Биполярные эндопротезы тазобедренного сустава

В случае выраженного повреждения тазобедренного сустава хирурги проводят его замену. Суть данной операции заключается в замене пораженного сустава болезнью либо травмой, искусственным аналогом. Благодаря этому возможно полностью возобновить физическую активность человека, подвижность его сустава, а также устранить болезненные ощущения.

Противопоказания

Их не много, что дает возможность довольно широко применять методику, дарить пациентам свободу и легкость движений, причем даже людям преклонных лет:

  • сердечный порок с критическим сбоем ритма сердца;
  • тяжелой формы дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • хронические заболевания в декомпенсированной фазе;
  • сложно поддающийся контролю сахарный диабет;
  • местные инфекционные и воспалительные процессы;
  • общие инфекционно-воспалительные патологии в обострении;
  • серьезные психические нарушения;
  • ярко выраженный остеопороз костных тканей;
  • венозный тромбоз конечностей;
  • ожирение 3 степени (условное противопоказание);
  • непереносимость материалов эндопротеза и используемых медикаментов.

Виды тазобедренных имплантов

Выпускаемые заменители тазобедренных суставов имеют высокое качество. Это касается всех производителей, работающих в Европе или в США. Поэтому говорить о том, какой из протезов лучше или хуже некорректно.

Главная суть различия эндопротезов – пара трения, образуемая из-за материалов, из которых изготовлены головка и искусственная вертлужная впадина (либо вкладыш).

  • Металл-полиэтилен. Металлическая головка неустойчива к износу, а сложный полимер вкладыша, вставляемого в вертлужную впадину, снижает силу трения. Это экономный вариант, так как цена в Москве на них невысока.
  • Металл-металл. Частое сочетание материалов, которое применяют все реже, по причине частых осложнений из-за продуктов трения металла.
  • Керамика-керамика. Самый дорогой вариант, так как технически сложен в производстве. Обладает минимальным трением с редкими осложнениями после установки. Керамика имеет высокую цену, так как цена примерно в 2 раза выше аналогов.
  • Керамика-полиэтилен. «Золотая середина» всех видов конструкций искусственных суставов. Цена сочетается с низким трением и высокой износостойкостью. Головка бедренной кости выполнена из керамики, а вкладыш – из сложного полимера. Отзывы пациентов с установленной конструкцией такого типа положительные.

В каких случаях может понадобиться эндопротезирование связок

Хирургическое вмешательство по эндопротезированию тазобедренного сустава назначается исключительно в крайних случаях. Операция по замещению тазовых связок выполняется только при полной утрате сочленением своих функций. Замена ТБС также производится вследствие травмы, повлекшей полное или частичное разрушение тазобедренного сустава как одного, так и обоих.

В каких обстоятельствах может наблюдаться потеря функций тазовых связок:

  1. Некроз асептический головки бедренной кости (АНГБК).
  2. Врожденная неполноценность (дисплазия) суставов бедер.
  3. Протезирование сустава при переломе шейки бедра.
  4. ДОА тазобедренного сочленения с анкилозом.
  5. Ревматоидный артрит 3 или 4 степени.
  6. Злокачественные опухолевые процессы в области соединительных тканей.
  7. Коксартроз 3 степени.
  8. Коксартроз 4 степени тяжести.
Читайте также:  Болит сустав большого пальца на ноге чем лечить мази

Показанием к внедрению искусственного протеза тазового сустава служит невозможность исправить положение при помощи традиционной медицины, а также выраженное прогрессирование патологического состояния. Когда тазовое сочленение причиняет нестерпимую боль и не справляется даже с элементарными своими функциями, если не двигательной активности, то хотя бы опоры. Только при такой клинической картине проводится операция по замене соединительных тканей на тазобедренном суставе. В зависимости от показаний и варианты оперативного лечения остеоартроза крупных суставов отличаются.

Как проходит операция

Пациентов часто интересует вопрос, сколько длится операция. Процесс по протезированию продолжается от 45 минут до 3-ех часов.

Как проходит эндопротезирование? Больного кладут на спину либо на бок. Сустав хирург открывает сквозь ягодичный или боковой «проход». Мышцы распахивают зажимом и доктор разрезает капсулу сустава и ее резецирует. Головку бедренной кости врач удаляет.

Смотрите еще на блоге: Остеоартроз голеностопного сустава: причины заболевания и методы лечения

Как проходит операция

Если протез крепится, используя цемент, то раствор кладется на вертлужную впадину. Чашечка протеза может закрепляться специальными винтами. Дальше врач проводит предварительное размещение дистальной области протеза.

Если протез подходит чашечке, доктор «выделяет» костномозговой канал. В него встраивается ножка протеза, головка — в вертлужную впадину или чашечку. Разрез шьется слоями, одновременно фиксируются подкожные и субфасциальные дренажи. В финале процесса проводится обездвиживание конечности.

Тазобедренный сустав: цена протеза

В аптеке искусственные импланты для эндопротезирования не продаются. Ими занимается несколько фирм в крупных городах. Цена будет зависеть от нескольких факторов:

  • наценка дилера;
  • бренд;
  • особенности конструкции;
  • покупка напрямую у официального представителя либо через посредника в стационаре;
  • качество изготовления и конкретная модель протеза.

В Москве представлены эндопротезы практически всех фирм. Наиболее дешевые импланты предлагает тайваньская «UOC», однако отзывы врачей об этом производителе достаточно настороженные. Суть низкой цены очевидна – китайские и тайваньские компании просто клонируют модели европейских фирм.

Титановый протез известной фирмы-изготовителя в Москве стоит 99-120 тысяч рублей. Азиатские конструкции примерно в 2 раза дешевле. Если пара трения керамика-керамика, то цена колеблется в пределах 200 тысяч рублей. Средний чек классической конструкции металл-полиэтилен не превышает половины от керамического изделия. При покупке в стационаре возможна дополнительная накрутка, маскируемая дополнительными медицинскими услугами.

Инвалидность при замене тазобедренного сустава

Вопрос о том, дают ли инвалидность после замены тазобедренного сустава, не такой простой, как может показаться с первого раза. В прежние годы в медицине доминировало мнение, что отсутствие какой-либо части организма уже само по себе является основанием для признания человека инвалидом. Сегодня органы медико-социальной экспертизы (МСЭ) придерживаются той точки зрения, что эндопротезирование, напротив, снимает ограничения в осуществлении человеком трудовых функций.

Да, инвалидность положена при коксартрозе и других дегенеративных изменениях ТБС, когда пациент не может нормально передвигаться. Стойкая контрактура ограничивает возможности трудоустройства. Однако с заменой природного сустава искусственным аналогом двигательная способность объективно восстанавливается. Это позволяет человеку исполнять профессиональные обязанности, но, разумеется, не все, указанные в реестре профессий.

Читайте также:  Все об остеоартрозе шейного отдела позвоночника

Например, лицо, перенесшее операцию эндопротезирования, может выполнять работы, не связанные с избыточным нагружением тазобедренного сустава. В их число входит всевозможная офисная и инженерная деятельность, управление транспортными средствами, эксплуатация промышленного оборудования. А вот в органы внутренних дел, особенно, на оперативную работу, человека с эндопротезом, скорее всего, не примут. То же самое касается охранных служб, службы в армии и МЧС.

Логика, по которой комиссии МСЭ не дают инвалидность после эндопротезирования, в сущности, проста. Пусть вы способны выполнять не все работы из перечня профессий, но какие-то можете? Значит, инвалидом не являетесь. Единственный случай, когда пациенту с эндопротезом могут назначить инвалидность, это при замене двух тазобедренных суставов. И то, на минимальный промежуток времени (1 год, до следующей комиссии) и после одновременной установки протезов, что бывает крайне редко, поскольку одномоментно эндопротезирование обоих ТБС стараются не делать.

Наряду с этим следует заметить, что если само по себе наличие искусственного заменителя тазобедренного сустава не является основанием для назначения инвалидности, то оно может стать дополнительным обстоятельством, склоняющим мнение МСЭК в сторону признания недееспособного лица инвалидом. Типичный пример. Человек пострадал в ДТП и перенёс черепно-мозговую травму, не позволяющую работать. Если дополнительно к этому он подвергся эндопротезированию, то с большой долей вероятности он получит инвалидность.

Период после операции

Восстановление – важнейший этап операции. От точности выполнения всех рекомендаций зависит успех всего мероприятия. Наиболее важные правила:

  • Правильно ложиться и вставать с постели.
  • Использовать компрессионное белье, чулки для снижения отеков и исключения тромбообразования.
  • Использовать костыли для опоры при ходьбе.
  • Проходить все назначенные физиотерапевтические процедуры.
  • Посещать ЛФК, это необходимо для разработки конечности и восстановления функциональности сустава.

Восстановление в стационаре

Активность лежа пациент может проявлять уже в первые сутки после протезирования. На второй день можно пробовать садиться, осторожно выполнять статические упражнения и дыхательную гимнастику. Ходить с опорой можно с третьих суток. Снятие швов – перед выпиской, то есть примерно на десятый день.

Период после операции

Восстановление дома

Домой пациент может попасть на десятый-двенадцатый день. Реабилитация продолжается, следовать рекомендациям врача нужно обязательно. Также восстановление может продолжиться в специальном реабилитационном центре под присмотром реабилитологов. До восьми недель действует ограничение подвижности оперированной ноги. Дополнительная опора в этот период является обязательным элементом.

Можно начинать деликатные спортивные занятия. Это могут быть упражнения лечебной физкультуры, занятия на тренажерах. Бегать, прыгать, играть в активные подвижные игры нельзя. Сидеть ногу на ногу, глубоко присаживаться, резко двигаться также нельзя.

После операции функции сустава, как правило, восстанавливаются полностью, инвалидность не нужна. Если работа связана с сильной физической нагрузкой, может рассматриваться третья группа инвалидности.

Читайте также:  Где делают эндопротезирование голеностопного сустава в россии

Выбор техники проведения операции

Хирургическая техника для обеспечения доступа к суставной связке выбирается в период подготовки к операции с учетом нескольких факторов:

  • Характер и масштаб патологии;
  • Состояние костно-суставной ткани;
  • Состояние здоровья и возраст пациента;
  • Личный опыт и наработки хирурга.

Методика проведения операции зависит от выбора доступа (разреза) к участку, где проводятся хирургические манипуляции. Разрез может быть передним, переднебоковым, задним, комбинированным.

При проведении операций по эндопротезированию тазобедренного сустава чаще всего применяется задний доступ, который является наиболее физиологичным, в наименьшей степени травмирует мягкие ткани, нервны и мышцы, а также снижает вероятность повреждения отводящего механизма.

Выбор техники проведения операции

Расширенный доступ к оперируемому участку применяют при проведении повторных операций, необходимость которых вызвана врачебным просчетом, отторжением имплантата или вторичной травмой. Широкий доступ обеспечивает полный обзор бедренной кости. Разрез может быть прямым продольным, иметь дугообразную или крюкообразную форму.

После того как разрез будет сделан, хирург аккуратно раздвигает мышцы и фасции, вскрывает суставную капсулу, проводит резекцию поврежденных фрагментов. Удаляется бедренная головка, вертлюжная впадина тщательно очищается (при тотальной операции вертлужная впадина удаляется вместе с бедренной головкой).

Следующий этап — установка фиксирующего протеза (на металлические стержни или цемент), затем апробирование дистальной области искусственного сустава. Если отклонения не обнаружатся, хирург обрабатывает костномозговой канал, куда вставляет ножку протеза, а головка имплантата вводится в вертлужную впадину (или в искусственную полусферическую чашку). После установки тотального или частичного протеза рана послойно ушивается, вставляются дренажные трубки.

Где купить эндопротез тазобедренного сустава?

Эндопротез тазобедренного сустава следует покупать только с согласия лечащего врача, который будет проводить операцию. Цена будет зависеть от выбранного производителя импланта, а также от нюансов операции, таких как пара трения и способ фиксации. Эндопротез с цементной фиксацией будет стоить дешевле.

Приобрести имплант можно, сделав заказ в интернете. Преимущества такой покупки в том, что в интернете большой выбор протезов, имеющих различные узлы трения и методы фиксирования, разнообразие производителей и, соответственно, каждый пациент может приобрести эндопротез по приемлемой для него цене.

Также приобретение эндопротеза тазобедренного сустава возможно в клинике, в которой планируется проведение операции. Такой вариант не доставит хлопот пациенту, так как всем будет заниматься лечащий врач, знающий все тонкости выбора хорошего эндопротеза.

Устройство ревизионных эндопротезов

При выполнении повторных операций хирурги могут использовать различные типы приспособлений: цементные и бесцементные. Возможно комбинирование двух видов креплений; все зависит от образа жизни больного, его возраста и опыта хирурга.

Ревизионные импланты отличаются большими размерами.

Устройство ревизионных эндопротезов

Ревизионные эндопротезы иногда имеют отличия:

  • Особой может чашка – компонент, заменяющий суставную впадину. Ее главное отличие заключается в специальном дизайне, помогающем равномерно распределять вес по обширной поверхности, тем самым уменьшая вероятность расшатывания.
  • При разрушении и чрезмерной разработанности костей применяются нестандартные элементы. Их особенность – пористая поверхность; она дает возможность костным тканям прорастать в протез. Это значительно укрепляет фиксацию.