Дают ли инвалидность после замены тазобедренного сустава?

Реабилитация ТБС — в первую очередь это физические упражнения

Правила, обязательные к соблюдению в послеоперационный период

После операции по замене тазобедренного сустава недопустимы некоторые позы, которые кажутся такими привычными здоровым людям.

  1. В позе сидя нужно всегда следить за своей осанкой, сидеть только прямо.
  2. Можно представить, что вдоль тела проходит условная ось, разделяющая его пополам. Нога с замененным протезом не должна пересекать эту линию раздела. Таким образом, под запретом поза сидя со скрещенными ногами, стоя с отставленной вперед и вовнутрь ногой и так далее.
  3. Максимальный угол, на который допустимо сгибать ногу в суставе — 90 градусов. Еще на этапе подготовки дома к возвращению больного после операции нужно проконтролировать, чтобы стулья, кресла, диваны, сидение унитаза были достаточной высоты и не слишком мягкие. Обязательным является наличие подлокотников.
  4. Ступни необходимо ставить прямо, не выворачивая ни вовнутрь, ни наружу. Расстояние между стопами должно быть ориентировочно 15-20 см.
  5. Нельзя поворачивать туловище, оставляя ноги неподвижными, то есть при необходимости поворачивается либо только голова, либо все тело.

Главная опасность при несоблюдении этих правил — вывих тазобедренного сустава. Важно не находиться долго на ногах, делать перерывы для отдыха. Спать допустимо исключительно на спине с отведенной в сторону ногой. Идеально, если нагрузка на ногу увеличивается очень постепенно. Первые пару месяцев лучше не садиться за руль. После садиться в автомобиль нужно следующим образом: сначала следует сесть боком к рулю, а затем повернуться всем телом. Выходить из автомобиля следует так же, опираясь на спинку сидения. Поднимать и носить тяжести во время реабилитации не стоит. Если есть необходимость, то всегда лучше предпочесть сумке рюкзак, чтобы нагрузка распределялась равномерно.

Позы для сна

В первые 2-4 недели после операции разрешается спать только на спине. По истечению этого времени, с разрешения лечащего врача, ему можно ложиться на здоровый бок. Однако во время сна человеку рекомендуют помещать между ног валик или подушку. Это помогает избежать сведения и чрезмерного поворачивания нижних конечностей.

Вернувшись домой, пациент должен спать на кровати с твердым матрасом. Поверхность для лежания должна быть достаточно комфортной, но и не слишком мягкой. Матрас ни в коем случае не должен проваливаться, ведь это будет мешать больному занимать правильное положение в постели.

Сидеть на кровати нужно так, чтобы угол сгибания ног в тазобедренных суставах был больше 90 градусов. А вставание с постели всегда нужно начинать со здоровой конечности. Необходимо следить за тем, чтобы ступня прооперированной ноги не была повернута вовнутрь.

Малоинвазивное эндопротезирование в Чехии: врачи, реабилитация, сроки и цены.

Узнать подробнее

Экспертиза трудоспособности

Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава устанавливается не всегда. Часто после того, как произведена замена бедренного сочленения, пациенты возвращаются к полноценной, физически активной жизни.

В случае, если оперированный сустав сильно болит, наблюдается резкое ограничение его подвижности, у человека нет возможности нормально работать, требуется оформление инвалидности.

Читайте также:  Магнитотерапия при остеохондрозе поясницы

Прохождение медико-социальной экспертизы

Ответ на вопрос «дают ли инвалидность после эндопротезирования тазобедренных суставов?» можно получить после проведения медико-социальной экспертизы. Направляет на врачебный консилиум для освидетельствования доктор местной поликлиники. Сделать это могут также пенсионный фонд или органы соцзащиты.

Прохождение рентгенологической диагностики

Заключается в установлении уровня тяжести патологии. Исходя из классификации Косинской, выделяют 3 степени ограничения движений:

  1. Имеются незначительные двигательные нарушения, выявлено сужение межсуставного пространства.
  2. Хрусты в суставах, атрофия мышц.
  3. Наблюдается деформация суставов и костей, наличествуют части хряща в полости коленного и тазобедренного суставов, происходит дальнейшее усугубление болезненности и обездвиживание ноги.
Экспертиза трудоспособности

Проведение функциональной диагностики

В рамках функциональной диагностики определяют следующие стадии ограничения подвижности суставов:

  • I: существует ограниченность движений на 20-30 градусов;
  • II: отклонения составляют 50 градусов;
  • III: амплитуда сохраняется в пределах 15 градусов;
  • IV: суставы и конечности деформируются и фиксируются в анатомически неправильной позе.

Определение степени статодинамической функций

Проводится путем визуального осмотра и установления имеющихся выраженных двигательных нарушений. Дополнительно показано рентгенографическое исследование.

Судя по данному критерию, определяют отклонения:

  • Небольшие. Характерно появление болей, возникающих из-за долгого хождения и исчезающих после отдыха.
  • Умеренные. Симптомы выражаются в прихрамывании на больную ногу, уменьшение окружности бедра.
  • Выраженные: постоянный болевой синдром, заметное укорочение конечности.
  • Ярко выраженные: наблюдается полное отсутствие способности передвигаться самостоятельно.

Заключение

На каждом этапе реабилитации важен контроль врача лечебной физкультуры. Он подскажет вам когда можно усложнять упражнения, увеличивать нагрузки.

Самостоятельное выполнение упражнений для тазобедренного сустава после эндопротезирования, особенно с использованием тренажеров, может привести к серьезным последствиям. Нельзя заниматься гимнастикой через боль или, наоборот, прекращать ее раньше времени, даже если вы чувствуете себя хорошо и эндопротез, как вы считаете, хорошо двигается. Только четкое выполнение всех задач, поставленных врачом, заставит ваш новый сустав полноценно работать.

Tweet

Посещение бани, сауны, хаммама

Многих пациентов волнует вопрос – можно ли можно ли ходить в баню и подобные заведения в период реабилитации. Любая операция – это стресс для организма, после которого в прооперированной области развивается отёк и воспаление суставных тканей. Организм уничтожает отмершие ткани, обеспечивая разрастание здоровых клеток.

Если в этот период допустить температурное воздействие – воспаление усилиться, что может привести к ампутации конечности. Посещение бани разрешается спустя как минимум 3 месяца после проведённой операции. Необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Эндопротезирование – сложная операция, требующая длительной реабилитации. Успех восстановления ноги и её функции зависит от постоянного выполнения курса лечебной физкультуры и соблюдения рекомендаций врача. В баню ходить разрешается не ранее, чем через 3 месяца.

Как правильно ходить на костылях

Спустя несколько дней после проведения эндопротезирования врач разрешает вставать с кровати. Первый раз это происходит с помощью инструктора по ЛФК, который объясняет пациенту правила передвижения и использования костылей. Методика хождения выглядит так:

  • при подъеме по лестнице движение начинают со здоровой ноги;
  • движение такое: опереться на костыли и перенести здоровую конечность на ступеньку;
  • далее оттолкнитесь костылями от пола и перенесите вес тела на эту ногу;
  • подтяните оперированную конечность, одновременно переставив костыли на верхнюю ступень;
  • при движении по лестнице вниз все происходит наоборот – сначала поместите на ступень костыли;
  • опираясь на них, перенесите вниз больную ногу, оставив упор на здоровой;
  • на ту же ступень поставьте здоровую ногу и обопритесь на нее.
Читайте также:  12 лучших санаториев России для лечения суставов

Заключение

На каждом этапе реабилитации важен контроль врача лечебной физкультуры. Он подскажет вам когда можно усложнять упражнения, увеличивать нагрузки.

Самостоятельное выполнение упражнений для тазобедренного сустава после эндопротезирования, особенно с использованием тренажеров, может привести к серьезным последствиям. Нельзя заниматься гимнастикой через боль или, наоборот, прекращать ее раньше времени, даже если вы чувствуете себя хорошо и эндопротез, как вы считаете, хорошо двигается. Только четкое выполнение всех задач, поставленных врачом, заставит ваш новый сустав полноценно работать.

Замена суставов тазобедренных в России

Вопреки сложившемуся стереотипу замена тазобедренных суставов в Российской Федерации выполняется достаточно качественно – практически на уровне зарубежных клиник. Иногда обращение в отечественные клиники является даже предпочтительным, например, для людей, ограниченных в финансовых средствах. Почти во всех российских медучреждениях стоимость эндопротезирования ниже, чем в иностранных. А некоторые категории пациентов могут поставить протез вообще бесплатно – за счёт бюджета. В эту группу входят, в основном, инвалиды I и II групп.

Схожесть с зарубежными клиниками заканчивается на этапе послеоперационной реабилитации. Здесь нам до европейских больниц и медицинских центров далеко. Не дотягиваем мы до них и по уровню медицинского обслуживания. Это выражается, как правило, в отсутствии индивидуального подхода к процессу восстановления. Например, при назначении комплекса восстановительных упражнений ортопед прописывает стандартный набор, не особенно вдаваясь в то, подходит эта физкультура конкретному пациенту или нет.

Специализация

Российские клиники отличаются от иностранных медучреждений ещё и тем, что специализируются, в основном, на тотальной замене сустава. Далеко не во всех отечественных больницах выполняется, скажем, поверхностное, однополюсное или малоинвазивное эндопротезирование. Сказывается отсутствие квалифицированных специалистов, так как не все российские медицинские ВУЗы выпускают хирургов с нужным уровнем подготовки. Кроме того, не каждое лечебное учреждение может приобрести нужное оборудование для проведения подобных операций.

Разница в размерах операционных швов при классической и малоинвазивной операции.

Трудоёмкость тотального эндопротезирования ниже в сравнении с другими методами. Поэтому оно, главным образом, и практикуется в наших клиниках. Именно сравнительная простота данного хирургического вмешательства и даёт возможность ставить протезы некоторым категориям пациентов бесплатно. Для проведения других операций требуется дополнительное финансирование, которое госбюджет не всегда может себе позволить.

География клиник

Замена суставов тазобедренных в России

Львиная доля клиник, где оказывается услуга установки искусственных заменителей ТБС, сосредоточена, конечно же, в столичных городах и крупных областных центрах. Подобные медицинские учреждения работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре. Эти операции проводятся в Красноярске, Владивостоке, Новосибирске.

Ограничений по месту регистрации пациентов не существует. То есть человек может проживать, условно говоря, в Астраханской области, а за протезом ехать в Москву. Правда, здесь существует один специфический момент, связанный с финансированием. Если эндопротезирование выполняется (полностью или частично) за счёт бюджета, то пациента примут не в любой клинике, а только по месту жительства или в наиболее близком регионе.

Так, инвалид, например, из Челябинска получит протез бесплатно только в том, медучреждении, к которому прикреплён по адресу регистрации. Скорее всего, это будет областная клиника Екатеринбурга. А жителя Сызрани бесплатно прооперируют только в Самаре. Если сызранец захочет получить эндопротез в Москве, он должен будет оплатить эту операцию.

Читайте также:  Деформация тазобедренного сустава у взрослых лечение

Очерёдность лечения по квоте

Ещё одной чисто российской спецификой является очерёдность бесплатного эндопротезирования. При обращении в медучреждение для установки искусственного сустава за счёт госбюджета пациента ставят на очередь. В зависимости от региона срок ожидания составляет от 1 года до 5 лет. При этом в отечественных больницах почти повсеместно распространилась порочная практика, которая вызвала возмущение даже у обычно спокойного президента Путина. Дело в том, что в одной и той же клинике бюджетного протезирования нужно ждать долго, а за деньги искусственный сустав поставят хоть завтра. Похоже на вымогательство и мошенническую схему.

Если вывести все негативные аспекты за скобки, то в целом качество эндопротезирования в Российской Федерации можно признать вполне удовлетворительным. Процент ревизионного протезирования после операций на территории нашей страны не выходит за рамки общемировых значений, что говорит об общей успешности замены тазобедренных суставов в России.

Ранний послеоперационный период

Реабилитация после замены тазобедренного сустава должна начинаться сразу после операции и выхода из анестезии. Она включает в себя:

Со вторых суток включается комплекс лечебной гимнастики в положении лёжа, который включает в себя:

Ранний послеоперационный период

К пятым суткам разрешается сидеть со свешенными с кровати ногами, а также добавляются упражнения на приводящие мышцы. С шестых суток разрешается переворачиваться в постели на живот. С 8 – 10 суток начинается обучение ходьбе. Раннее её начало очень важно для дальнейшей реабилитации и восстановления нормального качества жизни.

Вначале применяется трёхопорная ходьба с применением костылей или ходунка. Основные правила:

С десятых суток разрешается присаживаться на высокий стул, при этом основное условие – тазобедренный сустав должен быть выше коленного. С 14 – 20 дня разрешаются нагрузки на велотренажёре, в самом лёгком режиме, со скоростью 8 – 10 км/ч.

Начальная стадия

В первое время, после проведения эндопротезирования, больной будет находиться под постоянным контролем специалиста. На этой стадии очень важно следить за состоянием пациента (регулярно измерять температуру, контролировать функционирование систем организма и т.д.) и проводить необходимые мероприятия (своевременная перевязка).

С отечностью конечности справляются при помощи холодного компресса. В случае необходимости, может быть проведено переливание крови или больному назначат лекарственные препараты, которые позволяют сделать кровь жиже.

Такая мера позволит избежать формирования тромбов. Кроме того, спустя 2 после операции пациенту требуется принимать антибиотики, чтобы предупредить осложнения.

Болевой синдром приходит к пациенту после того, как было проведено эндопротезирование. Это нормальное явления для такого процесса.

Обычно устраняются неприятные ощущения с помощью медицинских препаратов: обезболивающих таблеток и инъекций. В ряде ситуаций может применяться катетер в вены.

Начальная стадия

Через эту систему вводят анальгезирующие препараты. Курс и дозировка приёма медикаментов назначаются лечащим специалистом.

На протяжении нескольких дней после оперативного вмешательства оперированные находятся в положении лежа. С профилактической целью вывиха больному не рекомендуется сгибать конечность выше прямого угла.

Для избежания получения травмы необходимо подложить между ногами предмет, специального назначения. А также в период после оперативного вмешательства больному нужно отводить ногу чуть-чуть в сторону.

Важно! В первое время после протезирования категорически запрещается брать покрывало самому, которое находится в противоположном конце кровати.