Инструкция по применению глюкозамина с хондроитином для спортсменов

Поражение хрящевой и соединительной ткани – одна из причин усиленного трения соседних позвонков. Снижение эластичности амортизационной прокладки нарушает баланс структур позвоночника, вызывает боль и скованность движений.

Что такое глюкозамин-хондроитин

Глюкозамин-хондроитин (glucosamine chondroitin) относится к соединениям, защищающим костные ткани от разрушения и восстанавливающим их структуру. В состав препарата входят основные действующие вещества — глюкозамин и хондроитин сульфат.

Что такое глюкозамин-хондроитин

Что такое глюкозамин-хондроитин

Эти элементы принимают непосредственное участие во всех жизненно важных процессах организма, формируют и стабилизируют клетки сосудов, кожи, волос, ногтей, мускулов и других структур, состоящих из соединительной ткани.

Что такое глюкозамин-хондроитин

Глюкозамин — натуральный компонент хряща, участвующий в синтезе белков и липидов. Является строительным материалом для хондроитина, синтезируется организмом, но в недостаточных количествах. Восполнить его дефицит может прием БАД в профилактической или лечебной дозе. Назначается при артрозе, артритах различного генеза, заболеваниях позвоночника.

Что такое глюкозамин-хондроитин

Хондроитин — вещество, близкое по строению и функциям к глюкозамину. Является основной частью гиалинового хряща, содержится в синовиальной жидкости, улучшая ее смазочные и амортизирующие свойства. Способствует сохранению воды в суставных тканях и накоплению кальция в костных структурах. Применяется совместно с глюкозамином.

Что такое глюкозамин-хондроитин

Рассмотренные хондропротекторы получают только из природных ингредиентов. Сырьем служат хитиновые покровы ракообразных и хрящи животных, неспособные нанести вред организму. За всю историю применения пищевых добавок с глюкозамином и хондроитином не было обнаружено сколько-нибудь опасных последствий их употребления.

Формы выпуска и список препаратов

Средства с глюкозамином и хондроитином выпускаются в разных формах для удобства применения. Длительность терапии и дозировка определяются врачом с учетом степени развития патологии. Кроме восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, хондропротекторы обладают обезболивающим фармдействием и снимают воспаление. В этом заключается их схожесть с НПВП. Различают такие формы лекарственных препаратов:

  • порошки;
  • таблетки;
  • уколы;
  • мази.

Выбор препарата осуществляет врач на основании особенностей организма пациента и степени патологии.

Порошки: особенности применения

Распространенным препаратом, содержащим глюкозамин и хондроитин, представленным в виде порошка для растворения в воде является «Артракам». Он обладает противовоспалительным действием, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости, борется с нехваткой глюкозамина. Предупреждает дальнейшее разрушение хряща, снижает боли в суставах. Лекарство не назначают детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

Такой препарат эффективен при проявлениях остеоартроза.

Аналогом препарата «Артракам» выступает «Глюкозамин 1,5 г». Широко применяется для обезболивания и снятия воспаления при остеоартрозе коленного сустава легкой и средней степени повреждения. Блокирует синтез веществ, разрушающих хрящевую ткань, улучшает подвижность и эластичность сустава. В среднем курс лечения составляет полтора месяца. Не назначают людям с непереносимостью фруктозы и пациентам с проблемами метаболизма аминокислоты фенилаланина.

Читайте также:  Боль при ходьбе после эндопротезирования тазобедренного сустава

Таблетки и капсулы

Эта группа представлена множеством препаратов, имеющих похожее действие:

  • «Диацереин». Способствует выработке гиалуроновой кислоты, помогает синтезировать протеогликаны и гликозаминогликаны. Снижает синтез элементов, способствующих разрушению хряща, снимает воспаление и боль.
  • «Артра» — шипучие таблетки, которые содействуют выработке коллагенов, восстанавливает соединительную и хрящевую ткани.
  • «Глюкозамин-Плас». Препарат повышает эластичность тканей и улучшает их структуру. Это средство назначают в качестве спортивного питания.
  • «Тяньши» капсулы с глюкозамином — пищевая добавка, действие которой направлено на синтез глюкозамина. Ускоряет восстановление хрящевой ткани, предупреждает развитие патологий.

Лекарства в ампулах для инъекций

Инъекционная форма глюкозамина – препарат Дона.

Распространенным представителем этой группы препаратов являются уколы «Дона». Выпускаются они в форме готовой жидкости для инъекций и в виде порошка для разведения. Лекарство положительно влияет на обмен веществ, снимает боль и воспаление. Не назначают во время беременности и лактации. Кроме того, средство противопоказано людям с проблемами печени и почек. Аналоги этого лекарства: «Глюкозамин», «Аркален».

Крем, как средство местного использования

Мазь или бальзам для суставов назначается в комплексном лечении дегенеративных заболеваний хрящей. Наносят небольшое количество средства на пораженный участок и растирают согласно инструкции. Некоторые бальзамы требуют втирания для лучшего проникновения активных веществ в ткани. Популярные средства этой группы: «Хондроксид», «Хондроитиновая мазь», «Глюкозамин Хондроитин гель», крем с глюкозамином Now Foods. Они снимают боль и прекращают воспалительный процесс, способствуют нормализации обмена веществ в тканях, останавливают разрушение сустава. Гель-бальзам с хондроитином «911» улучшает подвижность соединений, способствует предупреждению развития дальнейших дегенеративных изменений.

Глюкозамин с хондроитином в препаратах или добавках — как принимать?

Принимать глюкозамин с хондроитином нужно перорально (путем проглатывания капсулы). В день нужно принимать 800 грамм препарата 1 или 2 раза по 400. Рекомендованный прием таблеток за 20 минут до начала приема пищи, при этом необходимо запить средство стаканом воды.

Для взрослых норма 2 капсулы 2 или 3 раза в день.

Профилактический или лечебный курс длится примерно 1-2 месяца в зависимости от состояния человека. Эксперты выяснили, что из-за передозировки данным препаратом побочных явлений обнаружено не было, все оставшееся количество препарата выводится через кишечник.

Глюкозамин с хондроитином в препаратах или добавках — как принимать?

Как быстро хондроитин и глюкозамин начинают действовать?

Усвоение глюкозамина происходит достаточно быстро. Это происходит посредством впитывания в желудочно-кишечном тракте, после чего средство усваивается в хрящах и суставах организма.

Из-за большого содержания в данных препаратах глюкозамина-сульфата легкое усваивание обеспечено даже для людей с нарушениями обменного процесса.

Усваивание хондроитина происходит значительно медленнее из-за того что это вещество является экстрактивным. Но при совмещении его с глюкозамином усвоение начинает происходить быстрее.

Сравнение эффективности

Эффективность препаратов на основе глюкозамина и хондроитина неоднократно сравнивалась. Ниже приведены примеры наиболее популярных средств, их краткое описание, а также выделены положительные стороны.

Артра

Таблетки в плёночной оболочке, содержащие глюкозамина гидрохлорид и хондроитин сульфат натрия в соотношении 1:1. Препарат Артра хорошо себя показывает в борьбе с симптомами такого заболевания как остеохондроз. Препятствует воспалительным процессам, оказывает обезболивающее действие. Препарат улучшает подвижность суставов.

Читайте также:  Гиалиновый хрящ коленного сустава: строение, локализация

Терафлекс

Сравнение эффективности

Это капсулы, также содержащие комплекс глюкозамина и хондроитина. Препарат оказывает анестезирующее действие и стимулирует восстановление хрящевой ткани.

Комплексные препараты

Терафлекс и Артра относятся к комплексным препаратам, наряду с Инолтра, а также препаратами, в название которых входит сочетание «Глюкозамин+Хондроитин» (или «Глюкозамин-Хондроитин»). Данные препараты стимулируют хондроциты (клетки, синтезирующие большинство структурных и питательных веществ,для нормальной работы сустава). Лекарства воздействуют на ферменты, разрушающие хрящи. Кроме того, они оказывают влияние на восстановление нервных волокон, что приводит к уменьшению болей при движении.

Однако даже у подобных препаратов есть свои минусы – высокая вероятность вызвать у пациента аллергическую реакцию или спровоцировать побочные эффекты (тошноту, рвоту, проблемы с ЖКТ и прочее).

Комплексные препараты наименее распространены в аптеках, кроме того, цена их может составлять более 3-5 тысяч рублей. Тем не менее, несомненный плюс – высокая эффективность. Достигнуть её можно длительным приёмом препаратов.

Артрадол и Артракам

Первый лекарственный препарат представляет собой сухую уплотнённую массу, содержащую хондроитин. Из неё готовят раствор для инъекций.

Артакам же выпускается в виде мелкодисперсного порошка для приготовления растворов, употребляемых перорально. В его состав входит чистый глюкозамин.

Сравнение эффективности

Препараты эффективны как самостоятельно, так и в сочетании. Во втором случае наблюдается быстрое снижение болевого синдрома, повышается эффективность работы суставов (в частности повышается скорость ходьбы), снижается потребность в обезболивающих препаратах.

Из плюсов можно отметить умеренную цену обоих препаратов и приемлемую эффективность, даже после непродолжительного использования. Из минусов – необходимость комплексного лечения для достижения максимального эффекта.

Стоит отметить, что тип и концентрацию препаратов может подобрать только специалист. Однако если вы решились на самостоятельную покупку (большинство приведённых в пример препаратов отпускаются без рецепта), то рекомендуется выбирать комплексные смеси. Зачастую они оказываются более действенными, так как глюкозамин и хондроитин дополняют и усиливают друг друга. Приводя сравнительные данные можно отметить, что комплексы увеличивают эффективность лечения более чем на 90%, тогда как индивидуальные вещества – только на 32%.

Противопоказания

К применению средств на базе глюкозамина (любой из его солей) есть как относительные, так и безусловные противопоказания. В первом случае нарушение противопоказаний не нанесет критического ущерба здоровью, во втором в соотношении «вред-польза» вреда будет намного больше. Отдельно пройдемся по факторам, которые сопровождаются недоказанным вредом.

Доказанным противопоказанием является:

  1. Аллергическая реакция на глюкозамин.
  2. Аллергические реакции на другие ингредиенты в составе средства с глюкозамином.
  3. Все формы фенилкетонурии.
  4. Обострение заболеваний печени, почек.
  5. Нарушение свертываемости крови.

Недостаточно изучен риск употребления глюкозамина в таких ситуациях:

  • Сахарный диабет.
  • Беременность.
  • Лактация.
  • Детский и подростковый возраст (до 15 лет).

Условные противопоказания:

  • Бронхиальная астма.
  • Заболевания сердца.
  • Эпилепсия.
  • Пониженное артериальное давление.

Перед приемом необходимо узнать, что такое глюкозамин, пройти обследование и проконсультироваться с врачом. Это позволит убедиться в наличии (отсутствии) явных и скрытых противопоказаний для применения средства.

Аналоги

Аптеки не получают точный заменитель уникального комплекса с идентичным составом. БАД положительно влияет на суставы, позвонки, хрящи. Эффект от воздействия полезных ингредиентов получают слизистые, мышцы, кожа, ногти, волосы, сердце, сосуды. Для приобретения комплекса нужен рецепт.

Читайте также:  Головокружение при шейно грудном остеохондрозе

Есть другие комбинированные витаминные препараты, хондропротекторы с хондроитином и глюкозамином. По необходимости вертебролог или травматолог-ортопед подберет другое наименование.

Аналоги

Препараты со сходным действием на организм:

  • Артрохелл.
  • Артрон Триактив Комплекс.
  • Артра МСМ.
  • Кармолис гель.
  • Ультрафлекс.
  • Хондро-Сила.
  • Артродок.
  • Артрум гель.
  • Хомвио Ревман.
  • Артрон Хондрекс.

Нюансы применения

  • Препараты не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам. Любые лекарственные средства негативно влияют на здоровье и развитие плода.
  • Лекарство не рекомендовано младенцам и подросткам младше двенадцати лет. При необходимости применения препаратов детьми старше тринадцати лет необходима консультация специалиста.
  • Средства необходимо принимать пожилым людям старше пятидесяти лет. Препараты уменьшают хрупкость костей и снижают вероятность получения травм. Дозировки рассчитываются так же, как и обычным пациентам, но перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Какие добавки глюкозамина и хондроитина принимать

Исследования неоднозначны. Моё мнение, пока не доказана или не опровергнута эффективность данных веществ, на всякий случай, периодически, стоит их употреблять.

Да, может быть это бесполезно (особенно, когда уже начались дегенеративные процессы в тканях хряща), но откуда мы знаем это? А если это помогает?

  1. Приём глюкозамина сульфата: ежесуточная дозировка 1500 мг (2 раза в сутки по 750 мг или 3 раза в сутки по 500 мг после еды или вместе с едой). Курс: 1 месяц. Частота курсов: 2-3 раза в год.
  2. Приём хондроитина сульфата: ежесуточная дозировка 800-1200 мг (2 приёма, сразу после еды). Если препарат слабоконцентрированный, то дозировку следует увеличить. Курс: 1 месяц. Частота курсов: 2 раза в год.
  3. МАЗИ И КРЕМЫ БЕСПОЛЕЗНЫ! Они слишком плохо проникают через кожу.

Итак, на мой взгляд, лучшие добавки хондроитина и глюкозамина следующие.

  • Bone Boost от SAN.
  • Glucosamine + CSA Super Strenght от Optimum Nutrition (сейчас его пью).
  • Animal Flex от Universal Nutrition.
  • Glucosamine Sulfate от Twinlab.
  • Glucosamine Chondroitin & MSM от Ultimate Nutrition.
  • «Дона» (этот препарат мне посоветовал один из лучших ортопедов России в больнице им. Вредена в Санкт-Петербурге).
  • Глюкозамин-хондроитин плюс от Solgar.
  • Артро-Комплекс от AdMedicine.
  • Глюкозамин Плас от Nutricare.
  • Компливит Хондро от Фармстандарт.
Какие добавки глюкозамина и хондроитина принимать

По моему мнению, лучше покупать спортивные препараты для суставов, хотя бы из-за содержания в них большого количества активного вещества.

Ещё один важный момент, который вам поможет при выборе хондропротекторов.

В США хондроитин и глюкозамин причислен к списку БАДов, хотя в 22 других странах это медикаментозное средство. По этой причине, в Америке нет никаких стандартов производства данных веществ.

Было установлено, что всего 15% БАД с названием «хондроитин», продаваемых в США, соответствовало своему названию по составу.

В Европе такой проблемы нет. Производство хондроитина и глюкозамина контролируется по всем фармакологическим стандартам, поэтому и качество гораздо выше.