Деформирующий остеоартроз локтевого сустава: симптомы и лечение

Метаболические нарушения в соединительных тканях могут привести к такому заболеванию суставов как остеопороз. Последствия заболевания очень серьезны — снижение плотности кости, возникновение деформаций и наростов, смещения и переломы.

Что такое Остеоартроз —

Остеоартроз (ОА) — дегенеративнодистрофическое заболевание суставов, характеризующееся первичной дегенерацией суставного хряща с последующими изменениями суставных поверхностей и развитием краевых остеофитов. что приводит к деформации суставов. Проявления небольшого реактивного синовита являются вторичными по отношению к дегенеративным изменениям хряща. Вот почему термин «остеоартрит», предложенный в 1907 г. Гарродом (Garrod) и используемый иногда за рубежом, является неверным, так как не отражает сущности этого заболевания.

Остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний человека и животных. При палеонтологических исследованиях изменения костного скелета типа остеоартроза находили у людей, живших еще в каменном веке.

В 1802 г. Геберден (Heberden) впервые описал артроз дистальных межфаланговых суставов (узелки Гебердена). Однако самостоятельной нозологической формой Остеоартроз был официально признан лишь в 1911 г., когда на Международном конгрессе врачей в Лондоне Н. Miiller предложил разделить все заболевания суставов на первичновоспалительные и первичнодегенеративные и отнес к последним Остеоартроз.

ОА является наиболее распространенной формой суставной патологии. По данным ревматологов Европы и США, на долю этого заболевания приходится до 60-70 % всех ревматических заболеваний.

Эпидемиологические исследования показали, что остеоартрозом болеет 10-12% обследованного населения всех возрастов. При этом частота заболевания нарастает с возрастом: среди лиц старше 50 лет достигает 27,1 %, а старше 60 лет- 97 %.

Хотя полная инвалидизация больных артрозами наблюдается относительно редко (кроме больных коксартрозом), заболевание часто служит причиной временной нетрудоспособности. Поданным финских ревматологов, нетрудоспособность изза артроза и спондилеза за последнее десятилетие увеличилась в 3-5 раз. По данным большинства авторов, артроз выявляется у мужчин и женщин одинаково часто, за исключением артроза дистальных межфаланговых суставов, который встречается в 10 раз чаще у женщин.

Клинические проявления артроза начинаются преимущественно в возрасте 40-50 лет, у женщин главным образом в период менопаузы.

  • Классификация

ОА принято разделять на первичные (у 40- 50 %) и вторичные (у 50-60 %). Под первичным, или генуинным, понимают такой артроз, при котором дегенеративный процесс развивается на здоровом до этого суставном хряще, например, под влиянием чрезмерной функциональной перегрузки. Вторичный артроз — это дегенерация предварительно уже измененного суставного хряща после травмы, внутрисуставных переломов, артрита, остеонекроза, метаболических, нервных, эндокринных и сосудистых нарушений, изменяющих физикохимические свойства хряща или конгруэнтность суставных поверхностей.

Однако в настоящее время целесообразность разделения артрозов на первичные и вторичные оспаривается, так как в связи с улучшением диагностики все чаще артрозы, рассматриваемые ранее как первичные, оказываются вторичными или имеют ком бинированнное происхождение.

По современнным данным, дегенерация суставного хряща при артрозе происходит вследствие двух основных причин: чрезмерной механической и функциональной перегрузки здорового хряща (превышающей физиологическую) и снижения резистентности суставного хряща к обычной физиологической нагрузке.

Исходя из этого французские ученые F. Ficat и J. Arlet предложили выделять механические артрозы, обусловленные «абсолютной» перегрузкой здорового хряща (профессиональная, бытовая, спортивная перегрузка вследствие различных дисплазий и нарушений статики), т.е. первичные артрозы, и структурные артрозы, в основе которых лежат изменения структуры и трофики суставного хряща, в результате чего он перестает справляться с обычной физиологической нагрузкой (относительная перегрузка хряща); эти артрозы являются вторичными, поскольку происходит дегенерация предварительно измененного хряща.

Читайте также:  Что надо кушать чтобы не болели суставы

Эта классификация более точна, однако она не всегда приемлема, так как практическому врачу бывает трудно решить, в каких случаях перегрузка хряща является абсолютной, а в каких — относительной. Кроме того, оба вида перегрузки могут сочетаться. Например, патогенетическое значение асимптомной дисплазий может выявиться под влиянием какойлибо причины, изменяющей резистентность хряща (аллергия, ушиб, нарушение кровообращения). Поэтому остается рациональным более простое и понятное для практического врача разделение артрозов на первичные и вторичные.

Почему развивается заболевание?

В здоровом суставе локтя хрящ эластичный и обеспечивает амортизацию при движении и нагрузке на руку. Безболезненное скольжение суставных головок обеспечивает синовиальная жидкость. Под воздействием неблагоприятных факторов ткани хряща истончаются, оболочки сустава повреждаются, кости становятся шероховатыми. Основными причинами возникновения патологии служат следующие факторы:

  • травмы, особенно застарелые;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • длительное сотрясение конечностей, связанное с профессиональной деятельностью;
  • занятие силовыми видами спорта;
  • эндокринные недуги;
  • инфекционные болезни;
  • неправильное питание, повлекшее недостаток витаминов и микроэлементов;
  • сопутствующие заболевания костно-суставной системы.

Причины артроза

Существует множество факторов, которые могут изменить баланс суставов и привести к развитию остеоартроза.

Во время старения суставной хрящ претерпевает непроизвольные изменения (такие как фибрилляция и обезвоживание), а многочисленные механические «нагрузки», которые давят на сустав (неправильное напряжение, ожирение, травма, рекреационные и профессиональные нагрузки), могут привести к трабекулярному уплотнению субхондральной кости, непосредственно или через микроразрушения, с отягчением системы и вторичными повреждениями хрящевого покрытия.

Симптоматика

На начальной стадии остеопороз не проявляет себя болезненными симптомами, но его можно диагностировать по изменению состояния организма:

  • частое ощущение общей слабости, быстро наступающее утомление;
  • ломкость ногтей и выпадение волос, раннее появление седины;
  • плохое состояние зубов;
  • тахикардия;
  • снижение веса тела.

По мере развития заболевания в области локтя появляется дискомфорт и скованность — из-за истончения хряща в суставной сумке головка трубчатой кости приближается к стенкам шаровидной впадины.

На следующей стадии симптомы остеопороза уже хорошо выражены:

  • болевой синдром (со временем боли усиливаются, и из периодических переходят в постоянные);
  • появляется слышимый хруст при сгибании локтя;
  • сустав опухает и увеличивается в размере;
  • выражено общее плохое состояние — сильная слабость, постоянная сонливость.

Со временем атрофируются мышцы, а локоть и кости руки подвергаются деформациям. На последних стадиях остеопороз вызывает укорачивание руки, достигает кисти и пальцев.

Чем опасны осложнения?

Внешнее проявление остеоартроза – это удручающее зрелище. Деформированные кисти рук теряют правильную форму, пальцы сильно искривляются, обрастают неприятными узелковыми уплотнениями.

Однако наибольший дискомфорт доставляют пациенту потеря подвижности и невозможность вести обычный образ жизни. Многим людям приходится менять или бросать профессию, поскольку они не могут выполнять те действия, в которых требуется подвижность пальцев. Пианист не может играть на инструменте, кондитеру сложно работать с тестом и кремом.

Прогрессирование разрушающих процессов приводит к инвалидности. Болезнь отражается и на психическом состоянии человека. В его поведение появляется раздражительность, апатия, часто наступает депрессия. Учитывая такое развитие ситуации, очень важно начинать борьбу с остеоартрозом на его начальной стадии. Если вас беспокоят покалывания и болезненные ощущения в пальцах, пройдите обследование. Рентгенологический снимок выявит проблему, а специалист быстро подберет вам правильную тактику лечения.

Деформирующий остеоартроз кистей и пальцев верхних конечностей – это дистрофическое заболевание мелких суставов рук, которое сопровождается дисфункцией и деформацией. При этом в процесс вовлекаются околосуставные мышцы, сухожилия и связки, а также синовиальная мембрана. Болезнь ограничивает подвижность части тела, причиняет неудобства в быту и на работе, лишает самостоятельности.

Читайте также:  Лечение височно нижнечелюстного сустава через красивую улыбку

Степени болезни

Интенсивность симптомов артроза локтевого сустава напрямую связана со степенью выраженности подобной патологии. Остеоартроз постепенно разрушает локоть.

Такой недуг имеет 3 степени, которые подробно описаны ниже.

1 степень

При артрозе локтевого сустава 1 степени человек ощущает неприятные недомогания после нагрузки на локоть. Внешне подобный недуг никак не виден на этой стадии.

Также при таком остеоартрозе лечащий врач диагностирует у пациента небольшое ослабление мышц руки. В подобной ситуации человеку трудно отвести повреждённую руку назад, а также согнуть или разогнуть её в области локтя.

Во время такой патологии врач направляет больного на прохождение рентгена. На снимке терапевт видит маленькое уменьшение пространства между суставными локтевыми поверхностями.

На 1 стадии остеоартроза врач определяет, такой ли это недуг либо это просто туннельный синдром или шейный остеохондроз.

2 степень

При второй степени артроза локтя человек страдает от сильных неприятных недомоганий в руке, поэтому пациенты в этом случае сразу же идут к лечащему врачу и начинают лечиться. В подобной ситуации больной ощущает неприятные недомогания и в состоянии покоя.

Помимо сильной боли, у человека хрустит локтевой сустав при различных движениях рукой. Причём пациент фактически не может согнуть руку в локтевой области или, наоборот, отвести её назад.

Также врач выявляет у больного небольшую мышечную атрофию. В подобной ситуации человек с трудом выполняет обычные движения рукой и различные бытовые вещи, что значительно ухудшает ему повседневную жизнь.

Во время 2 стадии остеоартроза врач видит на снимке рентгена поражённого локтя множество различных остеофитов и разрушение уставных тканей. Однако внешних проявлений артроза пока не образуется, или возникает отёк в локте, как правило, во время обострения подобной болезни.

3 степень

При 3 степени локтевого остеоартроза человек ощущает постоянные неприятные недомогания в локте, в том числе и ночью. Неприятные недомогания становятся очень сильными и имеют ноющий характер. Подвижность поражённой недугом руки сильно ограничена.

На снимке рентгена повреждённой руки пациента лечащий врач видит деформированный хрящ, отсутствие суставных различных щелей и множество крупных остеофитов. В подобной ситуации любой признак артроза становится виден снаружи – кроме отёка локтя, больная рука укорачивается, а её мышцы атрофируются.

Таким образом, человек уже не может нормально двигать рукой. При переходе локтевого остеоартроза в 3 стадию наступление полнейшего выздоровления фактически невозможно.

Физиотерапевтические методы терапии

Физиопроцедуры назначают когда миновал острый приступ. При данном заболевании хорошо себя проявили следующие процедуры:

  • грязелечение;
  • иглоукалывание;
  • обертывания парафином;
  • электрофорез с гидрокортизоном, серой, литием;
  • лазерная и ультразвуковая терапия.

В санаторно-курортных условиях врачи рекомендуют принимать хлоридно-натриевые, скипидарные, радоновые ванны. Физиотерапевтические процедуры увеличивают обменные процессы в суставах, защищают хрящевую ткань от разрушения. Рекомендуется в сочетании применять лазер, магнитотерапию и индуктотермию. Такая схема лечения быстро устраняет проявления заболевания. Неплохо воздействует парафинотерапия. Она улучшает кровообращения в проблемной зоне и прогревает мышцы, связки, сухожилия.

Диагностика

Диагностируется заболевание посредством:

  • Клинического осмотра с определением болевых точек, признаков воспаления и ограничения подвижности сустава;
  • Лабораторных анализов, позволяющих исключить ревматизм, подагру, волчанку и прочие возможные заболевания;
  • Рентген-исследования или компьютерной томографии, в ходе которых определяется характер и степень поражения сустава;
  • Магнитно-резонансной томографии для исключения других суставных патологий в сложных клинических случаях;
  • Пункции (прокола) сустава при синовите с извлечением жидкости и ее последующим анализом.
Читайте также:  Бурсит и синовит тазобедренного сустава лечение

Реже проводится артроскопия – малотравматичная процедура, суть которой состоит во введении в полость суставной сумки камеры и специальных инструментов.

Диагностика
Диагностика

В ходе манипуляции могут осуществляться как диагностические, так и лечебные мероприятия (например, удаление «суставной мыши»).

Диагностика
Диагностика

Клиника заболевания

Симптомы остеоартроза локтевого сустава достаточно характерны. Однако на ранних стадиях развития заболевание может никак не проявляться. В ряде случаев выявляются дискомфорт и хруст в суставе, крепитация при движениях.

Болевые ощущения усиливаются при нагрузке, достигая пика интенсивности к вечеру и затихая ночью в период покоя. Для патологии характерны «стартовые» боли, которые возникают обычно утром при первых физических нагрузках на локтевой сустав. Часто наблюдается припухлость в этой области, которая может сопровождаться нарастанием боли. В далеко зашедших случаях наблюдается деформация локтя, иногда – гипотрофия мягких тканей вокруг него.

Периодически сустав может «заклинивать»: возникает «блокадная» резкая боль с одновременным его обездвиживанием. Это явление обусловлено ущемлением участка измененного некротизированного хряща между суставными поверхностями и называется «суставной мышью». При последующих движениях эта блокада снимается, параллельно уменьшается боль, а сустав обретает подвижность.

Различают три стадии заболевания.

Остеоартроз локтевого сустава 1 степени. Это начальная стадия, которая обычно никак не проявляется и обнаруживается в редких случаях при рентгенографии локтевого сустава. Хрящевая ткань становится менее гладкой и упругой. Больной ощущает небольшой локальный дискомфорт и утомляемость, незначительное снижение силы в суставе при нагрузке.

Остеоартроз локтевого сустава 2 степени. По мере развития заболевания нарастают дегенеративные изменения, которые приводят к нарушению функциональной способности локтя. Хрящевая ткань начинает разрушаться, внутрисуставная щель сужается более чем на 50%.

Для этой стадии характерны:

  • хруст и крепитация;
  • уменьшение работоспособности, снижение силы в суставе;
  • появление боли при движениях, нагрузках.

При 3 степени остеоартроза больного беспокоит интенсивная боль, которая возникает при незначительном движении или нагрузке, заметно нарушаются функции сочленения. При осмотре выявляют деформацию и отек в области поражения.

Остеоартроз локтевого сустава 3 степени встречается нечасто, редко приводит к инвалидизации, но все же такие случаи в практике не исключены.

По степени ограничения трудовой деятельности в зависимости от стадий остеоартроза применяют классификацию по А. И. Нестерову:

Таблица №1

Степень остеоартроза Возможность выполнять работу
Первая Незначительно затрудняет процесс трудовой деятельности
Вторая Препятствует выполнению профессиональных обязанностей, особенно связанных с тяжелым физическим трудом
Третья Потеря трудоспособности

Профилактика остеоартроза

Кардинально пересмотреть свой рацион питания:

  • в разы умножить употребление ягод и фруктов, зелени и овощей.
  • отказаться от мяса в пользу жирной рыбы и птицы.
  • вписать в свой рацион молочные продукты для получения необходимой нормы кальция.
  • отказаться от колбас, кондитерских изделий и шоколада.

Соблюдая только эти простые советы, вы добьетесь не только значительного снижения веса, но и наполните свой организм незаменимыми микроэлементами и витаминами, без которых невозможен положительный эффект в борьбе с данным заболеванием.

Профилактика остеоартроза

Еще, стоит поменять привычный распорядок дня. Вы должны беречь свои суставы от перегрузок. Категорически противопоказаны приседания, прыжки, подъем по лестнице, бег и ношение тяжестей. Но вовсе не значит, что теперь вы должны весь день проводить лежа на диване. Это только негативно скажется на вашем состоянии.

Нужно в обязательном порядке добавить минимум оздоровительных упражнений, которые способны разгрузить суставы, создать мышечный корсет вокруг сустава, возобновить нормальное кровообращение, сохранить отличную подвижность.

Нужно всегда помнить, что остеоартроз – заболевание хронического типа, которое не лечится полностью. Но, современная мировая медицина дает шанс ощутимо приостановить развитие этой болезни, особенно в начале. Чем раньше диагностирована проблема, тем меньше хлопот она вам доставит.