Дисплазия коленного сустава у детей лечение

Термин «дисплазия» в дословном переводе с древнегреческого языка означает нарушение образования (дис – нарушение, плазия – образование, развитие). Дисплазия суставов — это нарушение формирования суставных структур. Причем данная патология затрагивает не только суставные костно-хрящевые поверхности, но и близлежащие мышцы, связочный аппарат. А при некоторых заболеваниях дисплазия суставов сочетается с тяжелыми поражениями внутренних органов.

Изучение и осложнения

На спиле отдельной кости можно увидеть, что очаги заболевания могут иметь определенные границы, которые имеют белесый цвет с красными включениями. В большинстве случаев они представлены в виде круглой или удлиненной формы, иногда они могут сливаться воедино. В местах, где было обнаружено вздутие, можно видеть постепенное истончение кортикального слоя. Основные симптомы могут варьироваться в зависимости от протекающей формы заболевания.

Костномозговой канал может расширяться или заполняться образовывающейся тканью. В ней можно определить очаги кист и характер плотности анализируемой кости.

В ходе микроскопического исследования можно локализовать очаги представленного заболевания. В одних участках можно видеть разрастающиеся волокнистые ткани, скопление остеокластов или ксантомных клеток.

В большинстве случаев наблюдается патологическая ломкость костей. В малом возрасте переломы могут наблюдаться при попытке ходьбы, чаще всего ломается именно бедренная кость. Специфическое лечение не может быть установлено, поскольку проблема является не до конца изученной.

Рекомендуем почитать:

  • Детально о дисплазии тазобедренных суставов
  • Как корректировать дисплазию тазобедренных суставов у детей
  • Симптоматика и разновидности флегмоны стопы
  • Лечение супрапателлярного бурсита коленного сустава
  • Беспокоит боль в суставах локтей и коленей
  • Причины развития и типы артрита коленного сустава

Причины развития дисплазии колена

Существуют внешние и внутренние причины развития дисплазии коленного сустава. Колено – то сложное по строению сочленение трех костей, между которыми располагается два мениска и несколько суставных сумок. Любое нарушение приводит к тому, что начинается разрушение хрящевых тканей.

Это связано с тем, что они не обладают собственной кровеносной сетью и могут получать питание и жидкость только с помощью диффузного обмена.

Поэтому любое нарушение баланса вызывает цепную реакцию поэтапного разрушения хрящевой, костной, мышечной ткани, что в конечном итоге приводит к потере возможности самостоятельно ходить.

Внутренние факторы риска, приводящие к дисплазии:

  • генетические нарушения, внутриутробная патология развития хрящевой ткани, негативная семейная наследственность;
  • нарушение обмена кальция и фосфора, приводящее к формированию остеопороза и остеомаляции;
  • дефицит витамина D;
  • нарушение метаболизма, микроциркуляции крови и лимфатической жидкости в области колена;
  • избыточная масса тела;
  • неправильная постановка стопы в виде плоскостопия или косолапости;
  • диабетическая ангиопатия и другие серьезные заболевания сосудистого русла.

Также могут оказывать негативное влияние внешние факторы риска:

  • неблагоприятная с точки зрения экологической безопасности внешняя среда;
  • прием некоторых фармакологических препаратов без назначения врача;
  • работа на вредном производстве;
  • курение и прием алкогольных напитков;
  • загрязнение окружающей среды солями тяжелых металлов, которые при попадании в организм человека разрушают хрящевую ткань в первую очередь;
  • стрессовые ситуации, частое переохлаждение коленей;
  • тяжелый физический труд с длительным пребыванием на ногах;
  • ношение сдавливающей одежды, нарушающей микроциркуляцию крови в капиллярном русле;
  • неполноценный рацион повседневного питания и недостаточное употребление чистой питьевой воды.

Исключение всех потенциальных причин развития дисплазии коленного сустава – это первый шаг на пути к выздоровлению. Поэтому в ходе первичной диагностики опытный доктор всегда собирает тщательным образом анамнез заболевания. Только после того, как будут исключены все вероятные причины патологической дегенерации тканей, будет начато комплексное лечение.

Читайте также:  Диета при полиартрите суставов – принципы питания

ДИАГНОСТИКА

Диагноз устанавливается уже в результате клинического осмотра. Выявляется ограничение движений в колене, малые размеры надколенника, патологическая его подвижность. При сгибании ноги надколенник смещается в верхне-латеральном направлении, а при разгибании – возвращается на переднюю поверхность сустава либо остается на прежнем месте.

У взрослых дисплазия коленного сустава часто характеризуется ограничением полного разгибания колена или же, наоборот, патологической подвижностью в нем. Вывих надколенника в большинстве случаев оказывается невправимым.

Для подтверждения диагноза применяют ультразвуковое сканирование, рентгенологическое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Лечение

Чтобы лечение суставных дисплазий у детей было максимально результативным, его следует начинать как можно раньше. В противном случае, даже при минимальной степени дисплазии, в суставе формируются дегенеративные артрозные изменения. В последующем это приводит к необратимым двигательным нарушениям и к инвалидности.

Стремена Павлика – одно из самых эффективных ортопедических приспособлений для лечения дисплазии тазобедренных суставов. Представляют собой регулирующиеся распорки для разведения и фиксации ножек ребенка

Лечение тазобедренных дисплазий предусматривает приведение конечностей в положение сгибания и отведения. Именно в таком положении создаются оптимальные условия для вправления вывиха бедра. Фиксация должна быть непрерывной. При этом активные движения в конечностях должны быть сохранены. Всем этим требованиям соответствуют разнообразные ортопедические приспособления по типу шин, ходунов, штанишек, подушек. В особо тяжелых случаях вывих вправляют, и конечность фиксируют гипсовой повязкой. Грудничкам с тазобедренной дисплазией противопоказано тугое пеленание. При дисплазиях коленного и голеностопного суставов на ножки накладываются различные типы фиксирующих повязок, в т. ч. и гипсовые. Лечение в этих случаях начинают буквально с первых дней жизни.

Видео о дисплазии тазобедренного сустава у ребенка:

В дополнение к ортопедическим приспособлениям проводят лечение с использованием упражнений лечебной физкультуры. Это лечение направлено на укрепление мышц таза и нижних конечностей. Комплексы упражнений подбираются индивидуально для каждого ребенка. Обязателен массаж и лечение физиотерапевтическими процедурами, среди которых — озокерит, парафин, грязи, электрофорез. Если консервативное лечение неэффективно или диагностика проведена поздно, проводят хирургическое лечение, в ходе которого осуществляют различные виды реконструкции и пластики суставных структур. При сопутствующих нарушениях со стороны внутренних органов проводится симптоматическое лечение этих нарушений с применением препаратов различных групп.

Виды спорта, способные вызывать развитие болезни Шляттера

Далее. Недуг Шляттера встречается практически у двадцати процентов подростков, которые принимают участие в спортивных соревнованиях в то время, как лишь небольшая часть из них не занимается активными видами деятельности вообще. Заболевание зачастую способно проявлять себя на фоне увлечения такими видами, в которых требуется много прыгать, бегать и менять траекторию движения, например:

Как обезболить коленный сустав у подростка при болезни Шляттера? Об этом далее.

Профилактика и прогноз

С целью профилактики рекомендуется периодически проходить курсы массажа, регулярно заниматься лечебной физкультурой, избегать интенсивных физических нагрузок и занятий спортом. При ранней диагностике и грамотном комплексном лечении прогноз благоприятный. При позднем выявлении дисплазии и отсутствии лечения, дисплазия коленного сустава приводит к деформирующему артрозу и инвалидности.

Дисплазия коленного сустава представляет собой распространенную ортопедическую патологию хрящевых тканей в чашечке ноги. Развиваться заболевание может среди всех возрастов и групп населения. Однако, имея врожденную и наследственную природу, наиболее часто дефект встречается у маленьких детей.

Характеризуется ассиметричностью колен, болевыми ощущениями и нарушением походки. При отсутствии корректного лечения, физический изъян усугубляется, оказывая негативное влияние на психологию больного. Своевременно же принятые терапевтические меры не только ускоряют процесс лечения, но и существенно сокращают период восстановления.

Фиброзная дисплазия

Фиброзная дисплазия — заболевание, характеризующееся нарушением развития (дисплазия) скелета, при котором нормальная кость замещается фиброзной тканью с элементами диспластически изменённой кости.

Выделяют следующие формы

  • монооссальную (около 85% случаев)
  • мономелическую (поражено несколько соседних костей одной конечности, плечевого или тазового пояса)
  • полиоссальную (около 5% случаев)

Фиброзная дисплазия как аномалия развития иногда сочетается с внескелетными расстройствами:

  • полиоссальная форма поражения сочетается с преждевременным половым созреванием и пигментными пятнами на коже в виде кофейных пятен (Albright’s syndrome);
  • сочетание фиброзной дисплазии с миксомами мягких тканей (Mazabraud’s syndrome).

Встречается в любом возрасте, наиболее часто в первые 3 десятилетия жизни (70% больных). Монооссальная форма несколько чаще встречается у лиц мужского пола, при полиоссальной форме соотношение лиц мужского и женского пола 2 : 1.

Поражается любая кость, наиболее частая локализация: проксимальная часть бедренной кости, большеберцовая и плечевая кости, рёбра, кости черепа, шейного отдела позвоночника. Поражение костей позвоночника только в 2,5% случаев.

Клиническая картина

Боли различной интенсивности, искривление и деформация костей, патологические переломы. 

  • Пациент обращается за помощью, когда:
    • Появляется асимметрия, например, парных костей или костей лица
    • Появляется боль
    • Появляются нарушения двигательной функции
    • Появляются патологические переломы

Патоморфология

Макроскопически — плотная ткань бело-серого цвета с мелкими включениями костной плотности; патологическая ткань почти всегда располагается только внутри костномозгового

Соединительнотканная строма с костными трабекулами примитивного строения, миксоидными изменениями, иногда формируются структуры типа цементом, очаги хондроидной ткани, кисты. Костные трабекулы лишь иногда ограничены остеобластами. Цитологическая атипия и митозы не характерны.

В очень редких случаях может наблюдаться атипизм клеток, связанный с дегенеративными или регрессивными изменениями.

Подтипы

  • монооссальная форма — в 70-80% случаях. Чаще в промежутке от 20-30 лет
  • полиоссальная форма — 20-30% случаях. Чаще проявляется до 8 лет

Монооссальная фиброзная дисплазия (около 85% случаев)

  • ребер: 28%, наиболее распространенных
  • проксимальный отдел бедренной кости: 23%
  • голень
  • черепно-лицевая кость: 10-25% [1]
  • плечо

Полиоссальная фиброзная дисплазия (около 5% случаев)

  • часто односторонних: в пределах одной конечности
  • бедра: 91%
  • голени: 81%
  • таз: 78%
  • ноги: 73%
  • ребра
  • черепа и кости лица: 50% [1]
  • верхняя конечность
  • поясничный отдел позвоночника: 14%
  • ключица: 10%
  • шейный отдел позвоночника: 7%

Диагностика

  • Рентгенологическая картина фиброзной дисплазии разнообразна.
  • Патологические участки могут быть то более плотными, то более прозрачными по сравнению с окружающей костью, иногда имеют вид «матового стекла».
  • Одни очаги четко отграничены зоной склероза, контуры других расплывчатые, что особенно характерно для костей черепа.
  • Нередко выявляются узуры в кортикальном слое, а при наличии перелома — отчетливая периостальная реакция.

Компьютерная томография

  • затемнение по типу матового стекла: 56% [1]
  • очаг однородный склеротический: 23%
  • очаг кистозный: 21%
  • очаг с четко определенными границами
  • расширение костей с интактными вышележащими костями

Магнитно-резонансная томография

  • МРТ не является методом 100% в дифференциации фиброзной дисплазии от злокачественных образований
  • Т1: неоднородный сигнал, как правило, промежуточный
  • Т2: неоднородный сигнал, обычно гипоинтенсивный, но бывает с гиперинтенсивными участками
  • Т1 с+ (Gd): гетерогенное контрастирование [1]

Сцинтиграфия

  • Визуализируется увеличение индикаторного поглощения Tc99 при сканирование костей
  • (очаги остаются метаболически активными и во взрослой жизни).

Осложнения

Дифференциальная диагностика

  • Остеофиброзная дисплазия
  • гигантоклеточная репаративная гранулёма кости
  • болезнь Педжета
  • высокодифференцированная центральная остеосаркома
  • паростальная остеосаркома.

Последнее обновление: 31/03/2017

Клиническая картина болезни

Данная патология проявляется в раннем возрасте реже, чем у детей пубертатного –(12 – 16 лет) и препубертатного (7 – 12 лет) периода. Коленный сустав часто подвержен различным патологическим воздействиям (перенесенные инфекции, юношеский травматизм). Но, независимо от возраста,можно выделить основные симптомы:

  • боль в коленном суставе, хромота,уменьшение амплитуды при ходьбе;
  • видимые изменения конфигурации коленного сустава — асимметрия коленных чашечек;
  • О-образная (варусная) или Х-образная (вальгусная) деформация голеней. Такая дисплазия обнаруживается у маленьких детей и подростков;
  • зрительно ноги выглядят неровными. При осложненныхформах дисплазии одна нога может укорачиваться.
  • позднее начало ходьбы (один из характерных признаков дисплазии у детей). Родителей должны насторожить «утиная» походка и ходьба «балерины» — на пальчиках, вывернутые пальцы наружу или внутрь.

При диспластических коленных суставах имеет место травматический вывих коленной чашечки.

Симптоматика данного заболевания всегда проявляется комплексно. Следует в кратчайшие сроки обратиться к ортопеду – травматологу за консультацией.

Общие сведения

Фиброзная дисплазия (болезнь Лихтенштейна, болезнь Лихтенштейна-Яффе или болезнь Лихтенштейна-Брайцова) – системное поражение скелета. Симптомы обычно выявляются еще в детстве, но возможно и позднее начало. В литературе описаны случаи, когда монооссальная фиброзная дисплазия впервые диагностировалась у людей пенсионного возраста. Женщины болеют чаще мужчин. Возможно перерождение в доброкачественную опухоль; озлокачествление наблюдается редко.

Заболевание впервые было описано в первой половине 20 века. В 1927 году российский хирург Брайцов сделал доклад о клинических, микроскопических и рентгенологических признаках очагового фиброзного перерождения кости. В 1937 году Олбрайт описал многоочаговую фиброзную дисплазию, сочетающуюся с эндокринными нарушениями и характерными изменениями кожи. В том же году Альбрехтом была описана многоочаговая дисплазия в сочетании с преждевременным половым созреванием и нечеткой кожной пигментацией. Чуть позже Яффе и Лихтенштейн исследовали одноочаговые поражения и опубликовали выводы о причинах их возникновения.

Проявление заболевания

Распознать дисплазию коленного сустава у детей возможно, если внимательно изучить нижние конечности, обращая внимание на их длину. Даже при горизонтальном положении ребенка визуально заметно разница в положении коленных чашек. Для своевременного диагностирования рекомендуется провести в два месяца осмотр у ортопеда. Специалист, проведя определенные тесты, сможет установить правильный диагноз.

Однако следует помнить, что видимых признаков дисплазии на первых этапах развития патологии может быть и не обнаружено. О том, что развитие коленных суставов идет с патологией, может подсказать способ передвижения. Из-за врожденной дисплазии коленных суставов ребенок значительно позже сверстников. Первые шаги осуществляются не на полную стопу, а исключительно на кончики пальцев.

Патология развития коленных суставов может проявится и в подростковом возрасте. От них часто можно услышать жалобы на болезненность в коленях. Такие ощущения возникают или после сильных нагрузок, или в результате воздействия погодных условий. При движениях в суставе слышится хруст, щелчки. Из-за этого дисплазия надколенника легко путается с артритом, синовитом.

При развитии патологии клиническая картина обязательно включает изменение внешнего вида коленного сустава. Надколенник смещен.

  • варусная или О-образная. Если совместить стопы ребенка, колени разойдутся в разные стороны;
  • вальгусная или Х-образная. В этом случае при плотно сомкнутых коленях стопы поставить вместе невозможно.

В ряде случаев патология распространяется на соединительную ткань. Надколенник утрачивает свою анатомическую устойчивость, часто диагностируются смещения и вывихи. Если оставить ситуацию без медицинского внимания, у больного формируется состояние привычного вывиха колена. Из-за походка утрачивает уверенность, появляется хромота.

Медицинской практикой также выделяется фиброзная дисплазия коленного сустава, которую часто путают с патологией онкологической природы. При такого рода заболевании костная ткань замещается фиброзной. У больного отмечаются патологические переломы в месте образования аномалии без видимых причин. Кость может перестать расти, соответственно, длина конечности постепенно уменьшается.