Диагностика моноартикулярных поражений тазобедренного сустава

Тазобедренные суставы испытывают самую большую нагрузку в организме. Они создаются весом, во время ходьбы, прыжков, бега, поднятия и ношения тяжести. Пациенты часто ощущают боль в тазобедренном суставе. Ортопеды Юсуповской больницы определяют её причину с помощью современного диагностического оборудования. Врачи определяют степень поражения суставов, что позволяет поставить точный диагноз и выработать оптимальную тактику лечения.

Врачи в наших клиниках

Бирюков Сергей Юрьевич

травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Отзывы Видео

Сычеников Борис Анатольевич

заведующий отделением малоинвазивной хирургии позвоночника Сети клиник "Столица", вертебролог, травматолог-ортопед, спинальный хирург, нейрохирург, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Отзывы Видео КМН

Казарян Гагик Мушегович

травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук

Клиника на Ленинском

Карягин Игорь Владимирович

травматолог-ортопед

Клиника на Арбате

Кузнецов Александр Васильевич

Врач травматолог-ортопед

Клиника на Бабушкинской

Куров Максим Александрович

травматолог-ортопед

Клиника на Арбате

Самоцкий Иван Владимирович

Врач травматолог-ортопед, врач терапевт, травматолог-ортопед, терапевт

Клиника на Бабушкинской

Отзывы

Худалов Таймураз Таймуразович

Врач травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии-ортопедии, заведующий операционным блоком

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Отзывы Видео

Что собой представляет заболевание

Тазобедренный сустав относится к самым крупным. Он располагается между бедренной костью и вертлужной впадиной. Зачастую коксит тазобедренного сустава диагностируют у пожилых людей, однако это заболевание может наблюдаться в молодом возрасте и даже у детей. Чаще всего болезнь встречается у женщин и может поразить один или сразу два сустава. У детей коксит связан с интенсивным ростом костей и встречается в основном в возрасте 3-6 лет, а также в период полового созревания.

От других видов артрита коксит отличается определенными особенностями, связанными с величиной тазобедренного сустава, протеканием воспаления и глубиной поражения мягких тканей. Развитие воспаления может происходить синовиально или костно. Синовиальный тип возникает в результате протекания инфекционных заболеваний или ревматоидного артрита.

Костный коксит может быть туберкулезным или неспецифическим. Он образуется, когда воспалительный процесс поражает изначально кость, а затем только синовиальную оболочку.

Продолжительность протекания воспалительного процесса различна, и в зависимости от этого выделяют несколько форм заболевания. Особенно сложно протекает острый коксит, и продолжается он на протяжении нескольких месяцев. При протекании хронической формы заболевания происходит нарушение подвижности, потеря трудоспособности и деформация костей.

Коксартроз — что это? Описание заболевания

Коксартроз — заболевание суставов в области таза, протекающее в основном в хронической форме. Коксартроз у ребенка имеет свойство изменяться с течением времени. Ученые рассматривают заболевание как в первичной, так и во вторичной форме. Если первичная форма имеет одинаково негативное воздействие на оба сустава, то вторичную чаще рассматривают как поражение суставов с одной стороны.

Коксартроз — что это? Описание заболевания

Болезнь развивается благодаря следующим факторам: стремительное развитие костей малого таза, врожденные повреждения костей и суставов, а именно вывихи, несимметричная длина конечностей. Болезнь прогрессирует, если наблюдается нарушение со стороны опорно-двигательной системы. Обычно начало процесса затрагивает хрящ — его ткани становятся тонкими и хрупкими, он теряет свои органические свойства. В дальнейшем могут образовываться кисты на местах повреждений.

Читайте также:  Заболевание суставов пальцев лечение народными средствами

Большая часть ученых полагает, что причиной заболевания становится плохое кровообращение в суставах: отток венозной и приток артериальной крови ухудшается и поэтому происходит накопление недоокисленных веществ, которые в будущем способствуют разрушению хряща. Пугает тот факт, что коксартроз стремительно развивается во всем мире, увеличивая количество случаев инвалидности.

Лечение: традиционное и ортопедия

Для подавления возбудителя заболевания ребенок принимает антибиотики. Медикаментозная терапия не только устраняет возбудителя, но и предотвращает прогрессирование болезни. Для полноценного лечения необходимо пройти 2 этапа. Первый — это прием антибиотиков широкого спектра, гормональная терапия, фиксация конечности и витаминотерапия. Вторым этапом считается физическая реабилитация после болезни. В комплекс процедур входит электрофорез, лазер и точки УВЧ. А также необходимо выполнять упражнения для укрепления мышц, массаж, применять лечебно-оздоровительную гимнастику и использовать специальные приспособления (ортезы, бандажи).

Лечение: традиционное и ортопедия

причины коксита тазобедренного сустава у детей и взрослых

Коксит тазобедренного сустава довольно часто диагностируется как у детей, так и у взрослых.

Воспалительный процесс, локализующийся в суставных полостях, где происходит сочленение тазовой и бедренной костных тканей, доставляет серьезный дискомфорт. При этом поражению подвергаются шейка, головка сустава, впадина костной ткани таза. Если заболевание не подвергнуть лечению на ранних сроках развития, могут последовать серьезные осложнения, в результате которых единственным выходом будет операция.

Коксит ТБС

В медицине коксит тазобедренного сустава у детей и взрослых определяется как воспалительное заболевание, для которого характерно поражение головки, шейки бедра и углубление в подвздошной тазовой кости.

Зачастую это патологическое состояние диагностируется в детском возрасте и у подростков в период полового созревания, когда происходит интенсивный рост костей. Коксит, местом локализации которого является тазобедренный сустав, бывает различных типов и имеет разные причины возникновения.

Поэтому прежде чем приступить к терапии, потребуется пройти диагностику, с помощью которой удастся выявить факторы, повлекшие за собой развитие этого недуга, а также определить степень его тяжести.

Коксит ТБС

Обширные разрушительные процессы в тазовой части двигательного аппарата, как правило, обуславливаются сбоями в защитной системе человека.

Этиология и патогенез

Коксит у детей и взрослых относится к списку серьезных патологических состояний, обычно возникающих у людей, в анамнезе которых присутствуют аутоиммунные болезни, провоцирующие отторжение собственного белка. Это влечет за собой прогрессирование ревматоидного артрита, а после и коксита. Зачастую с этой болезнью сталкиваются дети, у которых вместо костей конечные отделы представлены в виде хрящей.

Коксопатия имеет инфекционную и неинфекционную формы. Первая из них характеризуется заражением кровяной жидкости живыми бактериями или их токсическими веществами.

Что касается неинфекционного коксита, то в современное время такая форма встречается чаще, а связано это с достаточной профилактикой в детском возрасте.

Учитывается сбалансированное питание, плановые прививки, профосмотры и своевременное квалифицированное лечение.

Коксит ТБС

Инфекционный коксит соединения бедренной кости с тазом у детей, также как и у взрослых могут спровоцировать следующие состояния:

Читайте также:  Упражнения при остеохондрозе – гимнастика для всех отделов

Проблема зарождается из-за внешних возбудителей или недочётов в педиатрии.

  • Пневмококковая инфекция. Характеризуется воспалительным процессом, не сопровождающимся нагноением. Симптоматика выражена умеренно или слабо.
  • Стафилококк. Происходит разрушение окружающих тканей, вследствие чего остаются спайки и деформации.
  • Ангина. Нередко коксопатия развивается на фоне недуга, когда заражение происходит не патогенными микроорганизмами, а токсическими веществами.
  • Туберкулез. Поражается костная ткань на бедренном участке ноги, в результате чего нарушается двигательная активность сустава.

Диагностика болезни Пертеса у детей

При возникновении (хотя бы даже частичном) данной симптоматики у ребенка в возрасте от двух до двенадцати лет следует сразу же обратиться к врачу. Болезнь Пертеса надежно диагностируется с помощью рентгена. Рентгеновские снимки выявляют типичные нарушения костной ткани. Выявляются и сопутствующие осложнения (если они есть), способные ухудшить прогноз на протекание болезни и ее лечение. Среди таких осложнений:

  • латерализация (переход заболевания на другую сторону)
  • поражение метафиза (прилегающего к головке участка кости)
  • известкование головки
  • горизонтальное расположение головки (в нормальном виде она должна быть направлена диагонально вверх от трубки бедренной кости)

Необходимы также дополнительные диагностические обследования для определения степени и характера поражения хрящевой ткани сустава.

Современные диагностические методики все чаще базируются на УЗИ. Инновативная ультразвуковая аппаратура с цифровой расшифровкой сигналов и высоким разрешением позволяет детальней, чем рентгеновский снимок, оценить состояние сустава.

В ходе диагностики должны быть проведены тщательные дифференцирующие оценки, чтобы отсеять подозрения на круг заболеваний со схожей симптоматикой:

Диагностика болезни Пертеса у детей
  • асептический или бактериальный коксит
  • смещение эпифиза головки бедра
  • дисплазия тазобедренного сустава
  • множественная эпифизарная дисплазия
  • спондиоэпифизарная дисплазия
  • майерова дисплазия
  • гипотериоз (недостаток гормонов щитовидной железы)
  • опухолевые образования

Базовый метод

Базовым методом диагностики по-прежнему является рентгенологическое исследование. Мы обращаем внимание на важные возможности такового, которые не всегда реализуются. При подозрении на болезнь Пертеса обязательно должна производиться рентгенография обоих тазобедренных суставов на одной пленке в прямой проекции и в положении Лауэнштейна.

При необнаружении структурных изменений в эпифизе головки бедренной кости следует выполнить сравнительную денситометрию обоих эпифизов и рентгенографию обоих тазобедренных суставов также в задней проекции в режиме, позволяющем визуализировать мягкие ткани (утолщение тени капсулы, мышц), в том числе по увеличению расстояния медиальный контур шейки бедренной кости — капсула, и таким образом выявить выпот в суставе.

Вторым базовым методом ранней диагностики является ультразвуковое исследование (УЗИ).

  • Этот метод, в первую очередь, обеспечивает выявление выпота в суставе также по увеличению расстояния шейка-капсула.
  • Кроме того, можно определить инфильтрацию (утолщение) капсулы, прилежащих мышц и межмышечных промежутков, пролиферацию синовиальной оболочки.
  • Все признаки оцениваются в сравнении с контрлатеральным суставом.
  • Неизвазивность УЗИ позволяет повторять исследование через 2-4-6 недель.
  • Если изменения в мягких тканях перестают визуализироваться, это говорит о транзиторном синовите, с которым чаще всего приходится дифференцировать болезнь Пертеса.

Вышеуказанные признаки характерны для I стадии болезни Пертеса, которая начинается или сопровождается синовитом, но не специфичны для нее. Однако все артриты любой этиологии вместе взятые, включая транзиторный синовит, встречаются реже, чем болезнь Пертеса.

Главное, что лечение всех этих заболеваний предусматривает покой, разгрузку тазобедренного сустава.

В дальнейшем динамическое наблюдение с использованием R-графии и УЗИ, наряду с клиническими, лабораторными и физиологическими исследованиями, позволяет провести дифференциальную диагностику.

Диагностика болезни Пертеса у детей

Диагностика отдельных случаев

Для диагностики в отдельных случаях мы использовали также компьютерную и магниторезонансную томографию (КТ и МРТ). Чувствительность этих методик, особенно МРТ выше и структурные изменения, невидимые на обычной рентгенограмме, могут быть визуализированы. Однако этой аппаратурой располагают далеко не все больницы.

  • Исследование дорогостоящее и трудоемкое. Иногда для его проведения у детей требуется выполнение анестезии, поэтому оно неинвазивное только условно.
  • По тем же соображениям мы не использовали сцинтиграфию Ее применение у детей мы считаем целесообразным только при подозрении на опухолевый процесс.
  • Помимо лучевой диагностики имеет значение лабораторная диагностика.
  • При любых артритах, как правило, отмечается ускоренная СОЭ, лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, при туберкулезе — лимфоцитоз.
Читайте также:  Боль отдает в безымянный палец левой руки

Для болезни Пертеса эти изменения не характерны. Имеющиеся изменения в этом случае выражены умеренно. Характерным для начала болезни Пертеса является изменение реологии крови, повышение свертываемости, которое может быть одной из причин ишемии и инфаркта кости. Физиологические исследования, компьютерная термография, реоплатизмография, поляриметрия показывают нарушение регионального кровообращения.

Особенности коксита в детском возрасте

Если сравнивать взрослых и детей, то первые наиболее подвержены заболеваниям дегенеративного характера, а вторые – воспалительным болезням. Коксит возникает у детей намного чаще, нежели у взрослых. Главным образом это объясняется несовершенством иммунной системы в раннем возрасте.

Наиболее распространенной формой болезни у детей является туберкулезный коксит. Симптомы заболевания у детей – это боли в тазобедренном суставе, ребенок может прихрамывать на больную ногу. Других симптомов заболевания чаще нет.

Своевременное лечение коксита у детей может избавить от такого последствия, как вывих бедра, который объясняется деструктивными изменениями тазобедренного сустава. Лечение патологии должны проводиться стационарно.

Пиогенная или гнойная форма коксита является очень опасным явлением. При несвоевременно начатом лечении она может привести к летальному исходу ребенка. В некоторых случаях коксит может быть реакцией на поставленную прививку. Может развиваться аллергическая или реактивная форма, при этом симптомы коксита быстро снимаются при назначении противоаллергической терапии.

Основные причины, симптомы и диагностика болезней ТБС

Причинно-следственные факторы патологической клиники тазобедренного сустава:

  • механические повреждения суставных сегментов;
  • генетическая предрасположенность к болезни суставов тазобедренных отделов;
  • функциональные расстройства по причине инфекционного поражения;
  • системные заболевания соединительных тканей;
  • нарушения суставной целостности по причине дегенеративно-дистрофического преобразования.

Все эти клинические проявления объединены общей симптоматикой:

  • возникновение острой, ноющей или тянущей боли во внутренней или наружной части бедра и/или паховой зоне;
  • нарушение двигательной активности, ограничение объема движений;
  • воспаление кожного покрова с повышением температуры до субфебрильной отметки.

Правильно определить болезнь тазобедренного сустава можно при помощи качественного биохимического обследования и инструментальной диагностики, включающей современные методы исследования:

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся клинические патологии тазобедренного сустава.

Лечение: традиционное и ортопедия

Медикаментозная терапия не только устраняет возбудителя, но и предотвращает прогрессирование болезни. Для полноценного лечения необходимо пройти 2 этапа. Первый — это прием антибиотиков широкого спектра, гормональная терапия, фиксация конечности и витаминотерапия. Вторым этапом считается физическая реабилитация после болезни. В комплекс процедур входит электрофорез, лазер и точки УВЧ. А также необходимо выполнять упражнения для укрепления мышц, массаж, применять лечебно-оздоровительную гимнастику и использовать специальные приспособления (ортезы, бандажи).