Эндопротезирование тазобедренного сустава: виды, протезы

Если работа сочленения таза нарушена и оно не подлежит естественному восстановлению, назначают эндопротезирование тазобедренного сустава. Искусственное протезирование позволяет заменить части изношенного суставного соединения на искусственный протез, благодаря чему функциональность конечностей восстановится и человек сможет вернуться к прежнему образу жизни.

Показания к установке протеза

Операция по замене тазобедренного сустава (ТБС) необходима пациентам с серьезными структурным повреждениями и нарушениями в функционировании сочленения. Но прежде чем начать оперативные манипуляции, доктор учтет все индивидуальные особенности организма пациента, целесообразность установки импланта. Показания к искусственной замене сочленения:

  • коксартроз обоих суставов 2—3 степени прогрессирования;
  • 3—4 стадия артроза одного сочленения;
  • полное обездвиживание сустава;
  • некротические процессы;
  • перелом шейки или головки бедра;
  • врожденные патологии в строении ТБС;
  • болезни, из-за которых нарушаются обменные процессы в костных тканях — остеоартрит или остеопороз;
  • злокачественные опухоли;
  • болезнь Пертеса.

Вступительный инструктаж

После эндопротезирования тазобедренного сустава реабилитация продолжается в среднем 3 месяца. Она состоит из этапов, для каждого из них разработана своя система лечебно-восстановительных мероприятий, основанных на физических упражнениях и вспомогательных процедурах. Поэтапное лечебное воздействие на протезированный сегмент позволяет не допустить осложнений, быстро ликвидировать отек и болезненные признаки, основательно разработать конечность, восстановив работоспособность ноги.

Вступительный инструктаж

Хороший и спокойный шов примерно на 3 день после операции.

Надеемся, что о таком устройстве Вы побеспокоились заранее.

Вступительный инструктаж

Физические нагрузки планирует и оптимизирует в соответствии со сроками и индивидуальными критериями врач-реабилитолог. Дома от вас потребуется серьезно отнестись к противопоказанным видам активности, тренироваться строго по инструкции, не форсируя нагрузок, всегда являться в клинику на запланированные обследования, а при любых патологических проявлениях (боль, отек, гематома и пр.) немедленно обращаться к лечащему врачу.

Что такое эндопротезирование?

По статистике каждый третий пациент старше 40-ка лет страдает патологией тазобедренного сустава. В 60% случаев это вывихи шейки бедра или разрушение внутрисуставного хряща – артроз. С возрастом наиболее частой проблемой становится внутрисуставной перелом шейки бедра.

Учитывая, что консервативное лечение, как правило, малоэффективно, был разработан современный хирургический метод помощи больным – тазобедренное эндопротезирование.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – операция по замене поврежденного сочленения с целью восстановления опорной и двигательной функций. Данное хирургическое вмешательство позволяет избавиться от болевого синдрома, значительно повысив качество жизни пациента.

Так, операция сводится к установке искусственного имплантата, который полностью повторяет форму сустава и позволяет выполнять весь объем движений в нем.

Противопоказания к проведению операции

Перед назначением вмешательства врачи всегда учитывают противопоказания и риски. Дело в том, что большинство больных являются людьми пожилого возраста, у которых есть множество сопутствующих патологий. Так что перед тем как узнавать, сколько стоит операция и какой специализирующийся врач может это сделать, необходимо знать факторы, при наличии которых проведение операции невозможно.

Читайте также:  Гимнастика Бубновского при грыже поясничного отдела

Замена сустава противопоказана

  • при обострении воспалительного процесса в полости сустава;
  • при возникновении острых инфекционных болезней перед проведением замены;
  • когда есть какие-то невылеченные хронические инфекционные очаги (гнойнички, кариес, фурункулы);
  • когда болезнь внутренних органов пребывает в стадии декомпенсации.

В особую группу пациентов входят люди молодого возраста. Как правило, в этом случае операция показана после получения травмы. А поскольку организм еще молодой, он вполне может самостоятельно восстановить сустав. Назначение вмешательства и подготовка к операции происходит только после того, если консервативное лечение не оказало результата.

Виды замены ТБС

Существует несколько схем, по которым проводится операция:

  • поверхностная замена;
  • полное эндопротезирование;
  • биполярная методика;
  • однополюсная технология.

Вид процедуры подбирается в зависимости от степени выраженности патологического процесса и общего состояния организма больного.

Тотальный вид

Используется в 75% случаев, когда ломается шейка бедра, наблюдается некроз или раковое перерождение клеток. В процессе хирургического вмешательства удаляют все части пораженного сустава и заменяют поврежденные ткани протезом.

После проведения тотального эндопротезирования практически не развивается побочных эффектов, полученный результат лечения гарантировано сохраняется на 10 лет. Осуществлять процедуру допускается людям младше 80 лет.

Поверхностная замена

Виды замены ТБС

В такой ситуации головка бедренной кости не спиливается. Хирург удаляет только поврежденную поверхность хряща. Обычно поверхностная операция проводится после получения травмы или при патологических процессах, затрагивающих только хрящевую ткань.

Методика предполагает покрытие головки бедренной кости специальным колпаком из титана, который не отторгается иммунной системой организма. Металл обеспечивает плавное скольжение головки в вертлужной впадине, снижает трение хрящевых тканей и связок во время движения.

Поверхностная замена более безопасна по сравнению с тотальной заменой, не предполагает полного иссечения тканей, поэтому организму требуется меньше времени на восстановление.

Однополюсный вид

Хирургическое вмешательство показано людям, которым необходима замена головки бедренной кости. Эндопротез располагается в вертлужной впадине, фиксируется на хрящевой ткани. Такой вид операции проводят только пожилым людям с гиподинамией. При высокой физической активности имплантат создает трение, из-за чего происходит разрушение гиалинового хряща и возникает ряд осложнений.

Биполярная технология

Используется биполярный имплантат, обладающий головкой с двойным узлом движений. Благодаря такой форме эндопротез уменьшает нагрузку на гиалиновый хрящ, позволяя людям вести активный образ жизни после полного восстановления от проведенной операции.

Как правильно садиться?

Правильное сидение – предотвращает вывихи, боли и другие проблемы, которые может вызвать новый, еще полностью не прижившийся, сустав.

На начальных стадиях садиться необходимо очень медленно и аккуратно. Ноги стоит держать примерно на ширине плеч и стараться не напрягать мышцы области таза.

При сидении важно соблюдать правило «прямого угла» (колени не должны быть выше таза). Поэтому настоятельно рекомендуется не сидеть на низких стульях, диванах, табуретах и скамейках.

Лучше всего для сидения использовать офисные стулья, высота которых может регулироваться. Еще очень важно стараться свести к минимуму приседания и другие упражнения, которые могут привести к вывихам.

Протез при переломе шейки бедра

В случае медиального перелома шейки бедра, часто встречающегося у пожилых лиц, осуществляется, как правило, установка частичного протеза – так называемого, биполярного протеза головки бедренной кости. При этом протезом заменяется только сломанная головка бедренной кости, здоровая вертлужная впадина сохраняется. Так как эти пациенты, как правило, пожилого возраста, производится цементная фиксация биполярного протеза.

Читайте также:  6 методик восстановления хрящевой ткани в тазобедренном суставе

При данном варианте эндопротезирования тазобедренного сустава мы также применяем AMIS® -метод, это даёт возможность более быстрой реабилитации и реинтеграции пожилых пациентов в повседневную жизнь. Мы проводим лечение данной категории пациентов совместно с коллегами из клиники гериатрии в нашем Центре травматологии для пожилых лиц (ZAT), чтобы учесть все необходимые аспекты реабилитации и вернуть пациентам самостоятельность. Это означает проведение комплексного лечения и ухода благодаря врачебному, младшему и среднему медицинскому персоналу, физио-и трудотерапевтам, а также социальной службе.

У молодых пациентов мы пытаемся сохранить естественную головку бедра, фиксируя перелом 3 шурупами или динамическим бедренным винтом. В случае бесперспективности данных мероприятий, производится установка искусственного тазобедренного сустава аналогично операции при артрозе, и, разумеется, также посредством AMIS® -технологии.

Подробная информация о клинике

Перевод статьи с сайта:

Сколько стоит эндопротезирование

Стоимость операции зависит от типа имплантата, региона, в котором находится клиника и статуса медицинского учреждения. Поэтому фиксированной стоимости операции по протезированию тазобедренного сустава не существует.

Примерные цены на эндопротезирование по странам:

  • Россия – 3000 .
  • Германия – 15 000 .
  • Израиль – 12 000 .

Оплатить услугу можно одним из двух способов: по медицинской квоте, собственными средствами.

С последним вариантом все понятно, пациент самостоятельно оплачивает все, что связано с операцией. Что же касается медицинской квоты, этот вариант нужно рассмотреть подробнее: в России действует специальная государственная программа, призванная оказывать людям бесплатную высокотехнологическую медицинскую помощь.

Для получения квоты больной должен собрать все необходимые документы и стать на очередь в находящемся по месту прописки пациента департаменте здравоохранения. Дождавшись квоты, человек получает возможность на предоставление ему бесплатной операции, стоимость которой оплачивает государство. Обычно очередь на квоту подходит в течение одного года.

Многие пациенты после перенесенной операции задаются вопросом, как жить дальше? Отзывы людей, которые прошли этот путь, свидетельствуют, что иногда искусственный сустав функционирует намного лучше собственного, тем более, если свой ограничивал в движениях и доставлял боль.

Конечно, требуется соблюдение всех рекомендаций врача:

  • избегать переохлаждений;
  • следить за тем, чтобы вес не превышал норму;
  • не делать резких движений конечностью;
  • вовремя лечить инфекционные и простудные заболевания.

О чем стоит помнить, прежде чем решиться на операцию

Даже самая эффективная оперативная методика всегда сопровождается рисками для здоровья и жизни. После операции возможны осложнения – присоединение вторичной инфекции, смещение протеза, тромбозы и тромбоэмболии. Некоторые пациенты отмечают остаточные боли и ограничение двигательной активности, несмотря на полную замену изношенного сустава. К тому же каждые 10-15 лет процедуру необходимо повторять, снова и снова подвергая организм риску. Но есть и другие факторы, о которых стоит задуматься до операции:

  • Несмотря на развитие технологий, в организм все-таки вживляется инородное тело, имплантант, который может повести себя непредсказуемо через год-два или пять лет.
  • Стоимость эндопротезирования при лечении остеоартроза тазобедренного сустава в нашей стране очень высока и не финансируется государством.
  • После операции вернуться к прежнему образу жизни с активными физическими нагрузками не удастся: играть в теннис или футбол после тотальной артропластики могут единицы.

Делать или нет операцию по эндопротезированию сустава при коксартрозе? При каких условиях хирургическое вмешательство можно отложить? Мнение авторитетного врача:

Хирургическое лечение

Хирургические подходы

  • Передний доступ (Smith-Petersen).
  • Передненаружный доступ (Watson-Jones).
  • Прямой боковой доступ (Hardinge/Transgluteal).
  • Латеральный транстрохантерный доступ.
  • Латеральный доступ.
  • Заднебоковой доступ.
  • Задний доступ (Moore/Southern).
  • Минимально инвазивные доступы (например, прямой передний доступ).

Описано большое число хирургических доступов при замене ТБС, однако мы остановимся на переднем, латеральном и заднем доступах. Эти варианты позволяют определить объём повреждения мягких тканей и основные меры предосторожности, необходимые при выполнении тотального эндопротезирования ТБС. Задний доступ наиболее популярен при проведении артропластики ТБС. Этот метод предоставляет хороший обзор бедренной кости и вертлужной впадины, а также позволяет избежать повреждений отводящих бедро мышечных групп. Передний доступ менее инвазивен и наносит меньше урона мышцам, капсулам, связкам и нервам. Исследования демонстрируют также более быструю реабилитацию и более полное восстановление функциональности. Ввиду меньшего риска вывиха в сравнении с задним доступом раннюю мобилизацию и упражнения с переносом веса на стопу надлежащей нагрузки можно проводить уже в первые дни после операции. Использование минимально инвазивной хирургии набирает популярность по всему миру ввиду высокой скорости восстановления организма и значительно меньших осложнений. Тем не менее, долгосрочные последовательные и сравнительные исследования всё ещё необходимы в этой области.

Протезы тазобедренного сустава

Протез тазобедренного сустава

Хирургическое лечение

Суставные протезы, используемые хирургами, выполнены в концептах «металл на полиэтилене (ПЭ)», «керамика на ПЭ», «металл на металле» и «керамика на керамике». Важными характеристиками протезов выступают коэффициент трения, долговечность, устойчивость к вывихам и степень фиксации в костной ткани. В некоторых случаях возможно развитие остеонекроза ввиду эрозии компонентов протеза, вызванной их трением друг о друга. Последние исследования демонстрируют, что ПЭ, содержащий витамин Е, изнашивается на 95 % меньше, чем прочие материалы, применяемые для изготовления искусственной чашки вертлужной впадины.

Осложнения

От 2 до 10 процентов пациентов обнаруживают развитие осложнений в ходе и после проведения полной замены ТБС. Следующие случаи наиболее часто описываются в литературе и наблюдаются в клинической практике:

  • Вывих: Передний доступ снижает риск вывиха в сравнении с прямым задним доступом.
  • Недостаточность отводящих мышц: Чаще всего после прямого латерального доступа.
  • Интраоперационные переломы.
  • Повреждения нервов (зависят от доступа).
  • Прямой латеральный доступ – верхний ягодичный и бедренный нервы.
  • Прямой передний доступ – кожный нерв бедра.
  • Задний доступ – седалищный нерв.
  • Раневая инфекция и/или сепсис.
  • Тромбоз глубоких вен или лёгочная эмболия.
  • Металлоз. Это осложнение возникает при коррозии металла и распространении его частиц. Оно приводит к большому местному высвобождению цитокинов с последующим воспалением. Систематическое воздействие металлоза может привести ко многим негативным последствиям. Единственное возможное лечение – повторное протезирование.
  • Ателектаз.
  • Инфекция нижних дыхательных путей.
  • Относительное изменение длины ног.
  • Потеря фиксации протеза и износ имплантата.