Дисплазия тазобедренных суставов у детей старше года

Чаще встречается патология левого тазобедренного сустава, чаще у девочек, является причиной около 60 % врождённых аномалии развития опорно-двигательного аппарата (значительно преобладая над следующими по частоте врождённой косолапостью и врождённой мышечной кривошеей), протекает в 3-х формах, которые могут переходить одна в другое[1]:

Классификация

Код по МКБ-10 дисплазии тазобедренных суставов у детей – М24.8. Согласно этой классификации, болезнь относят к врожденным патологиям, связанным с недоразвитием сустава. Такое нарушение приводит к подвывиху или вывиху тазобедренной кости.

Для маленьких детей характерно слабое развитие мышечного корсета, из-за чего плохо развитый тазобедренный сустав становится более подвижным. Недоразвитыми могут быть одна или обе части:

  • Вертлужной впадины;
  • Хрящевого ободка.

Иногда формируется вертлужная впадина меньшего размера или неправильной формы. Недостаточность развития ободка также способствует тому, что части сустава могут разделиться и формируется подвывих.

Выделяют три основные формы дисплазии тазобедренного сустава:

  • Ацетабулярная;
  • Эпифизарная;
  • Ротационная дисплазия.
Классификация

Ацетабулярная дисплазия у ребенка характеризуется нарушением развития вертлужной впадины. Ее размеры меньше, хрящевой ободок слишком тонкий. Форма не идеально шаровидная.

При эпифизарной дисплазии Майера происходит нарушение угла, под которым соединяется шейка бедра и сустав. Диапазон, на который можно развести сустав уменьшается, движение становится тугим. Происходит частичное окостенение хрящевых тканей. Возникает деформация сустава.

При ротационной форме патологии происходит чрезмерное нарушение осей движения тазобедренного сустава. В результате нарушается нормальное расположение кости по отношению к вертлужной впадине. Разные части сустава движутся как бы в разных плоскостях.

Выделяют несколько разновидностей дисплазии:

  • Недоразвитие или неправильное развитие тазобедренного сустава;
  • Предвывих, легкая стадия, при которой растяжению подвергается капсула, но сустав свободно поддается вправлению и нормально движется;
  • Подвывих, средняя степень, при которой головка смещается относительно вертлужной впадины, симптомы ярче;
  • Вывих бедра, тяжелая форма – головка смещается значительно, капсула растягивается и напрягается, многие движения невозможны.

Раньше дисплазию в первой стали не считали патологией. Современные врачи иногда злоупотребляют этим диагнозом и ставят его не всегда точно.

Как проявляется?

В МКБ 10 (международная классификация болезней) такое заболевание, как дисплазия тазобедренных суставов, отнесено к отдельной группе и классу – М24.8. После того как были выявлены первые симптомы заболевания, должно последовать соответствующее лечение, позволяющее предотвратить усугубление ситуации и перетекание врожденной дисплазии 2а в предвывих или же вывих головки бедренной кости.

Как проявляется?

Просмотрев соответствующие видео относительно симптомов патологического заболевания, можно прийти к выводу, что распознать их можно еще до того, как ребенок начнет ходить. Сделать это, безусловно, можно только с помощью такого специалиста, как ортопед. Определить патологическое заболевание у детей до года очень важно, ведь при позднем выявлении признаков лечение может не дать ожидаемого результат, да и длительность его увеличиться. Поэтому при осмотре новорожденных детей внимание следует уделить следующим симптомам:

  • Разная длина нижних конечностей.
Как проявляется?
  • Разное количество складок на ногах у ребенка. Именно неодинаковое количество складок в большинстве случаев позволяет выявить дисплазию у детей раннего возраста.
  • Тазобедренный сустав находится в свободном движении, при котором может производиться нехарактерный звук, напоминающий щелчок.
Как проявляется?

Признаки дисплазии тазобедренного сустава у детей, которые не были выявлены до того, как ребенок начал сам ходить, могут проявляться в том, что:

  • при ходьбе ребенок делает упор на носки;
  • при передвижении имеет характерную перевалистую ходьбу.
Как проявляется?

Профилактика дисплазии

Для правильного развития тазобедренных суставов новорожденного врачи рекомендуют пеленать малыша по принципу широкого пеленания или не использовать пеленки вовсе. Ни в коем случае нельзя пеленать младенца туго, насильственно выпрямляя его ножки и перетягивая пеленкой. Согласно статистике, в странах, где не принято пеленать новорожденных, вывих бедра встречается очень редко.

Читайте также:  Какой врач лечит артрит и артроз суставов

Чтобы суставы развивались правильно, необходимо обеспечить им естественное движение, при этом в состоянии покоя ножки крохи должны находиться в их физиологическом положении, то есть разведенными в стороны и согнутыми в коленном суставе.

Профилактика дисплазии

Родителям важно понимать, что лечение будет длиться долго. Конечно, ни одной маме не будет приятно постоянно надевать на кроху специальные ортопедические устройства и пеленать его с распорным бампером между ног, это грустно и не позволяет полноценно общаться с малышом, играть с ним.

Но все ограничения, усилия и процедуры обязательно принесут результаты, а, значит, стоит потерпеть, ведь речь идет о здоровье ребенка и его будущей полноценной жизни.

Классификация

На сегодняшний день известно несколько стадий тяжести протекания врождённого вывиха бедра, отчего недуг делится на:

  • дисплазию – изменёнными являются суставная впадина, головка и шейка бедра. Кроме этого, отмечается нормальное сохранение соотношения между суставными поверхностями;
  • предвывих – наблюдается свободная подвижность головки бедренной кости, которая беспрепятственно передвигается внутри сустава;
  • подвывих – основным отличием от предыдущей формы является то, что происходит нарушение соотношения суставных поверхностей;
  • врождённый вывих бедра – в таких ситуациях поверхности сустава разобщены, а головка кости лежит вне сустава.

Благодаря наличию подобных изменений представляется возможным поставить правильный диагноз у новорождённых на второй неделе после появления малыша на свет.

В зависимости от места локализации патология бывает:

  • односторонней – такой вариант протекания болезни выявляется в два раза чаще двухстороннего;
  • двусторонней – встречается реже, при этом в патологию вовлечена как левая, так и правая нога.

Анатомия тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав образован вертлужной впадиной таза и головкой бедренной кости.

Вертлужная впадина имеет вид полукруглой чаши. По ее краю проходит хрящ в виде ободка, который дополняет ее и ограничивает движения в суставе. Таким образом, сустав составляет 2/3 шара.

Головка бедренной кости также покрыта суставным хрящом. Она имеет шарообразную форму и соединяется с телом кости при помощи шейки бедра, имеющей небольшую толщину.

Суставная капсула прикрепляется по краю вертлужной впадины, а на бедре покрывает головку и шейку.

Внутри сустава находится связка. Она начинается от самой верхушки головки бедра и присоединяется к краю суставной впадины.

Она называется связкой головки бедра и выполняет две функции:

  • амортизация нагрузок на бедренную кость во время ходьбы, бега, прыжков травм;
  • в ней проходят сосуды, которые питают головку бедренной кости.
  •  

За счет того,  что тазобедренный сустав имеет чашеобразную конфигурацию, в нем возможны все типы движений:

  • сгибание и разгибание;
  • приведение и отведение;
  • повороты внутрь и наружу.

В норме эти движения возможны с небольшой амплитудой, так как их ограничивает хрящевой ободок и связка головки бедра. Также вокруг сустава находится большое количество связок и прочных мышц, которые также ограничивают подвижность.

Классификация отклонения

  1. Ацетабулярная – нарушение развития вертлужной впадины.
  2. Дисплазия верхнего отдела кости бедра с изменением угла между головкой и вертлужной впадиной.
  3. Ротационная – нарушение геометрии бедерной кости в горизонтальной плоскости по отношению к впадине.
  1. Незрелость ТБС – пограничное состояние, чаще наблюдаемое у недоношенных детей. Характеризуется отставанием развития суставные структур.
  2. Предвывих – вертлужная впадина скошена, смещение головки кости бедра отсутствует.
  3. Подвывих – впадина более уплощена и скошена, головка кости смещается вверх и наружу, при определенных движениях способна выйти из вертлужной впадины.
  4. Вывих – наиболее тяжелая форма, при которой головка бедра сдвигается еще выше, выходя из впадины.

Дисплазия бывает односторонней или двусторонней. Двустороннюю диагностируют в 7 раз реже односторонней, а правостороннюю – в 1,5–2 раза реже левосторонней.

Полезные советы

Если вашему ребенку поставили диагноз дисплазия тазобедренного сустава, ни в коем случае не стоит впадать в панику, но приготовиться к тому, что будет сложно – надо.

Дети с шинами, туторами и подушками Фрейка могут хуже спать и больше капризничать, хотеть на ручки и, конечно, у родителей возникает вполне закономерное желание, избавиться от ортопедических конструкций как можно раньше.

Делать этого категорически нельзя, так как состояние стабилизации у детей возникает быстро, но и быстро теряется, поэтому необходимо выдерживать срок, который указал ортопед-травматолог.

Нельзя пропускать плановые осмотры у врача ортопеда, так как ранняя диагностика заболеваний вообще и дисплазии тазобедренного сустава в частности – залог здоровья ребенка в будущем.

Не стоит пренебрегать рекомендациями по применению широкого пеленания у младенца. Такой вид пеленания не причиняет ребенку неудобств и является гарантированной профилактической мерой тяжелой суставной патологии.

Не относитесь легкомысленно к таким вещам, как ограничение подвижности тазобедренного сустава у вашего ребенка или несимметричность складочек на ножках.

Даже, если ваш врач сказал, что все нормально, но ваше родительское сердце неспокойно, в данном случае лучше посоветоваться с другим специалистом и провести дополнительное обследование, чем успокоиться и обнаружить явную проблему, когда исправить ее уже будет очень трудно, а подчас невозможно.

Восстановительный период

Даже если лечение прошло успешно, ребенок с диагнозом дисплазия тазобедренных суставов остается на диспансерном учете у врача-ортопеда на длительный срок – в некоторых случаях до полного прекращения роста. Специалисты рекомендуют выполнять контрольное рентгенологическое обследование тазобедренных суставов 1 раз в 2 года. Ребенку накладываются ограничения на физические нагрузки, рекомендуется посещение специальных ортопедических групп в дошкольных и школьных учреждениях.

Дисплазия тазобедренных суставов достаточно сложное заболевание, многие родители буквально впадают в панику, услышав такой вердикт от врачей. Но поводов для истерики нет – современная медицина прекрасно справляется с патологией, своевременно начатое лечение и терпение родителей делают прогнозы вполне благоприятными.

Исчерпывающая информация о признаках дисплазии ТБС, методах диагностики и лечения дисплазии ТБС у детей – в видео-обзоре педиатра, доктора Комаровского:

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

Восстановительный период

44, всего, сегодня

(167 голос., средний: 4,69 из 5)

    Похожие записи
  • Синяк на лице: как быстро избавиться?
  • Нормальная температура у грудничка: варианты нормы и причины субфебрилитета

Гимнастика

Упражнения могут проводиться как специалистом, так и родителями после их обучения. Движения должны быть плавными и нежными.

Среди упражнений, которые обладают самой высокой эффективностью, следует отметить:

  • Разведение ног. Грудничок укладывается на спину. Коленки обхватываются, а бедра разводятся в стороны. Внешний край бедра соприкасается с поверхностью, на которой расположен ребенок. Длительность манипуляции составляет 1— 2 мин.
  • Вращательные движения. При этой манипуляции ребенок также находится в лежачем положении. Одной рукой удерживается область таза, а колено вращается по направлению внутрь.
  • Ладушки. Ступни разворачиваются друг к другу. Ими хлопают словно ладошками.
  • Ползание. Ребенок кладется на живот, ноги разводятся в сторону и сгибаются в области коленей. Под стопы кладется опора, в роли которой может выступать мягкий мяч. От него грудничок отталкивается ножками и пытается ползать.
  • Упражнение с мячиком. К таким упражнениям приучают постепенно. Мяч способствует расслаблению мышечной системы.
  • Водная гимнастика. Вода расслабляет мышечную систему. Теплая ванна обладает большей эффективностью. Самый действенный прием в этом случае — это сгибание ног.

Как правильно лечить ребенка

Чем раньше начнется лечение, тем быстрее удастся добиться правильного формирования тазобедренного сустава. Для этого применяются различные методы и средства, помогающие зафиксировать ноги ребенка в положении сгибания и отведения. Это специальное широкое пеленание, стремена, шины и другие приспособления. Чем младше ребенок, тем более мягкими и эластичными должны быть удерживающие ножки ортопедические изделия.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Предлагаем ознакомиться: Повреждение передней крестообразной связки коленного сустава: лечение

{amp}gt;

Широкое пеленание

Это, скорее, профилактическое мероприятие, а не лечебное. Широкое пеленание рекомендовано родителям детей, которые входят в группу риска или у них обнаружено недоразвитие ТБС, пока не ставшее причиной предвывихов, подвывихов и вывихов. Для терапии дисплазии оно проводится только при невозможности использования других, более эффективных методов лечения.

Чтобы выполнить широкое пеленание, ребенок укладывается на спину, а между ног располагаются две пеленки. Они неплотно обвертываются вокруг каждой ножки, согнутой в положении отведения. Пеленки фиксируются третьей, закрепляющейся на поясе. Такой способ пеленания помогает удерживать ноги в состоянии разведения на 60-80°.

В терапии дисплазии ТБС у самых маленьких детей чаще используется подушка Фрейка. Внешне она выглядит, как плотный валик, располагающийся между коленями. А для закрепления ног в физиологичном положении для «дозревания» тазобедренного сустава в конструкции предусмотрены фиксирующие ремешки.

Как правильно лечить ребенка

Еще одно часто применяемое приспособление — стремена Павлика. Так называется ортопедическое изделие, напоминающее грудной бандаж. Для надежного крепления ножек он оснащен ремешками, располагающимися на плечах ребенка и позади коленок, фиксаторами голеностопов, штрипками. Реже используется шина Виленского — две кожаные манжеты с металлической телескопической распоркой между ними.

Лечение массажем

Общеукрепляющий массаж — важная составляющая терапии. Детский ортопед выписывает направление для проведения сеансов. Массаж выполняется спустя примерно час после последнего кормления, в спокойной расслабляющей обстановке. Он начинается с поглаживаний, легких разминаний и растираний. Затем массажист приступает к более интенсивным, энергичным движениям. Это необходимо для укрепления мышц бедер и ног, улучшения кровообращения. На завершающем этапе вновь выполняются поглаживания.

Ежедневные занятия лечебной физкультурой обязательно показаны при дисплазии. Комплекс упражнений составляет детский ортопед с учетом степени тяжести заболевания, возраста ребенка, общего состояния его здоровья. Он показывает родителям, как правильно выполнять движения, что избежать чрезмерных нагрузок на тазобедренный сустав. Какие упражнения наиболее эффективны:

  • ножки отводятся в стороны, а затем ими выполняются круговые движения с небольшой амплитудой;
  • в положении лежа на животе ножки плавно отводятся в стороны, а затем сводятся вместе;
  • лежа на спине, ножки поднимаются, а ступни ребенка сводятся вместе.

Физиотерапия

Для ускорения «дозревания» тазобедренного сустава в анатомическом положении используются физиопроцедуры. Назначается электрофорез с растворами кальция, фосфора, йода — элементами, необходимыми для правильного формирования костных и хрящевых структур. Всего проводится около 10 сеансов, но при необходимости курс лечения продлевается.

Практикуется также УФО-облучение суставов по схеме, определяемой индивидуально. Благодаря проникновению ультрафиолетовых лучей в кожу на глубину 1 мм укрепляется местный иммунитет, ускоряются метаболические и восстановительные процессы.

Показаниями к хирургическому вмешательству становится тяжелая степень дисплазии ТБС, выявленная в возрасте 24 месяцев, наличие анатомических дефектов, при которых невозможно вправить вывих. Операции проводятся при ущемлении суставной капсулы, недоразвитии костей таза, бедра. Если нельзя вправить головку бедренной кости закрытым способом, то также прибегают к хирургическому вмешательству. Какие операции проводятся при дисплазии:

  • открытое вправление вывиха — вправление головки бедренной кости в вертлужную впадину после рассечения суставной капсулы с последующим гипсованием на 3 недели;
  • операция на кости бедра — придание проксимальному концу бедренной кости правильной конфигурации с помощью остеотомии;
  • операция на тазовых костях — создание упора для головки бедренной кости, препятствующего ее выскальзыванию из суставной впадины.