Бурсит коленного сустава представляет собой воспаление синовиальной сумки, заполненной небольшим количеством жидкостного состава. Предназначение синовиальных сумок, расположенных в местах соединений мышц и сухожилий, заключается в уменьшении нагрузки на суставы.
Признаки и симптомы
Признаки и симптомы бурсита коленных суставов проявляются в воспалительных процессах, сопровождающихся болевыми ощущениями, которые чувствуются более отчетливо при надавливании на пораженную область. При бурсите наблюдается некоторая скованность в движениях, постепенно заметными становятся отечность, покраснение, при этом коленная чашечка увеличивается в размерах. Возникают ощущения мышечной слабости, общего недомогания, может повышаться температура тела, значительно снижается работоспособность и уровень жизни.
Гнойный бурсит колена может начать развиваться по причине инфицирования содержимого полости синовиальной сумки бактериальной инфекцией. Основные возбудители болезни — стафилококки и стрептококки. При ранах полости сумки могут быть гнойные выделения из нее.
- Бурсит коленного сустава – причины …
- Cупрапателлярный бурсит коленного …
- Бурсит: классификация болезни, причины …
- Бурсит коленного сустава | Энциклопедия …
Острый бурсит коленного сустава поддается консервативному лечению при наличии серозного воспаления хотя является очень сложным заболеванием, а вероятность положительного исхода при этом приходится на начальную стадию недуга. Когда же симптомы болезни становятся выраженными более отчетливо, вылечить ее намного сложнее. Единственными мерами по профилактике недуга являются соблюдение предосторожности и своевременное правильное реагирование на возникновение гнойных воспалений.
Большой популярностью в лечении стала пользоваться нетрадиционная медицина, однако рецепты и методы должны применяться только с ведома лечащего врача, так как самолечение может привести к противоположным результатам, загнать болезнь вглубь и еще больше усугубить ситуацию.
Причины заболевания
Воспаление коленного сустава
Развитию бурсита коленного сустава могут способствовать многие причины. Прежде всего — это образ жизни, питание и способствующие заболевания. Главными факторами образования такой патологии являются:
- Повышенная нагрузка на коленный сустав — с этой проблемой более часто сталкиваются взрослые люди, профессионально занимающиеся спортом, особенно бегом, ездой на велосипеде, и прочими видами спорта, где необходимо прыгать и совершать резкие движения.
- Различные травмы, ушибы, переломы в области коленной чашечки и сустава.
- Излишняя масса тела — тоже негативно сказывается на общее самочувствие человека и может стать косвенной причиной различных заболеваний, включая артрит, бурсит и другое. Поскольку в результате большого веса увеличивается нагрузка на нижние конечности и первым делом страдают колени.
- Инфекционная форма патологии может развиваться вследствие проникновения в организм патогенных микроорганизмов, а также при наличии второстепенных заболеваний в виде подагры, склеродермии. В таком случае воспаление синовиальной сумки коленного сустава происходит за счет отложения солей.
Помимо способствующих суставных заболеваний, возникновению инфекционного бурсита могут поспособствовать воспалительные процессы в организме. Это может быть абсцессы, сепсис, остеомиелит и другое.
Риск образования бурсита повышается при наличии аллергических заболеваниях, аутоиммунных состояниях, нарушении обменных процессов и при продолжительных приемах лекарственных препаратов стероидной группы.
Лечение бурсита коленного сустава
Снижение болевых ощущений и устранение воспалительного процесса – основные направления терапии патологии. Лечение должно назначаться только после подтверждения диагноза и только квалифицированным специалистом. Заниматься самолечением не стоит ни в коем случае. Так вы можете навредить себе.
Терапия бурсита зависит от разновидности, степени тяжести, расположения и причин развития воспаления. В некоторых случаях лечение недуга заключается в наложении лонгеты и обеспечении покоя. Нередко назначается такие методы: процедуры магнитотерапии, электропунктура, проведение пункции и лазерного лечения.
В целом, терапия бурсита бывает консервативной и оперативной. Консервативную терапию назначают при достаточно легком течении патологии. Как правило, назначают применение противовоспалительных препаратов. В случае инфекционного бурсита назначают антибактериальные препараты, серозного – применение болеутоляющих и противовоспалительных.
При хроническом течении недуга и при наличии кальцинатов используют ударно-волновую терапию. С целью уменьшения отечности назначают локальную криотерапию и рекомендуют прикладывать к пораженному участку лед. При тяжелом течении проводят бурсэктомию – операция по удалению воспаленной синовиальной сумки.
Что касается физиотерапевтических методов лечения, то они способствуют быстрому восстановлению работоспособности и прежних двигательных возможностей пораженного сустава. Активизации тканевого кровообращения поспособствует лечебный массаж и ЛФК.
При своевременном и целесообразном лечении прогноз недуга благоприятный, больной полностью выздоравливает. В запущенных случаях возможно развитие осложнений:
- миозита — воспалительного процесса в волокнах мышечной ткани;
- присоединения к серозному бурситу инфекции;
- организации полости бурсы — отложения кальция, солей и иных веществ.
Лечение народными средствами

Препараты из народа весьма эффективны для лечения данной патологии. Средства на основе лекарственных трав, поспособствуют устранению воспалительного процесса, отечности, минимизации болевых ощущений и скорейшему выздоровлению.
Однако использовать их без ведома специалиста или тем более заменять ими препараты, назначенные лечащим врачом категорически не рекомендуется. Средства неофициальной медицины — действенны, но применять их можно только в качестве дополнения.
- Применение целебных ванн. Смешайте в равных количествах сосновую хвою с шишками, измельчите и засыпьте сырье в кастрюлю. Залейте массу вскипяченной водой – двумя литрами, доведите до кипения, а затем протомите состав в течение получаса. Снимите тару с плиты и оставьте состав настояться на протяжении дня. В идеале должна получиться жидкость коричневого цвета. Добавьте профильтрованный отвар в ванну. Принимайте ванну в течение четверти часа. Рекомендуют принимать подобные ванны через день.
- Компрессы для терапии бурсита. Засыпьте двадцать граммов подсушенного мелко нарезанного золотого уса в кастрюльку. Залейте сырье водой и доведите до кипения. Отставьте состав настояться на протяжении часа. В процеженном средстве смочите льняную салфетку и приложите к больному участку. Сверху накройте целлофаном, и закрепите при помощи бинта. Спустя три часа замените компресс свежим.
- Прополис поможет в терапии патологии. Залейте грамм 15 прополиса качественной водкой – полулитром. Настаивайте состав на протяжении недели. В полученной настойке смочите марлю, сложенную в четыре слоя и приложите к болезненному месту на три часа. Сверху приложите полиэтилен и перебинтуйте.
- Применение капустных компрессов. Возьмите один листок капусты, промойте, отбейте немного (до выделения сока) и приложите к колену. С этим компрессом ложитесь спать. Вещества, которые содержатся в капусте, обладают мощными противовоспалительными свойствами.
Профилактика
С целью предупреждения развития данного недуга рекомендуется:
- по возможности минимизировать нагрузку на суставы;
- при занятиях спортом использовать защитные наколенники;
- укреплять мышечный аппарат при помощи физических нагрузок: гимнастики, ходьбы;
- своевременно и полностью лечить любые инфекционные и воспалительные заболевания.
Наши статьи по теме:
- Хронический синовит коленного и голеностопного сустава
- Лечение гигромы коленного сустава
- Лечение и причины разрыва связок коленного сустава
- Что представляет собой замена коленного сустава? Когда необходима операция?
- Как делать массаж коленного сустава?
Симптомы и лечение бурсита коленного сустава
Основными проявлениями воспаления синовиальных оболочек коленного сустава служат болевой синдром и появление пальпируемого округлого образования. Гнойный бурсит коленного сустава сопровождается резким ухудшением общего состояния пациента. Отмечается повышение температуры, появление лихорадки и озноба, слабости, мышечных и суставных болей, тошноты.
Движение в коленном суставе, как правило, сохранены или немного ограничены болевым синдромом. При резком ограничении подвижности колена необходимо исключить гнойный артрит коленного сустава и поражение связочного аппарата.
Симптомы бурсита коленного сустава, определяемые при осмотре и пальпации
Основным признаком, позволяющим заподозрить бурсит, является наличие отека и шишки над или под коленом. Супрапателлярный бурсит коленного сустава проявляется воспалением в надколенной бурсе. Развитие данного типа воспаления обычно связано с травмами и сильными нагрузками на коленный сустав, реже с гематогенным заносом инфекции. Чаще всего, супрапателлярный бурсит коленного сустава возникает у хоккеистов, футболистов и монахов («монашеское колено» из-за длительного пребывания на коленях).
При осмотре, над коленным суставом определяется крупное (размер опухоли может превышать десять сантиметров в диаметре) округлое образование. Кожные покровы горячие, гиперемированные. На ощупь опухоль плотно-эластичная. При наличии гноя может отмечаться симптом флюктуации (колебания жидкости при пальпации).
Ограничение подвижности сустава связано с болевым синдромом (характерно усиление боли при физической нагрузке). При препателлярном бурсите болевой синдром резко выражен за счет подкожного, поверхностного расположения сумки и может приводить к резкому ограничению подвижности в суставе.
Инфрапателлярные бурситы коленного сустава сопровождаются появлением опухоли под коленным суставом. Такие бурситы, как правило, развиваются у парашютистов, легко и тяжелоатлетов, прыгунов, бегунов и т.д.
Лечение бурсита коленного сустава народными средствами
В домашних условиях лечение бурсита не проводится. При появлении болей в коленном суставе, отека и шишки под или над коленной чашечкой, следует незамедлительно обратиться к хирургу.
- Бурсит коленного сустава: причины, виды …
- Лечение воспалительных заболеваний …
- Лечение бурсита – локтевого, коленного …
- Лечение бурсита безоперационными …
Особенностью коленных бурситов является быстрое увеличение бурсы в размерах за счет скопления в ней патологического содержимого. За короткий промежуток времени, маленькая шишка может разрастись до 10-15 сантиметров в диаметре.
При попадании в бурсу бактерий, с последующим развитием гнойного бурсита, заболевание может осложниться гнойным артритом, расплавлением стенок бурсы, гнойными затеками и флегмонами, остеомиелитом, деструкцией связочного аппарата коленного сустава, сепсисом и т.д.
Все медикаментозное лечение бурсита должно назначаться исключительно лечащим врачом. Антибиотики при бурсите гнойной этиологии назначаются с учетом предполагаемого возбудителя (стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка и т.д.). Чаще всего назначают препараты бета-лактамов (ингибиторозащищенные пенициллины или третье-четвертое поколение цефалоспоринов).
С целью уменьшения отека и купирования болевого синдрома применяют нестероидные противовоспалительные средства (нимесулид, диклофенак). Мазь от бурсита коленного сустава применяется в составе комплексной терапии. Чаще всего назначают мази с диклофенаком (Ортофен, Вольтарен), кетопрофеном (Кетопрофен-гель, Флексен-гель) и т.д.
При необходимости, для снятия мышечного спазма могут назначаться препараты миорелаксантов.
Обязательной частью лечения является ограничение двигательной активности и обеспечение покоя пораженной конечности.
Наиболее эффективным методом лечения бурсита является проведение пункции коленного сустава. Процедура малотравматична, позволяет быстро достичь хороших результатов и сводит к минимуму риск развития осложнений и рецидивов. При гнойных бурситах обязательным является вскрытие и дренирование гнойника, с последующим промыванием суставной полости антибактериальными и антисептическими растворами.
После стихания острой фазы воспалительного процесса назначают физиотерапевтическое лечение.
Диагностика бурсита
Изначально требуется определить характер отека – доброкачественным или злокачественным он является. Чаще всего для этого применяется пункция, когда на анализ берется жидкость из суставной сумки. Это помогает определить ее природу – гной это, серозное содержимое или кровь. Анализ также помогает исключить развитие ревматизма у пациента.

Рентген помогает определить размер опухоли и ее точную локализацию. Дополнительно иногда применяются исследования посредством ультразвука.

Все это помогает дифференцировать бурсит и синовит. Синовит – другое воспалительное заболевание, затрагивающее колено в синовиальной области. Для бурсита такая локализация не характерна.

Код МКБ бурсита коленного сустава – 10.
Народные способы для облегчения состояния
Способы лечения народными средствами можно использовать в домашних условиях для уменьшения боли и снятия отечности, однако не следует забывать, что вылечить ими недуг полностью нельзя, и первостепенным должно быть применение пероральных медикаментов. Можно использовать следующие рецепты:
- Примочки с настойкой прополиса (можно купить в аптеке) с добавлением золотого меда;
- Компресс с капустным листом: лист из средней части кочана обрабатывают скалкой, чтобы выделился сок, а затем прибинтовывают к больному месту и заматывают шерстяной тканью. Ходить с ним нужно пять-семь часов.
Острой формы
При остром бурсите симптоматика развивается намного быстрее, чем при хронической форме. Боль интенсивная, имеет распирающий или давящий характер, усиливается при движении. В начале заболевания боль купируется при обездвиживании, но затем приобретает постоянный характер.
- Вирусные гепатиты B и C: как …
- Жидкость в коленном суставе (выпот …
- Бурсит коленного сустава – причины …
- Как лечить бурсит коленного сустава в …
Острый бурсит часто имеет инфекционную природу, манифестирует с яркой клинической симптоматикой. Практически всегда присутствуют местные изменения в виде припухлости, отека, выбухания, покраснения. Нередко наблюдается повышение температуры тела.
Симптомы заболевания
Знание симптоматики дает нам возможность заблаговременно выявить проблему и приступить к лечению до того, как болезнь нанесет непоправимый вред организму.
Симптомы бурсита можно разделить на две категории:

- Неспецифические:
- общая слабость, недомогание;
- повышение температуры тела;
- воспаление лимфатических узлов;
- периодические приступы тошноты.
- Специфические:
- отёк. Область сустава увеличивается в размере. Причин может быть несколько: это воспаление тканей, либо же скопление экссудата (тканевой жидкости);
- болезненность. Воспаленный сустав отвечает болью на любое прикосновение, либо присутствует постоянная ноющая боль;
- контрактура сустава: проблема с подвижностью в суставе, создается впечатление, что что-то мешает при движении;
- покраснение. Кожные покровы воспаленного сустава имеют ярко выраженный красный цвет, это связано с усиленным кровотоком в области воспаления.
От формы протекания болезни зависят и его симптомы Выраженность симптомов напрямую зависит от формы протекания болезни. Значения температуры, степени покраснения, выраженности припухлостей и болевых ощущений будут различными для острой и хронической форм бурсита. При острой форме симптомы выражены ярче.
Методы лечения патологии
Бурсит необходимо лечить только под присмотром специалиста. Самолечение может привести к развитию осложнений. Лечение бурсита проводится следующими способами:

- Лекарственное влияние;
- Аппаратное воздействие;
- Хирургическое вмешательство.

Лекарственная терапия включает использование различных фармакологических препаратов. Для устранения основной причины бурсита необходимо принимать антибиотики. Врачи применяют медикаменты широкого спектра действия и цефалоспорины. Амоксициллин и цефазолин часто назначаются при бурсите коленного сустава. Препарат быстро устраняет причину воспаления и убивает микробы.

Противовоспалительные лекарственные средства необходимо принимать на протяжении всего лечения. Вещество снимает отек со стенок синовиальной сумки, восстанавливает ее размеры. Препараты этой группы подразделяют на несколько поколений. Вещества, относящиеся к последнему поколению, не вызывают диспепсических расстройств у пациента.

Аппаратное воздействие проводится после снятия воспалительного процесса с сустава. Для этого применяется магнитное излучение. Волны выделяют тепло, которое помогает суставу быстро восстановиться.

Бурсит коленного сустава
Бурсит коленного сустава – это воспаление одной из околосуставных сумок (бурс), расположенных в области колена. Может быть асептическим или гнойным, острым, подострым или хроническим. При асептическом бурсите в области сумки возникает ограниченное опухолевидное образование, возможны неинтенсивные боли, скованность сустава, местная гиперемия и гипертермия. При гнойном бурсите пораженная область отечная, горячая, отмечаются выраженные боли и признаки общей интоксикации. В несложных случаях диагноз выставляется на основании клинических признаков. Иногда для уточнения диагноза требуется пункция бурсы, рентгенография, КТ, МРТ, УЗИ или артрография. Лечение асептических бурситов обычно консервативное, гнойных – оперативное.