Деформация тазобедренного сустава у взрослых лечение

Как лечить спазм аккомодации глаз у детей? Узнайте об этом из нашей статьи.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей — что это?

Под дисплазией понимается врождённая неполноценность (или незрелость) тазобедренного сустава с нарушением развития всех его звеньев, которые формируют тазобедренный сустав (мышечно-связочный аппарат, головка бедренной кости, суставные поверхности таза). И главная опасность состоит в том, что недиагностированная или недолеченная в младенчестве патология во взрослой жизни приводит к нарушению функционирования поражённого тазобедренного сустава и нередко заканчивается инвалидностью.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей — что это?

В двух словах, заболевание характеризуется смещением головки бедра относительно суставной поверхности таза. Врачи же под понятием дисплазии ТБС объединяют несколько патологий (вывих, подвывих, предвывих и рентгенологическую незрелость сустава).

Диагностика

В роддоме педиатры должны тщательно осмотреть ребенка на предмет врожденной патологии тазобедренного сустава. Кроме того, за состоянием суставов малыша внимательно следит педиатр, наблюдающий его с момента рождения. В случае, если у врача возникают какие-либо подозрения, ребенка направляют на дополнительное обследование — УЗИ тазобедренных суставов или на консультацию к детскому ортопеду.

Плановое посещение детского ортопеда обязательно проводится в 1 месяц, а затем — в 3, 6 и 12 месяцев (или когда ребенок начнет ходить).

Ортопед проводит клинический осмотр и при необходимости направляет ребенка на ультразвуковое исследование (УЗИ) тазобедренных суставов. Это безвредный метод обследования, который однако не дает полной картины патологических изменений в суставе. В большей степени УЗИ подходит для скрининга, то есть обследования всех новорожденных на предмет патологии тазобедренных суставов (к сожалению, в нашей стране этот скрининг пока не практикуется). Кроме того, УЗИ может быть полезно в качестве контроля за эффективностью лечения.

При наличии дисплазии или подозрении на нее врач может назначить рентгеновское исследование тазобедренных суставов. Рентгенография позволяет объективно оценить состояние суставов.

Незрелость тазовых костей и дисплазия: в чем разница

Под незрелостью тазовых костей понимается замедленное их развитие, а дисплазия — это изначально неправильное формирование сустава. Эти два состояния часто путают. До недавнего времени обе патологии объединяли под одним термином «дисплазия». Сегодня намечается тенденция к разграничению понятий, что само по себе уже хорошо. Правильно сформулированный диагноз позволяет подобрать наиболее грамотное лечение, если оно требуется.

Незрелость тазовых костей и дисплазия: в чем разница

Незрелость тазовых костей и дисплазия: в чем разница

Когда речь идет о младенцах, под термином «дисплазия» нужно понимать незрелость тазобедренного сустава.

Незрелость тазовых костей и дисплазия: в чем разница

У новорожденных данная патология считается физиологической, поэтому не нуждается в серьезном лечении. Однако полностью игнорировать данную проблему не стоит. Своевременное выявление нарушения и грамотная его корректировка позволяют избежать осложнений в будущем.

Незрелость тазовых костей и дисплазия: в чем разница

Незрелость тазовых костей и дисплазия: в чем разница

Описание

Дисплазия тазобедренных суставов относится к врожденным патологиям, при которой наблюдается неправильная ориентация элементов суставов и уменьшение площади их соприкосновения друг с другом. Анатомически это проявляется в недоразвитых опорных областях головки бедренной кости и вертлужной впадины. Этот диагноз ортопеды устанавливают у более 10% новорожденных. Малыши с врожденным вывихом бедра составляют 0,4% от общего количества, а с подвывихом – 4%. Левостороннее поражение встречается чаще, чем правостороннее, а двусторонняя дисплазия наблюдается в четверти случаев.

Начало формирования сустава происходит на 9-й — 15-й неделях беременности. Влияние внешних или внутренних неблагоприятных факторов приводит к нарушению (дисплазии) сустава и появлению врожденной патологии.

Факторами риска данного заболевания у детей являются:

  • тазовое предлежание, способствующее предвывиху бедра, тесное внутриутробное положение и маловодие;
  • женский пол (эстрогены способствуют расслаблению связок — девочки болеют в 5 раз чаще, чем мальчики);
  • первая беременность матери;
  • наследственная предрасположенность (отмечается в семейном анамнезе в 13% случаев);
  • гормональные нарушения у беременной матери;
  • раса (патология наиболее распространена в Европе, а реже всего встречается в азиатских странах);
  • тугое пеленание с выпрямленными ножками.

У взрослого здорового человека головка бедренной кости полностью помещается в вертлужной впадине, образуя шаровидное сочленение. У новорожденного ребенка, даже при отсутствии патологии, головка находится во впадине только наполовину, так как в пренатальный период она формируется по размеру больше, чем впадина. От смещения и избыточных движений головку предохраняет хрящевая пластина и связочный аппарат малыша. К году, при нормальном развитии, во впадину входит уже 80% головки, капсула и окружающие мышцы становятся более плотными, а тазобедренный сустав – готовым к восприятию нагрузок при ходьбе.

Диспластический синдром у детей часто сопровождается другими нарушениями опорно-двигательного аппарата, такими как:

  • плосковальгусные стопы;
  • деформация грудной клетки;
  • вальгусное искривление ног («X-образные» конечности);
  • слабый связочный аппарат и избыточная подвижность суставов;
  • сколиоз.

Существует взаимосвязь и с патологиями в других системах и органах:

  • близорукость различной степени;
  • нарушения формы хрусталика (или его подвывих), роговицы или глаза;
  • склонность к образованию рубцов на коже;
  • врожденные пороки сердца.

Развитие дисплазии приводит к изменениям различной степени в тазобедренном суставе. До начала ходьбы и при отсутствии лечения головка бедра смещается вверх, образуется ацетабулярный вывих. Вследствие постоянного трения головки о хрящевой диск происходит его деформация, на поверхности диска появляются бугры, борозды, очаги некроза, впоследствии приводящие к артриту. Когда ребенок начинает ходить, смещение бедра увеличивается. Его предельным положением является такое, при котором опорой головки становятся ягодичные мышцы (подвздошный вывих). Исход дисплазии зависит от своевременности диагностики и лечения грудного ребенка.

Клиника

Клинически вальгусная деформация может себя не проявлять при двустороннем поражении, то есть нет никаких симптомов. В то время как одностороннее поражение может стать причиной функционального удлинения конечности, в результате чего нарушается походка, хромота на одну ногу.

Вальгус шейки бедра клинически трудно обнаружить, поскольку функция тазобедренного сустава сохранена.

Как правило, у людей с незначительной вальгусной деформацией проводят консервативное лечение. Послерахитичиские деформации с ростом ребенка самокорректируются, что также наблюдается при правильном лечении детей по поводу дисплазии тазобедренных суставов, когда хорошо центрированная (зафиксирована) головка в вертлюжной впадине.

Также консервативно лечат детей при coxa valga, возникшей при поражении ростковых хрящей. Поскольку процесс имеет длительное течение, комплексное лечение проводят курсами.

Диагностика деформации ТБС

Обычно при ДТС назначаются такие исследования :

  • Рентген. Даже если в деформации подозревают только один сустав, нужны снимки двух. Исследование помогает оценить степень искривления, увидеть, как она отразилась на соседних органах.
  • КТ и МРТ. Дополнительные способы диагностики, помогающие при необходимости более тщательно изучить полость поврежденного сустава, компоненты внутри него.
  • Измерение длины конечностей. На последней стадии диагностируется значительный перекос, поэтому важно установить образовавшуюся разницу.
  • Анализ крови. Помогает выявить причину патологии при ее возникновении из-за инфицирования.
Диагностика деформации ТБС

При необходимости выполняют пункцию – прокалывают капсулу сустава, проводят анализ взятой жидкости. Процедура болезненная, но позволяет точно диагностировать причину искривления.

В каких случаях детям назначается рентген ТЗБ суставов

Ответственность за здоровье ребёнка с первых дней, кроме родителей, несут неонатолог и педиатр. Эти врачи проводят самый первый в жизни малыша осмотр. Что касается ортопеда, к нему родители вместе с ребёнком должны попасть не позже, чем через месяц после его появления на свет.

Однако даже до посещения ортопеда, сами родители или педиатр при первичном осмотре могут заподозрить дисплазию. Это возможно при тяжёлой форме патологии, в случае, если головка бедренной кости полностью выходит из вертлужной впадины. Если дисплазия не столь сильно поразила суставный аппарат, определить её может только специалист соответствующей квалификации.

Признаки, которые должны насторожить родителей и педиатра:

  • нарушение подвижности сустава, затруднение разведения бедёр, вплоть до того, что ребёнок плачет при попытках отвести в сторону ножку;
  • асимметричность паховых и ягодичных складок: на той стороне, где сустав поражён дисплазией, они выражены сильнее;
  • укорочение ножки, если патология развита только на одном суставе;
  • щелчковый симптом: головка бедренной кости выскакивает из впадины сустава с характерным звуком когда ребёнок сгибает ножки в коленных и тазобедренных суставах,.
В каких случаях детям назначается рентген ТЗБ суставов

Диагностика патологии может происходить непосредственно в роддоме, пока ребёнок находится там с матерью после родов. Дисплазию может выявить ортопед во время первого приёма. В любом случае, если любой из медиков обнаруживает у ребёнка признаки дисплазии, появляется необходимость визуально оценить степень поражения сустава, его строение, форму его составляющих и то, как они соприкасаются. Для этих целей врач направляет малыша на диагностические обследования.

Рентген тазобедренных суставов у детей проводится далеко не в каждом случае. Из-за того, что процедура связана с рентгеновским облучением пациента, детям в возрасте до трёх-четырёх месяцев вообще не рекомендуется делать рентгенографию. Врач-ортопед может назначить профилактические меры без проведения рентгена, например:

  • использование мягких шин с разводящим мехинизмом;
  • массаж ягодичных мышц;
  • курс специальной лечебной гимнастики.
Читайте также:  Артроз первого плюснефалангового сустава стопы

В каждом конкретном случае доктор принимает решение о том, направлять ли ребёнка на УЗИ сустава, или на рентген. Некоторые медики руководствуются принципом “лучше любая диагностика, чем отсутствие обследования и лечения”. Осуществление рентгена целесообразно, если польза от полученной информации превышает вероятную угрозу здоровью малыша от лучевой нагрузки. В противном случае, доктор выдаёт маленькому пациенту направление на УЗИ сустава.

Причины появления дисплазии

Скелет ребенка образуется в первые недели беременности и развивается до трехлетнего возраста. Суставные связки эмбриона чрезвычайно эластичны и подвержены любому негативному воздействию. На появление аномального внутриутробного формирования сустава может повлиять ряд факторов:

  • наследственный фактор играет значительную роль в появление подвывиха. Если в семье есть случаи выявления дисплазии, то генетическая предрасположенность может проявиться и у ребенка;
Причины появления дисплазии

  • тазовое или ягодичное предлежание плода – один из основных факторов риска появления патологии;
  • слишком большой вес плода ограничивает его подвижность в полости матки и повышает риск неправильного формирования суставов;
  • малыши, которые появились на свет раньше срока или с маленьким весом, с большой вероятностью имеют названную патологию формирования суставов;
  • недостаточное количество микроэлементов и витаминов в рационе будущей мамы негативно влияет на развитие эмбриона;
  • хронические инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности, а также проблемы с эндокринной системой у будущей мамы могут повлечь дисплазию тазобедренного сустава у малыша;
  • плохая экология пагубно влияет на развитие эмбриона, может спровоцировать и формирование подвывиха;
  • в ожидании родов в организме женщины образуется релаксин – гормон, который расслабляет связки тазобедренных суставов для расширения таза. Чрезмерное количество гормона достается эмбриону, делая и его связки более эластичными.

Организм девочек сильнее восприимчив к изменениям гормонального баланса матери, поэтому и дисплазия у них диагностируется чаще, чем у малышей противоположного пола, почти в пять раз.

Причины появления дисплазии

Лечение

Лечение назначается сразу после обследование. Важен каждый день, поскольку с ростом ребенка увеличивается вероятность негативных последствий дисплазии тазобедренных суставов у детей, увеличивается степень.

Терапия продолжительная, составляет от 1 месяца до года, прерывать ее нельзя. На время лечения родителям стоит проявить терпение, так как младенцы не одобряют лечебные манипуляции.

На ранней стадии достаточно гимнастики и массажа, важно широкое пеленание. Суть его в том, чтобы ножки оставались разведенными в стороны. Для этого между ними кладется сложенная в виде прямоугольника пеленка (ширина 15-17 см), она должна доходить до колен. Ножки, согнутые в коленях, нужно развести в стороны, чтобы угол составлял 60-80˚. Затем можно переходить к пеленанию. Кроха быстро привыкнет к положению отведения и не будет капризничать.

Массаж проводится специалистом, если не правильно надавить на бедро, можно усугубить вывих. Лечебная гимнастика подбирается для каждого малыша индивидуально, полезны занятия во время купания. Дисплазия у годовалого ребенка лечится при помощи активных, у грудного – пассивных упражнений. Одновременно назначается курс физиотерапевтических процедур, наиболее эффективен электрофорез.

Лечение

Вывихи лечатся с использованием ортопедических приспособлений:

  • стремена Павлика;
  • аппарат Гневковского;
  • шины-распорки;
  • гипсовые фиксаторы;
  • пластиковые корсеты, например, подушка Фрейка.

Они удерживают ножки в разведенном положении.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей после года чаще оперативное. С помощью хирургических манипуляций вправляется головка, затем производится гипсование конечности. В тяжелых случаях может потребоваться несколько операций.

Читайте также:  Дисфункция ВНЧС – причины нарушений и методы лечения

Симптомы развития патологии

Признаки заболевания у младенца могут возникать сразу после рождения либо на 14-21 день жизни. В большинстве случаев ДТБС выявляют в родильном доме во время планового осмотра. Дисплазию ног можно самостоятельно определить по следующим симптомам:

При запущенной форме заболевания к перечисленным симптомам добавляются следующие явления:

  1. Атрофия мышц на больной ноге.
  2. Нарушение координации движений при ходьбе. У ребенка наблюдается походка вперевалку, он часто падает, испытывает болезненные ощущения во время передвижения и ограничение двигательной активности ТБС.

Неправильное формирование тазобедренных суставов у грудничков происходит на фоне нарушений внутриутробного развития эмбриона. Чаще всего развитие этой патологии начинается на 4-5 недели беременности. Специалисты выделяют несколько факторов, оказывающих негативное влияние на становление опорно-двигательного аппарата у плода:

  • генетическая мутация, обусловленная нарушением в первичной закладке суставов таза;
  • воздействие негативных веществ на эмбрион (химикаты, яды, токсины, некоторые группы медикаментозных препаратов и т. д.);
  • крупные размеры плода;
  • тазовое предлежание, провоцирующее повреждение костей таза в процессе родоразрешения.
  • внутриутробные инфекции или почечная недостаточность у плода. На фоне таких отклонение наблюдается нарушение водно-солевого обмена.

Факторами развития дисплазии, со стороны будущей матери, считаются:

  • хронические патологии, при которых наблюдается дисфункция внутренних органов женщины (сердца, почек, печени, желудка и т. д.);
  • нехватка витаминов;
  • нервные потрясения за 1-2 недели до родов;
  • прием лекарственных препаратов гормонального типа;
  • сидячий и малоактивный образ жизни;
  • нарушение обмена веществ;
  • первые роды;
  • узкий таз женщины;
  • роды раньше положенного срока;
  • угроза выкидыша;
  • развитие инфекционных патологий в процессе вынашивания ребенка;
  • токсикоз и гестоз;
  • неправильный образ жизни (употребление спиртных напитков, сигарет и наркотических веществ);
  • несбалансированное питание.

Кроме того, специалисты отмечают взаимосвязь развития патологии и тугого пеленания. В тех регионах, где врачи рекомендуют не ограничивать движение ребенка, это заболевание встречается реже.

Поскольку ДТС является врожденной патологией, зачастую развивается она в период внутриутробного развития, а способствуют этому такие факторы:

  • наследственность: в группе риска малыши, родственники которых по материнской линии имели проблемы с суставами;
  • нарушение раннего эмбриогенеза: патология развития тканей, из которых впоследствии развивается сустав;
  • гормональный сбой у беременной женщины;
  • крупный плод: движения таких детей в утробе матери очень ограничены;
  • ягодичное предлежание плода: малыши, которые рождаются ягодицами вперед, чаще травмируют тазобедренные суставы, поскольку они очень слабые и пластичные;
  • плохая экологическая ситуация, где проживает беременная: токсины, попадающие в организм плода, могут негативно влиять на развитие и формирование его костей;
  • сильный токсикоз во время беременности: вследствие такого состояния у беременной пропадает аппетит, а значит, в организм не попадает необходимое количество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития плода;
  • маловодие, многоплодная беременность, угроза срыва беременности, прием медикаментов;
  • заболевания гинекологические, инфекционные, вирусные, бактериальные, врожденные патологии матки, сердца и других органов, анемия;
  • неправильное питание, вредные привычки;
  • тугое пеленание младенца;
  • роды с осложнениями.

Предупредить развитие дисплазии можно, пока малыш находится в утробе матери. Для этого следует правильно питаться, избегать стрессов, отказаться от плохих привычек, тщательно следить за своим здоровьем, выполнять все указания гинеколога.

Различают три степени развития дисплазии тазобедренного сустава

При позднем диагностировании и без соответствующего лечения дисплазия бедра может стать причиной нтяжелых осложнений и даже инвалидности. Поэтому признаки патологии тазобедренного сустава нужно выявлять и лечить на начальной стадии развития. При ранней диагностике и правильном курсе лечения прогноз может быть благоприятным.

Существует три степени патологии – предвывих, подвывих и вывих:

  1. Предвывих сустава: незначительные нарушения в развитии сустава в вертлужной впадине. Как правило, такой процесс диагностируется у новорожденных младенцев.
  2. Подвывих сустава: в этой степени наблюдается смещение головки бедра, но она по-прежнему хотя бы частично расположена в вертлужной впадине. Нарушения в нормальном функционировании и развитии заметны не только в области вертлужной впадины, но и в бедренной кости.
  3. Вывих сустава: на этой стадии головка бедра полностью смещена за границы вертлужной впадины. Пустоты, образующиеся при вывихе, быстро заполняются соединительной тканью. Вывих – это самая сложная стадия, трудно поддающаяся исправлению. Зачастую для устранения вывиха требуется хирургическое вмешательство.