Артроз плечевого сустава симптомы и лечение мкб 10

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Периартрит локтевого сустава

Плечевой периартрит развивается из-за следующих провоцирующих факторов:

  1. Общее переохлаждение организма.
  2. Продолжительное нахождение в холодном помещении с повышенной влажностью.
  3. Из-за перенесенного заболевания, протекающего в острой инфекционной форме.
Периартрит локтевого сустава

Воспалительный процесс сопровождается ноющими болями при движении, напряженными мышцами, вздутыми узелками в области локтя.

Лечение заключается в иммобилизации больной руки, полного исключения нагрузок и применения обезболивающих мазей.

Общие сведения о заболевании

Артроз представляет собой сокращенное название такого заболевания, как остеоартроз или деформирующий артрит суставных поверхностей. Патология характеризуется хроническим течением и приводит к постепенному разрушению суставного хряща с переходом на костную ткань. В ходе прогрессирования, заболевание безвозвратно деформирует сустав, из-за чего своевременность диагностики и лечения выходит на первый план.

Артроз голеностопного сустава, локтевого, плечевого и других локализаций характеризуется одинаковой клинической картиной. Для заболевания характерны следующие симптомы:

  • болезненность (сначала только при физической нагрузке, переохлаждении или длительном нахождении в неудобной позе, а затем становится постоянной);
  • скованность (снижение объема движений в суставном аппарате, беспокоит утром);
  • хруст (практически первым признаком патологического процесса являются периодические щелчки или хрусты в области поражения, на которые люди редко обращают внимание);
  • патологическая подвижность (чем больше прогрессирует патология, тем менее ограничена суставная поверхность физиологическими нормами);
  • деформация (наиболее поздний признак патологии, избежать которого является приоритетной задачей лечащего врача).

Так как код артроза в МКБ 10 представлен большим количеством символов, чем другие патологии, то следует внимательно подходить к вопросу лечебных мероприятий, правильно выбирая протокол.

В ходе терапии применяются системные лекарства, приостанавливающие разрушение тканей, а также физиотерапевтические процедуры. В запущенных случаях выполняется оперативное вмешательство радикального характера, показания к которому определяются индивидуально.

Источник xn—

Примечание. В этом блоке термин "остеоартрит" использован как синоним термина "артроз" или "остеоартроз". Термин "первичный" использован в его обычном клиническом значении.

Исключен: остеоартрит позвоночника (M47.-)

Включен: артроз более чем одного сустава

Исключено: двустороннее поражение одних и тех же суставов (M16-M19)

[код локализации см. выше (M00-M99)]

Исключены:

  • артроз позвоночника (M47.-)
  • ригидный большой палец стопы (M20.2)
  • полиартроз (M15.-)

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без других указаний.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

† — код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Источник

Прогноз

Характерная особенность артропатии – самоограничение. Обычно при первых эпизодах болезненные отклонения ликвидируются через 4 – 6 месяцев. У половины пациентов спустя разные промежутки времени фиксируются рецидивы. Вероятность осложнений связана с присутствием в организме больного антигена HLA-B27.

Клинические исследования в 17 случаях из 100 отметили переход суставного синдрома в хроническую форму. Тяжелые дегенеративно-дистрофические поражения суставов встречаются редко. При реактивных формах артропатии отсутствие правильно подобранного лечения приводит к быстротечному развитию конъюнктивита.

Клиническое проявление

Отек коленного сустава

Тяжелее всего протекают такие заболевания на больших суставах: коленные и тазобедренные. Для мелких суставов нагрузка практически незначительная, поэтому можно сказать, что там если есть болезнь, то она протекает бессимптомно.

Клинические стадии остеортроза полностью соответствуют степени разрушения сустава:

  1. В первой стадии суставы болят только после длительной физической нагрузки (ходьба или бег, прыжки и т.д.). Может возникать периодический хруст и поскрипывание в больной конечности. Визуальных признаков остеоартроза на первых стадиях болезни нет.
  2. С момента начал второй клинической стадии остеоартроза больного начинают беспокоить начальные симптомы болезни, а также визуальные признаки. К ним можно отнести отёчность, боль и покраснение сустава при выраженной физической нагрузке. Обычно суставы начинают болеть после ходьбы на определённый промежуток, который раньше не доставлял трудностей.
  3. На момент начала третьей клинической стадии у больного уже отмечаются нарушения в двигательной способности конечности. Если развивается деформирующий остеоартроз коленного сустава, то теряется способность не только полностью сгибать голень, но и полностью выпрямлять её. Болевые ощущения усиливаются, постепенно увеличивается и сам сустав в объёме. Возникает отёк, что только ускоряет течение развития болезни.
  4. На последней четвёртой стадии болезни сустав практически не способен выполнять свою функцию. Конечность не сгибается, что снижает не только активность человека, но и его качество жизни.

Прежде чем происходит полное разрушение гиалинового хряща, заболевание ДОА коленных суставов (код МКБ10 — М17) проходит 3 стадии. По мере возрастания усиливаются проявления, как на уровне ощущений больного, так и на структурном уровне.

  1. На начальном этапе деформирующий артроз проявляется как незначительное изменение в функционировании сустава. На рентгенологическом изображении — слабовыраженное сужение межсуставной щели. Больной обращает внимание на хруст в суставах, тянущий дискомфорт в колене и поясничном отделе. Болезненные ощущения возникают ближе к вечеру.
  2. На втором этапе заболевания клинические признаки более выражены. В суставах наблюдается постоянные приступы ноющей или пульсирующей боли. В основном апогей дискомфорта достигается в вечернее время. Иногда по этой причине, пациенты страдают бессонницей. Движения конечностей ограничиваются. Особая трудность возникает при сгибании – разгибании колена. Рентген показывает выраженные изменения в структуре сустава – утончение межсуставной щели, косные деформации. Возможны искривления позвоночника. Из-за неправильной походки, страдает его нижний отдел.
  3. На последнем этапе болезни – признаки разрушения сильно выражены. Происходит сращивание костей, образование наростов. Боль сопровождает человека постоянно, и не устраняется обезболивающими препаратами. Может наблюдаться деформация конечностей. Больной нуждается в использовании специальных ортопедических приспособлений.

Первоначальные симптомы: скованность и тянущие боли в колене, могут оставаться незамеченными долгое время, пока не сделают рентген, и случайно не обнаружат болезнь.

Клиническое проявление

Деформирующий остеоартроз сопровождается:

  • сильными болями в коленной чашечке и окружающих её тканях;
  • воспалением;
  • на поздних стадиях деформацией суставов;
  • остеофитами ;
  • хромотой.

Если есть воспалительный процесс, то появляется отёчность, на ощупь колено горячее, может появиться небольшое покраснение. Подвижность сустава заметно ограничена, особенно после длительного отдыха или сна.

Пациенту тяжело подниматься или спускаться по лестнице, поскольку давление в суставе вызывает острые боли, симптомы воспаления увеличиваются. У многих пациентов начинается обострение, когда на улице прохладная или влажная погода.

Деформация появляется через несколько лет, если игнорировать лечение. Суставы могут быть заметно перекошены. Многим людям приходится пользоваться костылями, инвалидным креслом, специальными ходунками.

В справочнике МКБ 10 можно найти симптомы, относящиеся к костно-мышечной системе, имеющие код R26 (нарушение походки и подвижности).

Остеоартроз коленного сустава МКБ 10, причины и факторы развития заболевания

Основные провоцирующие остеоартроз состояния

  • Травмы и перенесенные операции;
  • Гемофилия (связанная с тем, что при частых ушибах коленного сустава, кровь заполняет его и приводит к деформации);
  • Ревматизм;
  • Воспаление и инфекции;
  • Дисплазии соединительной ткани;
  • Нарушение обменных процессов.
Читайте также:  Артроз реберно-позвоночных суставов и сочленений

Факторы риска

  • Лишний вес и злоупотребление вредными пищевыми продуктами;
  • Возраст после 60 лет;
  • Гормональные нарушение у женщин после 45 лет (недостаток эстрогена);
  • Повышенная нагрузка (часто у спортсменов или лиц с тяжелой физической работой).

Симптомы и этиология подагры (М

На персональной медицинской карточке человека ставят код М10, если он жалуется на следующие симптомы, относящиеся к подагрическому артриту:

  • болезненность;
  • нарушение обмена веществ;
  • покраснение;
  • ночной приступ острой боли в большом пальце ноги;
  • почечная дисфункция.

Приступы могут длиться от нескольких дней до нескольких недель, потом наступает ремиссия. К врачу необходимо обращаться даже, если признаки подагры исчезли, потому что через некоторое время приступ опять повторится.

Со временем подагра повреждает сухожилия и другие ткани. Подагрический артрит начинает развиваться из-за большого уровня мочевой кислоты в крови.

Из-за слишком высокого ее содержания в крови, начинают образовываться твердые кристаллы в суставах, которые нарушают кровообращение и вызывают специфические симптомы.

Лечение подагрического вида артрита с кодом по МКБ — М10, начинается с приема НПВП. Очень важно вовремя начать терапию, чтобы избежать осложнений.

Общими признаками, характеризующими болезнь, являются:

  • Болевое ощущение, которое нарастает при двигательной активности.
  • Отечность, опухлость очага поражения.
  • Повышение температуры в зоне поражения, краснота кожного покрова.
  • Ограничение подвижности сустава.

При диагнозе – артрит коленного сустава, симптомы проявления болезни зависят от степени ее протекания.

Профилактические меры

Избежать патологического поражения суставов можно при ведении здорового образа жизни, использовании барьерных методов контрацепции, эффективном лечении дыхательных, кишечных и мочеполовых инфекции.

Важно исключить чрезмерные нагрузки на суставы, переохлаждение организма, принимать дополнительные меры защиты в период эпидемии. А также соблюдать правила личной гигиены, употреблять качественную пищу.

Реактивная артропатия суставов – серьезное патологическое нарушение, и только комплексная терапия позволяет достичь стойкого положительного результата.

Артралгия у детей

Артралгия у ребенка может быть вызвана возрастными изменениями

Порой развивается артралгия коленного сустава у детей. Это обусловлено активным ростом школьника, поэтому процесс считается естественным. Однако синдром может указывать на заболевания:

  • злокачественная опухоль;
  • остеомиелит;
  • воспаление мышц;
  • болезнь Осгуда-Шлаттера.

Если ребенок жалуется на боли в коленях, обратитесь к специалисту и проведите полноценное обследование. Без необходимого лечения возможны нарушения тканей суставов, разрушение структуры колен. Позаботьтесь о предотвращении подобных последствий.

Артропатия коленного сустава: посттравматическая , реактивная, диабетическая

Реактивная артропатия коленных суставов – это распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся выраженными симптомами. Заболевание считается вторичным и возникает по причине сопутствующих патологий эндокринной или нервной системы. Как правило, артропатия является односторонней, но нередко поражаются сразу два колена – правое и левое. Лечебные мероприятия направлены на устранения факторов, снижения симптомов и восстановления утраченных функций колена.

По МКБ 10 артропатии коленного сустава присвоен код М00-М25, куда входят:

Артропатия коленного сустава: посттравматическая , реактивная, диабетическая

Инфекционные артропатии – такая группа патологий включает несколько видов артропатий, вызванные деятельностью патогенных микроорганизмов. Согласно поражению суставного аппарата, выделяют реактивную артропатию коленных суставов, которая характеризуется обнаружением микробов как причины болезни, но отсутствием их в самом суставе. И выделяют прямое инфицирование – в таком случае патогенные микробы выявляются без затруднения.

  1. Артропатии воспалительного характера.
  2. Артрозы – все заболевания суставов, кроме позвоночного столба.
  3. Другие патологические состояния суставов.

Согласно разновидностям артропатий, выделяют множество причин, способствующих возникновению такой болезни. Самыми главными являются:

Артропатия коленного сустава: посттравматическая , реактивная, диабетическая
  1. Наличие первичного инфекционного очага в организме, системные заболевания, снижение иммунного статуса, разрушение структуры хряща и сустава — все это характерно для реактивной артропатии коленных суставов у детей.
  2. Выявление сахарного диабета, наличие патологий, способствующих нарушению обменных реакций, эндокринные расстройства, нарушение гомеостаза и другие состояния определяются образованием у человека диабетической артропатии коленных суставов. Чаще таким заболеванием страдают диабетики любого типа.
  3. Посттравматическая артропатия коленного сустава появляется, как правило, после любых механических воздействий на колено. Это могут быть удары, ушибы, переломы, операционные вмешательства, после которых возникли осложнения и другое.
Читайте также:  Антибиотики при синовите коленного сустава

Среди способствующих факторов развития патологии являются наследственность, плохой иммунитет, заболевания спинного мозга, нервные расстройства, тяжелые аллергические реакции и инфекционные болезни.

Считается, что клиническая картина артропатий, будь это реактивное, диабетическое или посттравматическое заболевание, одна. Заподозрить развитие недуга удается по следующим признакам:

Артропатия коленного сустава: посттравматическая , реактивная, диабетическая
  1. Болезненные ощущения – главный симптом артропатии. Вначале боль слабая, но в дальнейшем, особенно при двигательной активности, физической нагрузке, заметно увеличивается и может преследовать человека даже в состоянии покоя.
  2. Отечность и заметная припухлость в области колена.
  3. Возможен выраженный хруст при движении, сгибании коленного сустава, обычной ходьбе в тяжелых случаях.
  4. Отмечается увеличение в размере сустава, он деформируется.
  5. Кожа в области колена краснеет, может быть местное увеличение температуры.
  6. Больной при возникновении артропатии жалуется на нарушение двигательной активности. Ему становится трудно передвигаться, нарушается сгибание конечности в коленном суставе. При полном отсутствии терапии, заболевание часто приводит к параличу.

В редких случаях, артропатия колена протекает с отсутствием симптоматики на протяжении длительного времени.

Атропатия коленного сустава у детей может возникать при выявлении следующих патологий у ребенка:

Артропатия коленного сустава: посттравматическая , реактивная, диабетическая
  1. Наличие разных форм васкулита.
  2. Появление бруцеллеза, который характеризуется инфекционным поражением крупных суставов человека и позвоночного столба.
  3. Выявление краснухи – это опасное заболевание, приводящее к необратимым последствиям в организме. Оно способствует появлению тяжелых состояний и пороков развития.
  4. Аллергические патологии, образующиеся в результате пищевых добавок, приема лекарственных средств.
  5. Нервно-артрический диатез.
  6. Укусы клеща.

Среди детского возраста артропатия коленного сустава является частым заболеванием. Оно протекает наболее тяжелей, симптомы выраженные. Поэтому врачебное вмешательство обязательно должно быть как можно раньше, чтобы исключить осложнения.

Установить диагноз удается с помощью следующих методов исследования:

Артропатия коленного сустава: посттравматическая , реактивная, диабетическая
  1. Электрокардиография.
  2. Магниторезонансная томография – самый верный и точный способ выявления болезни. Он показывает степень поражения сустава, локализацию патологии, ее стадию и позволяет правильно определиться с терапией.
  3. Исследования на выявление в организме человека патогенных микроорганизмов.
  4. Анализ крови и мочи.
  5. Рентгенография.
  6. Медицинские тесты на обнаружение ревматоидных компонентов.

Только после перечисленных методов, врач подтверждает диагноз и назначает лечение.

При возникновении артропатии коленного сустава, терапевтические мероприятия должны быть комплексными. Это один из залогов успешного выздоровления. Поскольку патология затрагивает суставы, хрящи, нарушает кровообращение и обменные процессы.

Народные средства

Что предлагает народная медицина? Это различные рецепты компрессов, настоек и тепловых процедур.

  • Компресс из цветков одуванчика.

Измельчить 5 соцветий в кашицу наложить на пораженный сустав. Закрыть пленкой и оставить на 2 часа. Процедуру проводить 1 раз вдень.

  • Компресс из овсяной муки или крупы.

Сварить овсяную кашу на воде. Можно использовать хлопья быстрого приготовления, но только те, что требуют варки. Мюсли не подойдут. Кашу остудить до приемлемой температуры. Наложить овсянку на пораженную область. Укутать. Оставить компресс на ночь.

  • Ванны с хвоей сосны, морской солью снимают отечность, обладают противовоспалительным эффектом. Длительность процедуры 20 минут.
  • Лечение чесноком.

Две головки чеснока очистить и растереть в кашицу. Залить стаканом растительного масла. Нанести растирку на пораженный сустав. Укутать и оставить на ночь. Утром вымыть с мылом для устранения неприятного запаха.

  • Чеснок, мед, сельдерей в равных пропорциях, средний по размерам лимон измельчить и залить кипятком. Принимать настой по 1 чайной ложке на голодный желудок и перед сном.
  1. Артроз правого коленного сустава мкб 10
  2. Мкб 10 доа коленных суставов
  3. Дебридмент коленного сустава – что это такое?
  4. Артралгия правого коленного сустава