Боль при ходьбе после эндопротезирования тазобедренного сустава

Чтобы реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) проходила без осложнений, а искусственный сустав прижился и функционировал нормально, важно строго соблюдать рекомендации врача. В ранний восстановительный период назначается медикаментозная терапия и легкая физическая тренировка. По мере восстановления лечебная гимнастика расширяется, комплекс упражнений становится более разнообразным, нагрузка постепенно увеличивается.

Вступительный инструктаж

После эндопротезирования тазобедренного сустава реабилитация продолжается в среднем 3 месяца. Она состоит из этапов, для каждого из них разработана своя система лечебно-восстановительных мероприятий, основанных на физических упражнениях и вспомогательных процедурах. Поэтапное лечебное воздействие на протезированный сегмент позволяет не допустить осложнений, быстро ликвидировать отек и болезненные признаки, основательно разработать конечность, восстановив работоспособность ноги.

Вступительный инструктаж

Хороший и спокойный шов примерно на 3 день после операции.

Надеемся, что о таком устройстве Вы побеспокоились заранее.

Вступительный инструктаж

Перед операцией

Подготовка пациента к восстановительным мероприятиям начинается еще до операции. После оценки докторами состояния человека, его начинают учить ходьбе с костылями, а потом с тростью, ведь ему предстоит пользоваться ими долгое время. Важно равномерно распределять свой вес между здоровой ногой и руками, не допуская перекоса позвоночника или таза. Эти же правила относятся и к навыкам повседневной активности: больного учат садиться на стул, вставать с кровати.

Разумнее обучиться ходить сначала при помощи ходунков, а потом поменять их на костыли. Однако, стоит обратить внимание на то что, опираясь на ходунки, человек наклоняет корпус вперед, а это недопустимо при пользовании костылями. Любое из приспособлений на подготовительном этапе используют перед зеркалом в полный рост, чтобы видеть свои ошибки.

Взяв в руки костыли, их ставят по бокам от тела и встают на здоровую ногу, опираясь на рукоятки. Больная нога постоянно находится на весу. Чтобы шагнуть, ножки костылей перемещают вперед не более чем на тридцать сантиметров. Затем медленно переносят вес тела на руки. Опираясь на выпрямленные руки, отрывают здоровую ногу от пола и перемещают ее вперед. Потом снова устанавливают ножки костылей на уровне стопы, чтобы сделать следующий шаг. Если костыли остались позади, а туловище наклонено вперед, своевременной опоры не происходит и костыли становятся бесполезны. Разворачиваться надо тоже на здоровой ноге.

Перед операцией

Не используя дополнительных приспособлений, нужно научиться делать здоровой ногой более длинные шаги, чем той, над которой будет производиться хирургическое вмешательство. Это поможет после операции выработать привычку делать шаги равной длины.

При самостоятельной ходьбе следует научиться не сгибать больную ногу в колене. После операции ее придется всегда держать разогнутой от момента опоры на пятку до отрыва носка от пола. Это поможет грамотно чередовать напряжение и расслабление мускулов, растягивая сухожилия вокруг суставной капсулы.

Когда пациент уже умеет правильно ходить по полу, он может начинать ходить по лестнице. При подъеме на ступеньку первой ставится здоровая нога, а потом к ней присоединяется больная одновременно с костылями. При спуске по лестнице первыми на нижнюю ступеньку перемещаются костыли, затем больная нога и в самом конце другая.

Возможные осложнения

При замене тазобедренного сустава врач должен ознакомить пациента о возможных последствиях, которые могут возникнуть во время или после операции. Зачастую эндопротезирование заканчивается успешно, и если пациент выполнял все рекомендации доктора, все этапы восстановления протекают без осложнений. Но любая операция — это постороннее вмешательство в организм, поэтому стоит ознакомиться с такими возможными послеоперационными нарушениями:

  • отторжение импланта;
  • инфицирование раны;
  • кровотечение;
  • смещение протеза;
  • асимметрия, при которой длина ног становится неодинаковой;
  • тромбоз легочной артерии;
  • вывих головки эндопротеза;
  • разрушение конструкции;
  • атрофия мышечного и связочного аппарата.

Также после операции пациента длительное время будет сопровождать болевой синдром. Чтобы облегчить состояние, врач пропишет обезболивающие и противовоспалительные средства. Если осложнения не удается остановить консервативным путем, назначается ревизионное эндопротезирование, во время которого испорченный имплант заменяют на новый, учитывая предыдущие ошибки и реакцию организма.

Читайте также:  Ревматоидный полиартрит — симптомы и лечение

Периоды реабилитации после замены тазобедренного сустава

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома – это сложный и длительный процесс, который продолжается несколько месяцев с самого первого дня после операции. Восстановление проводят в 3 стадии: ранняя проходит в больничной палате, поздняя и отдаленная реабилитация уже в домашних условиях. Рассмотрим все этапы по отдельности.

Ранняя

После эндопротезирования тазобедренного сустава реабилитация начинается сразу же. Пациента переводят в палату, где он в течение первых дней будет находиться под наблюдение медицинского персонала. Теперь разрушенный сустав удален, его заменили на новый и функциональный эндопротез.

Но пациенту нужно в полной мере осознать, что на операции лечение не закончилось, оно только начинается. Теперь от действий самого больного зависит как хорошо он сможет ходить через несколько месяцев, нужно всегда помнить, что велика вероятность инвалидности.

В первые сутки после операции врачи следят за состоянием пациента, регулярно измеряют температуру тела, производят замену повязок, а также наблюдают общее состояние больного, контролируют его общее самочувствие, дыхательную функцию. Назначается прием антибактериальных средств, обезболивающих, кроворазжижающих препаратов. Медикаментозная терапия помогает избежать серьезных последствий после операции, таких как развитие инфекции, образование тромбов и закупорку сосудов.

Болевые ощущения в первые дни являются нормой, так как ткани травмированы, нужно подождать, пока они полностью заживут. Но несмотря на болевые ощущения, уже на второй день после операции пациент начинает немного двигаться, по назначению врача на 3-5 день начинается и лечебная гимнастика.

Важно! Во время ранней реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава категорически запрещается сгибать сустав больше чем на 90 градусов, так как велик риск смещения эндопротеза. Поэтому пациенту не разрешено слишком сильно наклоняться вперед, садиться на низкий стул.

Раннее восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава длится в течение первых двух недель. При нормальном восстановлении организма уже спустя 14 дней снимают наружные швы, пациенту разрешается передвигаться с костылями, назначают лечебную физкультуру, физиопроцедуры, выписывают из стационара.

Периоды реабилитации после замены тазобедренного сустава

Поздняя

Проводится поздняя реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава дома. Здесь за пациентом не наблюдают врачи, он самостоятельно должен выполнять все рекомендации, не лениться и не забывать следить за питанием, выполнять упражнения, принимать необходимые лекарства. Целью данного этапа является постепенное восстановление двигательной функции сустава, укрепление мышечного каркаса. Постепенно увеличивается длительность хождения с костылями до получаса, при этом пациент может двигаться более интенсивно, но не долго.

Очень важно в домашних условиях не только выполнять физические нагрузки, но и полноценно отдыхать, качественно питаться. Необходимо чтобы ткани, окружающие сустав, хорошо восстанавливались и быстро окрепли. Для этого нужно лежать только на жестком ортопедическом матрасе.

Отдаленная

Со временем физические нагрузки на сустав увеличиваются, обычно уже через 3 месяца заканчивается основной этап реабилитации. Но восстановление двигательной активности сустава может продолжаться до 12 месяцев, в этот период пациент обязательно должен выполнять физические упражнения, не перегружать больную конечность.

Если спустя 3 месяца сохраняются болевые ощущения, значит полностью нагружать сустав нельзя, необходимо обязательно передвигаться с тростью. Но боль не становится препятствием для физической активности, пациент не должен весь день лежать на кровати и ничего не делать. Восстановление функции сустава играет самую важную роль в реабилитации.

В период отдаленной реабилитации пациенту назначают активную лечебную физкультуру, курс массажа, физиолечение. Длительность восстановления зависит от успеха операции, а также от возраста пациента, сопутствующих заболеваний, стараний пациента. Чаще всего пожилые люди, и пациенты с лишним весом восстанавливаются дольше, им сложно двигаться из-за боли.

Период восстановления функций

Период реабилитации после проведённого оперативного вмешательства по замене тазобедренного сустава начинается спустя три месяца, однако на этом восстановительные мероприятия далеко не закончены.

Если после окончания реабилитационного периода по тотальной замене сустава остаются боль и неприятные ощущения в суставе или ноге, необходимо воспользоваться тростью. Человеку разрешается вернуться к своей работе и управлять автомобилем не ранее, чем через несколько месяцев. Однако до того момента как будут разрешены занятия профессиональным спортом должно пройти не менее 12 месяцев.

В некоторых случаях срок реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава дома может быть врачом значительно увеличен. На это могут оказать влияние следующие факторы:

  1. Возраст прооперированного пациента.
  2. Анамнестические данные.
  3. Наличие сопутствующих системных патологий.
  4. Непереносимость некоторых лекарственных препаратов.

Чтобы ускорить процесс реабилитации после эндопротезирования и сделать его более интенсивным, врач может назначить лечебные упражнения, массаж, кинезиотерапию. Ежегодно очень желательно проходить курс лечения в специализированных санаториях для восстановления больных с заболеваниями опорно-двигательной системы.

Запрещенные движения

В послеоперационном периоде категорически запрещено бегать, прыгать, резко двигаться, спотыкаться, поскальзываться и делать любые движения, которые могут спровоцировать вывих бедра.

А именно:

  • становиться на колени;
  • перекрещивать ноги;
  • забрасывать ногу на ногу;
  • «разваливаться» на диване или в кресле;
  • залазить на стулья или другие предметы мебели;
  • приседать или садиться на корточки;
  • наклоняться (чтобы одеться или поднять что-либо с пола, следует использовать специальные щипцы или другие приспособления).

После эндопротезирования ни в коем случае нельзя спотыкаться и падать. Поэтому ходить нужно медленно и аккуратно (первые 4-12 недель – с костылями). Особенно большая осторожность требуется в ванной и на улице в зимнюю пору, где поскользнуться проще всего.

Четвертый этап реабилитации

Этот этап начинается примерно с 9-10 недели после операции. К этому моменту у пациента уже заметно укрепились мышцы и чувство баланса, он научился ходить без трости. Но это еще не конец реабилитации и останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя. Процесс восстановления двигательной функции прооперированного тазобедренного сустава необходимо довести до конца.

Если остановиться на данном этапе, то возможно возобновление болей в области эндопротеза. Но многие пациенты в данный период ленятся продолжать тренировки и готовы терпеть незначительную боль, поскольку она намного слабее той боли, которую они испытывали до операции, а также послеоперационной боли.

Следует продолжать занятия на велотренажере и беговой дорожке в направлениях вперед и назад. Нужно тренировать отводящие мышцы бедра, растягивая коленями эластичную ленту, а также приводящие мышц, сдавливая между ног подушку. Для укрепления ягодичных мышц их следует сжимать и разжимать. Нужно освоить ходьбу назад, в том числе и по лестнице, для тренировки баланса использовать более высокий степ.

Если пациент серьезно отнесется к четвертому периоду реабилитации, то он может быть уверен, что эндопротез, заменивший ему его собственный тазобедренный сустав никогда его не подведет в критической ситуации, когда потребуется быстрая мышечная реакция: например если он поскользнется в гололед, оступится, или попадет в ДТП.

Общие принципы реабилитации

Цели у реабилитации следующие:

  • полная ликвидация воспалительного процесса и болей, которые становятся следствием операционных манипуляций;
  • нормализация состояния мышечно-связочного комплекса, приводящего суставные кости (тазовую и бедренную) в слаженное между собой движение;
  • прочное сращение компонентов протеза с костями, что происходит постепенно в ходе естественных репаративных процессов обновления костных тканей;
  • недопущение развития негативных последствий.
Общие принципы реабилитации

После операции нужно строго принимать все прописанные препараты, это жизненно важно. А если кто-то считает что это вредно для организма, то проблемы не за горами.

Включает в себя прием или уколы конкретных лекарственных составов, а именно:

  • антибактериальных медикаментов из спектра антибиотиков (от развития инфекции);
  • антикоагуляционных препаратов-протекторов (от венозного тромбообразования);
  • нестероидных противовоспалительных средств (против боли и воспалений);
  • гастропротекторов и препаратов, улучшающих работу мочевыводящих путей;
  • белковых и кальциевых добавок для ускорения регенерации костных и мышечных структур.
Общие принципы реабилитации

Физиотерапия отличное дополнение к двигательному восстановлению.

Это процедуры электромиостимуляции, электрофореза, УВЧ, лазеролечения, массажа, бальнеотерапии и грязелечения, направленные на:

  • сокращение болевого синдрома и снятие отечности;
  • устранение спазматических явлений в мышцах;
  • стимуляцию кровообращения и лимфоциркуляции в структурах проблемной ноги;
  • увеличение мышечного тонуса и укрепление связок;
  • активизацию обменных и регенерирующих процессов в нижней конечности.
Общие принципы реабилитации

Реабилитация после замены тазобедренного сустава в домашних условиях и больнице – достаточно длительный и трудоемкий процесс, требующий сил и терпения. Но при корректной ее организации трудоспособность возвращается уже к концу 10-й недели. При усложненном течении послеоперационных этапов восстановление после замены тазобедренного сустава вероятнее всего займет в 2 раза больше времени.

Существует прямая взаимосвязь, пациенты не имеющие лишний вес и ведущие активный по мере возможности образ жизни до операции, восстанавливаются быстрее остальных.

Читайте также:  Карипазим при грыже позвоночника — инструкция по применению

Лечебная гимнастика

Операция по замене тазобедренного сустава — это только начало пути к нормальной жизни. Впереди длительная реабилитация. Если уделять несколько раз в день четверть часа лечебной гимнастике, то можно значительно ускорить процесс выздоровления и уже через полгода обходиться одной тростью и чувствовать себя здоровым человеком.

  1. Исходное положение: сидя или лежа на спине с вытянутыми ногами. Упражнение заключается в поочередном вращении ступнями. Это поможет улучшить кровообращение в ногах.
  2. Исходное положение: лежа на спине с согнутой в колене больной ногой. 5-6 раз разогнуть и согнуть ногу, так чтобы пятка скользила по полу.
  3. Исходное положение: лежа на спине с вытянутыми ногами. Отвести больную ногу в сторону так сильно, как это возможно. Повторить 5-6 раз.
  4. Исходное положение: лежа на спине с вытянутыми ногами. Напрячь мышцу бедра на 5 секунд, затем расслабиться. Повторить 5-6 раз.
  5. Это упражнение на расслабление мышц, задействованных в работе тазобедренного сустава. Исходное положение: лежа на спине с вытянутыми ногами. Постараться прикоснуться к полу как можно большим количеством точек, оставаясь при этом расслабленным.
  6. Исходное положение: стоя, опираясь на стол, спинку стула либо на поручень. Согнуть ногу в тазобедренном суставе на 90 (но не более!) градусов, затем опустить. Повторить 5-6 раз. Затем то же упражнение выполнить здоровой ногой.
  7. Исходное положение: стоя, опираясь на стол, спинку стула либо на поручень. Отвести ногу назад так далеко, как возможно. Повторить 5-6 раз. Затем выполнить упражнение здоровой ногой. При выполнении упражнения следить, чтобы спина оставалась прямой.
  8. Исходное положение: стоя, опираясь на стол, спинку стула либо на поручень. Отвести ногу в сторону так далеко, как возможно. Повторить 5-6 раз. Затем выполнить упражнение здоровой ногой. При выполнении упражнения следить, чтобы спина оставалась прямой.

Таким образом, всего 45 минут в день, посвященные своему здоровью, помогут буквально встать на ноги после операции по замене тазобедренного сустава. В то же время нужно быть очень осторожным. Падение может быть фатальным для больного и привести к повторной операции. В то время как соблюдение правил безопасности гарантирует службу протеза в течение долгих 15 лет.

Ушибы или сильные травмы могут спровоцировать не только смещение, но и перелом тазобедренного сустава, в результате чего двигательная функция подвергается серьёзным нарушениям. В таком случае необходимо обязательно обратиться к врачу, который не только подберёт наиболее подходящее лечение вплоть до замены тазобедренного сустава, но и проследит за вами в ходе реабилитационного периода.

Люди, которые успешно перенесли операцию, могут кататься на велосипеде, заниматься плаванием и передвигаться пешком на значительные расстояния, однако им следует с осторожностью относиться к катанию на роликах, пробежкам и поднятию грузов.

Различают эндопротезирование:

  • тазобедренного сустава;
  • коленного сустава;
  • плечевого;
  • локтевого;
  • голеностопного;
  • суставов кистей и стоп.

Важно помнить, что операция не завершает процесс лечения и для восстановления функции прооперированного сустава необходима реабилитация.

В период реабилитации проводятся мероприятия, направленные на борьбу с послеоперационным отеком, восстановление функций сустава: его подвижности, способности воспринимать нагрузку, и, конечно же, на повышение общей выносливости. Отдельное внимание уделяется мышцам вокруг сустава. Необходимо восстановить эластичность, силу и выносливость мышц вокруг прооперированного сустава для того , чтобы обеспечить нормальное функционирование эндопротеза. Грамотное и своевременное проведение реабилитационных мероприятий необходимо для того, чтобы пациент избежал осложнений, смог как можно скорее вернуться к обычной жизни к повседневной нагрузке.

Сроки реабилитации после эндопротезирования сустава различны. Так период реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава составляет до 3-х месяцев, после эндопротезирования коленного сустава период реабилитации составляет порядка 2 месяцев.

На длительность реабилитации влияют:

  • возраст;
  • уровень физического развития;
  • вес;
  • социальный статус;
  • степень тяжести заболевания;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • особенности течения операции и послеоперационного периода и многие другие.

Специалисты Центра БалтРеаТех обеспечивают индивидуальный подход в каждом отдельном случае, к каждому пациенту.

В программу реабилитации могут быть включены следующие методы:

  • кинезиотерапия;
  • массаж;
  • физиотерапия;
  • механотерапия;
  • остеопатия;
  • кинезиотейпирование;