Диета при подагрическом артрите: как можно уменьшить воспаление

Артроз артрозу рознь. Часто специального питания мало, и приходится принимать лекарства-хондропротекторы, а то и вовсе менять коленный сустав (такая судьба постигает футболистов). Но если негативные ощущения только начались и (или) в вашей семье уже случались проблемы с хрящевой тканью, диета при артрозе суставов поможет дольше не сталкиваться с этой болезнью или не дать ей развиться.

Рекомендованные продукты

Такая диета помогает убавить частоту обострений и понизить процесс дегенерации в суставе. Особой диеты не существует, врачами предложен ряд продуктов, которые по своим свойствам способны облегчить протекание этих заболеваний. Диетическая еда при артрозе и артрите должна быть сбалансирована и полноценна. Ниже мы приведём список диетпродуктов, рекомендованные докторами, как наиболее подходящие при таких недугах:

  • Морская промысловая рыба: тунец, скумбрия, треска, сельдь, сардина, форель и лосось – восстанавливает и укрепляет костную ткань. В них содержится большое количество ПНЖК, группа биологически активных веществ, кальций, фосфор. Жирную рыбу рекомендуют при артрозе. Больным артритом можно только рыбный суп;
  • Масла растительного происхождения, орехи – богаты содержанием токоферола, ненасыщенных жиров. Они благоприятно воздействуют на организм, насыщая его. Вес не набирается. Участвуют при лечении артрита;
  • Противовоспалительное воздействие оказывают некоторые пряности. Их можно добавить в многочисленные блюда, тем самым придав ароматности приготовленной пище.

    Особенно выделяют куркуму и имбирь.

    Одно из свойств куркумы предотвратить поглощение жира в кишечнике, не дает увеличиваться жировой ткани, что благотворно влияет на снижение веса. Можно употреблять как при артрозе, так и при артрите;

    Пряности способствуют снижению веса

  • Доминирование вегетарианской пищи оказывает позитивный результат при хронических заболеваниях суставов. Рекомендовано при обоих заболеваниях;
  • Витамины при артрите и артрозе.

    Аскорбинке свойственны защитные действия, противовоспалительные свойства ярко выражены, активно принимает участие в объединении коллагеновых и эластиновых волокон.

    Переплетение волокон само по себе плотное, это влияет на крепость и эластичность хряща. Волокна способствуют поддерживанию этого витамина в организме на необходимом уровне. Нужное количество аскорбинки содержится в овощах и фруктах. Аскорбиновая кислота необходимый компонент в диетпитании при недугах, связанных с суставами.

    Подробнее о полезных витаминах при артрозе читайте в этой статье…

Противовоспалительная диета для суставов при артрите

Фрукты и овощи — фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление. В частности, зеленые листовые овощи, богатые витамином К, такие, как шпинат, капуста и брокколи, резко уменьшают маркеры в крови, которые указывают на воспаление. Исследования также показали, что вишня, клубника и другие красные и фиолетовые плоды обладают противовоспалительным действием.

Цельные зерна. Есть некоторые свидетельства того, что цельные зерна, такие как коричневый рис и лебеда, могут помочь снизить показатель воспаления в организме, называемый C-реактивным белком (СРБ), который иногда поднимается во время вспышки РА. СРБ можно измерить с помощью анализа крови. Паста из цельной пшеницы и хлеб предлагают дополнительную выгоду от антиоксидантного селена, который может быть низким у некоторых людей с РА.

Бобы — Бобы полезны двумя способами. Во-первых, они нагружены полезным белком, который помогает сохранить здоровье мышц. Это важно для людей с РА и остеоартритом, потому что мышцы помогают поддерживать суставы. Бобы также загружаются клетчаткой и фитонутриентами, которые помогают снизить уровень СРБ.  Что такое ингибиторы СОХ-2.

Орехи и семена. Существует много исследований, подтверждающих противовоспалительные свойства орехов и семян. В одном из исследований, опубликованном в «Американском журнале клинического питания» в 2011 году, было обнаружено, что мужчины и женщины, потреблявшие большинство орехов в течение 15-летнего периода, имели на 51 процент меньше риск смерти от воспалительного заболевания. Такого как РА, по сравнению с теми, кто съел наименьшее количество орехов.

Было показано, что оливковое масло — оливковое масло, особенно оливковое масло экстра вирджин, уменьшает количество химических веществ в организме, вызывающих воспаление, во многом так же, как ибупрофен. Добавьте его в салат или используйте в качестве обезжиренной альтернативы другим растительным маслам. Оливковое масло экстра вирджин лучше всего, потому что оно менее подвержено обработке по сравнению с другими типами и, следовательно, имеет больше питательных веществ.

Масляная рыба и рыбий жир (из холодной воды рыб, таких как лосось, сельдь, треска, форель и сардины).  Противовоспалительная диета.

Почему рыбий жир

Рыбий жир является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые организм превращается в мощные противовоспалительные химические вещества. Рыбий жир широко изучен в ревматоидном артрите и других воспалительных состояниях. Исследования показали, что рыбье масло может облегчить суставную жесткость и утреннюю скованность, уменьшить продолжительность утренней скованности и снизить активность болезни у людей с РА. Для некоторых людей это позволило им снизить количество традиционной медицины, которую они принимали с РА. Ранние исследования показывают, что рыбий жир может иметь сходные эффекты у людей с остеоартритом.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что положительные эффекты добавок рыбьего жира усиливаются при потреблении рыбьего жира в сочетании с оливковым маслом. Поскольку трудно получить достаточное количество рыбьего жира только из пищи, людям с РА следует рассмотреть капсулы с рыбьим жиром, по меньшей мере, 30 процентами EPA / DHA.

Важно поговорить со своим врачом о правильной дозировке рыбьего жира для вас, если вы решите начать принимать его. Более высокие дозы рыбьего жира могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, в том числе с высоким кровяным давлением.   Причины аутоиммунных заболеваний.

Полезные витамины и добавки

Фолиевая кислота — часто рекомендуется пациентам с ревматоидным артритом, принимавшие метотрексат, должны были дополнять фолиевую кислоту, витамин B, который помогает вашему телу вырабатывать эритроциты, чтобы предотвратить побочные эффекты желудочно-кишечного тракта, включая тошноту, рвоту и язвы во рту.

Кальций и витамин D — это важные дополнения к рациону, особенно для людей, принимающих кортикостероиды, которые могут привести к потере костной массы.

Куркумин – найденный в куркуме, ингредиенте в карри, это может быть полезно для уменьшения симптомов РА.

Имбирь и зеленый чай. Исследования продолжаются, но предварительные исследования показывают, что они могут быть полезны при управлении РА.

Глюкозамин и хондроитин. Преимущества этих хрящевых добавок в РА недоказаны. Противовоспалительная диета для суставов смотрите выше.

Как питание влияет на суставы

Артроз — дегенеративные процессы в хрящевой ткани коленей, пальцев, локтей. При заболевании ткань неотвратимо разрушается. Вокруг сустава возникают воспаление, сильные боли, работа руки (ноги) нарушается.

Читайте также:  Доа тазобедренного сустава 1 степени лечение — Суставы

Существует мнение, что артроз (как и ревматизм) — «болезнь седины». И молодые люди крайне удивляются, когда врач озвучивает этот неутешительный диагноз (несмотря на хорошее здоровье и даже регулярные занятия спортом)…

Молодой возраст

О причинах артроза у молодых людей медики спорят до сих пор. Больше всего мнений сходится на генной мутации, вследствие которой в организме возникает коллагеноз — дисплазия тканей, вызванная нарушением синтеза коллагена. А ведь из коллагена и состоит наш хрящ! Недополучая главного строительного материала, орган разрушается. Деградация хряща становится заметной уже в 18-20 лет.

Притормозить этот процесс можно с помощью коррекции питания:

  • введение усиленного питьевого режима (2,5 — 3 литра в день);
  • регулярная покупка комплексов, включающих полиненасыщенные жирные кислоты;
  • рацион с повышенным содержанием белков животного происхождения, а также фруктов и овощей.

К сожалению, в большинстве случаев даже самого правильного питания недостаточно — приходится принимать лекарства-хондропротекторы.

Повышенная нагрузка

В этой группе риска спортсмены, но еще больше — люди с повышенным весом.

При начальной стадии артроза у таких пациентов главное не только поддержать соединительную ткань, но и как можно оперативнее похудеть. В этом помогут:

  • грамотный питьевой режим — переход на чистую негазированную воду, употребление от 1,5 до 2,5 литра в день;
  • частое питание маленькими порциями (6 раз в сутки по 150 г);
  • увеличенный процент блюд растительного происхождения;
  • отказ (желательно — полный) от соленой и жирной пищи;
  • правильный выбор белковой пищи (только нежирные сорта мяса и легкая кисломолочка).

Но, конечно, превратиться в «лань» на одной только диете сложно, нужен спорт. Никакого футбола или бега! Лучше выбрать велотренажер (велосипед), занятия на доске Евминова, а вместо фитнес-центра обратиться в профильное медицинское учреждение.

Спорт, профессиональное изнашивание суставов

У спортсменов артроз возникает из-за частых тренировок (особенно это касается силовых видов спорта, «убивающих» соединительную ткань плечевого сустава). Впрочем, можно жизнь просидеть на стуле и тоже пострадать — скажем, швеи чаще других болеют артрозом пальцев рук.

В этом случае стройте меню по следующему принципу:

  • нельзя отказываться от растительного коллагена (семена, фасоль, орехи);
  • чтобы этот полезный нутриент лучше усваивался, нужно следить за достаточной витаминностью собственного питания (нужны витамины А и Е);
  • как можно больше белковых продуктов.

Пожилой возраст

Человеческие суставы «убивает» эволюция, то есть не так давно приобретенное прямохождение. И неважно, как мы двигаемся — стоим ли, ходим или бегаем, тело одинаково сильно «налегает» на суставы. Из-за этого ткань изнашивается. Больше всего страдает естественный «амортизатор» — хрящ голеностопного, коленного, тазобедренного сустава.

Со временем из костей вымываются соли кальция, поэтому наш скелет становится ломким. И к артрозу добавляется угроза остеопороза.

Эти неприятные изменения начинаются после 45 лет (в семьях с «плохой» генетикой — даже раньше). Так что если у вас «ломит кости» на непогоду, проконсультируйтесь с остеопатом или хотя бы терапевтом для начала. Ведь многие «сдаются» медикам, уже основательно «разваливаясь», и с ужасом узнают, что у них уже не начальная, а артроз 2-3 степени, и поздно сидеть на диете — нужно дорогостоящее лечение.

А если ситуация пока не запущена, помогут:

  • увеличение процента растительной пищи (телу нужны микроэлементы, витамины и клетчатка);
  • продукты с полиненасыщенными жирными кислотами (но осторожно, без перебора — лишний вес ваш враг);
  • белковая пища;
  • до 2,5 литра негазированной воды в день (но не сока, не чая и не кофе).

Также имеет смысл отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни).

Правила соблюдения диеты

Изучая, как питаться при подагре и артритах, больному следует знать, что контроль и обеспечение лечебного питания должны быть постоянными. Применение особых пищевых рационов поможет избежать частых обострений, обеспечит стойкую ремиссию. А отклонение от режима (даже незначительное) в виде повышенной суточной дозы пурина, способно спровоцировать приступ подагрического артрита. Болевой синдром может возникнуть уже через 12 ч. Поэтому пускать болезнь на самотек недопустимо.

Меню подбирается индивидуально, исходя из обнаруживаемых симптомов и течения болезни. С учетом указанной выше нормы потребления, под запретом оказывается продовольствие с высоким показателем пуринов. Если концентрация этих органических соединений средняя, то продукцию считают относительно безопасной. Такими признают продукты, в 100 г которых ориентировочно содержится 150-1000 и 50-150 мг пуринов соответственно.

Продукты 1 группы, запрещенные при подагре и артрите:

  • навар из любого мяса;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • некоторые виды рыб – семейства сельдевых, лососевых и скумбриевых, анчоусы;
  • разновидности рыбных консервов;
  • дрожжевые изделия;
  • капуста, грибы.
Правила соблюдения диеты

Строгий запрет также накладывается на алкоголь, какао-бобы и продукцию на их основе. Нежелательными для включения в пищевой рацион (2 группа) являются:

  • мясо животных и птиц;
  • твердые сыры;
  • источники щавелевой кислоты – шпинат и щавель, свежий ревень, свекла, петрушка, обжаренный арахис;
  • бобовые растения – горох, фасоль, нут, чечевица;
  • макароны, овсяная крупа;
  • раки, крабы, устрицы;
  • мясо тунца, пресноводная рыба – окуни, щука.

Вредны для суставов крепкий чай, напиток мате, кофе. Это объясняется тем, что кофеин, присутствующий в их составе, провоцирует вымывание кальция из костной системы.

Принципы диеты при полиартрите подагрическом аналогичные. Ввиду того, что в патологический процесс вовлечено несколько суставов, требуется более тщательное формирование рациона и контроль всего съедаемого. Чтобы исключить срывы, необходимо изменить свое пищевое поведение и придерживаться неизменных принципов.

Правила соблюдения диеты

Что рекомендуют употреблять при суставных патологиях?

Специалисты выделяют отдельные подгруппы продуктов, которые обязана включать диета при полиартрите, охватывающем суставы и рук, и ног. Однако среди них можно выделить 8 самых полезных, содержащих максимум необходимых веществ, способствующих устранению воспаления в сочленениях рук или ног. К ним относят:

  • лосось;
  • яблоки;
  • папайя;
  • имбирь;
  • брокколи;
  • капуста листовая;
  • миндаль, арахис, семечки подсолнуха.
Читайте также:  Причины и методы лечения ушиба локтя при падении

Тем не менее есть ещё общие рекомендации в отношении рациона, которые включает диета при артрите пальцев рук или ног, что сводятся к следующим правилам.

  1. Питание должно изобиловать овощами, но нужно исключить зелёный лук и помидоры.
  2. Следует есть йогурты, кефир, творог, однако лучше позабыть о молоке.
  3. Среди разных видов мяса специалисты советуют предпочесть диетические – курицу, кролятину.
  4. При артрите голеностопного сустава либо одного из суставов рук в рационе обязательно должна присутствовать рыба, особенно морская (богата Омега-3).
  5. Также диетическое питание немыслимо без фруктов. Тем не менее в отношении их лучше заранее проконсультироваться со своим доктором, поскольку имеющаяся в определённых фруктах кислота способна отрицательно сказаться на состоянии слизистой ЖКТ, в особенности при приёме НПВС.

Когда же речь идёт об артрозе, то к вышеперечисленным рекомендациям можно добавить: нужно дополнять рацион продуктами, содержащими коллаген, серу и селен. Поэтому в питание следует включать холодец, заливное из рыбы, фруктовые, ягодные желе, яйца, крупы и треску. Отдельно нужно сказать, какой должна быть диета при псориатическом артрите.

Воспаление суставов при этом недуге проявляется на фоне другого заболевания – псориаза, в качестве его осложнения. Особенно неутешительный медицинский прогноз с такой болезнью для молодых женщин. Тем не менее диета при псориатическом артрите является главным определяющим фактором хорошего самочувствия пациента. При таком заболевании невероятно важно поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс, но преобладать обязана именно щелочная реакция (она должна составлять около 80%).

Следует отметить: снижение кислотности происходит вследствие употребления достаточного количества овощей, фруктов, а также благодаря исключению из рациона острой, жирной, жареной пищи. Вдобавок допускается употребление замороженных овощей и фруктов, но не консервированных. Однако важны также другие нюансы. Рацион должен быть дробным (5-6 раз в день), поскольку недопустимо переедание. К тому же нужно следить за питьевым режимом: пить не менее 8 стаканов воды (можно потреблять щелочную минеральную воду, например, Боржоми).

Существуют в такой диете и строгие запреты. Так, больным псориартрическим артритом нельзя употреблять:

  • кокос;
  • перец;
  • сливы;
  • клюкву;
  • чернику;
  • клубнику;
  • землянику;
  • смородину;
  • помидоры;
  • баклажаны.

Вдобавок пациентам с таким диагнозом лучше воздержаться от употребления моллюсков, ракообразных, а также от концентрированных мясных, рыбных бульонов. Хотя во всех случаях суставных патологий диета позитивно сказывается на состоянии всех сочленений, однако она не способна полностью остановить дегенеративно-дистрофические процессы в них. Для этого недуг нужно лечить с помощью определённой терапии. Более того, лечение необходимо начинать сразу же, как только ступня начала демонстрировать первые проявления подагрического артрита либо когда начались болезненные ощущения в сочленениях пальцев, рук.

Лечебное питание при артрозе и артрите

Диета – это фундамент при строении крепкого и сильного организма. Соблюдение несложных правил порой может помочь больному больше, чем самые дорогостоящие медикаментозные препараты.

Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите… Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!

Появление хронических болей, как, например, при артрите и артрозе, чаще всего связано с употреблением продуктов животного происхождения. Нарушая кислотно-щелочной баланс в организме, такая пища провоцирует появление воспалительных процессов, сопровождающихся сильной болью.

Общие рекомендации

Для начала рассмотрим общие правила, которые эффективны в борьбе с артритом и артрозом:

  • низкокалорийное питание. Лишние килограммы – враги при подобных заболеваниях, ведь суставы будут еще сильнее нагружаться. А это прямая дорога к появлению рецидивов и осложнений;
  • сбалансированный рацион питания;
  • приготовление пищи на пару. Жарение увеличивает количество калорий;
  • употребление продуктов, способных восстанавливать хрящевую ткань (холодец, желе);
  • витаминизированная еда;
  • курсы лечебного голодания.

Особенности диеты

Для диеты при артрите и артрозе следует выбирать такие продукты, в которых ведущую роль играет не сам вкус кислоты, а кислота, которая образуется после переваривания. Оказывается, жизненно важные процессы в нашем организме лучше проходят в нейтральной среде или с небольшим сдвигом в щелочную сторону. Интересно, что не только овощи, но и даже кислые фрукты обладают способностью создавать щелочи.

А вот мясные и зерновые продукты, наоборот, образовывают кислоты. Это конечно не значит, что от них нужно полностью отказаться, просто стоит не забывать об умеренности. Мясо и зерновые незаменимы в отношении содержания витаминов и минералов. Более того, избыток щелочи пользы точно не принесет.

Правильное питание при артрозе и артрите не обойдется и без ограничений, среди которых можно выделить запрет на такую пищу:

  • жареное;
  • жирное;
  • соленья;
  • кисломолочные продукты;
  • кислое;
  • сладости;
  • рыба;
  • крепкий чай и кофе;
  • сдоба;
  • жирные сорта мяса.

Постарайтесь хотя бы на одну неделю обойтись без этого перечня продуктов. Также не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе и полноценном сне.

Какой пище следует отдавать предпочтение? Питание должно быть богато следующими продуктами:

  • белым рисом;
  • листьями салата;
  • сырыми овощами (морковь, свекла, капуста);
  • яйцами;
  • куриным мясом;
  • цельнозерновым хлебом.

Употребление горячей воды на протяжении всего дня улучшит пищеварение и будет способствовать быстрейшему отхождению шлаков.

Подробный план правильного питания

Завтрак

День должен начинаться со стакана теплой воды. В воду можно добавлять сок лимона и мед. Лучше, если завтрак ограничится таким питьем. Если же сложно выдержать до обеда, то позволяется через 30 минут выпить свежевыжатый сок.

Обед

Обеденная пища должна быть легкой и теплой. Нужно вставать со стола с легким чувством голода.

Ужин

Лучше вообще не ужинать, но если возникло сильное чувство голода, то можно сварить овощной суп, который желательно съесть не позднее 6-ти часов вечера.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Перекусы диетическое питание не предусматривает. Единственным исключением, как говорилось ранее, могут быть соки.

Как правило, диета должна подбираться врачом, который будет учитывать индивидуальные особенности и наличие сопутствующих патологий. Все же иногда питание можно самостоятельно дополнять. Каждый организм может по-разному реагировать на те или иные продукты, поэтому, если вы заметили, что употребление каких-то из них вызывает раздражение организма, то лучше их заменить другими.

Читайте также:  Какие лекарства принимать при артрозе стопы

Специалисты рекомендуют не проявлять фанатизма при соблюдении диеты, не доходить до радикальных мер. Если изнурять свой организм однообразной пищей, он будет страдать от недостатка жизненно важных витаминов и минералов. А это равносильно употреблению вредных продуктов. Недостаток полезных веществ может навредить организму, спровоцировав обострение хронических заболеваний.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что лечебное питание является важнейшей составляющей при артрите и артрозе. Неукоснительное соблюдение рекомендаций доктора на протяжении всей жизни – это залог здоровья и долголетия!

Разрешенные продукты

Питание при артрите в основном должно состоять из вегетарианских супов или блюд на легких мясных и рыбных бульонах. Для приготовления вторых блюд лучше использовать курицу, индейку и кролика. Их необходимо отваривать или запекать. Можно готовить нежирную морскую и речную рыбу.

Разрешены различные масла: льняное, оливковое, несоленое сливочное. Можно готовить омлет без желтков, и употреблять крупы в любом варианте их приготовления. Важная составляющая рациона — маложирный творог и молоко, а также кисломолочные продукты, малосоленый сыр.

В организм должно поступать много овощей и фруктов в любом виде: отварном или тушеном, винегреты и салаты с растительным маслом. Из сладостей можно зефир и пастилу, мармелад, конфеты без шоколада и варенье. Из напитков разрешены: слабо заваренный зеленый чай, компоты, соки, цикорий и квас. Можно делать отвары из шиповника и отрубей пшеницы. Рекомендуется пить щелочную минеральную воду слабой минерализации.

Список разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачок 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссон 0,6 0,1 4,3 19
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
Фрукты
абрикос 0,9 0,1 10,8 41
апельсин 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груша 0,4 0,3 10,9 42
слива 0,8 0,3 9,6 42
яблоко 0,4 0,4 9,8 47
Орехи и сухофрукты
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельно зерновые 10,1 2,3 57,1 295
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2,5% 2,8 2,5 3,9 50
ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,2 54
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
творог 0,6% 18,0 0,6 1,8 88
Мясные продукты
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
осетр 16,4 10,9 0,0 163
сельдь 16,3 10,7 161
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97
Масла
сливочное 0,5 82,5 0,8 748
кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
льняное 0,0 99,8 0,0 898
оливковое 0,0 99,8 0,0 898
Напитки безалкогольные
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки
огуречный 0,8 0,1 2,5 14
томатный 1,1 0,2 3,8 21
шиповник 0,1 0,0 17,6 70
яблочный 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

О каких продуктах стоит забыть

Так как ревматоидный артрит требует поддержания тела в здоровом весе, питание человека играет огромную роль.

Итак, с тем, что можно есть при артрите, мы разобрались. Давайте ознакомимся со списком продуктов, исключение которых из меню должно происходить в обязательном и немедленном порядке:

  1. Быстрые и рафинированные углеводы: сладкая выпечка и белый хлеб, кондитерские изделия, сахар в чистом виде.
  2. Крепкие алкогольные напитки и пиво — главные враги процессов, связанных с восстановлением тканей организма.

  3. Откровенно вредная пища вроде фастфуда, различного рода снеков (сухарики, чипсы), газированные напитки — нет, нет и еще раз нет.

  4. Колбасные и мясные изделия, приготовленные на жидком дыме, содержат зашкаливающий уровень вредных для суставных тканей консервантов и загустителей.

  5. Жирная пища. Не имеет значения, было это блюдо приготовлено в домашних условиях или куплено в дорогом ресторане — употребление продуктов с высоким содержанием жира стимулирует тело набирать лишние килограммы с удвоенной скоростью.

Исключив вышеперечисленные продукты из ежедневного рациона, вы получите благодарность от своего организма в виде улучшения здоровья.

Голодание при артрите

При таком заболевании можно применять голодание, это не запрещено специалистами. Таким методом пользуются пациенты с острой стадией патологии, у которых нет проблем с ЖКТ. Голодание может длиться 2-3 дня, но не больше 5 суток, оно используется и при псориатическом артрите. Во время голодания организм очищается, ему становится легче бороться с недугом, пациент чувствует улучшение своего состояния, исчезают неблагоприятные симптомы. После голодания нужно перейти на диету, составленную диетологом.

Упражнения

При артрозе физические нагрузки на пораженный сустав назначаются исключительно в стадии ремиссии, тем более, что при хронической патологии в период обострения боль может быть настолько сильной, что ни о какой физкультуре и речи быть не может. Выполнение упражнений в стадии обострения может повредить больной сустав, но и полная обездвиженность может грозить контрактурой, деформацией и даже полным сращением сустава.

Поэтому так важно подбирать правильный комплекс упражнений и дополнять его физиотерапией и медикаментозным лечением. Упражнения снижают риск повторного обострения заболевания, предотвращают появление боли, приводят в норму кровообращение и тренируют околосуставные мышечные структуры.

Для информации! Назначать упражнения может только лечащий врач в зависимости от тяжести патологии, возраста пациента и вида артрита.