Бандаж после артроскопии плечевого сустава

Артроскопия плечевых суставов является современным методом оперативного вмешательства. Сущность операции заключается в использовании артроскопа — устройства, снабженного камерой. Оно позволяет в реальном времени отслеживать весь ход операции. 

Показания к артроскопии

Использовать данное вмешательство предлагается хирургами в следующих ситуациях:

  1. При первичной диагностике патологии или уточнения диагноза;
  2. Сильный болевой синдром в плечевой области после прошедшего хирургического вмешательства. В данном случае артроскопия направлена на диагностику и при необходимости, удаление триггерных элементов;
  3. Нестабильное состояние плечевого сустава (повреждение Банкарта, вывих плеча, в том числе и первичный).А) При переднем вывихе ПС вмешательство направлено на восстановление суставной губы (операция Банкарта). Метод нацелен на восстановление целостности суставной губы при помощи фиксации оторванной части на край суставного отростка лопатки. Б) При привычном заднем вывихе суставная губа восстанавливается вместе с ушиванием капсулы сустава сзади. В исследовании G.W. Misamore et W.A. Facibene показано, что после артроскопии 13 из 14 спортсменов, прооперированных таким методом, смогли достичь своих прежних физических кондиций и результатов. В) В случае сочетания заднего повреждения Банкарта, сопровождающегося задним разрывом связки суставной впадины лопатки, артроскопия позволяет зафиксировать оторванную суставную губу к краю суставной впадины лопатки, заднюю часть капсулы плеча к задней части головки плеча. В качестве фиксатора используются биорассасывающие фиксаторы-якоря.
  4. Эпикондилит. Используется при неэффективности консервативного лечения. Операция сводится к тому, что мышцы отделяют от области прикрепления к мыщелку плечевой кости, затем удаляются хронически воспаленные и измененные ткани. Дальше мышцы обратно прикрепляют к кости.
  5. SLAP-синдром (синдром «щелкающего плеча»). Характеризуется отрывом верхней компонентов суставной губы ПС, связанных с сухожилием длинной головки бицепса. В начальной стадии рекомендуется артроскопический дебридмент пораженной зоны. Такой способ дает возможность вывести из внутрисуставного пространства кусочки разрушившейся хрящевой ткани, разросшихся фрагментов синовиальной оболочки, костных выступов (остеофитов, мешающих скольжению суставной головки и приносящих дополнительные механические повреждения хрящу).
  6. Капсулит («псевдозамороженное плечо»). Операция проводится только в случае неэффективности всех консервативных методов и направлена на удаление воспаленных участков капсулы сустава.
  7. Повреждение вращательной манжеты. Во время операции оторванная часть сухожилия натягивается к месту его крепления и затем подшивают. Для этого применяются специальные материалы – «якорные фиксаторы». Все некротизированные, ДДИ ткани вращательной манжеты подвергаются обязательному удалению. После поврежденную зону, где диагностировали поврежедние манжеты, избавляют от остаточных фрагментов тканей (в том числе и мягких) для того, чтобы сухожилие смогло прочно закрепиться при помощи рубцовой ткани.
  8. Присутствие в синовиальной жидкости свободных хондроматозных тел.
  9. Разрастание костной ткани;
  10. Остеосинтез переломов отростков лопаточной кости.
  11. Бурсит, в том числе и удаление суставной сумки плечевого сустава. В данной операции врач-хирург полностью удаляет воспаленную суставную сумку.

Как проходит процедура?

Артроскопию плечевого сустава в Челябинске выполняют специалисты медицинского центра «Частная врачебная практика». Операцию проводят травматологи-ортопеды с многолетней хирургической практикой.

Процедура проходит так:

  1. Проводится комбинированная анестезия.

  2. Через маленький разрез врач вводит артроскоп – прибор с миниатюрной камерой.

  3. Камера транслирует увеличенное изображение на экран, так что видны мельчайшие нарушения. Такую детальную картину не дает даже КТ или МРТ.

  4. Для хирургических инструментов делается дополнительный небольшой разрез. Инструментарий отличается от обычного – это тонкие приборы с длинными рукоятками.

  5. Через этот разрез врач проводит манипуляции под контролем камеры артроскопа.

Операция занимает от 30 минут до 2,5 часов, в зависимости от объема и сложности. От этих факторов зависит также цена артроскопии плечевого сустава.

Кому нельзя проводить артроскопию?

Процедура имеет минимум противопоказаний:

  • непереносимость анестезии;
  • костный или фиброзный анкилоз;
  • инфекционный процесс на коже плеча или в тканях вокруг сустава;
  • тяжелое общее состояние.

Восстановление после операции

Уже через несколько часов после процедуры пациент может отправиться домой. Дискомфорт проходит через 1-2 недели – это основной восстановительный период.

Читайте также:  Болит и опух сустав на ноге: причины, диагностика, терапия

Срок полного выздоровления зависит от вида патологии и особенностей организма. По мере улучшения состояния, врач назначит массаж, ЛФК, другие вспомогательные методы, которые помогут как можно скорее вернуться к полноценной жизни.

Список анализов для проведения артроскопии под наркозом.

  1. Клинический анализ крови, общий анализ мочи
  2. Биохимический анализ крови: общий белок, билирубин общий, глюкоза крови, мочевина, креатинин, АСТ, АЛТ
  3. Коагулограмма: Протромбин (по Квику), МНО, Фибриноген
  4. Электролиты в сыворотке (калий, натрий хлор)
  5. ВИЧ, гепатиты В, С, сифилис
  6. Группа крови и резус-фактор
  7. ЭКГ с описанием
  8. Осмотр терапевта (наркоз не противопоказан)

ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТА перед артроскопией коленного суставаПодготовка к операции: 1. Бинт эластичный длиной 5 метров – 2 штуки 2. Ортез / трость (по согласованию с лечащим врачом) 3. Костыли (по согласованию с лечащим врачом) 4. Сменная одежда (футболка, шорты, халат) 5. Сменная обувь (резиновые сланцы / тапочки) Подготовка к наркозу: Для избежания рвоты во время и после проведения наркоза необходимо:

  • Воздержаться от приема пищи и любых жидкостей не менее, чем за 8 часов до начала манипуляции. Эта рекомендация объясняется тем, что при проведении операции на полный желудок у пациентов во время наркоза или сразу после него риск возникновения тошноты и рвоты резко повышается, что может осложниться последующей аспирацией (попаданием желудочного содержимого в дыхательные пути)
  • Во время беседы с анестезиологом постарайтесь сообщить обо всех возможных эпизодах аллергических реакций на медикаменты
  • Если Вы постоянно принимаете какие-либо медикаменты, пожалуйста, информируйте об этом Вашего врача. Он решит, каким образом принимать их в день проведения процедуры
  • Для того чтобы не затруднять наблюдение за Вашим состоянием и работу следящей аппаратуры во время наркоза – это нужно для Вашей безопасности – необходимо исключить наличие любой косметики на лице; ювелирных изделий в мочках ушей, крыльях носа; длинных ногтей на указательных пальцах рук
  • Если у вас имеются съемные протезы или Вы носите контактные линзы, их необходимо снять до начала наркоза

Перед подачей наркоза:

  • Пациента осматривает и консультирует врач-анестезиолог
  • После окончания манипуляции и наркоза пациента переводят в после операционную палату (комнату отдыха), где он находится под наблюдением медицинского персонала определенное время, и затем с разрешения сотрудника клиники (врача, выполнявшего процедуру) может покинуть клинику

После наркоза: Остаточное действие препаратов может сохраняться в течение нескольких часов, поэтому:

  • питье разрешено через 1 час, прием пищи через 2 часа
  • при выписке из клиники необходимо наличие взрослого сопровождающего, который сможет Вам помочь благополучно добраться домой

После выписки из клиники необходимо в течение суток воздерживаться:

  • от управления автотранспортом
  • от выполнения работ с быстродвижущимися механизмами и работы, требующие повышенного внимания
  • от совершения финансовых сделок, подписания важных документов
  • от приема седативных, снотворных препаратов и алкоголя

ВЫПОЛНЕНИЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПОМОЖЕТ ВЫПОЛНИТЬ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ С МАКСИМАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ И КОМФОРТОМ. При возникновении каких-либо вопросов, связанных с выполнением манипуляции и (или) наркоза или каких-либо проблем со здоровьем после выполнения процедуры (головокружение, тошнота, боли, кровотечение и прочее), Вы должны по телефону связаться с Вашим лечащим врачом; или обратиться в медицинский центр «Частная врачебная практика» по телефону (351) 700-88-13.

Чем отличается бандаж от ортеза?

Многие не различают ортезы и бандажи. Действительно, они имеют одинаковую функцию – фиксирующую. Но все же, имеются некоторые отличия. Бандажи – это более «мягкие» фиксаторы, состоящие из эластичной ткани разной твердости. Ортезы в свою очередь считаются более сложными конструкциями, имеющими внутри штыри, металлические пластины и прочие подобные элементы. Ортезные конструкции назначают в том случае, когда есть необходимость откорректировать угол фиксации плечевого пояса и верхней конечности. Бандажи имеют более широкое предназначение – они обязательны после оперативного вмешательства на суставы, в зависимости от степени тяжести могут назначаться различные виды изделий.

Чем отличается бандаж от ортеза?
Чем отличается бандаж от ортеза?
Чем отличается бандаж от ортеза?
Чем отличается бандаж от ортеза?

Противопоказания

Целесообразность проведения операции определяет врач по результатам диагностики. Артроскопию не проводят при тяжелых формах артрита, открытых повреждениях и кровоизлияниях в полость сустава, низкой плотности костной ткани, дисфункции подмышечного нерва, аномалии строения шейного отдела позвоночника. К противопоказаниям относятся инфекционные заболевания, тяжелые болезни сердца и сосудов, неврологические патологии, состояния, при которых любое хирургическое вмешательство сопряжено с повышенным риском.

Подготовка, диагностика

Перед операцией необходимо пройти комплексное обследование для выявления противопоказаний. Среди диагностических процедур обязательны:

  • осмотр травматолога-ортопеда;
  • набор анализов крови — общий, биохимический, на госпитальные инфекции, свертываемость, группу крови и резус-фактор;
  • общий анализ мочи;
  • электрокардиограмма;
  • флюорография или рентген грудной клетки;
  • консультация анестезиолога.

В некоторых случаях, могут потребоваться дополнительные исследования.

Подготовка

После того, как травматолог-ортопед назначил артроскопию, определяется дата плановой госпитализации. Перед проведением артроскопии плечевого сустава необходимо:

  • сдать кровь и мочу для общеклинических и биохимических исследований, анализа на гепатиты и ВИЧ;

  • пройти инструментальную диагностику пораженного сустава (рентген, УЗИ, МРТ);

  • сделать рентгенографию грудной клетки.

Проводится консультация анестезиолога, при хронических заболеваниях внутренних органов может понадобиться консультация профильных специалистов.

Особенности операции

Путь пациента перед операцией начинается с консультации анестезиолога, который предложит возможные варианты анестезии. Чаще всего производится регионарная анестезия руки или только области плеча. Вещество (наркоз) вводится в основание шеи или по ходу чувствительных нервов, относящихся к плечу. В некоторых случаях врачи применяют комбинированную анестезию с седативными препаратами или легкими анестетиками общего действия, так как пациент может испытывать неприятные ощущения во время операции. Также необходимо будет сдать анализы крови, ЭКГ и флюорографию.

Важно сообщить лечащему врачу о лекарственных препаратах и/или пищевых добавках, которые принимаются. Вероятно, некоторые из них придется прекратить принимать на время до и после операции.

Вмешательство проводится в двух позициях: полулежащее положение и положение, лежа на боку. Каждое положение позволяет проводить разные операции, поэтому хирург выбирает более подходящий доступ для каждого пациента.

Во время хирургического процесса сначала вводится жидкость, увеличивающая размер сустава. Это позволяет получить более качественное и четкое изображение. Затем делаются проколы (от 1 до 3), в один из которых вводится артроскоп. После постановки диагноза в другие доступы вводятся микроинструменты для проведения операции. В конце операции хирург накладывает швы или пластырные полоски для бесшовного сведения краев ран, закрепляя их мягкой повязкой.

Операция обычно не занимает больше часа.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Результаты артроскопии плечевого сустава и статистические данные

К сожалению, никакая операция не может гарантировать успех на 100%, и добиться стабильности плечевого сустава во всех случаях не получается. В медицинской практике отслеживают процент успешных операций (случаи, когда вывихи в плечевом суставе после операции не повторялись) и процент неудач (случаи, когда вывих после операции возникал снова). В таблице ниже приведены результаты наиболее известных в мире хирургов, занимающихся стабилизацией плечевого сустава. Как видно, 100% успех удалось получить только одному автору (при этом число пациентов было относительно небольшим). Поэтому следует настороженно реагировать на заверения хирурга о том, что у него все операции заканчиваются успешно.

Статистика удачных операций

Срок наблюдения после операции

Частота неудач

Warme и соавторы (1999)

25 месяцев

8% неудач

Kandziora соавторы (2000)

38 месяцев

16% неудач

Tauro (2000)

39 месяцев

7% неудач

Kim соавторы (2002)

39 месяцев

3% неудач

Kim соавторы (2003)

44 месяца

4% неудач

Fabbriciani соавторы (2004)

24 месяца

0%

Mazzocca соавторы (2005)

37 месяцев

11% неудач

Bottoni соавторы (2005)

32 месяца

3% неудач

Вопросы, которые стоит обсудить с врачом

Если вывих произошел впервые:

  1. Нет ли у меня переломов лопатки, импрессионных переломов головки плечевой кости или других переломов?
  2. Какие связки, сухожилия или другие структуры у меня повреждены?
  3. Нет ли у меня каких-либо анатомических особенностей, которые привели к вывиху, например, дисплазии суставной впадины лопатки?
  4. Какое лечение сейчас будет оптимальным в моем случае? Какая иммобилизирующая повязка нужна, как долго ее носить?
  5. Как скоро я смогу вернуться к работе (следует сообщить врачу о характере деятельности)?
  6. Если я занимаюсь спортом, если моя работа связана с физическими нагрузками, может целесообразно сразу выполнить операцию, чтобы вывихи не повторялись вновь?

Если вывих произошел два и более раз:

  1. Какая операция подойдет в моем случае? Будет ли это операция Банкарта, или нужна какая-нибудь другая операция?
  2. Можно ли операцию в моем случае выполнить артроскопически?
  3. Есть ли у меня импрессионный перелом головки плечевой кости, если да, то нужно ли выполнять пластику вдавленного перелома, т.е. «выправлять» его?
  4. Есть ли у меня какие-нибудь другие особенности, которые могут влиять на тактику операции?
  5. Какие импланты нужны для моей операции (якорные фиксаторы, винты и т.д.)? Оплатит ли их моя страховая компания?
  6. Какая иммобилизирующая повязка будет нужна после операции, как долго ее носить?
  7. Как скоро я смогу вернуться к работе?
Читайте также:  Бурсит плечевого сустава симптомы и лечение фото чем опасен

Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Помните, что самолечение может навредить вашему здоровью, по любым вопросам касательно восстановления плечевого сустава обращайтесь в нашу клинику.

Реабилитационный период

Для процедуры характерна быстрая реабилитация. Этим она отличается от даже безоперабельных процедур, таких как обыкновенное вправление вывиха.

Но существуют определенные правила, которые следует соблюдать.

Даже, если пациент выписался из клиники, бинт необходимо снять только под присмотром врача.

Несоблюдение этого правила может привести к повреждению пореза и асептическому заражению.

В первую неделю после операции желательно носить повязку, которая позволит суставу пребывать в покое. Усиление процесса восстановления может быть достигнуто применением физиотерапевтических мероприятий (прогревания, электрофорез, магнитная терапия и пр.).

ЛФК после артроскопии плечевого сустава назначается только специалистом.

Лечебная гимнастика после артроскопии плечевого сустава

Главным методом восстановительного лечения после артроскопии плечевого сустава является специальная гимнастика. Её назначают со второго дня после артроскопической операции. Пока верхняя конечность на стороне прооперированного плечевого сустава находится в ортезной повязке, для выполнения упражнений задействуют здоровую руку и суставы прооперированной руки, которые не были затронуты операцией. Примерно через 5-6 дней после артроскопии плечевого сустава реабилитологи дают минимальную нагрузку и на прооперированный сустав.

Поскольку плечо и рука находятся в ортезной повязке на протяжении 3-4 недель, в течение этого времени нарушается подвижность плечевого сустава. Лечебная гимнастика позволяет предотвратить образование контрактур, обеспечить целостность операционного рубца. Физические упражнения стимулируют кровообращение в области операции и в обездвиженной конечности в целом. Во время курса восстановительной терапии инструктора-методисты ЛФК Юсуповской больницы контролируют нагрузку. Если у пациента в плече возникает боль и появляется отёчность, нагрузку на сустав сокращают. В некоторых случаях занятия лечебной гимнастикой прекращают на несколько дней.

В первое время после иммобилизации верхней конечности в мышцах возникает рефлекторное напряжение, которое имеет защитный характер, поэтому выполнение упражнений лечебной физкультуры может сопровождаться болью и дискомфортом и болью. Это не повод для прекращения занятий, поскольку рефлекторное напряжение должно быть преодолено.

После снятия ортеза пациенты самостоятельно продолжают выполнять комплекс упражнений, назначенных врачом. Достаточно интенсивные силовые тренировки можно начинать не ранее чем через 2 месяца после операции и только по согласованию с реабилитологом Юсуповской больницы. На этапе активных силовых тренировок применяют блоковые тренажёры, отягощения, резиновые амортизаторы. Отличных результатов в восстановлении позволяют добиваться упражнения в воде, в том числе плавание.

Обращаясь для прохождения восстановительного лечения после артроскопии плечевого сустава в клинику реабилитации Юсуповской больницы, пациент получает лечение и уход по европейским стандартам и доступной цене. Для получения более подробной информации относительно реабилитации после артроскопии плечевого сустава звоните по телефону Юсуповской больницы. Специалисты контакт центра ответят на все ваши вопросы.

Преимущества

Иногда операция на сустав плеча выполняется с открытым операционным доступом. Но артроскопия обладает несколькими весомыми преимуществами. Она может заменить открытое хирургическое вмешательство (артротомию) в подавляющем большинстве клинических ситуаций. При этом такая операция:

  • несет меньше рисков для здоровья человека;
  • меньше кровопотеря;
  • реже возникают осложнения;
  • улучшает переносимость послеоперационного периода;
  • сокращает реабилитацию;
  • обеспечивает лучший эстетический эффект.

В ходе операции обеспечивается хорошая визуализация внутрисуставных тканей, которые врач может рассмотреть под увеличением. Не рассекается дельтовидная мышца и сухожилия, что обеспечивает хороший функциональный эффект.