Как лечить голеностопный сустав после перелома

Голеностопный сустав (ГСС) — это сложное сочленение, образованное:

Перелом голеностопного сустава

Переломы голеностопного сустава являются наиболее частым видом  переломов. Изолированный  перелом наружной лодыжки, чаще всего, сопровождается еще и вывихом или переломом стопы. Переломы голеностопного сустава можно условно разделить на на перелом со смещением обломков и без него. Перелом таранной кости – это практически всегда результат падения с большой высоты на не согнутые ноги. Перелом таранной кости –  довольно тяжелая травма из-за ее сложного кровоснабжения. Среди симптомов перелома голеностопа наиболее часто проявляются следующие:

  • Болевой синдром в области голеностопа;
  • Невозможность осуществления осевой нагрузки на ногу (не получается встать на нее);
  • Резкое ограничение работы сустава;
  • Существенная деформация области сустава;
  • Выраженный отек сустава;

Чаще всего в диагностике перелома голеностопа, как и при любом другом переломе, используется рентгенография. Исследование должно быть выполнено в двух проекциях: в боковой и фронтальной. В качестве дополнительного метода используют компьютерную томографию, чтобы визуализировать ткани сустава в 3D.

Перелом голеностопа: причины, виды, клинические признаки

Частые травмы голеностопного сустава объясняются тем, что он фактически открыт и испытывает на себе большую суммарную нагрузку от веса тела. Привести к перелому ГСС может сильный удар по ноге, падение сверху тяжелого предмета, падение с большой высоты и т. д.

Отдельно стоит выделить спортивные травмы с приложением добавочного внешнего усилия, придающего определенное положение стопе в момент травмы: например, стопа может находиться в положении отведения/приведения, супинации/пронации. Переломы голеностопа часто сопровождаются разрывом связок.

Виды переломов

Классификация повреждений ГСС может быть разной. По общепринятому стандарту переломы подразделяются:

  • на закрытые и открытые;
  • легкие и тяжелые;
  • со смещением и без смещения;
  • свежие и застарелые и т. д.
Перелом голеностопа: причины, виды, клинические признаки

Существует также специфическая спецификация, учитывающая положение стопы в момент приложения травмирующего усилия, а также локализацию повреждения:

  • абдукционно-пронационный перелом одной лодыжки и медиальной связки (перелом Дюпюитрена);
  • аддукционно-супинационный перелом одной лодыжки и латеральной связки (перелом Мальгеня);
  • перелом медиальной и латеральной лодыжек с подвывихами и вывихами стопы и заднего кусочка эпифиза б/б кости (перелом Потта).

Рассмотрим подробнее разновидности переломов голеностопа.

Закрытые и открытые переломы

  • Закрытый перелом голеностопного сустава происходит без повреждения суставной капсулы и окружающих ее мягких тканей. Именно этот тип травмы делится на свежие и застарелые.
  • При открытом переломе возможны повреждения капсулы и возникновение открытой раны в мягких тканях, через которую просматривается суставная полость.

Степени тяжести перелома

Первая степень перелома констатируется при небольшом травмирующем усилии. При этом возможны:

  • изолированное повреждение одной из берцовых лодыжек;
  • разрыв латеральной связки, если стопа в момент травмы была приведена и повернута вовнутрь (перелом Мальгеня);
  • разрыв медиальной связки — при отведенной и повернутой наружу стопе (перелом Дюпюитрена).

На рисунке: Перелом голеностопа Дюпюитрена

Вторая степень возможна при значительном усилии и соответствует клинической картине:

Перелом голеностопа: причины, виды, клинические признаки
  • перелом обеих лодыжек или одной лодыжки и одной берцовой кости при всех типах травмы;
  • при переломе Дюпюитрена — разрыв связок межберцового сустава (синдесмоза берцовых костей), порой дельтовидной (медиальной) связки, наружный подвывих стопы;
  • при переломе Мальгеня — разрыв наружных боковых связок и внутренний подвывих стопы.

Третья степень травмы наблюдается при чрезвычайно большом усилии и сопровождается:

  • симптомами повреждений, характерных для второй степени переломов Дюпюитрена и Мальгеня;
  • отрывом задней части эпифиза б/б кости.

Перелом голеностопного сустава без смещения и со смещением

  • Переломы без смещения возможны при первой степени повреждения, при котором повреждается одна из лодыжек. Линия разлома расположена поперек или по косой. Подвывихов стопы при этом не наблюдается.
  • Перелом голеностопного сустава со смещением чаще происходит при второй-третьей степенях. При этом возможны:
    • расхождение отломков лодыжек, межберцового синдесмоза, берцовых костей;
    • наружные или внутренние подвывихи стопы.
Читайте также:  Артроз плечевого сустава симптомы и лечение мкб 10

На рисунке: Перелом латеральной лодыжки с разрывом дельтовидной связки и смещением отломка лодыжки и таранной кости

Симптомы перелома голеностопа

При свежих травмах наблюдаются следующие признаки:

  • опухлость голеностопа;
  • при травмах со смещением — вальгусная или варусная (в зависимости от типа перелома) деформация;
  • гематома настолько сильная, что кожа отслаивается и покрыта пузырями;
  • при открытых переломах через рану может сочиться суставная жидкость, и могут быть видны кости голеностопа;
  • возможны ограничения движения и боли, вплоть до того, что пострадавший человек не может ходить.

Деформации стоп могут наблюдаться не только при переломах голеностопа, но и при разрывах связок, что часто затрудняет диагностику. Особенно тяжело определить травму ГСС у маленьких детей. У них часто наблюдается перелом б/б кости в зоне роста — эпифизе с угловым или поперечным смещением отломка.

Перелом голеностопа: причины, виды, клинические признаки

Диагностика перелома голеностопного сустава

Выполняется обычно рентген в двух проекциях, изредка добавляется еще косая проекция, при которой стопу поворачивают вовнутрь и наружу на 45°.

На снимке анализируют ширину суставной щели (с.щ.): ее расширение — это признаки перелома лодыжек, межберцового сустава, разрывов связок, а также вывихов и подвывихов:

  • щель принимает форму клина, обращенного своим основанием к разорванной связке или сломанной лодыжке;
  • передние вывихи приводят к клиновидному расширению с.щ. в задней области ГСС;
  • задние вывихи — к аналогичному явлению в передней суставной области.

Трещины кости и перелом – в чем разница

Перелом голеностопа на рентгеновском снимке

Трещины кости и перелом – в чем разница

Во время получения травмы не всегда происходит перелом кости. В случаях, когда степень внешнего механического воздействия ненамного превышает прочность образования, поверхность кости покрывается трещинами. Часто такое наблюдается, если травмировались плоские кости.

Симптомы трещины в голеностопе в травматологии формулируются следующим образом:

Трещины кости и перелом – в чем разница
  • в области нарушения целостности поверхности кости ощущается ярко выраженная боль. Неприятные ощущения усиливаются при совершении вращательных и иных движений конечностью, прикосновении к ушибленному участку. В состоянии покоя болевой синдром приобретает тупой, немного приглушенный характер. Некоторые больные жалуются на легкие покалывания, ощущение пульсации. Такое состояние врачи объясняют тем, что в процесс включена надкостница, поверхность которой покрыта большим количеством болевых рецепторов. Именно они посылают головному мозгу множество импульсов о повреждениях;
  • развитие отека носит стремительный характер, изменяясь за короткий промежуток времени. Эта часть клинической картины начинает сходить на нет спустя сутки;
  • наличие гематомы из-за механического разрыва сосудов, которые питают надкостницу. Если удар был сильным, кровоподтек обширный;
  • до момента устранения отека и болевого синдрома подвижность конечности ограничена.

Клиническая картина может отсутствовать. Нередко это является основанием для отказа от посещения врача, что, в свою очередь, становится причиной развития тяжелых последствий.

Трещины кости и перелом – в чем разница

Трещины костей голеностопа часто встречаются у детей первого года жизни. Также у них эти нарушения осложняются нарушением целостности сосудов и, соответственно, образованием кровоподтека. Тогда как у взрослых такие компоненты клинической картины практически не проявляются. Для детей характерно повреждение, получившие среди травматологов название «зеленая веточка» — диагностируется только кость, но не надкостница.

Для диагностирования трещины рентгенография часто оказывается малоинформативной, особенно в случае травмирования небольших костей стопы.

Трещины кости и перелом – в чем разница

Чаще назначают компьютерную и магниторезонансную томографию. Эти виды аппаратного обследования позволяют точно определить место, а также глубину, на которое распространилось повреждение.

Диагностика и лечение

Первая помощь

В первую очередь нужно обеспечить травмированной конечности полный покой, по возможности наложить шину, зафиксировав и стопу, и голень. При сильной боли можно дать пострадавшему какой-либо обезболивающий препарат, и затем доставить его в медицинское учреждение.

Диагностика

Для установки точного диагноза проводится рентгенография, которая делается в двух проекциях, передней и боковой. Дополнительно могут применяться методы КТ и МРТ.

С целью совмещения частей сломанной кости врач-хирург вправляет место перелома под местной анестезией. После этой процедуры на место перелома накладывается гипсовая повязка. Если не удается вправить вывих и удержать совмещенный части костей при помощи гипса, тогда проводится оперативное вмешательство.

Читайте также:  Можно ли хрустеть суставами. Можно ли щелкать суставами пальцев

Во время операции отдельные обломки костей, образовавшиеся в результате перелома, скрепляются между собой при помощи специальных пластин-фиксаторов и имплантов. В дальнейшем для успешного сращивания костей и предотвращения повторных смещений необходима полная иммобилизация (неподвижность) конечности. Период ношения гипсовой повязки или лангета продолжается 1-3 месяца в зависимости от сложности перелома. Одновременно с хирургическими манипуляциями назначается комплексная реабилитация, которая осуществляется до полного выздоровления.

Перелом внутренней лодыжки

Для этих случаев характерен перелом в области большеберцовой кости. По линии слома он делится на:

Перелом внутренней лодыжки
  • Косой. Здесь кусок внутренней щиколотки, находящийся над пяточной костью, откалывается. Для него характерна супинация стопы. Такой перелом относится как к закрытому, так и к открытому типу.
  • Прямой. Это пронационный перелом. Стопа подворачивается наружу, а также образуется растяжение в районе дельтовидной связки.

Иногда возникает разлом внутренней и наружной щиколотки. Перелом такого рода называют краевым.  Это очень опасное повреждение, требующее долгого лечения и последующего тщательного восстановления. Такой перелом способен привести ко множеству осложнений.

Лечение

Последствия переломов закрытого типа без смещения лечат консервативными методами. На травмированный голеностоп накладывают гипс (так называемая повязка «сапожок») или же ортез (пальцев ноги до колена).

В среднем гипсовую повязку нужно носить 1,5 – 3 месяца. Полное восстановление функциональности нижней конечности после перелома в области голеностопного сустава наступает спустя 3 – 4 месяца.

Если перелом сопровождается смещением отломков кости, необходима репозиция (то есть собирание отломков в единое целое). С этой целью проводится хирургическое вмешательство — остеосинтез.

В ходе операции восстанавливают целостность кости, а отломки фиксируют металлическими винтами, пластинами и спицами. Конструкция эта временная. Примерно спустя год после установки креплений их снимают при повторной операции.

Признаки и симптомы

Какие симптомы встречаются чаще всего при переломе голеностопного сустава:

  • сильный отек в области сустава;
  • деформация;
  • затруднение осуществлять какие-либо движения ступней;
  • зачастую невозможность налегать на больную ногу;
  • непрекращающаяся боль в суставе;
  • кровоподтеки.

В первую очередь следует необходимо отличить открытый перелом от такового закрытого. Первый будет кровоточить, образуется рана. Во втором же случае наружный видимый кожный покров сохраняет свою целостность. Итак, перелом голеностопного сустава сопровождается такими проявлениями:

  1. Внешнее психомоторное возбуждение;
  2. Принятие такого положения, при котором потерпевший будет чувствовать наименьшую степень болевого ощущения;
  3. Болевой синдром выраженной интенсивности в месте повреждения. Обычно при попытке совершить движение голеностопом боль усиливается. Кроме этого, всякое прикосновение или пальпация так же приводит к ощущению боли;
  4. Отек в месте перелома. Голеностоп обретает синеватую окраску;
  5. При переломе со смещением наблюдается внешняя деформация;
  6. В открытых переломах можно увидеть фрагменты кости;
  7. Ограниченные движения голеностопного сустава. Невозможность встать на поврежденную ногу, хромота.
  1. Резкая боль в области голеностопа;
  2. Некоторые пациенты отмечают выраженную болезненность под лодыжками;
  3. Пострадавший не может встать на травмированную ногу;
  4. Пострадавший не может ходить;
  5. Наблюдается выраженный отек в области голеностопа и стопы;
  6. Кровоизлияния под кожу в области голеностопа и стопы;
  7. Визуально заметна деформация голеностопного сустава;
  8. Если у больного произошел открытый перелом, то из раны могут быть видны части малоберцовой или большеберцовой кости.

Заподозрить перелом голеностопного сустава можно по нескольким признакам. Боль – первый и самый явный из них. Появляется она при попытке опереться на травмированную конечность. В связи с этим возникают трудности с самостоятельным передвижением. Помимо этого наблюдаются следующие симптомы:

  • ярко выраженный отек, который увеличивается после попыток опереться на травмированную ногу;
  • деформация голеностопного сустава (чрезмерный его изгиб во внутреннюю или наружную сторону);
  • кровоподтеки непосредственно на голени и на верхней части стопы.

Любые попытки ходить, опираясь на травмированную конечность, оборачиваются усилением болей и увеличению/распространению отека. Кроме того, это может привести к усугублению перелома и дополнительному травмированию прилежащих к голеностопному суставу костей и связок.

Читайте также:  Бубновский: упражнения для коленных суставов при гонартрозе

Внешний осмотр не дает возможности в полной мере оценить повреждения, поэтому после оказания первой помощи пациенту показано инструментальное обследование (рентгенография), которое позволит выявить все имеющиеся повреждения.

Артроз — это невоспалительное (в отличие от артрита) заболевание сустава, то есть многих признаков воспаления (покраснение, повышение местной температуры) нет. Зато есть боли, усиливающиеся при ходьбе, отечность сустава. Диагностика дополняется дуплексным сканированием, которое показывает сужение вен в больной зоне.

На рентгене четко видны области деформации сустава, по которым можно определить степень артроза:

  • Стадия, при которой нет артроза и отсутствуют рентгенологические признаки;
  • Стадия — мелкий остеофит (отросток на кости рядом с пораженным суставом), диагноз под сомнением;
  • Стадия — четко виден остеофит, но суставная щель еще не изменена — артроз минимальный;
  • Стадия-средний артроз — небольшое сужение щели сустава;
  • Стадия — выраженный артроз, уплотнение костной ткани в зоне артроза (склероз кости).

Симптоматика

Отек и гематома при травме голеностопа

Помочь в диагностике повреждения способны характерные симптомы.

Симптоматика
  1. Движения в суставе становятся причиной появления резкой боли, также обращает на себя внимание изменение контуров в сравнении со здоровой ногой.
  2. При легком поколачивании по пятке боль становится сильнее.
  3. Пострадавший способен прямо указать на место повреждения.
  4. При вывихе или подвывихе признаки перелома голеностопа проявляются неестественным положением стопы, если сравнить со здоровой.
  5. Возможна крепитация или хруст отломков при ощупывании или попытке движения.

Клиническая картина перелома

Диагностика при переломе голеностопного сустава

На сустав в течение дня ложится большая нагрузка при ходьбе. При переломе голеностопа нарушается целостность одной или сразу нескольких костей, суставной сумки или связок, больной надолго выпадает из привычного образа жизни. Патология считается одной из самых сложных и нуждается в грамотном лечении и восстановлении.

Травма происходит по следующим причинам:

  • падение или прыжок с высоты;
  • выворот стопы во время прыжка с высоты больше, чем свой рост;
  • удар тяжелым предметом по стопе;
  • спортивные травмы.

Перелом лодыжки

У пострадавшего сразу образуется отек и острая боль, он не может стать на поврежденную конечность. В первую очередь больных отправляют на рентгенографию.

Тактика лечения определяется после обследования:

  1. При сложном повреждении лодыжки выполняют репозицию отломков, часто устанавливают специальную металлическую конструкцию.
  2. Если смещения не произошло, больному накладывают гипс, а функциональность сломанной конечности восстанавливается быстрее и легче.

Виды переломов голеностопного сустава

Основные задачи реабилитации

Реабилитация после повреждения лодыжки

Основные действия по восстановлению функций голеностопного сустава начинаются через 2 недели после снятия гипса. Оперативное вмешательство и репозиция отломков оттягивает и усложняет процесс выздоровления.

Разработка голеностопа после перелома преследует следующие цели:

  • повысить эластичность, тонус мышц;
  • профилактика застойных процессов;
  • предупреждение атрофии мышечной ткани;
  • активизация поврежденной ноги;
  • правильная разработка суставов.

Реабилитация голеностопного сустава: восстановление после травм, артродеза, эндопротезирования

По статистике, 54% переломов и переломо-вывихов голеностопного сустава случаются в молодом возрасте, когда человеку важно сохранять трудоспособность. Эти травмы относятся к тяжелым повреждениям опорно-двигательного аппарата. Даже при качественном лечении они приводят к инвалидности в 3-12% случаев. Поэтому восстановление функций голеностопного сустава требует тщательного подхода, индивидуального для каждого пациента.

С повреждениями связочного аппарата ситуация аналогична. Голеностоп часто травмируется у спортсменов и молодых, активных людей. У 30-50% из них несвоевременная диагностика или некачественное лечение приводит к хронической нестабильности голеностопного сустава. Она мешает вести активный образ жизни, а со временем и вовсе приводит к инвалидности.

Ранняя диагностика и качественное лечение помогают снизить риск инвалидизации. Более того, повреждения связок, вывихи и переломы гораздо легче лечить вначале, сразу после травмы. При этом шансы восстановить функции голеностопа гораздо выше. А само лечение и реабилитация – менее инвазивны и занимают меньше времени.

Поэтому после травмы лучше сразу же обращаться в хорошую клинику, где применяют самые эффективные алгоритмы диагностики и лечения.