Как долго проходит растяжение связок голеностопа

Растяжение связок голеностопа заживает всегда продолжительное время, поскольку это медленно регенерирующая часть тела, которая еще и подвергается постоянным нагрузкам даже при бездействии пациента. Срок лечения после растяжения индивидуален. Он зависит от методики терапии, соблюдения предписаний терапевта, пациентом.

Степени травмы и время заживления

В зависимости от количества и расположения в связочном пучке разорванных волокон, такие травмы принято делить на три степени тяжести:

  • Растяжение;
  • Частичный разрыв;
  • Полный разрыв.

Лечение разрыва связок голеностопного сустава определяется тяжестью травмы. В медицинской практике принято разделять последнее на 3 степени:

  1. По-другому эту травму называют растяжением связок. Такое повреждение характеризуется разрывом небольшого количества волокон.
  2. Частичный разрыв связок голеностопного сустава. Для второй степени характерно сохранение функциональности сухожилий, но повреждается при этом большее количество волокон.
  3. При такой травме сухожилия на время теряют свою работоспособность. В особо сложных случаях наблюдается отрыв связки от места крепления, в результате чего голеностопный сустав прекращает функционировать.

Классификация и степени

Растяжение связок у спортсменов приводит к нестабильности в голеностопном суставе и повышает риск их повреждения в будущем.

  • 1 степень травмы: растяжение или небольшое количество микроразрывов.
  • 2 степень травмы: повреждена значительная часть волокон, функциональность снижена, но сохранена.
  • 3 степень травмы: полный разрыв связок.

Разрыв связок голеностопа принято разделять на несколько видов с учетом разных параметров. Порванные связки подразделяются на 3 группы исходя из места поражения:

  • Наружная. Связки соединяются с внешней лодыжкой.
  • Внутренняя. Прикрепление связочного аппарата к внутренней части голеностопного сустава.
  • Межкостная. Связки располагаются между большеберцовой и малоберцовой костью.
Степень Наименование Характерные черты Период заживления, дней
I Растяжение Повреждение небольшого количества сухожильных волокон с последующей утратой эластичности 10—15
Подвижное сочленение удерживается травмированной связкой
II Надрыв Целостность некоторых волокон повреждается 21—25
Понижение стабильности больного участка
III Разрыв Порваны все сухожильные волокна 30—45
Разболтанность голеностопного сустава

Травма первой степени диагностируется чаще всего, и на этом этапе при своевременно оказанной помощи удается восстановить двигательную функцию подвижного сочленения в щиколотке. Наиболее тяжелой формой, которая определяется в запущенных случаях, выступает остеоэпифизеолиз. При таком нарушении соединительная ткань не травмируется или слегка растягивается, но отрывается краевой участок кости, к которому она прикреплена. Форма отклонения сопровождается аналогичными симптомами, как и в случае полного разрыва, с той лишь разницей, что лечить остеоэпифизеолиз сложнее.

Растяжение связок голеностопа сопровождается болевыми симптомами, проявляющимися в зависимости от степени повреждения. Признаки патологии неспецифичны и могут наблюдаться при ушибах, вывихах или переломах, поэтому для составления клинической картины нужны информативные методы диагностики.

Дифференцируют 3 степени растяжений:

  • I характеризуется незначительным повреждением волокон (до 15%) с полным сохранением подвижности. Нарушение сопровождается небольшой припухлостью в нижней части голени, дискомфортными ощущениями при ходьбе.
  • При II травмируется большая часть соединительной ткани. Появляется ноющая боль, едва различимый отек, гематома. Функции частично сохраняются, но подвижность ноги ограничена.
  • В III стадии наблюдается полный разрыв связки. Это вызывает резкую боль вплоть до потери сознания, приступ тошноты, головокружение. На лодыжке формируется обширный кровоподтек.
Читайте также:  Лечение коленных суставов яблочным уксусом

Растяжение не опасно для жизни, но требует лечения и прохождения курса лечебной физкультуры, иначе в перспективе проблема перейдет в хроническую форму, и риск получения повторных травм увеличится. Осложнения чреваты истиранием суставного хряща, появлением артроза.

Данные травмы можно классифицировать на три степени тяжести:

  1. Растяжение.
  2. Повреждению подвержено большое количество волокон. Как последствие – функциональность снижена.
  3. Разрыв связок.

Краткая характеристика

В силу того, что голеностоп подвержен сильным нагрузкам, травмы этого сустава лидируют среди других суставов нижних конечностей. Только представьте, голеностопный сустав принимает на себя вес человеческого тела. Неудивительно, что при нарушении баланса происходит растяжение связочного аппарата. Причинами растяжения становятся:

  1. Профессиональные занятия спортом (бег, катание на лыжах, прыжки с парашютом);
  2. Избыточная масса тела;
  3. Бытовой травматизм (подворачивание ноги на лестнице, например);
  4. Врождённые патологии стопы или связочного аппарата;
  5. Ношение тяжестей;
  6. У детей причиной растяжения становится чрезмерная физическая активность;
  7. Дегенеративные изменения в суставе вследствие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  8. Неудобная обувь (туфли на неустойчивом каблуке или неудобные ботинки);
  9. Гипотрофия мышечных волокон вследствие гиподинамии.

Особенно опасны сочетания факторов, провоцирующих повреждения связок. Например, спортсменкам не рекомендуют носить обувь на каблуках ввиду их профессиональной растяжимости связок.

Лечение связок голеностопного сустава

Некоторые данные свидетельствуют о том, что применение льда и использования нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) намного облегчают болевой синдром, и способствуют уменьшению местного воспаления.

Фиксация голеностопного сустава после разрыва или растяжения

Необходимо зафиксировать голеностопный сустав на 3 недели для того чтобы поврежденные волокна связок сраслись при лечении голеностопного сустава. Если не носить фиксатор (ортез) возможно более долгое заживление. 

Лекарственная терапия голеностопного сустава

НПВП – нестероидный противовоспалительный препарат уменьшит боль, воспаление и отек. Эти препараты могут увеличить риск кровотечения, поэтому при лечении связок голеностопного сустава этими препаратами противопоказано их применять с антикоагулянтами, такими как варфарин.

Из НПВП можно применять любой, подходящий Вам препарат:

    • Ибупрофен
    • Нурофен
    • Кеторол

По 1 таблетке (100 мг) 2 раза в день, обязательно после еды, но не более 5 дней. Такие препараты пагубно действуют на слизистую желудка.

Обезболивающие мази, такие как:

Долобене гель

Найз гель

Кетонал

Наносить местно,  3 — 4 раза в день, на проияжении 10-14 дней.

Как предотвратить травмы голеностопного сустава?

  • Избегайте физических упражнений или занятий спортом, когда вы устали.
  • Поддерживайте здоровый вес.
  • Постарайтесь избегать падений
  • Не носите обувь со стертыми каблуками на одной стороне.
  • Занимайтесь физкультурой каждый день.
  • Выполняйте разминку до тренировки или занятий спортом.
  • Осторожно ходите по неровной поверхности.

Не занимайтесь самолечением!

 Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

К списку статей Артроз

По каким признакам можно узнать о повреждении связок

Признаки повреждения связок

Повреждение голеностопа, как правило, выражается в болевых ощущениях и других признаках, которые невозможно не заметить. Поэтому если вы вывихнули стопу и подозреваете растяжение голеностопа, симптомы, подтверждающие это, должны быть следующими:

  • сильная боль в самом суставе или в области лодыжки;
  • отек;
  • кровоизлияние и образование гематомы;
  • затруднения при передвижении;
  • повышенная температура кожи в поврежденном месте.

Однако перечисленные выше симптомы не дают полной гарантии того, что травма представляет собой именно растяжение голеностопа. Поэтому не стоит ставить диагноз самостоятельно, а лучше обратиться к врачу.

Рентгеновские снимки не смогут подтвердить разрыв связок, но могут подтвердить перелом. Например, если во время падения или вывиха пострадавший услышал хруст, а все движения стопой приносят невыносимую боль, можно утверждать, что был перелом. Вывод о растяжении может сделать врач на основании жалоб пациента.

Чтобы подтвердить травму, симптомы растяжения голеностопа должны быть специфическими.

  1. После травмы должно пройти некоторое время, прежде чем появится боль. Обычно боль усиливается ночью и становится невыносимой под утро.
  2. Отек может нарастать в течение нескольких дней.
  3. Движения ноги возможны, но сильно ограничены.
  4. При осмотре поврежденного места можно нащупать углубление, которое и является местом разрыва волокон.

Правильная первая помощь

От первой помощи зависит степень внутреннего кровоизлияния (гематомы), уровень фиксации ноги при поездке к врачу. Оказание первой помощи должно быть направлено на:

  • блокировку движения ноги и голеностопа, чтобы связку нельзя было порвать при транспортировке;
  • частичное снятие болевых ощущений путем мягкого давления повязки;
  • частичный противоболевой эффект;
  • остановку кровотечения, если таковое имеется.

При правильной фиксации голеностопа связка, даже порванная, не будет полностью нарушена по своей структуре. При доставке пациента на машине скорой в больницу высок риск травм (при езде по неровной дороге), поэтому плотно наложенная, блокирующая движение повязка – обязательное требование к первой помощи. В ряде ситуаций медицинские работники могут не успевать наложить повязку сами. Пациент или его спутник должны попробовать сами провести процедуру: «елочкой» обвязать голеностоп, стараясь создать область повышенного давления в районе травмы.

Хорошо наложенная повязка предотвращает:

  • окончательный разрыв тканей связки;
  • возникновение сильного отека;
  • распространение гематомы;
  • ранение мягких тканей при открытом переломе;
  • сильное смещение сустава, если произошел вывих.

Накладывать бинт следует только людям с базовыми медицинскими знаниями. Неправильно замотанный голеностопный сустав может доставить множество проблем.

А при должным образом сделанной фиксации болеть и пульсировать поврежденный участок будет меньше.

Заключение

Растяжения голеностопного сустава встречаются часто, так как регулярные занятия спортом подвергают лодыжку большой нагрузке. Даже если человек испытывает незначительное растяжение связок, он должен обратиться к врачу для постановки диагноза. Это может обеспечить быстрое лечение и восстановление.

После нескольких дней отдыха большинство людей могут приступить к упражнениям, предназначенным для восстановления лодыжки.

Полное время восстановления зависит от множества факторов, таких как то, насколько серьезно растяжение связок и насколько серьезно человек относится к лечению.

Профилактика разрывов связок сустава голеностопа

Разрыв связок голеностопа вы можете легко предупредить при соблюдении некоторых условий:

  • Занимайтесь укреплением малоберцовых мышц, не позволяйте мышцам атрофироваться.
  • При занятиях спортом выбирайте высокие кроссовки с твердым задником и жестким супинатором.
  • Помните, что у женщин связки слабее и риск получить травму выше.
  • Также стоит соблюдать осторожность, если у вас высокий свод стопы или разная длина ног.

При диагнозе «разрыв связок голеностопа» вы можете восстановиться полностью без каких-либо последствий, если вовремя обратитесь в травмпункт и будете выполнять предписания врача.

Профилактика разрывов связок сустава голеностопа

Специальной профилактики на сегодняшний день нет. Основные мероприятия направлены только на недопущение разрывов.

К ним относят регулярные разминки перед соревнованиями или длительным забегом, правильный подбор обуви в особенности для спортсменов, беременных женщин, пожилых и активных людей.

Читайте также:  Боли в области тазобедренного сустава при сидении

Лечение

Легкая и средняя степень растяжения связок голеностопа лечится в домашних условиях. Указанное ниже лечение считается консервативным и проводиться только на I или II стадии.

  • На протяжении первого дня после повреждения пострадавший должен регулярно прикладывать холод на конечность (5-6 раз по 10-15 минут).
  • Также важно знать, что нога должна быть фиксирована эластичным бинтом (бандаж) в виде носка с открытыми пяткой и пальцами или гипсовой повязкой, в зависимости от степени повреждения связок. На ночь бандаж снимается, продолжительность ношения повязки 7-10 дней.
  • В случае наложения гипсовой повязки пострадавший не должен находится в ней более 7 дней, так как в последствие может развиться неприятное осложнение – нестабильность сустава. Это объясняется тем, что даже травмированные связки должны принимать тонус уже спустя через 5-8 дней, что невозможно в гипсовой повязке.
  • На протяжении всего лечебного процесса травмированный голеностоп необходимо смазывать противовоспалительными мазями НПВС (долгит, диприлиф, диклофенак, долобене). Последние не только снимают воспаление в месте травмы, но и оказывают обезболивающий эффект.
  • При сохранении отека или гематомы нужно обрабатывать поврежденный участок мазями, улучшающими кровоснабжение, см. антикоагулянты прямого действия (гепарин, индовазин).
  • Несколько первых дней после травмы голеностопа последний должен находится в возвышенном положении. Благодаря этому отек проходит быстрей и заодно такое положение также положительно влияет на снижение болевого синдрома.

В III стадии возникающий полный разрыв связки или отрыв ее от костного основания нуждается в проведении планового оперативного вмешательства. Суть последнего заключается в восстановлении беспрерывности связки с помощью сухожильного и костного шва.

  • В послеоперационном периоде пострадавший носит гипсовую лонгету на протяжении 1 месяца.
  • Также в послеоперационном периоде пострадавшему проводят консервативную терапию, направленную на улучшение кровоснабжения в нижних конечностях и усилении процессов регенерации.
  • С этой целью используют венотоники, а также препараты, расширяющие просвет артериального сосуда (детралекс, тивортин, венорутинол). Помимо указанных свойств данные лекарственные средства снижают послеоперационный отек тканей.

Что нельзя делать при растяжении

  • Ни в коем случае нельзя растирать травмированную конечность спиртом.
  • Любые тепловые процедуры (сухое тепло, горячие ванночки, распаривание) в первую неделю после травмы.

  • Использовать эластичный бандаж во время сна.
  • Нельзя пытаться делать массаж, «разрабатывать» сустав через боль в первые несколько суток после повреждения, следует соблюдать щадящий ортопедический режим.

Реабилитация после разрыва связок

Время реабилитации после полного повреждения конечности может колебаться от 2 до 3 месяцев. Для восстановления после разрыва связок нередко после устранения выраженного отека и воспаления назначается проведение таких физиотерапевтических процедур, как:

  • ультразвуковое воздействие;
  • парафиновые аппликации;
  • УВЧ;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез.

Важнейшим условием полного восстановления пораженного сочленения является регулярное выполнение комплекса гимнастических упражнений. Для укрепления связочного аппарата рекомендована ходьба на пальцах стоп. Достаточно выполнять каждый день данное упражнение на протяжении 5-6 минут.

Кроме того, может быть рекомендовано стояние на внутренней и внешней сторонах стопы. При этом нужно следить за распределением веса, чтобы избежать вывиха. Пользу может принести ходьба на пятках, катание стопой бутылки и собирание небольших предметов с пола. Могут быть рекомендованы и другие упражнения. Комплекс упражнений подбирается инструктором ЛФК индивидуально для пациента. При выполнении тех или иных движений обязательно нужно дозировать силу, чтобы избежать дополнительного повреждения волокон.