Артроз коленного сустава лечение в домашних условиях

Дегенеративно-дистрофическая болезнь суставов (гонартроз) является лидером среди недугов соединений костей скелета у человека. Согласно статистике, симптоматика заболевания встречается у 20% населения.

Гонартроза 2 степени бывает 2 видов:

  • Первичный – идиопатический, то есть возникающий без явной причины. Этот вариант заболевания характерен для пожилых людей.
  • Вторичный – развивающийся на фоне каких-то патологий или после перенесенной болезни коленного сустава (после травмы или как осложнение хронического артрита).

Кроме того, основываясь на локализации, выделяют правосторонний и левосторонний гонартроз 2 степени. У стариков чаще всего поражаются сразу два колена – если обменные нарушения происходят, то в той или иной мере страдает весь костный аппарат. Вторичный же вариант патологии бывает преимущественно односторонним – в процесс вовлекается либо правое, либо левое межкостное соединение, поскольку редко травмируются одновременно оба колена.

Степени гонартроза

Статистические данные показывают, что гонартроз занимает лидирующие позиции среди прочих видов артроза, делающих из человека инвалидов. В медицине выделяют несколько степеней артроза. Их разделяют при помощи клинико-рентгенологической диагностики.

Степени гонартроза

1 степень проявляется в виде незначительного нарушения подвижности сустава. Рентген показывает небольшое разрастание кости по краям впадины самого сустава, его щель сужена, имеются районы оссификации хрящевой ткани.

При артрозе первой степени бывают кратковременные суставные боли после длительных или чрезмерных физических нагрузок. Возникают они периодически. Рентген не показывает каких-либо изменений костно-хрящевого строения.

Степени гонартроза

В 1983 году распределение по классам деформирующего артроза дополнилось. Так первая стадия стала называться преартрозом. Она характерна для женщин, которые имеют физические и профессиональные особенности: избыточный вес, наличие артроза у предков.

При артрозе коленного сустава 2 степени возникает грубый хруст при движении. Наблюдается общая невозможность передвигаться. При проведении рентгена видны большие области костных разрастаний, начинается субхондральный склероз, щель сустава сужается в два-три раза, по сравнению с показателями нормы.

Степени гонартроза

На второй стадии ДОА возникает артроз компенсированного типа. У пациентов на рентгеновских снимках уже заметны признаки заболевания, однако ограничения подвижности и суставные боли не наблюдаются.

Степени гонартроза

Гонартроз коленного сустава 3 степени характеризуется утратой полноценного движения. Остаются только покачивания пораженным суставом. Он очень сильно деформируется. После рентгена можно увидеть отсутствие суставной щели. Сама поверхность расширена из-за разрастания ее краев. Деформирование остро выраженное, имеется уплотнение обоих эпифизов.

Третья стадия , это артроз декомпенсированного вида, который может быть двух видов , с реактивным синовитом вторичного типа и с болевыми ощущениями.

Степени гонартроза

Причины артроза суставов

  • пожилой возраст;
  • избыточная масса тела;
  • повышенные нагрузки на суставы — профессиональные занятия спортом, частая ходьба по лестнице;
  • перенесенные операции на суставах;
  • перенесенные травмы суставов.

С точки зрения тибетской медицины – артроз суставов возникает на фоне дисбаланса одной из регулирующих систем: «Ветер» , «Желчь», «Слизь», несущие ответственность за обменные процессы в организме, работу эндокринной и лимфатической систем.

Артроз – это болезнь нарушения обмена веществ, связанная с накоплением в организме «холода» (обычно, по причине неправильного питания или непосредственного влияния холода на суставы). Почки – основной обменный орган, любое воспаление почек приводит к дистрофии суставной и хрящевой ткани.

Люди с конституцией «Слизь» крупного телосложения, склонные к полноте, употребляя в пищу янские холодные продукты провоцируют нарушение обмена веществ. У них скапливается избыточная слизь, которая откладывается в крупных суставах – плечевых, локтевых, коленных и тазобедренных. Внешнее переохлаждение почек и поясницы приводит к обострению заболевания.

Люди с конституцией «Ветер» худощавые и подвижные. Они страдают от артроза, развивающегося по холодному сценарию. Для них характерны поражения мелких суставов рук и ног.

Читайте также:  Головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Люди с конституцией «Желчь» плотные, с красноватой кожей , склонные к гипертонии страдают от артроза, из-за избытка желчи, которая разносится по всему организму. Такие пациенты являются сторонниками жирной, острой, горячей пищи. У них заболевание начинается с поражения пальцев ног (подагра).

Причины

Факторы, приводящие к развитию проблем в суставе:

  • возраст и наследственные особенности;
  • состояние после артрита;
  • эндокринные патологические процессы;
  • травмирование сочленения;
  • регулярные физические перегрузки – подъем тяжестей, лишний вес, тяжелые изнуряющие спортивные тренировки.

Первичный артроз

У данной степени в основе развития лежит генетическая причина – врожденные особенности строения костей, плоскостопие, дисплазия, проблемы хрящевой ткани, которые закладываются во внутриутробном периоде.

Причины

Первичный недуг отмечается дегенерацией хряща без каких-то патологических процессов в организме.

Вторичная форма заболевания

Данная разновидность связана с внешними воздействиями: травмирование коленной чашечки, профессиональные нагрузки, ожирение или многоплодная беременность.

Также артроз может возникнуть как осложнение после перенесенного артрита, из-за гормональных нарушений.

Основные методы терапии

Артроз является пока неизлечимым заболеванием, так как не существует фармакологических препаратов для регенерации хрящевых тканей. Основной задачей терапии становится предупреждение прогрессирования патологии, сохранение подвижности сустава. Лечение длительное, комплексное, с использованием как местных, так и системных медикаментов. Пациентам следует избегать серьезных нагрузок на сустав, при необходимости ограничивать объем движений ортопедическими приспособлениями — ортезами, эластичными бандажами. Больным с лишним весом необходимо внести коррективы в рацион для постепенного снижения массы тела и соблюдать диету.

После достижения устойчивой ремиссии пациентам показаны ежедневные занятия лечебной физкультурой. Первые тренировки проводятся под руководством врача ЛФК, затем больной выполняет комплекс упражнений в домашних условиях. ЛФК может быть дополнен плаванием, йогой, ездой на велосипеде.

Для снижения выраженности болевого синдрома назначаются препараты различных клинико-фармакологических групп:

нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей, таблеток, растворов для парентерального введения с активными ингредиентами нимесулидом, кетопрофеном, диклофенаком, мелоксикамом, ибупрофеном;

инъекции в сустав растворов анестетиков (Новокаин, Лидокаин) в комбинации с глюкокортикостероидами (Триамцинолон, Дексаметазон, Дипроспан);

миорелаксанты для устранения мышечных спазмов и ограничительных контрактур — Сирдалуд, Баклосан, Мидокалм, Толперизон.

В терапевтические схемы включаются витамины группы B, седативные средства, при необходимости — транквилизаторы и антидепрессанты. Обязательно назначаются хондропротекторы (Артра, Хондроксид, Структум) для длительного курсового приема. Это единственная группа препаратов, обладающих способностью частично восстанавливать хрящевые ткани.

Для повышения их клинической активности проводятся физиотерапевтические процедуры — лазеротерапия, магнитные поля, УВЧ-терапия.

Любая боль в суставах должна стать сигналом для незамедлительного обращения к врачу. Терапия, проведенная на начальной стадии артроза, позволит остановить разрушение хрящей, избежать утраты работоспособности и инвалидизации.

Лечение остеоартроза коленного сустава

Перед проведением медикаментозной терапии специалисты рекомендуют больным уменьшить нагрузку на область коленного сустава при помощи использования дополнительной опоры при ходьбе, ограничения длительности стояния и поднятия тяжелых предметов. Препараты для лечения остеоартроза коленного сустава назначаются в соответствии с причинами появления болезни.

  • При наличии сильных болей – противовоспалительные нестероидные средства, стероидные гормоны;
  • Для угнетения дегенеративных процессов и питания хряща – инъекции хондропротекторов;
  • Для усиления эффективности терапии – физиотерапия, санаторно-курортное лечение и ЛФК.

При помощи проведения медикаментозного лечения можно не только устранить болевой синдром, но и внять воспалительный процесс, который провоцирует боль. В период острых болевых ощущений рекомендуется использовать Дипроспан, Триамцинолон или Гидрокортизон.

Лечение остеоартроза коленного сустава

Хондропротекторы обычно вводят внутрисуставно или внутримышечно, наиболее эффективными среди которых, является Глюкозамин, гиалуроновая кислота и Хондротин сульфат. Эффективность подобного лечения зависит от правильности постановки диагноза, правильности дозирования, проведения сопутствующего лечения и ответственного отношения больного к рекомендациям врача.

Читайте также:  Болезни и травмы коленного сустава: современные способы лечения

Рекомендации

  • Употребление добавок, богатых хондроитином и коллагеном;
  • Строгая диета – постное мясо, рыба лососевых пород и морепродукты, а также овощи, фрукты и свежая зелень. Исключить следует жареное, острое, жирное и спиртное;
  • Проведение дополнительного лечения – йога, лечебная физкультура, ультразвук, плавание, иглоукалывание.

Народные методы

Прежде чем узнавать, как лечить суставы коленей в домашних условиях при помощи рецептов нетрадиционной медицины, необходимо обратиться к врачу. Использование методов, приведенных ниже, допустимо только при артрозе 1 степени и на начальной стадии артроза 2 степени.

Настой из крапивы и лимона

Этот настой нужно принимать внутрь за 20-30 минут до еды. Разовая доза составляет 50-80 мл.

    Чтобы приготовить настой, необходимо:
  1. 100 г сушеных или свежих листьев крапивы смешать с тремя очищенными головками чеснока;
  2. пропустить смесь через мясорубку;
  3. добавить 4 ложки лимонного сока;
  4. все перемешать, добавить 250 мл кипятка и накрыть крышкой;
  5. настоять в течение 4 часов.

Длительность лечения данным способом составляет не менее 60 дней. В первую неделю настой нужно принимать 1 раз в день, в следующие 7-10 дней – 2 раза в день. Начиная с третьей недели лечения, количество приемов нужно увеличить до 3 раз в день.

Медовая мазь для суставов

Эта мазь помогает снять воспаление и уменьшить боль. Первый результат заметен уже через неделю ежедневного применения, но для достижения стабильного результата применять ее нужно в течение 30-45 дней.

    Чтобы приготовить мазь, необходимо:
  • растопить 2 столовые ложки сливочного масла;
  • смешать масло с двумя ложками меда и одной ложкой яблочного уксуса 6 %;
  • смесь убрать в холодильник для застывания.

Наносить такую мазь на колени нужно 2-3 раза в день (последний раз – перед сном).

Ванна с одуванчиками

Для такой ванны используется настойка из корней одуванчиков. Чтобы ее приготовить, нужно 120 г измельченных кореньев одуванчика смешать со 150 мл водки и настоять в темном месте в течение суток. Перед приемом ванны содержимое емкости нужно вылить в воду и размешать. Принимать такую ванну рекомендуется 1-2 раза в неделю. После процедуры боль в коленях становится меньше, а в суставах постепенно восстанавливается подвижность. Эффективность лечения будет выше, если добавить в воду 150 г морской соли, обогащенной йодом и бромом.

Профилактические меры

Профилактика коленного артроза 2 степени сводится к главному правилу — двигаться. Нормальная физическая активность защитит сложную структуру колена от застойных процессов, обеспечит нормальную циркуляцию крови и обогащение кислородом. Это не значит что нужно приниматься за изматывающие занятия спортом или пробегать марафонские дистанции. Вполне достаточно организовать свой режим дня, включив в него прогулку или плавание.

Для того чтобы не допустить развитие артроза коленного сустава 2 степени следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Заниматься посильными видами спорта. Медленный бег, плавание, пешие прогулки 30-40 минут в день являются лучшей профилактикой дегенеративных процессов.
  • Выполнять зарядку. Комплекс несложных упражнений для коленей улучшают кровоснабжение сустава и подвижность.
  • Придерживаться здорового питания. Свежие фрукты, овощи, зелень, морская рыба, нежирное мясо, кисломолочные продукты содержат все необходимые элементы для суставной ткани.
  • Принимать витамины. В осенне-зимний период или в период восстановления после болезни витаминный комплекс предотвратит аномальную деятельность иммунной системы.

Своевременное начало лечения, прием препаратов, проведение процедур, корректировка двигательной активности — залог здоровых коленей и нормального качества жизни.

Помогает ли блокада при гонартрозе (деформирующем артрозе коленного сустава)?

Блокада коленного сустава представляет собой медицинскую манипуляцию, во время которой в полость сустава и в околосуставные ткани вводятся специальные фармакологические препараты, действие которых направлено на устранение болевого синдрома и на лечение первоначального заболевания. Данный терапевтический метод довольно широко применяется и в большинстве случаев является достаточно эффективным. Блокада коленного сустава обычно проводится путем введения местных анестетиков (локально действующие обезболивающие средства типа новокаина, лидокаина и др.) в сочетании с рядом других медикаментозных препаратов непосредственно в полость сустава. В результате болевой синдром устраняется примерно на 2 – 3 недели, однако срок действия во многом индивидуален и зависит от тяжести патологии, а также от состояния других систем организма. Блокада коленного сустава показана в следующих ситуациях:

  • артроз коленного сустава в сочетании с активным воспалительным процессом;
  • неинфекционная природа поражения сустава;
  • воспаление сустава после травмы или хирургического вмешательства;
  • при воспалении околосуставных тканей, суставной сумки, сухожилий, мениска.
Читайте также:  Ревматоидный полиартрит — симптомы и лечение

Блокада коленного сустава противопоказана в следующих ситуациях:

  • хронический воспалительный процесс в полости сустава;
  • при наличии инфекционных очагов в области проведения инъекции;
  • при отсутствии эффекта от трех предыдущих инъекций.

В полость сустава могут быть введены следующие лекарственные препараты:

  • Лидокаин или другие местные анестетики (обезболивающие). Лидокаин и другие местные анестетики блокируют нервные окончания в полости сустава, тем самым устраняя болевое ощущение. Однако следует понимать, что при этом патологический процесс не лечится, а устраняется только один из симптомов болезни.
  • Стероидные препараты. Стероидные препараты (гормональные средства) обладают выраженным противовоспалительным эффектом, благодаря чему замедляется процесс деструкции хрящевой ткани в полости сустава. Кроме того, данные препараты усиливают и удлиняют действие локальных анестетиков.
  • Хондропротекторы. Хондропротекторы представляют собой вещества, которые в той или иной степени защищают хрящевую ткань сустава и способствуют ее регенерации.

Следует отметить, что перед проведением процедуры необходимо провести аллергическую пробу на вводимый локальный анестетик, так как предполагаемое время его нахождения в суставе является достаточным для развития сенсибилизации (повышенной чувствительности) и возникновения серьезной аллергической реакции. Однако, используемые на сегодняшний день препараты (лидокаин) являются менее опасными и токсичными, чем препараты, использовавшиеся в прошлом (новокаин). Во время проведения процедуры врач в стерильных условиях производит обработку колена растворами антисептиков, а затем при помощи тонкой иглы производит локальное обезболивание. После этого осуществляется прокол кожи и суставной сумки и вводится необходимое количество лекарственного средства с последующим наложением стерильной повязки. После данной процедуры рекомендуется некоторое время ограничивать движения в суставе во избежание «вытекания» препаратов через дефекты суставной сумки, а также, чтобы уменьшить шанс занесения инфекции. Следует отметить, что помимо описанной выше процедуры блокады коленного сустава при необходимости обезболивание колена может быть достигнуто путем блокирования крупных нервов ноги. При размещении катетера (тонкая трубка) в области бедренного или седалищного нерва (или обоих) можно полностью или частично обезболить область колена, причем введение локальных анестетиков возможно без повторных инъекций. Данный метод неприемлем при необходимости длительного (более 1 недели) обезболивания и в домашних условиях, однако он хорошо себя зарекомендовал в условиях больницы на период оперативного вмешательства и последующей реабилитации.

Ортопедическое лечение

Лечение коленного сустава требует иммобилизации пораженного сегмента, чтобы обеспечить быстрое восстановление поврежденных тканей. Сроки фиксации должны быть продолжительными, ведь гонартроз – это болезнь хроническая с длительным течением. Поскольку фиксирующие приспособления должны обеспечивают функциональные способности коленного сустава, скотчкастовые или гипсовые повязки не подойдут. С этой задачей отлично справляются специальные наколенники.

Следует помнить, что использование любых ортопедических приспособлений при гонартрозе – это такое же лечебное мероприятие, как и другие, поэтому выбор изделия нужно проводить после консультации с врачом. Группы наколенников:

Ортопедическое лечение
  1. Бандажи. Предназначены для мягкой фиксации. Существуют модели открытого и закрытого типа.
  2. Ортезы. Обеспечивают жесткую фиксацию, но сохраняют двигательную активность. Разделяют на подвиды: с жесткими пластинами, на шарнирной основе и смешанные.
  3. Туторы. Изделия, обеспечивающие жесткую фиксацию. Существуют согревающие наколенники, содержащие волокна животной шерсти и изделия из эластической плотной ткани с неподвижными жесткими пластинами.