Дисфункция ВНЧС – причины нарушений и методы лечения

Магнитно-резонансная томография наравне с компьютерной томографией являются лучшими методиками для диагностики заболеваний челюстей. МРТ во многих случаях даже предпочтительнее, так как в отличие от КТ прекрасно визуализирует мягкие ткани.

Кому необходимо исследование?

Обследуются пациенты с патологией височно-нижнечелюстного сустава. По частоте доминирует его дисфункция. Два из трех пациентов, обращающихся по поводу боли или нарушения подвижности в суставе, получают такой диагноз. В 25% случаев диагностируется артрит, у 9% пациентов – артроз височно-нижнечелюстного сустава. Чуть больше 1% случаев приходится на его анкилоз (неподвижность).

Основные показания к обследованию:

  • болевые ощущения в покое или при жевании;
  • деформация зубных рядов;
  • шум при движении в нижнечелюстном суставе;
  • смещение подбородка в сторону пораженного сустава при широком открывании рта.

Процедура также может быть выполнена в случае травматического повреждения нижнечелюстного сустава. На КТ можно обнаружить подвывихи и вывихи суставного диска, переломы суставного отростка, врожденные аномалии развития сустава.

Подготовка к проведению МРТ челюсти

Предварительная подготовка хотя и требуется, но она не слишком сложна для пациента. Обязательно следует уведомить диагностов о том, что у вас имеются татуировки или какие-либо импланты в теле, включая металлические зубные импланты (при их наличии), аллергия на лекарственные препараты.

Непосредственно в день процедуры за пару часов до ее проведения нужно просто почистить зубы, побриться (если имеется борода или бакенбарды, хотя они и не искажают результаты обследования). Необходимо снять все аксессуары с головы (сережки, пирсинг, заколки).

Прицельная магнитно-резонансная томография челюсти

Желательно взять с собой в диагностический кабинет полотенце (в большинстве клиник, особенно если они государственные, вам его не выдадут).

к меню ↑

Лечить нельзя терпеть

Диагноз «дисфункция ВНЧС» ставится на основании жалоб пациента, осмотра врача и данных исследований (но клиника все-таки первична, поскольку органических изменений часто не бывает). И все же обязательно нужны: ортопантомограмма (панорамный рентгеновский снимок всех зубов), рентген челюстей с закрытым и открытым ртом, а также МРТ (покажет хрящевые структуры).

Снять болевой синдром – не главная задача. Сделать это можно, приняв анальгетик или нестероидный противовоспалительный препарат типа аспирина или ибупрофена. На первых порах облегчение принесут компрессы (холодные уймут боль, теплые снимут спазм мышц). Но это не исправит дисфункцию, поэтому лучше сразу обратиться за профессиональной помощью. При мышечных болях врач назначит миорелаксанты, миогимнастику и уколы Ботокса в жевательные мышцы.

Широко используется физиотерапия (лазер, электрофорез, динамические токи, массаж). Все эти методы расслабляют мышцы и укрепляют связочный аппарат.

Причиной болевого синдрома может быть и смещение внутрисуставного диска (при этом нередки жалобы на боли и шум в ушах, S-образное движение при открывании рта). В этом случае требуется мануальное вправление диска, что делается за несколько минут, если в суставе нет сращения.

Читайте также:  Как лечить поясничный остеохондроз медикаментами?

Если же человек долго откладывал визит к врачу, и диск уже зафиксировался в неправильном положении, то не обойтись без хирургии. Малоинвазивная операция под названием «артролаваж» выполняется под общим наркозом. Предварительно пациент некоторое время носит во рту специально под него изготовленные декомпрессионные каппы, которые увеличивают полость сустава. Во время операции сначала иглой прокалывают пораженный сустав. А затем шприцами промывают его стерильным раствором, после чего в его полость вводятся глюкокортикостероиды, помогающие рассасывать спайки. Восстановить целостность суставного диска помогают инъекционные имплантаты – уколы препаратов гиалуроновой кислоты. «Больших» операций на суставе при отсутствии органических изменений лучше избегать.

Однако лечение не даст желаемого эффекта, если не устранить основную причину дисфункции ВНЧС – окклюзию, то есть неполное смыкание челюстей. Эту задачу решает либо ортодонтическое лечение, либо протезирование зубов. Но важно, чтобы оно было проведено правильно.

Мрт суставов челюсти

Проведение МРТ челюстно-лицевого сустава показано при появлении болей в этой области или подозрении на наличие травмы, опухолевого поражения либо дегенеративно-дистрофического расстройства. С его помощью определяются различные анатомические или структурные изменения исследуемой зоны.

Когда назначают?

МРТ челюсти с функциональными пробами проводится если у человека возникают такие симптомы, нарушающие нормальную жизнедеятельность:

  • выраженная боль;
  • нарушение процесса жевания;
  • расстройство дикции;
  • блокировка подвижной части челюсти в определенном состоянии;
  • звук щелкания при движении нижней челюстью;
  • боль в области висков;
  • уменьшение амплитуды открытия рта;
  • отеки лица;
  • опухолевые разрастания;
  • травмы челюсти;
  • подготовка к хирургическому вмешательству;
  • артрит ВНЧС.

На КТ ткани тела исследуемой зоны человека визуализируются послойно.

Подготовка к проведению

За 6 часов до предполагаемого введения контраста больному нельзя есть.

Перед тем как проводится компьютерная томография височно-нижнечелюстного сустава больного осматривают и опрашивают о присутствии в его организме различных металлических предметов и конструкций. Если необходимо введение контрастного вещества, то следует выявить, не является ли пациент аллергиком. А также важно чтобы перед введением контраста пациент на протяжении 6 часов ничего не ел. Непосредственно перед началом исследования важно снять с себя все металлические предметы, заколки и бижутерию. Нужно также выяснить не страдает ли человек боязнью замкнутого пространства или клаустрофобией, ведь это является противопоказанием к проведению манипуляции.

Как делают МРТ челюстно-лицевых суставов?

МРТ височно-нижнечелюстных суставов длится от 15 до 40 минут. Перед началом процедуры больному рекомендуется поместить в уши беруши, так как внутри присутствует высокий уровень шума. Человек переодевается в специальный халат и ложится на выдвижной стол. После этого кушетка плавно въезжает в тоннель аппарата.

При этом тело пациента находится снаружи его. Около 5 минут человека просят держать рот открытым, иногда, помещая в него наполненный тюбик зубной пасты, что позволяет удерживать статичность и отсутствие дрожания в открытом состоянии. Такое положение показывает смещение диска и нарушения связочного аппарата.

После проведения исследования расшифровка результатов длится на протяжении часа.

Что показывает контраст?

Контрастное вещество попадает в кровоток во время его введения через катетер.

При проведении МРТ нижнечелюстного сустава иногда применяются специальные окрашивающие препараты. С помощью введения контрастного вещества в сосудистое русло удается досконально увидеть состояние и направление сосудов. За счет этого можно обнаружить различные заболевания, вызванные патологией кровообращения. Для этого специальный препарат вводится с использованием катетера в системный кровоток и может подаваться в сосуды во время процедуры. Это обеспечивается выполнением его из пластика без использования металлических компонентов. После инструментального исследования вещество самостоятельно выводится из организма, не вызывая никаких побочных реакций.

Читайте также:  Препарат для связок и суставов SPOCOLLA Speed 3X31 Pack

Контраст функционирует за счет специального вещества, которое называется гадолиний.

Расшифровка результатов

При проведении МРТ или КТ височно-челюстного сустава проводится серия снимков. На них обнаруживается челюстно-лицевой сустав и все его структуры в разрезе. Интерпретацией результатов анализа занимается врач.

Именно он может обнаружить все анатомические дефекты верхней челюсти и заболевания верхнечелюстного сустава.

С помощью исследования обнаруживается инфекционное поражение и дегенеративно-дистрофические патологии мягких тканей и костей.

Противопоказания

МРТ челюстного сустава нельзя проводить в таких случаях:

Если у человека на зубах брекеты, то такой метод обследования ему запрещен.

  • перебои в работе сердца и присутствие в организме кардиостимулятора;
  • брекеты на зубах;
  • присутствие слухового аппарата или ушных имплантов;
  • период после протезирования сердечных клапанов;
  • детский возраст;
  • психические болезни;
  • клаустрофобия или боязнь замкнутого пространства;
  • татуировки.

Исследование с использованием контрастного вещества нельзя проводить, если у больного аллергия на вводимое вещество. Кроме этого, такой вид диагностики влияет на человека посредством рентгеновского излучения, поэтому проводить магнитно-резонансную томографию слишком часто не рекомендуется.

Симптоматика и степени патологии

Возможно что человек будет страдать метеозависимостью На первом этапе формирования артроза височно-челюстного сустава явных признаков заболевания нет. Дегенеративные изменения незаметны, и определить их достаточно сложно.

Пациент испытывает незначительные болевые ощущения, появляющиеся при пережевывании. Двигая челюстью, пациент слышит хруст и скрежет.

В утренние часы появляется небольшая скованность, длящаяся не более 10 минут. Заболевание начинается постепенно, с каждым днем признаки патологии ухудшаются.

С наступлением второй стадии дегенеративной патологии больной ощущает чувство дискомфорта в пораженном суставе. Крепитация и щелканье становятся слышны окружающим людям.

Пациент старается жевать на одну сторону, поскольку ощущает сильные боли. Опытный врач может заметить асимметрию лица даже на второй стадии развития заболевания.

После сна пациент ощущает онемение той части лица, где поражен височно-челюстной сустав. Болезнь сопровождается частыми ноющими болями.

Человек начинает страдать метеозависимостью. В дальнейшем пациент с данным заболеванием испытывает боли при любой функциональной нагрузке, даже при разговоре.

Чем отличается от МРТ?

И у компьютерной, и у магнитно-резонансной томографии есть свои плюсы и минусы, и что лучше, должен решать профильный специалист в каждом конкретном клиническом случае. Наиболее существенными отличиями данных видов диагностики являются:

  • у КТ – радиационное облучение, максимальная эффективность при выявлении травм и повреждений костных структур, возможность проведения больным с имплантатами и электроприборами (кардиостимуляторами, инсулиновыми помпами и т.д.), небольшая продолжительность процедуры и меньшая в сравнении с магнитно-резонансной томографией стоимость;
  • у МРТ – информативность исследования патологий мягких тканей, отсутствие ограничений по количеству сканирований, возможность обследования маленьких детей, отслеживание состояния в режиме реального времени.

Остеоартроз внчс по мкб

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Мышцы, связки и хрящи

  • хрящевые структуры (мениски, суставные хрящи) защищают кость от стирания, помогают совершать движения, увеличивают стабильность положения, обеспечивают питание, предотвращают отложение соли;
  • эластичные связки фиксируют сложную конструкцию, ограничивают гиперподвижность;
  • мышечные волокна защищают от внешних воздействий, совершают движения, доставляют питательные вещества.
Читайте также:  Аппарат Энгля: как действует, в каких случаях применяется

Когда мениски разрушены, костная ткань стирается, то развивается деформирующий остеоартроз коленного сустава.

На фоне болезни хрящей происходит разрастание костей, если не провести лечение, то проблемный участок будет обездвижен.

В зависимости от состояния пациента выбирается один из методов лечения:

  • медикаментозное (прием лекарственных средств, проведение процедур с использованием фармацевтических препаратов);
  • немедикаментозное (реабилитация пациента с помощью диеты и альтернативных техник: лфк, гимнастика, массаж, физиопроцедуры, лечение народными средствами);
  • эндопротезирование (замена старого сустава на керамический, титановый аналог).

Причины остеоартроза

Факторы, влияющие на ускорение процесса деформации:

Развитие артроза

Дегенеративно-дистрофические процессы развиваются постепенно:

Стадия третья болезненная. Происходит срастание костной ткани, сустав неподвижен, а боль сохраняется даже в состоянии покоя.

Лечебная физкультура

2016-10-19

Что покажет КТ височно-нижнечелюстных суставов

Качественное обследование челюстно-лицевой области помогает выявить ряд нарушений, которые являются признаками серьезных заболеваний. Метод КТ особенно эффективен в диагностике новообразований, показывая незначительные изменения в строении, структуре тканей исследуемой зоны.

Благодаря сканированию в аксиальной проекции, КТ височно-нижнечелюстных суставов позволяет воссоздать форму костных суставных поверхностей, оценить состояние сочленения и прилегающих тканей.

патологические изменения в структуре костной ткани суставных головок нижней челюсти;

состояние суставной щели (форма, ширина);

аномалии суставного диска;

толщину и структуру жевательных мышц;

кровоизлияния в область суставной капсулы, гематомы в районе сустава;

новообразования костей и окружающих мягких тканей;

смещение суставных головок нижней челюсти в расслабленном состоянии;

изменения формы и размера суставных поверхностей ВНЧС.

Патологические состояния височно-нижнечелюстного сустава сопровождаются специфическими рентгенологическими симптомами, которые отчетливо видны при КТ:

анкилоз – суставной отросток челюсти соединяется с височной костью посредством соединительной ткани, в этом случае на снимке отсутствует участок пониженной плотности, соответствующий суставной щели;

уплощение – потеря конгруэнтности (соответствия) суставных поверхностей, свидетельствует о наличии дегенеративных патологических процессов;

остеофиты – разрастания костной ткани вследствие деструктивных изменений суставного хряща;

субхондральная киста – полость, образуемая вследствие растворения костной ткани суставной головки, округлая, с четкими границами.

КТ височно-нижнечелюстных суставов в трех взаимно перпендикулярных проекциях дает возможность воссоздать достоверную 3D-модель, где будут отражены малейшие изменения суставных элементов, свидетельствующие о развивающихся патологических процессах.

Клиника

Дисфункция ВНЧС может проявляться:

  • болью в околоушной области;
  • звоном в ушах;
  • снижением слуха;
  • головокружением;
  • головной болью;
  • ощущением жжения в языке;
  • болью при жевании;
  • болью в мышцах и ограничением движения нижней челюсти;
  • болью при открывании и закрывании рта;
  • болью при пальпации околоушной области и/или наружного слухового прохода;
  • иррадиацией боли в подвисочную или в подглазничную области;
  • щелканьем и крепитацией в суставе;
  • ограничением открывания полости рта;
  • подвывихом нижней челюсти.
Клиника

Согласно Ю.А. Петросову при дисфункции ВНЧС могут иметь место следующие синдромы: нейромускулярный, окклюзионно-артикуляционный; привычного вывиха суставов.

Альтернативное лечение ВНЧС

Альтернативное лечение ВНЧС считается менее консервативным и необязательным, если вам изначально поставили правильный диагноз.

Альтернативное лечение включает чрезкожную стимуляцтю нервов (ЧСН), ультразвуковая, точечная иглотерапия и терапия радиоволнами. ЧСН и терапия радиоволнами посылает низкоинтенсивные электрические или радиоволны энергии на определенную область, чтобы стимулировать кровообращение сустава и окружающих тканей. Однако, эти способы не влияют на причину ДВНЧС и могут оказывать лишь временный симптоматический эффект.