Гонартрит коленного сустава симптомы и лечение

Артралгия коленного сустава представляет собой синдром, при котором возникает сильная боль в данной области. Существует множество причин, которые вызывают развития данной патологии, однако наиболее частой является травма. При первых признаках развития артралгии следует немедленно обратиться к ортопеду, который точно поставит диагноз и назначит эффективное лечения. Для устранения патологии могут использоваться как медикаментозные средства, так и современное физиотерапевтическое лечение.

Степени гонартроза

В ортопедии заболевание классифицируют по клиническим стадиям, каждая отличается своими симптомами:

  1. Гонартроз коленного сустава 1 степени. У больного быстро устают ноги даже при минимальной активности, появляются неприятные ощущения в области коленей, иногда отмечается хруст. Движение без ограничения. При постановке диагноза гонартроз колена 1 степени, отмечается минимальная степень дистрофии.
  2. Гонартроз коленного сустава 2 степени. Человека буквально преследуют болевые ощущения в коленях, особенно после длительного периода покоя или под нагрузкой. Крепитация (хруст и щелчки) сильнее обычной. Пациент отмечает трудности с разгибанием и сгибанием ноги. Редко гонартрозу коленного сустава 2 степени сопутствует атрофия мышц бедра. На рентгенограмме врач видит: минимальный просвет суставной щели, разрастание краевой части кости, появление остеофитов.

коленного сустава 3 степени. Пациент отмечает сильные боли и отечность, часто увеличивается температура тела. Неприятные ощущения носят длительный характер, без разграничения активности. Часто осложняется появлением осколков от костных наростов в результате трения, что приводит к блокаде колена.

В этом случае боль нестерпимая, пациент отмечает заклинивание, самостоятельное передвижение часто вызывает затруднение. Коленные суставы деформируются, положение оси изменяется, отмечается нестабильность. На рентгенографии хрящевая соединительная ткань почти отсутствует.

Стадии гонартроза

Клинические стадии артроза коленного сустава

Болезнь проходит несколько этапов.

  1. На первой стадии человек ощущает лишь небольшое чувство дискомфорта или «тяжесть» в колене, беспокоящие при ходьбе на длительные дистанции или повышенных физических нагрузках. Рентгенологическое обследование будет малоинформативным: можно выявить лишь небольшое сужение суставной щели, других изменений не будет. В дебюте болезни человек не обращается к специалистам, не придавая особого значения появившимся симптомам.
  2. Для второй стадии характерны ощутимые боли, степень выраженности которых уменьшаются в покое. Появляется затруднение движений в суставах, при ходьбе слышен характерный «скрип» (от пациента можно услышать расхожую в быту фразу – «коленки скрипят»). При проведении рентгенографии обнаруживается четко различимое сужение суставной щели и единичные остеофиты.
  3. При переходе гонартроза на следующую, третью стадию, болевые ощущения будут беспокоить пациента постоянно, в том числе и в покое, возникает нарушение конфигурации суставов, т.е. деформация, усиливающаяся за счет отека в момент присоединении воспаления. На рентгенограммах определяется сужение суставной щели умеренной степени и множественные остеофиты. На третьей стадии за медицинской помощью обращаются уже многие, т.к. качество жизни существенно страдает из-за болей и затруднения нормальной ходьбы.
  4. Четвертая стадия сопровождается нестихающей, изматывающей болью. Минимальные попытки к движению становятся тяжким испытанием для человека, деформация суставов заметна визуально, ходьба крайне затруднена. Рентгенография выявляет существенные изменения: суставная щель на снимках практически не определяется, выявляются множественные грубые остеофиты, «суставные мыши» (отломки разрушающейся кости, попадающие в полость сустава). Данная стадия гонартроза почти всегда влечет за собой инвалидность: нередко исходом заболевания является полное сращение сустава, его нестабильность, образование «ложного сустава».

Диагностика

Для точной постановки диагноза в первую очередь следует посетить профильного специалиста. При развитии артралгии коленного сустава следует проконсультироваться с ортопедом и хирургом. В некоторых случаях может потребоваться и консультация ревматолога. Сначала врач собирает анамнез больного, осматривает коленный сустав, производит пальпация. На основании осмотра и жалоб больного врач назначает инструментальные методы диагностики:

  • ультразвуковое исследование сустава;
  • МРТ или КТ;
  • артроскопия;
  • пункция сустава для взятия образца жидкости;
  • рентгенография.
Читайте также:  Капсаицин мазь и таблетки. Инструкция по применению, цена

Дополнительно могут быть назначены и лабораторные исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на ревматический фактор.

Только на основании результатов всех исследований и анализов, врач может поставить точный диагноз, на основании которого будет назначено лечение.

Профилактика

Зная, что такое гонартроз и как он развивается, врачи рекомендуют проводить профилактику заболевания. Особенно это актуально для тех, у кого есть наследственная предрасположенность, избыточный вес, спортсменов и людей, чья работа связана с высокими физическими нагрузками и риском получить посттравматический гонартроз. Для этого необходимо:

  1. Регулярно заниматься спортом. В качестве профилактики идеально подходит плавание. При этом необходимо избегать высоких нагрузок. При занятии травмоопасными видами спорта, нужно защищать колени специальными наколенниками.
  2. Следить за своим весом и питанием.
  3. Избегать травм, которые способны спровоцировать посттравматический гонартроз.
  4. В случае травмирования необходимо обязательно обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение.

Профилактика
  1. Соблюдать питьевой режим.
  2. Не допускать переохлаждения сустава.
  3. При любом заболевании нельзя заниматься самолечением.
  4. Людям старше 35 лет необходимо в качестве профилактики периодически принимать хондропротекторы.

При появлении любого дискомфорта в области коленного сустава, важно проконсультироваться с врачом, который в случае необходимости сможет назначить грамотное лечение. А вот пытаться вылечить гонартроз самостоятельно нельзя, так как это может привести к обострению недуга и прогноз в таком случае будет неблагоприятный.

(Пока оценок нет)

Лечение гонартроза коленного сустава

Для начала следует рассмотреть традиционные методики лечения данного заболевания. В зависимости от конкретной стадии болезни пациенту может быть предложена консервативная терапия либо оперативное вмешательство.

Основная цель, которую преследует консервативное лечение данного заболевания, состоит в снятии болевых ощущений, восстановлении естественного диапазона подвижности и кровообращения в местах патологических изменений. При этом лечение обязательно должно быть комплексным и помимо медикаментозной терапии включать в себя также санаторно-курортное и физиотерапевтическое лечение.

Медикаментозная терапия гонартроза состоит из противовоспалительных и обезболивающих препаратов, к которым относятся такие средства как аспирин, фемпразон, румалон и другие лекарства пиразолоновой группы. К сожалению, при использовании таких препаратов существует один отрицательный момент – их негативное влияние на органы ЖКТ.

Однако в том, что касается воздействия на пораженный сустав, эти лекарства дают отличный положительный эффект. Более того, некоторые из препаратов такого типа способствую восстановлению тканей сустава. Специалисты отмечают, что при гонартрозе коленного сустава в рамках комплексной медикаментозной терапии обязательно использование десенсибилизирующих средств типа супрастина, димедрола и др.

При начале терапии на начальном этапе заболевание больному показано введение гормональных препаратов либо хондропротекторов, сохраняющих ткани от разрушения и ускоряющих восстановление патологически измененных участков, непосредственно в пораженный сустав.

Данная методика лечения артроза коленного сустава имеет достаточно высокий показатель эффективности, потому что лекарство попадает непосредственно в пораженную область и сразу же начинает действовать.

Когда болезнь только начала развиваться, вполне возможно, что для выздоровления больному потребуются только физиотерапевтические методики для восстановления естественной подвижности колена и компрессов с рассасывающими средствами. Такие методики лечения не только улучшают обмен веществ в пораженной области, а и дают возможность замедлить процесс дегенерации тканей.

Лечение гонартроза коленного сустава

В процессе лечения гонартроза специалисты рекомендуют максимально ограничить нагрузку на поврежденный сустав, однако при этом занятия лечебной физкультурой являются обязательным фактором для достижения полного выздоровления. Дело в том, что движения, выполняемые суставом, позволяют сохранить оставшуюся подвижность и улучшить питание пораженных структур.

Читайте также:  Имплантация тазобедренного сустава и виды эндопротезов

Часто в комплексе с медикаментозными препаратами используется также ортопедическое лечение, включающее в себя применение трости при ходьбе для уменьшения нагрузки на пораженную область. В рамках ортопедического лечения пациенту также могут быть назначены специальные ортезы, помогающие снизить нагрузку на определенные отделы сустава. Возможно, также ношение индивидуально подобранных стелек.

Когда вышеуказанные консервативные методики не дают ожидаемого эффекта и болезнь продолжает прогрессировать, используются хирургические методики лечения.

Как правило, при проведении хирургической процедуры поврежденный сустав заменяют металлическим протезом. Данная методика применяется только в том случае, если консервативное лечение не дает ощутимых результатов и сустав пациента уже никогда не сможет восстановиться и нормально функционировать.

Показания к проведению операции определят специалист совместно с самим пациентом. Кроме того, врач обязательно должен проинформировать больного о возможных альтернативных способах лечения. Независимо от выбранной методики, главная задача специалистов – помочь больному избежать операции либо максимально отсрочить ее.

Лечение гонартроза второй степени

На данном этапе без медикаментозного лечения никак не обойтись. Поэтому схема лечения выглядит так:

  • медикаментозные препараты;
  • хондропротекторы;
  • кортикостероиды;
  • лечение гиалуроновой кислотой;
  • физиотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • санитарно — курортное лечение.

Назначают нестероидные противовоспалительные препараты НПВП (диклофенак, индометацин, бутадион, ибупрофен). Данные противовоспалительные средства называют нестероидными противовоспалительными препаратами, поскольку действуют в нашем организме на гормоноподобные вещества простагландины. Они обладают тройным эффектом: противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием. Отлично устраняют воспаление, болевые ощущения и способствуют восстановлению функций сустава.

Хондропротекторы являются защитниками хряща. Они включают в себя аналог веществ, из которых состоит натуральная хрящевая ткань — хондроитин и глюкозамин. Их назначают после купирования острой фазы заболевания. При длительном применении оказывают отличный результат.

Лечение гормонами оказывает поистине волшебное действие. Как правило, их вводят в полость сустава в виде инъекций. Однако, к сожалению, лечение гормональными препаратами назначают в крайних случаях, поскольку они имеют массу побочных реакций.

Лекарства с гиалуроновой кислотой, которые являются аналогами синовиальной жидкости, эффективно защищают суставную хрящевую ткань, уменьшают трение костей и способствуют быстрому восстановлению хряща.

Вспомогательными методами лечения являются физиотерапия, массаж, лечебная физкультура и санитарно — курортное лечение.

Инвалидность при гонартрозе

Для получения инвалидности проводится медико-социальная экспертиза (МСЭ).

Ее назначают:

  • больным с прогрессирующим артрозом более 3 лет и страдающим обострениями в течение года более 3 раз;
  • после хирургического лечения с нарушениями подвижности, которые мешают нормальной жизнедеятельности;
  • при наличии выраженных нарушений статико-динамической функции.

В ходе МСЭ определяют группу инвалидности. Ее определяют исходя из:

  • клинико-функциональной диагностики (жалобы больного, выраженность симптомов);
  • социальной диагностики (способности больного к самообслуживанию, адаптации в социальной среде и трудоспособности).

I группа назначается при полной утрате подвижности. Человек не может ходить, гулять, самостоятельно готовить еду.

II группа присваивается, если подвижность утрачена частично; человек может передвигаться только с посторонней помощью.

III группа присваивается, если ограничение подвижности в суставе умеренное. Человек может самостоятельно передвигаться, но медленно и с большим количеством остановок для отдыха.

Симптомы

К основным признакам гонартроза относятся жалобы пациентов на боль и «скованность» в коленном суставе. Эти ощущения вначале возникают при длительной ходьбе, утром, при вставании с постели, а также после длительного нахождения в сидячем положении.

Постепенно боли в колене усиливаются, становятся более долговременными, упорными. Чаще боль ощущается с внутренней стороны сустава. Усиливаются боли при подъеме или спуске по лестнице, при долгом стоянии на ногах. Облегчение наступает лишь в лежачем положении, но на поздних стадиях заболевания пациенты и по ночам страдают от суставной боли. Вдобавок по ночам появляются боли в икрах ног.

Болезнь развивается постепенно. Ограничивается подвижность больного сустава: затрудняется сгибание и разгибание ноги. В суставе при этих движениях появляется ощущение хруста.

Возникает отек и деформация больного колена. Ходьба становится все более затруднительной из-за боли. Развивается прихрамывание, а затем и постоянная хромота на больную ногу. В запущенных, нелеченных случаях пациент неспособен передвигаться самостоятельно: он использует чью-то помощь или опирается на костыли, на спинку стула и др.

Методы лечения

Терапия должна быть комплексной. В нее должны быть включены: медикаментозное лечение, физиопроцедуры, ЛФК, массаж и при желании народные методы. При отсутствии эффективности проводится хирургическое вмешательство.

Среди медикаментозных препаратов используются следующие группы:

  • Нестероидные противовоспалительные – позволяют устранить болевой синдром и воспалительный процесс.
  • Хондропротекторы – восстанавливают хрящевую ткань и улучшают качество синовиальной жидкости. Необходим длительный курс лечения, так как результат наступает не сразу.
  • Кортикостероиды – применяются при отсутствии эффекта от НПВС. Обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Вводится в полость сустава и обладает быстрым действием.

Среди физиопроцедур используются следующие:

  • Электрофорез с лекарственными препаратами.
  • Фонофорез.
  • Магнитотерапия.
  • Парафино- и озокеритолечение.
  • ЛФК.
  • Массаж.
Методы лечения

Хирургическое лечение назначается при отсутствии эффекта от консервативной терапии. Также на запущенных стадиях заболевания. Применяются следующие операции:

  1. Артроскопия.
  2. Остеотомия.
  3. Эндопротезирвание.

После проведенной операции функционирование сустава восстанавливается.

Симптомы гонартроза

Заболевание начинается исподволь, постепенно. На первой стадии гонартроза пациентов беспокоят незначительные боли при движениях, особенно – во время подъема или спуска по лестнице. Возможно ощущение скованности в суставе и «стягивания» в подколенной области. Характерным симптомом гонартроза является «стартовая боль» — болезненные ощущения, которые возникают во время первых шагов после подъема из положения сидя. Когда пациент с гонартрозом «расходится», боль уменьшается или исчезает, а после значительной нагрузки появляется снова.

Внешне колено не изменено. Иногда больные гонартрозом отмечают небольшую отечность пораженной области. В отдельных случаях на первой стадии гонартроза в суставе скапливается жидкость – развивается синовит, который характеризуется увеличением объема сустава (он становится раздутым, шарообразным), ощущением тяжести и ограничением движений.

На второй стадии гонартроза боли становятся более интенсивными, возникают даже при небольших нагрузках и усиливаются при интенсивной или длительной ходьбе. Как правило, боли локализуются по передневнутренней поверхности сустава. После продолжительного отдыха болезненные ощущения обычно исчезают, а при движениях возникают вновь.

По мере прогрессирования гонартроза объем движений в суставе постепенно уменьшается, при попытке максимально согнуть ногу появляется резкая боль. Возможен грубый хруст при движениях. Конфигурация сустава изменяется, он словно расширяется. Синовиты появляются чаще, чем на первой стадии гонартроза, характеризуются более упорным течением и скоплением большего количества жидкости.

На третьей стадии гонартроза боли становятся практически постоянными, беспокоят пациентов не только во время ходьбы, но и в покое. По вечерам больные долго пытаются найти удобное положение, чтобы уснуть. Нередко боли появляются даже в ночное время.

Сгибание в суставе значительно ограничено. В ряде случаев ограничивается не только сгибание, но и разгибание, из-за чего пациент с гонартрозом не может полностью выпрямить ногу. Сустав увеличен в объеме, деформирован. У некоторых больных возникает вальгусная или варусная деформация – ноги становятся Х-образными или О-образными. Из-за ограничения движений и деформации ног походка становится неустойчивой, переваливающейся. В тяжелых случаях больные гонартрозом могут передвигаться только с опорой на трость или костыли.