Асептический некроз головки бедренной кости причины симптомы лечение

Асептический некроз головки тазобедренного сустава – патология хронического характера, возникающая на фоне нарушения кровообращения в данной зоне. Вследствие этого головка лишается необходимого питания кровью, что провоцирует разрушение и омертвение определенных частей ее костной ткани.

Причины болезни

Асептический некроз головки бедра может быть спровоцирован почти любым фактором, нарушающим кровоток в данной области, однако чаще всего в этой роли выступают следующие причины:

  1. Применение гормональных препаратов в течение длительного периода при терапии болезней ревматического характера. Данные средства при продолжительном использовании провоцируют сужение сосудов и омертвление головки.
  2. Прием нестероидов и обезболивающих препаратов. Побочным эффектом может выступать разрушение костных балок и остеопороз.
  3. Оперативные вмешательства и травмы. Могут выступать механическим повреждением сосудов, что препятствует поступлению крови и приводит к некрозу головки бедренной кости.
  4. Аутоиммунные болезни. Они влияют на эластичность сосудистых стенок и вызывают нарушение кровообращения.
  5. Патологии в поясничном отделе. Способны вызывать спазм сосудов, питающих костную ткань.
  6. Употребление алкоголя в больших дозах. Провоцирует развитие атеросклероза, что приводит к утолщению артерий и нарушению кровоснабжения.
Причины болезни

Асептический (или аваскулярный) некроз головки тазобедренного сустава может развиться также на фоне острого либо хронического панкреатита.

Для справки! В большинстве случаев патология проявляется у молодых людей. При несвоевременном лечении она заканчивается инвалидностью.

Статистика остеоходропатий

Среди разнообразия заболеваний опорно-двигательного аппарата остеохондропатии занимают примерно 3%. Наиболее распространенной локализацией является асептический некроз тазобедренного сустава, он встречается в почти 35% случаев. Заболевание суставов верхней конечности: лучезапястного, локтевого и плечевого встречается несколько реже. Остеохондропатии других суставов нижней конечности (коленного, таранной кости и других) в совокупности составляют до 10% всех случаев болезни.

Однако, заболевание встречается и во взрослом возрасте.

Развитие асептического некроза

До конца еще не изучен механизм развития некроза головки тазобедренного сустава. Существует несколько теорий:

Развитие асептического некроза
  1. Сосудистая – негативные процессы, протекающие в сосудах, приводят к ишемии. Этому явлению предшествует закупорка или их сужение на длительный период, а также загустение крови. В итоге нарушается кровообращение на местном уровне, и кости начинают терять прочность. Процесс разрушения в этот период преобладает над образованием новой ткани. Переломы перекладин провоцирует любая нагрузка, как следствие образуется венозный застой и тромбы. Такое состояние провоцирует повышение внутрикостного давления, и еще большее негативное влияние оказывается на кровоток. Костная ткань погибает в том месте, где имеется наибольшая нагрузка на головку бедра. Первые участки отмирания (некроза) появляются уже на четвертый день после нарушения кровообращения. В случае если неблагоприятный фактор исчезает, кровоток приходит в норму, поврежденная ткань восстанавливается. В противном случае процесс развивается дальше.
  2. Травматическая – целостность ткани кости нарушается вследствие вывиха, перелома и др.
  3. Механическая – в результате воздействия различных факторов происходит переутомление кости. Сигналы, поступающие в мозг от головки бедра, вызывают обратные импульсы, которые провоцируют сужение сосудов. В итоге происходит сбой процессов обмена. Кровь плохо течет, начинает застаиваться и, как следствие, в кости начинают скапливаться продукты распада.
Развитие асептического некроза

В медицине не существует явного разделения между вышеперечисленными теориями.

Развитие асептического некроза

Развитие асептического некроза

Методы диагностики

При болях, возникших в области таза, следует обратиться к врачу, который на основании симптоматики назначит диагностическое обследование. При раннем выявлении заболевания и адекватном лечении, у пациентов появляется шанс избежать последующего хирургического вмешательства. Выбор способа исследования зависит от стадии болезни.

Читайте также:  Артро комб капсулы инструкция по применению

Аппаратный

К обязательной аппаратной диагностике заболевания относят контроль артериального давления (чтобы исключить наличие гипертонии), электрокардиограмму (для исключения заболеваний сердца) и ультразвуковую денситометрию, когда определяется состояние костной ткани пациента по степени поглощения ультразвуковых волн и скорости их прохождения через нее. Аппаратные методы диагностики эффективны как на ранних стадиях заболевания, так и на более поздних, когда нужно отследить изменения в костной ткани в процессе лечения.

Рентгенография

Чтобы проверить состояние тазобедренной кости, врач обязательно направит пациента на рентгенографию. При ее проведении выполняются снимки, которые проводятся в двух проекциях: сбоку или прямо. В первом случае больного укладывают на стол, лежа на спине, исследуемую ногу сгибают в колене и отводят в сторону на 90 градусов. Во втором – пациент лежит на спине с прямыми ногами, а стопы при помощи специальных валиков фиксируют внутрь. Если сустав неподвижен, то больного укладывают на живот, а противоположную сторону таза фиксируют валиками.

Компьютерная томография

Методы диагностики

С помощью КТ (компьютерной томографии) кости и мягкие ткани пациента исследуются послойно. Рентгеновские лучи поглощаются тканями разной плотности во время прохождения через тело, а затем попадают на чувствительную матрицу, которая передает данные на компьютер. Компьютерная томография определяет структуру суставного хряща и поврежденной головки тазобедренной кости. Во время процедуры больного помещают на стол томографа, лежа на спине, а врач с помощью пульта двигает стол, чтобы нужная область исследований оказалась в раме прибора.

Магнитно-резонансная томография

Принцип этого исследования – получение с помощью электромагнитных волн снимков костей и мягких тканей пациента. Магнитно-резонансная томография (МРТ) помогает выявить на самой ранней стадии очаг изменений в головке бедра и обнаружить даже маленький внутрикостный отек или воспаление. Во время исследования человека помещают в колбу томографа, в которой он должен лежать неподвижно в течение 10-20 минут. В это время проводится ряд снимков, а врач следит за исследуемым при помощи видеокамеры.

Лабораторные исследования

При подозрении на асептический некроз головки тазобедренной кости, пациента всегда направляют на анализы мочи и крови. Они берутся для определения в организме уровня минералов и выявления маркеров костеобразования. При заболевании природный коллаген разрушается, и, распадаясь, образует маркеры, выводимые из организма вместе с мочой. Назначаются эти исследования, как для диагностики заболевания, так и для оценки проводимого лечения.

Читайте также:  Вальгусная деформация коленного сустава при артрозе

Заключение

При появлении болевого синдрома, особенно после травмы кости не стоит рассчитывать на «само пройдет». Нужно обращаться к специалистам. Травматологические пункты работают круглосуточно. За упущенное время можно заплатить здоровьем.

  1. Механизм развития асептического некроза головки тазобедренного сустава, причины, виды, стадии, симптомы, методы диагностики и лечения
  2. Почему возникает хруст в области голеностопного сустава, варианты нормы и патологии
  3. Под влиянием чего возникают переломы голеностопа со смещением и без него, правила лечения и реабилитации
  4. Методы лечения деформирующего артроза в области голеностопного сустава, последствия при отсутствии врачебной помощи
  5. Почему проявляется боль в тазобедренном суставе, отдающая в пах, какие болезни ее вызывают, правила терапии
  6. Причины болезни Кенига коленного сустава, правила проведения эффективной терапии
  7. Причины возникновения трещины в пяточной кости, классификация, симптомы, методы консервативной и хирургической терапии

Оперативное лечение

Рекомендовано, когда консервативное мало результативно. Вовремя проведенное терапевтическое лечение позволяет добиться выздоровления за несколько месяцев. Если вы не попали в число счастливчиков, готовьтесь к оперативному вмешательству.

Эндопротезирование — замена родного тазобедренного сустава на искусственный протез.

В процессе операции проводится разрез бедренной кости, где расположена головка. В полость кости вставляется штырь из специального металла, на его конце размещена мягкая головка.

Оперативное лечение

Фиксирование штыря осуществляется клеем. Параллельно с этими действиями проводится оперативное вмешательство на сочленяющей части тазобедренного сустава. Это необходимо для создания в кости ложе, в котором будет вращаться искусственная головка проведенной операции у пациента исчезают боли, и восстанавливается прежняя подвижность конечностей.

Операция различается высокой степенью сложности. После ее проведения возможен риск инфицирования или других осложнений.

При некачественной подгонке искусственного сустава степень его эксплуатации резко укорачивается, что приводит к его разбалтыванию. Приблизительно через пару лет у пациента снова начнутся боли, и потребуется проведение следующей операции.

Лечение

Цель лечения асептического некроза головки бедренной кости

— улучшение функции сустава, остановка дальнейшего повреждения костей.

Медикаментозное

При выявлении болезни активно применяются противовоспалительные препараты, используются костыли для разгрузки сустава. Нехирургическое лечение некроза тазобедренного сустава

смягчает боль и тормозит прогрессирование болезни, но самым успешным является хирургический подход. Раннее выявление некроза способствует сохранению головки бедренной кости.

Существует ряд препаратов, способствующих регенерации сустава:

  1. Сосудистые (Трентал, Курантил) влияют на состав крови, снижая агрегацию тромбоцитов, а также расширяют мелкие сосуды. Назначаются курсами по 2-3 месяца.
  2. Бифосфонаты влияют на обмен кальция, тормозят его выведение из костей, подавляют активность остеокластов – клеток, разрушающих костную ткань. Назначают курсами с перерывами до 8 недель.
  3. Кальций и витамин D3 в сочетании способствуют регенерации кости, принимаются по 400-600 мг по 2-3 месяца. Сочетаются с предшественниками кальция (Альфакальцидол), влияющими на всасывание минералов в кишечнике.
  4. Хондропротекторы, такие как Дона, Структум, Алфлутоп, назначаются курсами инъекций или в виде капсул длительно для снятия воспаления и улучшения обменных процессов в суставе.
  5. Витамины группы В помогают синтезировать белки для восстановления и усваиваться минералам.
  6. Нестероидные противовоспалительные средства снимают воспаление, которое провоцирует боли.
  7. Миорелаксанты призваны расслаблять мышцы. Назначаются короткими курсами до 14 дней.
Читайте также:  Лечение артроза суставов в санатории Полтава-Крым, Саки, Россия

Спазм мышц, окружающих бедро и сжимающих артерии, вызван нарушением трофики в малом тазу или брюшной полости, а также слабостью другой мускулатуры.

Массаж и гимнастика

Массаж помогает увеличить приток крови к суставу, временно расслабить спазм, потому оказывает дополнительный эффект. Необходимо выяснить с помощью мышечного тестирования то, какие мышцы нуждаются в тонизировании (массировать места крепления) и расслаблении (применять постизометрическую релаксацию). Чаще всего слабеет большая ягодичная мышца. Однако увеличить тонус мускулатуры по передней части бедра можно только после устранения компрессии артерий, чем занимаются остеопаты.

Ортопедический режим

Ношение трости или использование костыля – обязательное условие для заживления после операции. При отсутствии сильных болей можно ходить без опоры, но обязательно выполнять предписанные упражнения, которые выбираются индивидуально ортопедом.

Народные средства

Народные средства при асептическом некрозе головки бедра

не помогают избавиться от причины боли и воспаления. Компрессы со спиртом позволяют ускорить приток крови, способствуя восстановлению сустава. Но данные средства бесполезны в одиночку.

Хирургическое лечение

Остеотомия – это одна из процедур, предлагаемых при асептическом некрозе последних стадий. Когда площадь поражения большая, то хирурги рассекают бедренную кость, скрепляя ее заново при помощи винтов и пластин. Процедура меняет угол вхождения головки в суставную впадину, разгружая пораженный участок. Операция может усилить хромоту.

Декомпрессия головки бедренной кости

Декомпрессия – это сверление одного большого или нескольких небольших отверстий в головке бедренной кости. После оттока крови снижается давление, создаются каналы для прорастания новых кровеносных сосудов в пораженных участках бедра. При ранней диагностике декомпрессия предотвращает развитие артрозов.

Пересадка аутотрансплантата из малоберцовой кости

Некротизированный участок удаляется, проводится пересадка участка малоберцовой кости или передненаружной поверхности бедра вместе с артериями. Процедура позволяет создать дополнительные источники питания и укрепления головки бедренной кости. Пересадка является менее травматичной, при одностороннем вмешательстве можно передвигаться на костылях.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Тотальное эндопротезирование применяется при поздних стадиях аваскулярного некроза при полном разрушении сустава.

Операция требует длительной подготовки, связанной со снижением веса пациента и укреплением окружающих сустав мышц.

Головка бедренной кости и вертлужная впадина (по показаниям) заменяются конструкциями из металла, керамики.

Реабилитация после операций

Причиной развития некротических изменений является нарушенное кровоснабжение. Для лучшего питания сустава требуется лечебная гимнастика в комплексе реабилитации. Упражнения подбираются индивидуально, исходя из слабости конкретных мышц, возраста пациента. Применяются массажи, электростимуляция, ультразвуковая терапия, УВЧ.