Диета при артрите суставов: что можно и нельзя есть

Ревматоидный артрит – это достаточно серьезное хроническое заболевание, представляющее собой генерализованное аутоиммунное поражение тканей суставов рук или ног. Лечение данной патологии является достаточно длительным и обязательно комплексным. Оно состоит из применения нестероидных лекарств, направленных на устранение воспаления, цитостатиков и гормональных средств. Обязательно назначается специализированная диета при ревматоидном артрите.

Бурсит локтевого сустава: клинические признаки и причины

Бурситом принято назвать воспалительный процесс слизистых (синовиальных) сумок, расположенных вокруг сочленений, для которого характерно чрезмерное образование и накопление в их полостях экссудативного содержимого. Наиболее часто страдают слизистые сумки коленных, локтевых и плечевых сочленений.

  • Клинические признаки и причины возникновения
  • Методы терапии
  • Видео по теме

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

В данной стать будет рассказано о причинах возникновения, клинических признаках, а также дана информация о том, как вылечить бурсит локтевого сустава.

Клинические признаки и причины возникновения

Если говорить о клиническом течении, то данный патологический процесс может иметь различное течение:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

  • Острое;
  • Подострое;
  • Хроническое.

В зависимости от характера самого возбудителя:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

  • Неспецифический;
  • Специфический;
Бурсит локтевого сустава: клинические признаки и причины

По характеру экссудативного содержимого:

  • Серозный;
  • Экссудативный (гнойный);
  • Геморрагический.

К причинам возникновения можно отнести инфекционные процессы, травматические повреждения, частые механические раздражения.

Если говорить о клинической картине, то ее можно охарактеризовать примерно так:

  • Ограничение объёма движений, сопровождающееся резким болевым синдромом или без;
  • Повышение температуры в области пораженного участка.
  • Воспаление и отечность в области сочленения;
  • Эритема.

Методы терапии

В основном с целью ведения пациентов с данным недугом применяются консервативные методики. Операция при бурсите локтевого сустава может быть назначена только в экстренных или критических ситуациях, когда существует непосредственная угроза для жизни пациента, поскольку отличается довольно длительным постоперационным периодом.

Комплексные лечебные мероприятия подбираются в зависимости от результатов диагностики. Первоочередно назначается антибактериальная терапия. Выбор антибиотиков при бурсите локтевого сустава должен быть обоснованным. Необходимо учитывать индивидуальную чувствительность бактериальных агентов к действию антибиотиков. Поскольку такое исследование не всегда имеет место назначают антибиотикотерапию широкого спектрального действия, это могут быть цефалоспорины, пенициллины, макролиды и линкозамиды.

Особое внимание необходимо направить именно на борьбу с воспалительным процессом, с этой целью назначают НСПВС, они способны снижать продукцию простагландинов в тканях и способствуют уменьшению или полному устранению воспалительного процесса. Медикаменты группы НСПВС с целью лечения бурсита локтевого сустава могут назначаться в виде таблеток для внутреннего применения, или использоваться наружно (мази, кремы).

В терапии используются мази с противовоспалительным эффектом: Коллаген Ультра и Кетонол, гель Ибупрофен, Диклофенак, Вольтарен и Найз. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Продукты с избытком пуринов

Для здорового взрослого человека суточная норма пуринов в пище – от 600 до 1 тыс. миллиграмм.

Читайте также:  Дефект хилл сакса головки плечевой кости

Однако при заболевании подагрой эту норму необходимо уменьшить до 100–150 миллиграмм. Пурины могут быть животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты), а также иметь растительную природу (овощи, фрукты, травы). Все они имеют разный уровень содержания пуринов.

Продукты с высокой концентрацией пуринов:

  • красное мясо (жирная свинина, баранина, телятина, оленина);
  • мясные бульоны;
  • жирная и соленая сельдь, тунец, форель, треска, сардины;
  • анчоусы, мидии, морские гребешки, омары, устрицы;
  • субпродукты животного происхождения (печень, почки, сердце);
  • мясные соусы и маринады;
  • рыбные консервы;
  • копчености;
  • изделия на дрожжах;
  • пиво;
  • какао;
  • зеленый горошек, чечевица, фасоль;
  • шпинат, цветная капуста, спаржа;
  • грибы.

Чтобы избежать высокой концентрации пуринов важно изменить некоторые привычки в готовке:

  1. В приготовлении мяса, следует отказаться от использования бульонов и сливать воду после приготовления.
  2. Бобовые перед употреблением нужно отваривать, если употреблять в сыром виде, это может привести к обострению симптомов.
  3. При острой форме обострения стоит отказаться от супов, с пуриносодержащими овощами.

Вредные и полезные продукты

Диета при подагре и артрите носит весьма специфический характер. Пациенту следует отказаться от всех пасленовых овощей. В список запрещенных продуктов также входят:

Вредные и полезные продукты
  1. Кофе и крепкий чай. Кофеин в большом количестве вымывает кальций из костей, а это может спровоцировать развитие артрита или усугубить его течение.
  2. Красное мясо мелкого и крупного рогатого скота. Оно содержит арахидоновую кислоту, которая расщепляется на эйкозаноиды. Эти медиаторы приводят к воспалению суставов. При употреблении в большом количестве мяса или мясных субпродуктов нарушаются метаболические процессы, и увеличивается уровень мочевой кислоты, которая скапливается в тканях и суставах.
  3. Горячительные напитки. Алкоголь усиливает воспалительные процессы. Болезнь начинает прогрессировать. Состояние больного резко ухудшается: появляется отечность и боль, поднимается температура. При регулярном употреблении алкоголя в полости околосуставной сумки накапливается жидкость.
Вредные и полезные продукты

Крайне негативно действуют на организм алкогольные напитки

  • Шоколад. В небольших количествах шоколад даже полезен, но при регулярном его употреблении может наблюдаться увеличение частоты и интенсивности обострений.
  • Соль. Она задерживает жидкость в организме и приводит к образованию отеков и повышению нагрузки на суставы.
  • Вредные и полезные продукты

    Отказаться также следует от чипсов, картофеля фри и фаст-фуда. В основе этих продуктов находятся транс-жиры, которые приводят к нарушению обмена веществ.

    Вредные и полезные продукты

    Предпочтение следует отдавать:

    Вредные и полезные продукты
    1. Рыбе (лосось, форель, скумбрия). Она богата на содержание жирных кислот омега-3.
    2. Льняному маслу.
    3. Овощам (морковь, брокколи, тыква, капуста).
    4. Фруктам (апельсин, мандарин, ананас, дыня, яблоки, хурма, абрикос).
    5. Орехам.
    6. Бобовым.
    Вредные и полезные продукты

    Эти продукты обладают полезными свойствами и являются ценнейшим источником витаминов и прочих полезных веществ.

    Вредные и полезные продукты

    Рацион Донга

    Популярная американская диета, рекомендуемая для комплексного лечения ревматоидного артрита. При остром протекании заболевания ее советуют многие врачи. Принципы жесткие, соблюдать их непросто, а продолжительность диеты составляет 10 недель.

    Главное условие — это абсолютный отказ от мяса, очень редко допускается употребление небольшого количества отварной курятины.

    Исключаются также:

    • сладости;
    • все молочные продукты;
    • томаты, баклажаны и картофель;
    • яичный желток;
    • приправы, специи, уксус;
    • цитрусовые;
    • сдоба;
    • алкоголь и кофеин.

    Длительное время продержаться на такой диете непросто, зато она способствует быстрому избавлению от лишнего веса и улучшению самочувствия.

    Происхождение названия

    Современный термин «реактивный артрит» был введен в 1969 году благодаря работам коллектива финских ученых. По Международной классификации болезней (редакция МКБ 10), заболеванию присвоен регистрационный код M02.3. Между тем, само заболевание по МКБ 10 называется иначе — «синдром Рейтера», в честь человека, впервые описавшего его симптомы. Произошло это, когда он был полевым врачом на полях сражений первой мировой войны. Поскольку Рейтер открыто поддерживал идеи Гитлера, современное общество, описанное им заболевание, решило назвать более полит-корректно.

    Белковая диета

    При наличии такой патологии, как ревматоидный артрит, не нужно соблюдать безбелковую диету. Это может вызвать не очень хорошие изменения в тканях, снизить аппетит, нарушить состав крови, а также ухудшить общее состояние организма.

    Чтобы этого не произошло, больному рекомендуется усиленное питание с оптимальным соотношением жира, снижением углеводов и повышенным объемом белка. Если требуется вернуть аппетит, изредка можно проводить специальную обработку блюд, способную повысить аппетит.

    После снижения выраженности острых симптомов, можно употреблять белок. Получить его можно, употребляя мясные, разные овощные, а также рыбные супы. Разрешаются разные напитки – натуральные соки, не очень крепкий чай и кофе. В относительно небольшом количестве можно употреблять рис, борщ, а также сгущенку.

    Необходимо питаться маленькими порциями четыре-пять раза. Благодаря этому организм будет намного лучше усваивать присутствующие в продуктах полезные вещества без перезагрузки всей системы пищеварения.

    Голодание

    Лечебное голодание можно практиковать только после всестороннего обследования и одобрения лечащего врача. При хорошей переносимости данный метод позволяет уменьшить гиперактивность иммунитета, уничтожить патологические иммунные антитела и избавиться от лишнего веса. Голодать можно не более недели один раз в несколько месяцев.

    Противопоказания к голоданию:

    • прием гормональных препаратов и цитостатиков;
    • тяжелые формы сердечно-сосудистых патологий;
    • острая стадия РА;
    • общее истощение организма.

    В период голодания рекомендуется больше пить, отдавая предпочтение щелочной минеральной воде: это позволит быстрее выводить токсины и улучшить функцию мочевыделительной системы.

    Сухое голодание, в котором исключается не только еда, но и вода, применяется при РА с осторожностью, поскольку может привести к повышению вязкости синовиальной жидкости и крови.

    Лечение ревматоидного артрита народными средствами

    Самым распространённым методом лечения артрита является приём яблочного уксуса: 1 чайную ложку необходимо развезти в стакане воды, и принимать до еды.

    Хорошо помогает картофельный компресс. Вымытый и измельчённый сырой картофель заливается водой (38ºС), а затем прикладывается в виде компресса на ночь.

    6 измельчённых листьев лавра и 1 ст. ложку можжевельника смешать с 12 ст. ложками сливочного масла. Полученная мазь обезболивает и снимает воспаление.

    При воспалении мелких суставов хорошо помогают ванночки с отваром берёзовых листьев с добавлением морской соли.

    Травы для приема вовнутрь:

    • бузина;
    • берёзовый сок;
    • пижма;
    • тысячелистник;
    • конский щавель;
    • корень аира;
    • донник;
    • ромашка;
    • хмель;
    • одуванчик.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Рассмотрим то можно и что нельзя есть при артрите. Приведенная ниже таблица продуктов включает в себя общие правила диеты, независимо от причины заболевания и общей клинической картины. Для получения более подробных рекомендаций в соответствии с индивидуальными особенностями пациента следует обратиться к врачу.

    Разрешенные

    Запрещенные

    Продукт Полезные вещества Продукт Опасные вещества

    Продукты животного происхождения

    Морская рыба, в особенности лосось Омега-3 кислоты – снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей Красное мясо, жирные сорта птицы Арахидоновая кислота – провоцирует воспаление суставной ткани
    Постное мясо (индейка, кролик) Витамины группы В – необходимы для построения суставов Мясные и рыбные консервы Консерванты – стимулируют синтез медиаторов воспаления
    Холодец и блюда из разваренных костей Хондропротекторы – восстанавливают хрящевую ткань Яичный желток Холестерин – негативно отражается на состоянии сосудов и суставов
    Морепродукты Глюкозамин и сульфат хондроитин – являются основным строительным материалом суставов
    Кисломолочные продукты Кальций – необходим для восстановления костной и соединительной ткани

    Овощи

    Листовая капуста Медь, марганец – способствуют формированию коллагена и восстановлению хрящевой ткани Помидоры, баклажаны Солонин – способствует отложению солей
    Брокколи Сульфорафан – нейтрализует свободные радикалы Зеленый лук, щавель Щавелевая кислота – провоцирует обострение воспаления
    Черная фасоль Антоцианы – подавляют рост ферментов, ответственных за воспаление

    Фрукты, орехи, масла

    Яблоки Кверцетин – стимулирует выработку коллагена
    Папайя, цитрусовые Витамин С и бета-каротин – стимулируют регенерацию пораженных тканей
    Миндаль, кешью, арахис, ядра подсолнечника Витамин Е – борется с воспалением, укрепляет мембрану суставных сумок
    Любые растительные масла Жирные кислоты – восстанавливают поврежденные ткани

    Крупы

    Нешлифованный рис и гречка Витамины группы В, аминокислоты – способствуют регенерации суставов
    Сладости
    Натуральный, мармелад, желе Агар – восстанавливает целостность хрящевой ткани Шоколад Сахар – способствует развитию ожирения и деформации суставов
    Пирожные, кремовые десерты, а также фастфуд Трансжиры – ухудшают состояние сосудов, приводят к ожирению

    Напитки

    Зеленый чай и фруктовые соки Антиоксиданты – подавляют воспаление Кофе и крепкий чай Кофеин – вымывает кальций из костной ткани

    Специи

    Имбирь Гингерол, холин, витамин А – обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием Соль Хлорид натрия – откладывается на поверхности суставов, провоцирует отеки

    Следует помнить, что диета при артрите суставов базируется на употреблении богатых витаминами и минералами продуктов. Ежедневный рацион обязательно включает в себя четыре группы блюд:

    1. Продукты растительного происхождения;
    2. Молоко и кисломолочные напитки;
    3. Цельнозерновой хлеб, крупяные каши;
    4. Постное мясо и рыба.

    Важно!

    При всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью, нормализующие углеводный обмен и способствующие снятия воспаления. К ним относятся зеленый горошек, укроп, петрушка, шпинат, редис, проростки пшеницы и фасоли.

    Группы блюд для ежедневного употребления

    Причины развития заболевания

    Ревматоидный артрит не является заболеванием, которое имеет чётко обозначенные причины. Его относят к полифакторным заболеваниям, считается, что ревматоидный артрит возникает под влиянием сразу нескольких причин.

    Среди основных факторов, предшествующих возникновению заболевания, выделяют:

    • генетическая предрасположенность;
    • аутоиммунные заболевания;
    • бактериальная инфекция;
    • сильные эмоциональные потрясения, стресс;
    • эндокринные заболевания.

    Ревматоидный артрит может развиваться из-за нескольких причин Для этого заболевания характерно поражение как крупных, так и мелких суставов. К отличительным чертам можно отнести принцип поражения, болезнь охватывает симметрично расположенные суставы.

    Большинство пациентов отмечают начало заболевания с воспаления в коленном или локтевом суставе, но постепенно болезнь распространяется и на более мелкие суставы кистей, со временем приводя к необратимой деформации поражённых участков. В редких случаях помимо поражения суставов при ревматоидном артрите возникает поражение соединительных тканей других систем и органов.