Бруцеллез КРС: причины, симптомы, лечение, профилактика

Лихорадка Кипра, Гибралтара, мальтийская, волнообразная — все это инфекционные болезни, имеющие однотипное течение. Все они развиваются на фоне общего интаксикационного состояния. По-другому называется эта болезнь «бруцеллез». Далее рассмотрим, что собой представляет эта патология. В статье будут приведены также основные симптомы бруцеллеза.

Симптомы бруцеллеза

Инкубационный период продолжается 1-4 недели, но может продлиться до 2-3 месяцев (при условии развития латентной инфекции). Согласно принятой классификации бруцеллез различается острый, подострый, хронический и резидуальный.

Острый бруцеллез. Длится до 1,5 месяцев. Начальные симптомы острого бруцеллеза схожи с симптомами, характерными для всех инфекционных заболеваний: недомогание, нарушение сна, разбитость, низкая работоспособность, боли в мышцах, пояснице, суставах, субфебрильная температура. Постепенно признаки интоксикации нарастают, температура повышается, увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка, человек испытывает озноб, появляется сильное потоотделение.

В случае быстрого развития острой формы бруцеллеза температура сразу поднимается до отметки 39 и выше в течение первых 2 дней. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до 4 недель. Вместе с тем общее самочувствие больного остается удовлетворительным, что и является клинической особенностью бруцеллеза и приводит обычно к затруднению при дифференциальном диагностировании заболевания.

Иногда в области мышц и сухожилий пальпируются болезненные плотные узелки — фиброзиты и целлюлиты — размером от горошины до куриного яйца. Но это уже больше характерно для следующей подострой формы бруцеллеза.

Подострый бруцеллез. Длится до 4 месяцев. Для этой стадии характерно рецидивирующее течение. В течение суток температурный уровень подвержен значительным колебаниям. Больных беспокоят боли в мышцах и суставах, мышечная слабость, общее угнетенное состояние, плохой сон и аппетит, сухость во рту, запоры. Во время осмотров выявляются фиброзиты и целлюлиты, относительная брадикардия на фоне высокой температуры и тахикардия на фоне нормальной температуры. В тяжелых случаях может развиться менингит. Развиваются аллергические реакции — дерматиты, экзантемы. Поражается опорно-двигательный аппарат (полиартриты, синовиты, тендосиновиты) и половая сфера (орхиты, эпидидимиты у мужчин, эндометриты, выкидыши у женщин). Нервная система реагирует появлением плекситов и ишиорадикулитов.

Хронический бруцеллез. Периоды обострений сменяются периодами ремиссии (до 2 месяцев). Преобладают очаговые поражения различных систем и органов. Типичным симптомом хронической формы бруцеллеза является наличие фиброзитов и целлюлитов над локтевыми суставами и в пояснично-крестцовой области. Могут отмечаться сильные боли в позвоночнике.

Активный хронический бруцеллез может продолжаться до 3 лет, а при повторном инфицировании — намного дольше.

Резидуальный бруцеллез (последствия бруцеллеза). Тяжелые последствия бруцеллеза проявляются в развитии фиброзно-рубцовых изменений необратимого характера. Резидуальный бруцеллез в основном протекает не с органическими, а с функциональными нарушениями.

Полезные продукты при бруцеллезе

Для того, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма при бруцеллезе стоит уделить внимание натуральным продуктам, которые способствуют улучшению работы печени, желудка, нервной, сосудистой и опорно-двигательной системам (ведь именно они наиболее страдают от данного заболевания). Поэтому нужно есть:

  • продукты животного происхождения: молочные (в том числе и сыры с творогом), мясные, рыбные блюда, приготовленные из нежирных сортов, печень, яйца (можно как куриные, так и перепелиные), морские продукты;
  • растительного происхождения: ягоды и фрукты (киви, цитрусовые, бананы, смородина, абрикосы, яблоки, малина, клубника, авокадо, шиповник, персики), овощи и зелень (картофель, брокколи, болгарский перец, морковь, тыква, свекла, огурцы, хрен, петрушка, ростки пшеницы), орехи и семечки (финики, миндаль, грецкие, арахис, кунжут, семена льна), различные масла (оливковое, тыквенное, льняное, кунжутное, подсолнечное), сухофрукты, крупы и каши (греча, рис, пшеничка, овсянка, пшено);
  • напитки: свежевыжатые соки, компоты, зеленый чай и чаи, приготовленные из листьев и веточек липы, клубники, земляники, смородины, вишни;
  • продукты пчелопроизводства.
Читайте также:  Артродез голеностопного сустава: виды замыкания, показания, осложнения

Пища должна быть не слишком жирной и тяжелой для ЖКТ. Более всего подойдут такие способы приготовления еды, как варка, парка и тушение. От жаренных блюд лучше на некоторое время воздержаться.

Питаться нужно примерно в одно и тоже время, порции должны быть не большими и в рационе ежедневно должны присутствовать горячие супы.

Средства народной медицины при бруцеллезе

Народной медициной, прежде чем начать лечение бруцеллеза, предусмотрена очистка организма на протяжении 3-5 дней (в зависимости от стадии и запущенности заболевания).

Для этого необходимо приготовить такой лечебный напиток: 1 литр английской соли нужно развести в 0,15 литре горячей кипяченой воды и после чего нужно добавить по 0,05 литра морковного и апельсинового соков (соки нужно готовить самостоятельно). Эту порцию нужно выпивать за день с получасовыми перерывами и при этом ничего больше не есть. Также, в течение времени приема этого лекарства обязательно делайте клизму перед сном.

По истечению трех-пяти суток следует перейти на второй этап – лечение отварами трав и соками, но при этом постепенно начинать питаться. После голодания ни в коем случае нельзя больному давать много пищи (иначе легко сорвется желудок и все старания будут напрасны, кроме того ухудшат состояние больного). Поэтому стоит питаться дробно и небольшими порциями, постепенно их увеличивая. Перед завтраком, обедом и ужином (за 30 минут) необходимо выпивать по 100 миллилитров смеси морковного и тыквенного сока. Напиток можно готовить на несколько дней. Соотношение соков на 1 литр: 75% сока моркови и 25% – сока тыквы.

При бруцеллезе необходимо пить отвары из коры ивы и березы, петрушки, цветов бузины и лабазника, крапивы, хвоща, цветов василька, календулы. Можно готовить и сборы.

Также, полезны грязевые, минеральные ванны, ванны с хвоей.

Не следует упускать из внимание и качество сна. Для его улучшение лучше выбирать твердые матрацы, а еще лучше если под него будут подложены доски. Если начались изменения в позвоночнике, костях и болят суставы, то к больным местам следует прилаживать мешочек с горячей солью или песком для прогревания (мешочек обязательно должен быть сшит из простой ткани).

Бруцеллез у коров: признаки, симптомы и лечение

Возбудитель бруцеллеза поражает опорно-двигательный аппарат коровы. Инфекция оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию скота. Патогенные микроорганизмы могут передаваться от животных к человеку через мясо и молоко. Бруцеллез у коров называют также мальтийской лихорадкой. Вредоносные бактерии способны сохранять болезнетворные свойства в течение 2-4 месяцев.

Причины бруцеллеза

Вредоносные бактерии могут присутствовать в воде и корме. Патогенные микроорганизмы попадают на слизистую животных через предметы ухода. Заводчику необходимо постоянно следить за чистотой инвентаря. Инфекция может присутствовать в фекалиях животных. Чаще всего бруцеллез поражает стадо в пастбищный период.

Важно! Инфекция передается при контакте с больными особями. Вспышки заболевания возникают после завоза новых животных.

Пути передачи

В организм крс болезнетворные бактерии проникают через микротрещины на коже и слизистых. Животные заболевают после поедания комбикорма, содержащего возбудителей бруцеллеза. Патогенные микроорганизмы могут присутствовать в питьевой воде. Инфекция передается через органы дыхания. При подозрении на бруцеллез необходимо немедленно изолировать больных коров.

Читайте также:  Артралгия причины симптомы лечение профилактика

Существует риск заражения бруцеллезом специалистов, которые работают со скотом. Бактерии способны проникать в организм человека через кожу. Патогенные микроорганизмы могут попасть в дыхательную систему человека.

Признаки и симптомы

Различают 3 формы бруцеллеза:

  1. Острая стадия длится в течение 1-2 месяцев.
  2. Продолжительность подострой стадии составляет 3 месяца.
  3. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму.

Бруцеллез можно распознать по следующим признакам:

  • животное теряет аппетит;
  • у него снижаются продуктивные показатели;
  • у коровы воспаляются суставы на конечностях;
  • инфекция проникает в половые органы и вызывает увеличение количества выкидышей;
  • больное животное с трудом передвигается по пастбищу.

Вредоносные бактерии влияют на развитие плода. У коров рождаются нежизнеспособные телята. У некоторых особей повышается температура. Бруцеллез крс приводит к резкой потере веса. Снижение иммунитета увеличивает скорость распространения инфекции.

Бруцеллез у коров: признаки, симптомы и лечение

У коров, зараженных после покрытия, чаще всего рождается нормальный приплод. Выкидыши происходят на 5-8 месяц беременности. За несколько дней до родов у коров начинаются обильные гнойные выделения. После аборта можно заметить признаки эндометрита.

В семенниках быков начинается воспалительный процесс. Повреждение тканей половых органов приводит к бесплодию. Его можно распознать по снижению удоев и падению веса. Ветеринары просто не успевают вылечить больное животное.

Важно! Инфекция способна за короткое время поразить всё стадо. В особо тяжелых случаях владельцы вынуждены прибегать к санитарному убою.

Методы лечения

Избавиться от инфекции можно за счёт антибактериальных препаратов. Ветеринары добиваются положительного эффекта за счет применения следующих средств:

  • Рифампицин;
  • Левомицетин;
  • Стрептомицин;
  • Тетрациклин.

Антибиотики препятствуют развитию инфекции на начальной стадии заболевания. При появлении первых признаков заражения необходимо провести вакцинацию всего стада.

Важно! Хроническая форма бруцеллеза практически не поддается лечению. Для предотвращения распространения инфекции в стаде используется вакцина против бруцеллеза.

Профилактика

Избежать инфицирования коров можно, если провести вакцинацию всего стада. Следите за поведением поголовья. При появлении первых признаков бруцеллеза необходимо отделить больное животное от основного стада.

Заболевание может быть связано с неправильным хранением кормовых запасов. Необходимо уделять внимание условиям содержания животных. Заводчик должен принимать меры для повышения иммунитета коров. Эти методы способны предотвратить заражение опасной инфекцией.

Важно! Особое внимание нужно уделить содержанию молодняка. После выкидышей необходимо провести дезинфекцию всех предметов. Стойло лучше всего сжечь. Пол и стены помещения обрабатывают хлорной известью.

Бактерии бруцеллеза проявляют высокую устойчивость во внешней среде. Заболевание передается не только через корм и воду. Возбудители проникают в организм коров через поврежденные слизистые во время контакта с больными особями. Чтобы предотвратить заражение опасной инфекцией, рекомендуется проводить вакцинацию всего стада.

Профилактика бруцеллеза КРС

В группу риска заражения бруцеллезом попадают люди, которые работают с животными. Чтобы не допустить развитие у крупного рогатого скота заражения, необходимо придерживаться четких правил ухода, содержания и разведения КРС:

Памятка по профилактике бруцеллеза КРС

Профилактика бруцеллеза КРС

Содержание крупного рогатого скота в плохих, некомфортных условиях значительно снижает их иммунитет, увеличивая риск заражения инфекциями, в частности, ею может оказаться бруцеллез КРС.

Соблюдайте все профилактические меры по предотвращению заболевания, ухаживайте за скотом, тщательно обрабатывайте молочную и мясную пищу, при появлении первых признаков болезни животного обратитесь к ветеринару. Эти несложные правила помогут вам сохранить здоровье и благополучие всего поголовья крупного рогатого скота и будущего молодняка.

Профилактически меры

Предотвратить вспышку бруцеллеза на ферме можно следующим образом:

  1. Вакцинация. Прививка от бруцеллеза не является обязательной, но многие фермеры ею не пренебрегают. Нужно знать, что она не дает абсолютной защиты, поэтому предотвращать эпидемию нужно и другими способами.
  2. Содержание животных в условиях, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В помещениях коровника должна проводиться регулярная дезинфекция и уборка навоза, на ферме должны быть изоляторы для больных животных. Кроме того, не стоит заниматься подворным убоем коров: забой скота должен осуществляться в специализированных пунктах.

    Вакцинация — это одна из мер профилактики бруцеллеза.

  3. Отдельное выращивание молодняка. Отдельные загоны для маленьких телят позволят обезопасить неокрепших детенышей от возможного контакта с зараженными сородичами.
  4. Дезинфекция помещения после аборта. Если у коровы произошел самопроизвольный выкидыш, помещение, в котором она содержалась, тщательно обрабатывают дезинфицирующими средствами, плод сжигают или закапывают на глубину 2 м (затем присыпают известью), а корову исследуют на наличие бруцеллеза.
  5. Покупка новых животных у проверенных заводчиков. Фермер должен убедиться в наличии ветеринарного паспорта и прививок у животного. Прежде чем отправить новую особь в стадо, желательно выдержать ее в изолированном помещении несколько недель.
Профилактически меры

Если в стаде все же было обнаружено больное животное, его отправляют на убой. Помещение дезинфицируют, а коров, контактировавших с ним, отправляют в карантин и дважды (с перерывом в месяц) подвергают исследованию на антитела. Карантин снимается только в том случае, если пробы дважды оказались отрицательными.

Способы заражения

Бруцеллез животных передается различными путями. Так, заражение может произойти аэрогенным, алиментарным или контактным способом. Последний носит профессиональный характер. Например, бруцеллез у коров может передаться человеку при попадании на открытые части тела околоплодной жидкости во время отела или ухода за новорожденными телятами. При этом заражаются, как правило, ветеринары, телятницы. Контактным способом бруцеллез животных может передаваться при работе с мясом. Под алиментарным путем подразумевается заражение при приеме продуктов в пищу. Например, через непастеризованное молоко. При аэрогенном заражении в дыхательные пути проникает пыль, содержащая бруцеллы. Такой способ проникновения микроорганизмов актуален при выпасе или загоне овец, например, а также в процессе работы в лабораториях при нарушении режимов безопасности.

Как лечить бруцеллез?

Корова, больная бруцеллезом, в редких случаях может выздороветь сама. За такими животными в течение длительного времени наблюдали и через много месяцев выносили положительное заключение. Также молоко, выделения из родовых путей отправляли на бактериологическое исследование. Оказывалось, что у коровы бруцеллез проходит.

Но самоисцеление является скорее исключением из правил. Как лечить бруцеллез у коров до сих пор достоверно неизвестно. Препаратов, дающих стопроцентную гарантию выздоровления, пока не существует. Если форма бруцеллеза не тяжелая, меры борьбы зачастую действуют:

  1. изоляция больной головы. Чтобы не дать инфекции распространиться, загоны обрабатываются хлорной известью;
  2. антибиотики – стрептомицин, левомицетин, тетрациклин и ряд других. Они способны помочь, пока микробы не распространились по всем органам. При хроническом течении заболевания эффекта не будет;
  3. повышающие иммунитет препараты;
  4. противовоспалительные лекарства и болеутоляющие.

Хотя при легком течении бруцеллез не считается смертельной болезнью, из-за широты охвата инфекции от животных часто избавляются. Владельцу хозяйства приходится проводить целый комплекс мероприятий по правильному избавлению от убитых особей, по дезинфекции помещений, по очистке территории от грязи и навоза. Иногда выбор бывает в пользу сохранения общего поголовья, нежели одной коровы.