Действенное лечение реактивного артрита коленного сустава

Реактивный артрит — это специфическая форма воспалительного поражения суставов, развивающаяся на фоне перенесенных пациентом ранее инфекций. Данное заболевание относится к группе ревматоидных патологий. Наиболее часто данное патологическое состояние диагностируется у молодых людей от 20 до 40 лет.

Симптомы реактивного артрита

Характерные суставные проявления:

  • преимущественно воспаляются суставы нижних конечностей — коленные, голеностопные, суставы стопы;
  • характерно вовлечение в процесс малого количества суставов (1-3 сустава);
  • как правило, процесс асимметричный;
  • типичен « восходяще-лестничный» тип поражения – снизу вверх (например, сначала левый голеностопный, затем  правый коленный);
  • боль (при любых движениях, усиливается в покое и ночью);
  • изменение окраски кожи над пораженным суставом – от покраснения до синюшно-багрового цвета;
  • повышение кожной температуры над воспаленным суставом – кожа становится теплой;
  • отечность в области сустава. Если поражаются пальцы, то типично появление отека всего пальца (« сосискообразные пальцы»);
  • возможно воспаление суставов позвоночника и крестцово-подвздошного сочленения (место соединения крестца с подвздошной костью), что проявляет себя болью и утренней скованностью в соответствующих областях;
  • воспаление мест прикрепления связок и сухожилий к костям, их боль, отечность.

Признаки инфекции мочеполовой сферы (цистита – воспаления мочевого пузыря, уретрита – воспаления мочеиспускательного канала  или простатита – воспаления предстательной железы):

  • рези, жжение, зуд при мочеиспускании;
  • покраснение вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • выделения из уретры или влагалища.

Внесуставные поражения (кожа и слизистые оболочки):

  • кожа – красные пятна или возвышающиеся над поверхностью кожи бугорки;
  • могут присутствовать участки уплотненной, огрубевшей кожи с трещинами и шелушением на фоне покраснения. Наиболее излюбленным местом расположения подобных изменений являются подошвы и ладони;
  • слизистые оболочки – болезненные язвы полости рта и половых органов.

Поражение внутренних органов:

  • воспалительные процессы в легких, почках, сердечной мышце;
  • воспаление различных структур глаза, чаще всего слизистой оболочки, боль, покраснение, слезотечение, светобоязнь.

Системная воспалительная реакция:

  • недомогание, усталость;
  • потеря веса;
  • повышение температуры тела.

Что такое реактивный артрит?

Артрит реактивный — это заболевание, характеризующееся появлением асептического воспаления синовиальной оболочки одного или нескольких суставов. Данное заболевание не имеет инфекционную природу, т. е. оно развивается не в результате непосредственного воздействия на ткани патогенной микрофлоры. Механизм возникновения реактивной разновидности артрита намного сложнее.

Было выявлено, что некоторые микроорганизмы имеют белковые структуры, аналогичные с теми, которые присутствуют в синовиальных оболочках суставов и фиброзной ткани. При заражении подобной патогенной микрофлорой происходит активация иммунной системы и выработка особых антител и иммунных комплексов, необходимых для борьбы с чужеродными агентами. Однако из-за сходства белковых соединений после уничтожения патогенной микрофлоры активность иммунитета не снижается, а продолжает нарастать.

Считается, что способствовать этому могут оставшиеся в синовиальной оболочке отмершие бактерии или паразиты. Это приводит к появлению выраженных признаков аутоиммунной реакции, т. к. вырабатывающиеся антитела начинают нападать на синовиальную оболочку сустава, т. е. на собственные ткани организма. Это ведет к развитию выраженного воспалительного процесса.

Своевременная диагностика и комплексное лечение реактивного артрита позволяют подавить патологический процесс. Однако купирование всех проявлений данного заболевания не гарантирует отсутствия рецидивов в будущем.

Факторы риска реактивного артрита

Реактивный артрит чаще встречается среди людей 20-40 лет, а мужчины в три раза чаще страдают, чем женщины. Chlamydia, которая вызывает инфекцию и обычно распространяется половым путем, наиболее часто связанная с реактивным артритом.

Употребление в пищу загрязненных продуктов питания может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и в результате реактивный артрит. Бактерии, которые ответственны за заболевание:

  1. Сальмонеллы;
  2. Шигеллы;
  3. Иерсинии;
  4. Кампилобактер.

Не у каждого человека, который подвергается воздействию бактерий, развивается реактивный артрит.

Реактивный артрит также является одним из первых симптомов ВИЧ-инфекции.

Лечение ревматоидного артрита

Симптомы, диагностика и лечение ревматоидного артрита пальцев рук или других суставов неразрывно связаны. Клинические проявления и степень тяжести заболевания определяют терапевтическую тактику.

Лечение можно поделить на две большие группы: медикаментозное и немедикаментозное. Терапия продолжается в течение долгого времени, иногда может быть пожизненной. Для успешного контроля за заболеванием необходимо регулярно применять назначенные врачом медикаменты.

Немедикаментозное лечение включает в себя физиотерапию, лечебную физкультуру, а в запущенных случаях возможно и хирургическое лечение.

С целью медикаментозного контроля для заболеванием применяют следующие группы препаратов:

  • иммуносупресивные;
  • нестероидные противовоспалительные (НПВП);
  • противомалярийные;
  • кортикостероиды;
  • моноклональные антитела.

Иммуносупресивные средства являются базисными в лечении ревматоидного артрита. Они способны притуплять иммунный ответ, таким образом угнетая образование антител против собственных клеток. Это такие лекарственные средства, как «Метотрексат», «Азатиоприн», «Меркаптопурин» и прочие.

Нестероидные противовоспалительные средства и кортикостероиды также имеют подобный эффект. Они снижают образование биологически активных веществ, вырабатываемых при воспалительном процессе. Тем самым уменьшается воспаление и отек суставов.

Кортикостероиды имеют более сильное действие, но в тоже время вызывают больше побочных эффектов. Поэтому их назначают редко и короткими курсами, только при сильно выраженном воспалении.

К наиболее популярным НПВП относят: «Ибопрофен», «Диклофенак», «Нимесулид». Среди кортикостероидов чаще всего применяют «Диксаметазон», «Преднизолон».

Противомалярийные препараты («Плаквенил», «Делагил») также уменьшают воспаление. Они используются только в качестве дополнения к иммуносупрессивным лекарствам.

С помощью моноклональных антител проводится современная терапия ревматоидного артрита. Они влияют на конкретные звенья патогенеза заболевания, не угнетая при этом весь иммунитет. Основной недостаток препаратов этой группы — высокая стоимость. Поэтому к помощи биологической терапии обращаются после неэффективности лекарств из основных групп.

Отличительные черты реактивного артрита

Симптомы большинства видов артритов похожи: боль, отек, покраснение сустава, ограничение подвижности. Чтобы определить нозологическую форму заболевания, следует учитывать многие детали.

Главные особенности реактивного артрита:

  1. Поражение суставов развивается у людей молодого возраста (25-40 лет).
  2. Существует связь с мочеполовой или кишечной инфекцией. Артрит может возникать как непосредственно во время основного заболевания, так и через несколько недель после выздоровления.
  3. В большинстве случаев воспаление развивается остро, с ярко выраженными местными и общими проявлениями.
  4. Отличительная черта реактивного артрита – одностороннее поражение суставов. В процесс вовлекаются связки, мышцы, синовиальная оболочка.
  5. Воспаление носит системный характер, то есть поражаются не только суставы, но и глаза, кожа, слизистые оболочки, внутренние органы.
  6. В крови отсутствует ревматоидный фактор.
  7. У большинства пациентов определяется антиген HLA-B
  8. Артрит имеет доброкачественное течение, при своевременном лечении функции в суставе восстанавливаются почти в 75% случаев. Хронизация процесса наблюдается редко.

Диагностика

Диагностика реактивного артрита включает в себя множество способов. Важно при первых, подозрениях на заболевание сразу же посетить врача и ни в коем случае не начинать самолечение. Ведь точный диагноз вправе ставить только лечащий врач, после того, как больной пройдёт ряд инструментальных методов диагностики.

К процедурам диагностики относятся следующие действия:

  1. Сбор всех сведений, жалоб и устных данных.
  2. Осмотр больного.
  3. Сдача анализа крови на содержание лейкоцитов и СОЭ. При артрите эти показатели повышаются.
  4. Анализ мочи, по которому выявляется содержание лейкоцитов.
  5. Ревмопробы, в которые входят следующие анализы: общий белок, фибриноген, СРБ, мочевая кислота и т. п. Врач в каждом индивидуальном случае принимает решение о необходимости проведения данных мероприятий.
  6. Обязательно берётся мазок из мочеиспускательного канала, который позволяет определить присутствие хламидии.
  7. Анализ кала. В данном анализе определяется наличие шигелл, сальмонелл или иерсиний.
  8. Иммуноферментный анализ, который даёт возможность выявить антитела к хламидиям в сыворотке крови и суставной жидкости.
  9. Определение наличие антигена HLA-B27.
  10. Рентген поражённого места. Посредством рентгенографического снимка врач видит картину процессов, протекающих в полости сустава.
  11. УЗИ и МРТ. В более сложных случаях могут потребоваться и данные анализы, которые позволяют определить то, что не видно на рентгеновском снимке, в частности, наличие суставного выпота.
  12. Артроскопия. Самый последний метод диагностирования недуга, посредством которого врач осматривает суставную полость изнутри и берёт ткани на анализ.
Читайте также:  УЗИ-диагностика плечевых и коленных суставов

Артроскопия коленного сустава

Все методы для каждого индивидуального пациента, конечно, не применяются, к тому же опытный врач может поставить диагноз даже по картине симптомов, но обязательно удостоверившись анализом крови или снимком рентгена.

После того как диагноз поставлен, необходимо немедленно приступить к лечению реактивного артрита.

Последствия реактивного артрита

Без надлежащего лечения реактивные артриты способны вызвать ряд серьезных осложнений. Прежде всего, это касается людей с хроническим течением болезни. Осложнения связаны с частыми обострениями и длительным вяло текущим воспалительным процессом. Чаще всего они встречаются у пациентов, которые обладают генетической предрасположенностью (антигеном HLA-B27).

Наиболее распространенными являются следующие последствия реактивных артритов:

  1. Хронизация воспалительного процесса. Встречается в среднем у 20% пациентов с реактивными артритами. Она может считаться самым распространенным последствием данного заболевания, так как накладывает отпечаток на жизнь пациента. Человек вынужден длительное время (более года) принимать противовоспалительные препараты, что отражается на его работоспособности.
  2. Снижение остроты зрения. Является довольно редким последствием синдрома Рейтера. Чаще всего оно вызвано не самой болезнью (которая обычно проходит без последствий самостоятельно), а неправильным приемом препаратов. Без консультации врача-офтальмолога это приведет к обострению хронических заболеваний, если таковые имеются. В частности, речь идет о скрытых формах глаукомы или ускоренном прогрессировании катаракты. Это и становится причиной снижения остроты зрения.
  3. Ограничение подвижности в суставе. Возникает после интенсивного воспалительного процесса. Отчасти оно объясняется слабостью мышц, если сустав был обездвижен, отчасти – изменениями в полости самого сустава. Наиболее заметно это осложнение при поражении крупных суставов (коленный, локтевой, лучезапястный). При аналогичных проблемах с суставами пальцев ног, например, это не сильно отразится на уровне жизни пациента.
  4. Хронические болезни внутренних органов. Как уже упоминалось выше, воспалительный процесс при реактивных артритах в редких случаях затрагивает и некоторые внутренние органы. Если пациент поздно обратился к врачу, это может привести к некоторым структурным изменениям и нарушению функции этих органов. В частности, речь идет об утолщении листков плевры и ухудшении фильтрации почек. Наиболее тяжелым осложнением является амилоидоз – отложение патологического белка, которое серьезно нарушает функцию органа.
  5. Хронические боли в суставе. После перенесенного реактивного артрита остаются редко, но могут беспокоить пациента еще долгие годы. Даже после стихания воспалительного процесса и клинического выздоровления боль иногда остается. Это объясняется структурными изменениями в полости сустава (например, костными наростами на суставных поверхностях или нарушениями выработки суставной жидкости). В результате этих нарушений при движении кости будут сильно тереться друг о друга, что и проявится болевыми ощущениями. Такие боли плохо поддаются медикаментозному лечению и иногда требуют хирургического вмешательства.

Профилактические меры

Избежать патологического поражения суставов можно при ведении здорового образа жизни, использовании барьерных методов контрацепции, эффективном лечении дыхательных, кишечных и мочеполовых инфекции.

Читайте также:  БОЛЯТ СУСТАВЫ — почему болят все суставы тела причина и лечение

Важно исключить чрезмерные нагрузки на суставы, переохлаждение организма, принимать дополнительные меры защиты в период эпидемии. А также соблюдать правила личной гигиены, употреблять качественную пищу.

Реактивная артропатия суставов – серьезное патологическое нарушение, и только комплексная терапия позволяет достичь стойкого положительного результата.

Симптоматика заболевания

Основных симптомов 3: воспаление правого или левого коленного сустава, проблемы с глазами, поражение урогенительного тракта.

Воспалительный процесс в коленном суставе характеризуется болью, отеком, покраснением кожных покровов и их гипертермией, ограничением подвижности.

Проблемы с глазами выражаются в покраснении век, жжении, слезотечении, что говорит о развитии конъюнктивита. У детей чаще диагностируется вялотекущий серозный вариант патологии. На фоне кишечной инфекции может развиваться гнойный конъюнктивит.

Урогенитальное поражение выражается в проблемах с мочеиспусканием. Это рези, жжение, болевой синдром. У мужчин обостряется простатит (в 95% случаев имеет хламидийную природу), который характеризуется болями: в промежности, при мочеиспускании, при опорожнении кишечника. У обоих полов часто развивается цистит.

У детей поражение урогенитального тракта протекает особенным образом:

  • у девочек диагностируется вульвит, вульвовагинит, асимптомная лейкоцитурия или эритроцитурия (присутствие в моче лейкоцитов или эритроцитов на фоне здоровых почек);
  • у мальчиков происходит воспаление крайней плоти (баланит).

Другое название реактивного артрита – синдром Рейтера. У детей симптомы этой патологии часто разнесены во времени, поэтому не каждый врач может их связать воедино. Первым начинается конъюнктивит. Затем он затихает и в течение некоторого, порой продолжительного, времени (до нескольких лет) ребенок вроде бы здоров. Далее появляется негнойное воспаление коленных и других суставов. Ещё позднее наблюдается поражение урогенитального тракта. Проявления синдрома могут появляться в разной последовательности, но всегда это триада. Задача родителя не забыть рассказать об этом врачу, в противном случае установление точного диагноза значительно затрудняется.

Начало реактивного артрита колена острое. Больного мучает высокая температура и боль, на ногу с воспаленным суставом невозможно наступать. Дополнительно отмечается болевой синдром в пятке. Параллельно с коленом в процесс вовлекаются и другие суставные сочленения нижних конечностей. Обычно это происходит в течение пары недель от начала заболевания.

  • болевой синдром в позвоночнике (встречается у 70% больных);
  • воспаление сухожилий (подпяточный бурсит или ахиллобурсит);
  • кожные высыпания на стопах и ладонях (пузырьки с серозным содержимым, иногда с кровью, высыпания, напоминающие псориатические бляшки);
  • язвы в ротовой полости, но безболезненные, поэтому этот симптом часто упускается как самим пациентом, так и врачом.

На заметку. Как правило, реактивный артрит колена проходит в легкой форме. Однако у некоторых пациентов отмечается тяжелое течение заболевания, сопровождающееся сильным болевым синдромом, который мешает нормально передвигаться.

Принципы лечения

После того, как диагностика артрита завершена, и диагноз установлен, врач назначает подходящее лечение.

Важно! Использовать гели и кремы без назначения врача может быть опасным и только усугубить проблему!

Терапия напрямую зависит от того, какой тип артрита был обнаружен. Если проблема была спровоцирована действием инфекции, назначают:

  • антибиотики;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • хондропротекторы, цель применения которых восстановить хрящевую ткань.

При остром течении артрита может быть предложена госпитализация. На некоторое время воспаленный сустав лучше иммобилизировать.

В случаях, когда консервативные методы лечения оказываются неэффективными, проводится хирургическая операция по замене сустава.

Может быть рекомендован курс лечебного массажа и физпроцедуры.

Важно соблюдать диету:

  • свести к минимуму употребление соли;
  • уменьшить потребление жиров и мяса;
  • отказаться от алкоголя;
  • снизить количество бобовых и сахара.

Контроль над весом поможет снизить нагрузку на суставы и ускорить выздоровление.