Асептический некроз головки тазобедренного сустава лечение у ребенка

Согласно наблюдениям, проводимым в нашем центре, мы отметили длительность каждой стадии: I стадия протекает 6 месяцев, II стадия – 6 месяцев, III стадия – 3-6 месяцев с последующим переходом в IV стадию.

Причины развития

Причин для возникновения заболевания довольно много, но в случаях, когда ни один симптом не подходит под частную клиническую картину, такой некроз принято считать идиопатическим. Итак, основными причинами развития асептического некроза тазобедренного сустава являются:

  1. Травмы тазобедренного сустава различного характера;
  2. Облучение радиацией;
  3. Алкоголизм и наркомания;
  4. Нарушения обмена веществ;
  5. Тромбоз;
  6. Заболевания костей;
  7. Постоянная нагрузка на тазобедренный сустава, в силу профессиональной деятельности;
  8. Наследственный фактор (проявляется у детей);
  9. Превышение допустимой дозы стероидов.

Причины возникновения некроза

Как уже указывалось, основная причина заболевания – прекращение кровоснабжения тазобедренного сустава. Возникает асептическое поражение головки тазобедренного сустава обычно в обеих сторонах. Спровоцировать такую патологию может ряд факторов, среди которых:

  • травма сустава;
  • венозный стаз;
  • серповидноклеточная анемия;
  • нарушение целостности кровеносных сосудов;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • применение кортикостероидных препаратов;
  • эмболия;
  • воздействие на организм ионизирующей радиации;
  • панкреатит.
Причины возникновения некроза

На сегодняшний день медики имею несколько теорий, которые объясняют возникновение асептического некроза тазобедренного сустава. Особенно трудно определиться с этиологией нетравматических некрозов:

  1. Так, многие исследователи придерживаются так называемой теории «хронической микротравмы», которая основывается на накоплении в кости продуктов распада, что приводит к изменению свойств кости и разрушению ее основ.
  2. Сосудистая теория основывается на ишемии головки бедра, вызванной эмболией артерий. Как указывают исследователи, эмболия приводит к своеобразным перерывам в кровоснабжении. Это провоцирует венозный стаз, преобразование сосудистой сетки, увеличение вязкости крови.

Структура и слои костной ткани

Ткань кости содержит разные клетки, каждая из них выполняет определенные функции:

  • Остеобласт – эта клетка отвечает за создание костной ткани. Находятся они в тех участках кости, которые растут. Снаружи клетку окружает матрица, когда она отвердевает, то эта клетка получает другое название.
  • Остеоцит – клетка зрелой кости, образованная из предыдущей. Ферменты, которые она синтезирует, поддерживают минеральную концентрацию матрицы.
  • Остеокласт – несет ответственность за удаление костной ткани. Необходимость в них объясняется регулярным образованием новой ткани. В норме соблюдается баланс между разрушением и формированием.

Возраст и некоторые другие факторы оказывают негативное влияние, под действием которых активность разрушающих клеток начинает преобладать над формирующими. Как следствие, не успев обновиться, костная ткань подвергается разрушению. Гаверсова система, или остеон, который является структурной единицей ткани кости, имеет вид цилиндра. Его образуют костные пластины, между которыми находятся остеоциты. Остеоны группируются в так называемые перекладины, их еще называют балками или трабекулами. Особое их строение и расположение позволяет костям быть упругими и плотными. В зависимости от того, как лежат балки, различают следующие слои:

  • наружный – это надкостница;
  • внутренний – губчатое костное вещество;
  • средний – компактное.

Что за болезнь

Асептический некроз тазобедренного сустава чаще всего диагностируется среди мужского населения в возрасте старше 45 лет. Заболевание склонно к стремительному прогрессированию, из-за чего высок риск наступления инвалидности из-за дисфункции тазобедренного сустава.

Что за болезнь
Что за болезнь

На заметку!

Читайте также:  Капсулы для здоровья суставов Costaflex отзывы

Чаще асептический некроз головки тазобедренного сустава развивается у взрослых. Редкие случаи такого диагноза среди детей называют болезнью Легга-Кальве-Пертеса.

Что за болезнь
Что за болезнь

Асептический некроз головки бедренной кости – внешние данные

Что за болезнь
Что за болезнь

Что за болезнь
Что за болезнь

Симптомы нарушения

Сильнейшие боли – главный признак запущенного процесса. Более точно помогают определить болезнь другие симптомы некроза в тазобедренном суставе:

  • первые болезненные ощущения возникают только при движении, проходят без применения таблеток;
  • позднее боль охватывает пах и ягодицы;
  • появляется отек, неприятные ощущения при прикосновениях к коже, краснота зоны проекции поврежденного сустава;
  • через некоторое время появляется хромота и невыносимая боль с ограничением подвижности;
  • по мере развития, мышцы и связки атрофируются, что приводит к утончению и укорочению конечности.
Симптомы нарушения

Симптоматику и патологические процессы делят на несколько стадий. При первой стадии проявления носят легкий характер, болезнь еще можно остановить, однако сделать это сложнее, чем при артрозе ТБС. Вторая стадия – импрессионный перелом, боль уже не проходит без лекарств, растет риск полной атрофии мышечных тканей. На 7-9 месяце после начала некроза начинается третья стадия: деформируется головка кости, усиливаются симптомы, появляется выраженная хромота.

Четвертая стадия – острые нарушения, разрушение головки ТБС, сильная боль, отдающая в нижнюю часть тела вплоть до колен. Пациентам на этом этапе помогает только операция.

Лечение

Тактика лечения некроза значительно отличается от коксартроза. В данном случае основной упор делается на восстановление кровообращения, которое нарушено из-за болезни. Также необходимо восстановление костной ткани и хряща. Кроме этого, специфика терапии зависит от того, насколько сильно развита болезнь. На первой стадии больному нужно обеспечить полный покой. Он должен меньше ходить, больше отдыхать, а если передвигаться, то лишь с помощью трости. Безусловно, запрещается прыгать, бегать, перенапрягаться и т. п. Единственное, необходимо делать специальные упражнения для восстановления кровообращения. Долго стоять на месте тоже нельзя, нужно или шевелиться, или лежать. Из медикаментов больному прописывают противовоспалительные средства и сосудорасширяющие. Когда воспаление спадает, пациенту назначают специальный массаж.

Второй период болезни – это когда она прогрессирует в течение 6 месяцев и не лечится. В это время происходит деформация головки бедренной кости. Что касается лечения, то здесь наоборот необходимо двигаться. Желательно каждый день неспешно передвигаться, ходить по ступенькам, а также заниматься на велотренажёре. Разрешается плавание и не быстрая езда на велосипеде. Кроме этого, назначается гимнастика, массаж и прием сосудорасширяющих средств.

Если говорить о препаратах, то прописывают зачастую следующие:

  • Трентал;
  • Агапурин;
  • Теоникол;
  • Пентоксифиллин.

Они не дают крови застаиваться, а также абсолютно не вредят организму. Единственное, их прием запрещен при инфаркте миокарда и пониженном артериальном давлении. В целом лекарства не имеют особых противопоказаний и побочных эффектов.

Лечение

Для восстановления костной ткани назначают следующие стимулирующие медикаменты:

  • Оксидевит;
  • Остеомаг;
  • Кальций Д3 форте и другие.

Эти лекарства также почти не имеют побочных эффектов. Лишь при гиперчувствительности у пациентов может болеть голова и появиться тошнота. Желательно сдать анализ крови на кальций, дабы специалиста знал, можно вам прописывать такие препараты или нет.

Допустимо также применение УВТ (ударно-волновой терапии). Для достижения максимального эффекта больным некрозом бедра назначают хондропротекторы. Их пьют строго по курсу. Прописывают их в основном на последней стадии развития болезни. Они помогают восстановить структуру поврежденного хряща. Если говорить в целом, то терапия при данном заболевании зависит сугубо от характера болезни, жалоб пациента и особенностей его организма. Как мы видим, некроз – это очень серьезная болезнь, которую самостоятельно не вылечить. Здесь необходим грамотный и осознанный подход к лечению. Без медицинских знаний можно лишь усугубить ситуацию, в результате чего можно получить инвалидность. Лучше не рисковать своим здоровьем и вовремя приступать к лечению.

Читайте также:  Как разработать коленный сустав после операции в домашних условиях

Симптомы и диагностика

[adrotate banner=»4″]Самый первый симптом асептического некроза головки тазобедренного сустава – ощущение болезненности с неопределенной локализацией. Обычно боль слабая, проявляется при ходьбе, а вот в состоянии покоя пациенты практические не жалуются на неприятные ощущения. Для асептического некроза головки тазобедренного сустава характерны периодические боли, то исчезающие, то появляющиеся вновь.

В ходе исследований установлено, что чаще всего боль не соотносится с тазобедренным суставом – больные отмечают болезненность как в области ягодиц и поясницы, так и в паховой области.

В связи с таким разлитым характером боли диагностировать недуг бывает сложно. Однако, большая часть пациентов отмечает иррадирование боли в район колена, что заставляет искать причину в коленном суставе. Обычно врачи дифференцируют недуг с пояснично-крестцовым радикулитом и воспалением мениска.

Для диагностики асептического некроза врачи в первую очередь используют рентгеновский метод, но стоит отметить, что эта методика имеет существенные погрешности, ведь рентгеновское исследование не позволяет увидеть недуг в самом его начале. Для ранней диагностики можно пользоваться компьютерной или магнитно-резонансной томографией.

Несмотря на применение таких передовых методик, в диагностике остается значительное количество ошибочных диагнозов, ведь симптомы патологии можно спутать с другими заболеваниями. Так, среди возможных вариантов – артроз коленного сустава, ишиас, радикулит, а трети пациентам и вовсе не могут поставить диагноз.

Как выявить АНГБК?

Чаще всего поражаются оба тазобедренных сустава. Даже если изначально патологический процесс односторонний, то в почти 90% случаев на протяжении одного-двух лет поражается и второй сустав.

Симптомы

Как выявить АНГБК?

Основным проявлением АНГБК является боль. Сначала она беспокоит только при совершении движений в нем, например, ходьбе и распространяется на всю нижнюю конечность. Впоследствии боль локализуется в области тазобедренного сустава, часто может распространяться и на коленный.

Выраженность болевых ощущений нарастает в течение прогрессирования заболевания.

Патологические процессы, протекающие в суставе, со временем вызывают укорочение конечности. Внешне это проявляется хромотой и частым нарушением функции всей ноги. Вследствие ограничения всех движений в пораженной нижней конечности, возникает атрофия бедренных и ягодичных мышц. Они уменьшаются в размере, «высыхают».

К сожалению, ранние проявления АНГБК неспецифичны, что является причиной диагностических ошибок. Также больные могут игнорировать дискомфорт и даже боли в тазобедренном суставе. Это явно не способствует выявлению болезни на ранних стадиях.

Диагностика

Как выявить АНГБК?

Главными методами диагностики являются рентгенологический и магнитно-резонансная томография (МРТ). В ранних стадиях АНГБК особенно важно проводить МРТ, потому что на рентгенограммах не всегда можно выявить начальные патологические изменения.

По общепринятой классификации выделяют пять стадий рентгенологических изменений при асептическом некрозе головки бедренной кости. Тактика лечения разная на каждой из них. Дополнительно иногда используют радиоизотопное сканирование, ультрасонографию, измерение давления внутри кости и т. д.

Читайте также:  Как лечить поясничный остеохондроз медикаментами?

Общие правила и варианты лечения

Современная медицина предлагает массу способов устранения некроза головки тазобедренного сустава. Подбор конкретной методики зависит от выраженности симптомов, запущенности ситуации, других особенностей пациента. Имеются консервативные и оперативные методики. Рассмотрим несколько вариантов, но только опытный специалист поможет назначить необходимый.

Лекарственные препараты

Эффективные медикаменты:

  • нестероидные противовоспалительные средства. Способствуют расслаблению мышц, купируют болевой синдром, восстанавливают нормальное кровообращение. Курс лечения не превышает недели, используются: Ибупрофен, Диклофенак и другие;
  • регуляторы кальциевого обмена. Справляются с потерей кальция, благотворно влияют на состояние костей, уменьшают разрушение коллагена, используются длительный период времени (не менее восьми месяцев): Кальций Д3 Никомед, Остеомаг;
  • сосудорасширяющие препараты. Улучшают артериальной кровоток, устраняют застой крови. Длительность использования зависит от индивидуальных особенностей организма, запущенности ситуации. Эта группа включает: Трентал, Курантил;
  • хондропротекторы. Наиболее эффективны при третьей степени развития патологии. Они восстанавливают хрящевую ткань, способствуют регенерации клеток. Хондролон, Хондроитин принимают курсами по полгода;
  • миорелаксанты. Улучшают кровообращение за счёт торможения нервного импульса. Мидокалм, Сирдалуд пьют одну неделю.

Массаж и лечебная гимнастика

Методы действенны, не требуют материальных вложений, чрезмерных нагрузок. Для поддержания здоровья необходимо иметь только коврик для занятий спортом. Все движения плавные, статические. Например, лягте на спину, выпрямите ногу, поднимите на 25 см от пола, задержите в таком положении на 15 секунд. Повторяйте аналогичные движения больной ногой в разные стороны, назад–вперёд.

Лечебный массаж должен проводить только профессионал, неумелые движения могут привести к ухудшению ситуации. Правильная техника включает только плавные движения, которые вызывают ощущение тепла, снижение болевого синдрома.

Как лечить протрузию межпозвоночных дисков? Посмотрите подборку эффективных методов.

Варианты терапии деформирующего спондилеза поясничного отдела позвоночника описаны в этой статье.

Перейдите по адресу и прочтите подробности о применении метода ударно — волновой терапии для лечения пяточной шпоры.

Оперативное вмешательство

Используется только в крайних случаях, если другие методы не дали желаемых результатов. Все степени некроза требуют разного хирургического вмешательства. Виды операций, которые используются при течении патологического процесса:

  • пересадка костно-мышечного трансплантата, используется для купирования болевого синдрома, увеличения кровотока в поражённой области;
  • тунелизация: для снижения давления, уменьшения болей в кости делают специальные отверстия;
  • артродез (представляет собой искусственное сращивание). Сустав становится неподвижен, боли стихают;
  • артропластика. Улучшает кровообращение, хромота исчезает, объём движений существенно увеличивается.

Четвёртая стадия некроза требует эндопротезирования – замена больного сустава на искусственный. Реабилитация занимает много времени, но результат стоит всех потраченных сил.

Медицинские центры по лечению асептического некроза

Коррегирующая остеотомия бедренной кости при некрозе головки тазобедренного сустава

«ГрандМед» г. Москва, ул. Садовая, 35

Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава (без стоимости имплантов)

«Гарант Клиник» г. Москва, ул. Вавилова, 97

Эндопротезирование тазобедренного сустава (без расходных материалов и стоимости протезов)

«Центральный клинический госпиталь таможенной службы» г. Москва, Открытое шоссе, 32

Замена тазобедренного сустава при некрозе головки бедренной кости (без стоимости импланта)

«Медицинский союз» г. Санкт-Петербург, Гражданский проспект 68 А

Комплекс процедур для реабилитации после эндопротезирования

«Пансион Балтийский» г. Санкт-Петербург, ул. Балтийская, 2/14