Это патология сустава (височно-нижнечелюстного), которая обуславливается пространственными и окклюзионными мышечными изменениями. Чаще всего сопровождается серьезными болями в шее, отдает в виски, формируется мигрень. При движении челюстью проявляются щелчки, открывание рта (амплитуда) заметно ухудшается. Также характерно проявление звона и шума в ушах. Во сне человек с такими нарушениями – храпит.
Строение височно-нижнечелюстного сустава
Височно-нижнечелюстной состав отличается своим сложным и уникальным строением. Его образует сочленение впадины височной кости и головки кости нижней челюсти, которое действует по принципу шарнира.
Главная особенность состоит в том, что головка кости имеет эллипсовидную форму, а не шаровидную, как в структуре других суставов. Наиболее плотно она прилегает в задней части ямки. Здесь же локализована заднечелюстная амортизирующая «подушка», состоящая из упругих и рыхлых волокон соединительной ткани.
- Дисфункция височно — нижнечелюстного …
- Лечение ВНЧС (дисфункции сустава)
- Заболевания височно-нижнечелюстных …
- Дисфункция ВНЧС: причины, симптомы и …
Гибкий и подвижный межсуставный диск разделяет полость на две отдельные камеры. Функцию ограничения движений нижней челюсти выполняет целый ряд структурных элементов, в том числе суставный бугорок и отростки — скуловой и мыщелковый. ВНЧС каждого человека индивидуален, и его параметры зависят от целого комплекса внутренних и внешних факторов.
Диагностика причин воспаления височно-нижнечелюстного сустава
Как говорилось ранее, воспаление ВНЧС может быть обусловлено различными заболеваниями и патологическими состояниями. Заподозрить конкретную причину можно на основании опроса пациента и клинической оценки симптомов, однако для окончательного подтверждения диагноза иногда требуется ряд дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.
К какому врачу нужно обратиться при воспалении челюстного сустава?
В зависимости от первопричины лечение воспаления височно-нижнечелюстного сустава осуществляется специалистами из различных областей медицины. Если симптомы воспаления мешают нормальной повседневной жизни человека, однако не представляют непосредственной угрозы для здоровья и жизни (
то есть если воспаление не обусловлено травмой или ранением сустава
), рекомендуется записаться на прием к семейному врачу.
После тщательного опроса и клинического обследования врач может заподозрить ту или иную причину воспаления и на основании этого направить пациента к соответствующему специалисту.
В зависимости от причин артрита, в процессе диагностики и лечения могут участвовать:
- Ортопед и травматолог – при повреждении костных, хрящевых или связочных компонентов сустава.
- Стоматолог – при заболеваниях зубов и полости рта.
- Оториноларинголог (ЛОР-врача) – при заболеваниях уха, горла, носа, околоносовых пазух.
- Инфекционист – при выявлении инфекционно-воспалительных процессов в организме.
- Ревматолог – если причиной артрита является системное воспалительное (ревматическое) заболевание.
- Дерматовенеролог – при наличии очагов инфекции в области головы, шеи, лица или других участков тела.
- Фтизиатр – при подозрении на наличие туберкулезной инфекции.
- Невролог – при подозрении на повреждение/заболевание тройничного нерва.
Оценка клинических данных
Если появлению болей в суставе предшествовала механическая травма или ранение, то диагноз не вызывает сомнений. В остальных случаях врач должен тщательно обследовать пациента, оценить все имеющиеся клинические проявления и установить или предположить причину воспаления.
На инфекционную природу артрита могут указывать:
- Выявление очага гнойной инфекции в области шеи, лица или головы.
- Повышение температуры тела выше 38ºС.
- Общая слабость и плохая переносимость физических нагрузок.
- Мышечные боли.
- Головные боли и головокружения.
- Тошнота и рвота, понос.
- Выявление инфекционного очага в любой области тела при наличии симптомов распространения инфекции по организму.
- Увеличение шейных лимфатических узлов.
Причины
Специалисты сейчас не могут склониться к единому мнению, рассуждая о природе заболевания. Потому существует три ведущих теории появления дисфункция ВНЧС. Речь идет о:
- миогенной;
- психогенной;
- окклюзионно-артикуляционной.
В последнем случае патология развивается из-за:
- дефектов зубов;
- быстрой стираемости их поверхностей;
- травмирования челюсти;
- неграмотно изготовленного протеза;
- неправильного прикуса;
- других заболеваний, приводящих к тому, что альвеолярный отросток, становится короче.
В этой ситуации болевой синдром обычно проявляется примерно через 10 или 12 суток после того как пациенту:
- вырвали один или несколько зубов;
- установили слишком высокую пломбу;
- неправильный протез.
- Дисфункция височно — нижнечелюстного …
- Что делать если щелкает челюсть?
- Лечение заболеваний ВНЧС (дисфункции …
- Дисфункция височно — нижнечелюстного …
Причем во всех случаях пациенты жалуются на то, что боль заметно усиливается при еде и сопровождается уменьшением подвижности челюсти, что иногда вынуждает переходить на мягкую пищу.
Миогенная гипотеза предлагает, что дисфункция появляется из-за нарушений в работе мышц, приводящих в движение челюсть. Виной тому называют как спазм тонический, так и перегрузку мускул механического характера. Причем к названным проблемам приводит привычка жевать на одну сторону. Развивается она, кроме того, и из-за:
- бруксизма;
- профессиональных факторов.
В итоге возникает хроническое травмирование ВНЧС.
Психогенная версия предполагает, что расстройство провоцируется разного рода патологическими изменениями в структуре ЦНС.
Диагностика
Для того, чтобы поставить диагноз, врач проводит обследование по следующей схеме:
-
Расспрос пациента. Интерес для специалиста представляют жалобы, условия появления неприятных симптомов, длительность течения болезни, ранее проводимое лечение и его эффективность.
-
Внешний осмотр и пальпация. Гнатолог осматривает лицо пациента, уделяя внимание области расположения ВНЧС. Ощупывая суставы, можно получить представление о его строении, состоянии его тканей.
-
Стоматологический осмотр. Проводится выявление аномалий окклюзии и степень их выраженности.
-
Рентгенологическое исследование. На снимках видны костные образования, образующие сустав. По их взаимному расположению можно установить наличии вывихов и подвывихов, а по толщине суставной щели судить о состоянии хрящевого диска.
К какому врачу обращаться и где пройти лечение
Дисфункцию ВНЧС диагностирует и лечит стоматолог гнатолог. Это узкий специалист, который занимается выявлением причин нарушения работы зубочелюстного аппарата. Врач рассматривает патологию с позиции единой картины, которая включает в себя все взаимосвязанные элементы: зубы, язык, биомеханику жевания, зубные ткани, связки, височно-нижнечелюстной сустав, нервы и другие.
- ВНЧС: болезнь-хамелеон — Поликлиника г …
- Дисфункция ВНЧС: причины, симптомы и …
- Дисфункция височно-нижнечелюстного …
- Артрит височно-нижнечелюстного сустава …
Гнатолог принимает в стоматологических клиниках. Эта область клинической медицины новая и существует дефицит врачей. Не в каждой клинике есть отделение гнатологии и соответствующее оборудование.
Диагностика
Начальный этап диагностики – осмотр стоматологом или челюстно‐лицевым хирургом.
Врач самостоятельно проверяет амплитуду движений в суставе, пальпирует триггерные точки, отмечает болезненные места. Затем пациенту назначают инструментальные обследования:
- панорамный рентген‐снимок: визуализация костных структур;
- компьютерная томография (КТ): изучение костного каркаса подробнее;
- магнитно‐резонансная томография: изучение близлежащих тканей, а также суставного диска.
Электромиография потеряла актуальность и выполняется в крайних случаях, для диагностики работы жевательных мышц, их координированности.
С этой целью при обращении к врачу проводится тщательный сбор информации и изучение анамнеза. После специалист осуществляет ручной осмотр: пальпацию, аускультацию сустава, а также оценивает степень подвижности и мышечный тонус, определяет наличие ограниченности движений челюсти, устанавливает тип прикуса.
Оценка состояния височно-нижнечелюстного сустава проводится с помощью следующих диагностических методов:
- ортопантомография. Позволяет оценить не только суставы, но и ткани обеих челюстей и зубы, что делает возможным дифференцирование дисфункции с другими заболеваниями полости рта;
- компьютерная томография, рентгенография ВНЧС. Более «прицельные» методы, направленные исключительно на оценку состояния костных тканей сустава;
- магнитно-резонансная томография. Проводится для оценки состояния мягких тканей — например, внутрисуставного диска (а именно для определения, правильно ли он расположен);
- ультразвуковое исследование ВНЧС.
Показатели артериальной гемодинамики определяются с помощью доплерографии, реоартрографии. Для функциональных исследований широко применяются методы электромиографии, гнатодинамометрии, фоноартрографии.
Для дифференциальной диагностики целесообразно обращение к смежным и специалистам другого профиля, например, ЛОР-врачу, хирургу, терапевту и т.д., в этом случае может быть показано проведение других диагностических мер — сдача материала для лабораторного анализа и т.д.
Смазанность признаков нарушения работы ВНЧС осложняет постановку диагноза. Многие пациенты с дисфункцией сустава отправляются на консультацию не к тому специалисту (например, к невропатологу, так как клиническая картина сбоя в работе ВНЧС сходна с невралгией тройничного нерва).
- осматривает, оценивает состояние нижней челюсти и единиц зубного ряда;
- пальпирует пораженный участок, определяет, есть ли щелчки, хруст во время движений сустава;
- составляет анамнез;
- при наличии показаний – проводит артроскопию (исследует состояние элементов ВНЧС при помощи специального аппарата – артроскопа).
В список современных методов диагностики височно-нижнечелюстной дисфункции входят также ультразвук, рентген, МРТ, допплерография, фоноартрография (необходима для обнаружения посторонних звуков в суставе).
Оказание первой помощи
Если пациент уверен в том, что наличие щелчков, боли, ощущение кома в горле присутствуют в результате дисфункции ВНЧС, то ему необходимо предложить выполнить некоторые простые, но действенные способы. Они помогут снять болезненность, расслабить жевательную мускулатуру, убрать скованность в движениях в соединении.
Наиболее действенным методом можно назвать теплый компресс. Для этого можно использовать грелку, бутылку с водой. Если ее температура будет слишком высока, то на границе кожи и компресса нужно положить слой ткани.
- Дисфункция височно-нижнечелюстного …
- Дисфункция ВНЧС: истории из жизни …
- Лечение заболеваний ВНЧС в Днепре на …
- Какого врача я вижу для TMJ Pain …
Для быстрого устранения болевого синдрома необходимо принимать обезболивающие препараты. Например, «Анальгин», «Диклофенак». Хорошим способом ликвидации симптоматики является массаж челюсти. Он уберет боль и щелчки.
Альтернативная медицина
Акупунктура
Существует ограниченное количество доказательств того, что иглоукалывание является эффективным симптоматическим лечением. Наблюдается кратковременное уменьшение мышечной боли. Нет сообщений о побочных эффектах иглоукалывания. Его лучше всего использовать как дополнение к другим методам лечения.
Хиропрактика
Хиропрактики (называемые мобилизацией) иногда используются. Родственные состояния, которые поддаются лечению хиропрактикой, включают головные боли напряжения и шеи. Возможны побочные эффекты от шейных, позвоночных манипуляций, которые бывают серьезными.
Список противопоказаний
Перед проведением МРТ челюсти требуется убедиться в отсутствии ограничений — они могут стать причиной осложнений, снизить эффективность процедур. Перечислим список противопоказаний:
- Клаустрофобия — процедура невозможна, поскольку подразумевает длительное нахождение в капсуле аппарата.
- Первый триместр беременности, лактация — не допускается проходить МРТ в эти периоды.
- Металлические имплантаты, татуировки на краске с металлической стружкой — спровоцируют боль.
- Кардиостимуляторы, инсулиновые насосы — выходят из строя под действием магнитных волн.
- Психические отклонения — при таких условиях провести процедуру невозможно.
- Болезни почек и аллергия — это противопоказания при введении контраста.
С осторожностью назначается исследование детям, до 5 лет МРТ не рекомендуется.

МРТ височно-нижнечелюстного сустава— метод, который выявляет травмы, воспаление и разрушение костной и хрящевой ткани.
Снимки делаются в нескольких проекциях в трёх положениях челюсти, иногда проводятся функциональные пробы, введение контраста. Перед процедурами рекомендуется изучить список ограничений.
Результат лечения дисфункции ВНЧС
Результатом лечения является удовлетворительный эстетический результат, достижение полноценной окклюзии с множественными равномерными фиссурно-бугорковыми контактами и устранение или уменьшение выраженности дисфункции ВНЧС. Обязательным, при наличии показаний, является полноценное рациональное протезирование или функционально- эстетические реставрации зубов, как завершающий этап лечения – по данному этапу необходима развёрнутая консультация стоматолога-ортопеда.
- ВНЧС: болезнь-хамелеон — Поликлиника г …
- Лечение ВНЧС — хирургическое лечение …
- Артрит височно-нижнечелюстного сустава …
- Вывих челюсти — к какому врачу идти …