Как оформить инвалидность при ревматоидном артрите

Ювенильным ревматоидным артритом называется системная патология соединительных тканей, которая преимущественно поражает суставные структуры. Заболевание требует длительного и дорогостоящего лечения. Отсутствие необходимой терапии становится причиной развития серьезных ортопедических патологий, поэтому инвалидность при ювенильном ревматоидном артрите у детей возникает достаточно часто.

Как оформить инвалидность ребенку

Решение о целесообразности присвоения инвалидной группы принимает специальная врачебная комиссия, для этого пациенту необходимо предварительно пройти полное медицинское обследование. Сложно сказать, дадут ли инвалидность ребенку с артритом, ведь в каждом конкретном случае комиссия индивидуально определяет способность пациента к жизнедеятельности. Если он нуждается в посторонней помощи и регулярно использует вспомогательные технические средства для перемещения, комиссия принимает положительное решение о присвоении инвалидности.

Определяющим фактором для выбора инвалидной группы является степень тяжести патологии:

  • I степень – на этой стадии при ювенильном ревматоидном артрите у детей инвалидность не определяется;
  • II степень – характеризуется снижением подвижности сустава, интенсивными болями и ярко выраженными припухлостями в области пораженных структур. На этом этапе детям чаще всего назначают длительное лечение в стационаре.

III степень – сопровождается полной утратой подвижности суставной структуры и постоянными болями. В этом случае существует большая вероятность получения положительного ответа на вопрос «дадут ли инвалидность ребенку с артритом».

Как больные могут получить группу

Далеко не каждый человек, которому был диагностирован ревматоидный артрит, может рассчитывать на получение группы инвалидности, которая будет гарантировать ему социальную поддержку. Для того чтобы получать регулярную помощь от государства у больного должна быть документально подтверждена тяжелая форма недуга. Если члены комиссии не видят оснований, чтобы назначить группу инвалидность при ревматоидном артрите, то пациент может настоять на проведении повторной экспертизы.

Обязательная экспертиза проводится при наличии следующих показаний:

Наши читатели рекомендуют

Как больные могут получить группу

Для профилактики и лечения АРТРИТА наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • у человека наблюдается суставная форма ревматоидного артрита, на фоне которой происходят частые обострения;
  • заболевание очень быстро прогрессирует;
  • больной не в состоянии выполнять свои профессиональные обязанности;
  • у пациента наблюдается висцерально-суставная форма ревматоидного артрита, на фоне которой развиваются серьезные осложнения сосудов или почек.

Условия, при которых назначается медицинская комиссия

Направляют на МСЭ только тех пациентов, у которых есть для этого веские причины:

  • прогрессирование деформирующего остеоартроза в первые три года болезни с признаками разрежения кости;
  • ограничение самостоятельного передвижения: человек вынужден использовать ортопедические средства или ходить сам, но гораздо медленнее;
  • уплотнение и выраженная деформация пораженных суставов, отсутствие синовиальной жидкости;
  • значительное ограничение подвижности сустава (до 5-7), зарастание суставной щели, анкилоз;
  • обломки хряща и кисты в кости на рентгене.

Этапы проведения медицинской комиссии

Присваивают инвалидность при артрозе только после прохождения трех этапов медицинской комиссии, на которой доктора изучают предоставленные выписки и анализы, осматривают пациента и принимают решение.

Те, кто стремится узнать, дают ли инвалидность при артрозе, часто интересуются и сроком ее установления. Инвалидность дают обычно на год. По истечении этого срока нужно вновь обратиться в поликлинику и заново пройти МСЭ.

Читайте также:  Как использовать Мазь Вишневского от прыщей на лице?

Первая – самая важная стадия, на которой сразу несколько специалистов рассматривают предложенную документацию. Если не хватает заключения какого-то врача или анализов, то пациента отправляют на соответствующие обследования.

В том случае, если с документами все в порядке и имеющейся информации достаточно для принятия решения, специалисты МСЭ приступают к устному собеседованию. Они выслушивают жалобы пациента и осматривают его. Но главные критерии для принятия решения — это рентген и личный осмотр, во время которого врачи обращают внимание на размер суставной щели и степень ограничения движения.

Условия, при которых назначается медицинская комиссия

Существуют четыре стадии болезни:

  1. незначительные ограничения подвижности;
  2. движение сустава ограничено, сопровождается хрустом и болью, мышцы вокруг умеренно атрофированы;
  3. суставная щель практически не видна, передвижение и самообслуживание существенно ограничены;
  4. полное сращение сустава — анкилоз.

В зависимости от запущенности остеопороза назначается степень инвалидности.

При ревматоидном артрите инвалидность дают в следующих случаях:

  • пациентам с быстропрогрессирующей формой болезни;
  • при частых рецидивах;
  • больным с осложнениями.

На второй стадии специалисты оценивают возможность социализации больного. Человека просят выполнить несколько простых движений, после чего проводят пальпацию сустава.

На третьем этапе выносится решение комиссии после небольшого совещания. Результаты обычно сообщают в тот же день.

Виды артрита, при которых возможна инвалидность

Чаще всего к инвалидизации приводит артрит ревматоидной этиологии, как самый тяжелый и сложноизлечимый вид заболевания. Однако и болезни иной этиологии иногда приводят к стойкой нетрудоспособности:

  1. Псориатический артрит инвалидность дают или нет? Такое вполне возможно, так как заболевание возникает на фоне болезни псориаз, излечить который полностью удается лишь в редких случаях. Поэтому псориатический артрит часто приводит к инвалидности в силу того, что его лечение в настоящее время еще не разработано, и возможно лишь уменьшить остроту симптомов болезни.
  2. Этиология ревматического типа недуга также вызывает много спорных теорий, что затрудняет его лечение. Поэтому нередко пациентам присваивается группа инвалидности.
  3. Реактивный – возникает на фоне распространением инфекции в организме. При тяжелых формах и несвоевременной терапии приводит к инвалидизации.
  4. Подагра – формирование солевых отложений в суставах. Болезнь очень сложна в излечении, что в перспективе влечет утрату трудоспособности.
  5. Юношеский артрит, при котором, как говорилось выше, возможна инвалидность даже при умеренной остроте симптомов.

Возможно признание пациента инвалидом и при иных заболеваниях костной системы – артроз, остеоартроз, остеопороз, спондилоартрит.

Группы инвалидности при ревматоидном артрите

В современной классификации выделают 3 группы инвалидности при ревматоидном артрите:

1-я группа дается при тяжелейшей и запущенной стадии ревматоидного артрита, при этом больной не может самостоятельно ходить, обслуживать себя. При этом трудоспособность потеряна полностью и требуется постоянный уход третьих лиц.

2-я группа инвалидности выдается при тяжелой форме заболевания, когда больной может обслуживать себя не полностью, все его передвижения резко ограничены. Трудоспособность при этом утрачена, однако, он может выполнять легкую работу в период ремиссии. Данная группа инвалидности требует ухода посторонних лиц.

3-я группа инвалидности дается при легкой и средней степени активности процесса, когда больной самодостаточен в обслуживании. При этом трудоспособность не утрачена, однако определенные виды работы противопоказаны.

При всех группах инвалидности необходим подбор оптимального места и часов работы, психологическая и социальная поддержка в обществе.

Категории жизнедеятельности по МСЭ

Определяя группу, учитывают основные два критерия: необходимость применения костылей, трости или инвалидной коляски, помощь родственников, сиделок. Специалисты МЭС всесторонне изучают пациента, претендующего на получение пособия по причине нетрудоспособности.

Читайте также:  Периартрит плечевого сустава лечение народными средствами

К основным категориям жизнедеятельности относят (каждая имеет три степени):

  1. Передвижение. Оценивают способности пациента самостоятельно ходить, держать в руках предметы, умение держать равновесие, важно оценить может ли больной пользоваться автомобилем, общественным транспортом. I степень — пациент способен передвигаться, но затрачивает больше времени, чтобы пройти большое расстояние требуется иногда останавливаться и отдыхать. II — больной нуждается в помощи, использует трость. III степень — пациент не способен передвигаться, требуется помощь, использование инвалидной коляски, костылей или трости.
  2. Способность к самообслуживанию. Под данной категорией понимают самостоятельное осуществление основных физиологических потребностей, а именно навыки личной гигиены, использование вспомогательных технических средств. I степень — пациент может выполнять повседневные дела, но затрачивает несколько больше времени, делит на несколько частей, сокращает объем и использует ВТС. II — больному иногда требуется помощь третьих лиц. III — пациент неспособен самостоятельно себя обслуживать, требуется постоянное нахождение рядом других людей.
  3. Ориентация. При артрите нарушается способность к адекватному восприятию окружающей среды. Поначалу ориентация нормальная, далее происходит нарушение восприятия. При прогрессировании ревматоидного артрита появляется дезориентация и нужда в постоянной помощи.
  4. Трудовая деятельность. Установление группы при ревматоидном артрите основывается на способности пациента работать с выполнением всех норм, объемов и условий, требуемых предпринимателем. I степень — уменьшается объем выполненных заданий, больного переводят на легкий труд. III — для пациента создают специальные условия с возможностью использовать ВТС. III степень— суставы настолько деформированы, что больной не в состоянии работать.

Это главные категории, определяющие способности пациента. Специалисты МЭС учитывают поведение больного с учетом социально-правовых и морально-этических норм. Особое внимание уделяется способности к установлению контактов с людьми, восприятию, переработке полученной от начальства информации.

Инвалидность при ревматоидном артрите — положена или нет

Положена ли при ревматоидном артрите инвалидность? Ведь заболевание относится к группе системных патологических нарушений. Патология может привести к полной скованности движений, следовательно, и нетрудоспособности. В этой статье мы рассмотрим все особенности по присвоению статуса инвалида, классификацию групп инвалидности и способах получения.

Характерные особенности болезни

При ревматоидном артрите поражается костный аппарат, суставы разрушаются, воспаляются соединительные ткани. Заболевание характеризуется инфекционно-воспалительной этиологией. То есть изначально происходит инфицирование вирусами и бактериями, далее начинается воспалительный процесс.

Если говорить о поражении суставов, то этому подвергаются в основном мелкие периферические элементы.

По мере разрушения суставов поражаются все внутренние системы организма, развивается анкилоз (обездвиживание). Патология входит в группу аутоиммунных заболеваний. А именно: иммунная система воспринимает здоровые клетки в качестве чужеродных, поэтому происходит стремительное их разрушение. Одним словом, иммунитет не различает инородные и собственные клетки, воспринимая и те, и другие патогенными.

Болезнь сопровождается сильным болевым порогом, повышенной температурой тела, увеличением лимфатических узлов, бессонницей и т. д. Вирусную и бактериальную природу принято лечить антибиотиками, но при артрите ревматоидной формы даже самые мощные препараты бессильны. Именно из-за этого практически невозможно остановить разрушительные процессы.

Инвалидность при ревматоидном артрите дают, исходя из степени тяжести течения патологии. Болезнь классифицируется следующим образом:

Инвалидность при ревматоидном артрите — положена или нет
  1. Стадия №1 характеризуется сохранностью двигательной активности. Синовиальная сумка подвергается отёчности, в результате чего суставы начинают болеть. Они выглядят припухло. При пальпации ощущается жар.
  2. Стадия №2: работоспособность снижается, боли усиливаются. Синовиальная сумка уплотняется.
  3. Стадия №3 – из клеток высвобождаются патогенные ферменты, которые стремительно разрушают кости и хрящи, из-за чего суставы деформируются, а двигательная функциональность исчезает. Наступает анкилоз.

Для ревматоидного артрита характерно временное затухание – стадия ремиссии. В этот момент улучшается общее состояние больного, скованность движений ощущается только в утреннее время и то всего полчаса. Боль исчезает полностью. Длительность ремиссии составляет минимум 2 месяца.

Читайте также:  Вывих при эндопротезировании тазобедренного сустава

Классы функциональности для получения статуса инвалидности

При ревматоидном артрите получение инвалидности у женщин или мужчин начинается с диагностических мероприятий. В первую очередь проводится лабораторное исследование кровяной жидкости. При длительном протекании болезни обнаруживается увеличенное количество лейкоцитов и СОЭ.

Дополнительно назначаются аппаратные методы обследования, которые выявляют степень поражения суставов и деформации. Благодаря функциональной классификации, экспертная медицинская комиссия выявляет, положена или нет инвалидность при ревматоидном артрите.

Классовое разделение:

  • Класс первый – человек полностью трудоспособен и может сам себя обслуживать;
  • Класс второй – самообслуживание возможно, но работоспособность немного ограничена, возможно оформление инвалидности;
  • Класс третий – больному тяжело за собой ухаживать, трудоспособность ограничена, лист о нетрудоспособности выдается;
  • Четвертый класс – человеку необходима посторонняя помощь по уходу, работоспособность отсутствует, так как больной обездвижен, инвалидность оформляется в обязательном порядке.

Функциональные классы больных РА

Понятие «функциональный класс» тесно связано с получением инвалидности при ревматоидном артрите, поскольку этот показатель характеризует именно способность больного к самообслуживанию и материальному самообеспечению. Вот, какие функциональные классы существуют:

  • ФК 1 – полная трудоспособность и возможность повседневного самообслуживания;
  • ФК 2 – невозможность выполнения некоторых видов работ, но сохранение полного самообслуживания, не смотря на трудности с работой одного или нескольких суставов;
  • ФК 3 – частичная утрата способности к самообслуживанию, то есть, возникновение потребности в уходе;
  • ФК 4 – полная утрата способности к самообслуживанию и труду, прикованность к инвалидному креслу или постели, потребность в постоянном уходе и заботе.

Заключение

Ревматоидный артрит — тяжелое прогрессирующее заболевание. Часто ли дают инвалидность при артрите? Пожалуй, да. Ведь данный недуг постепенно приводит к нарушениям функций пораженных конечностей, а затем и к полному обездвиживанию в суставе. Однако, несмотря на тяжесть заболевания, пациенту всегда необходима поддержка близких людей и государства, в лице социальных и волонтерских служб.

Ревматоидный артрит —  тяжелое прогрессирующее заболевание. Часто ли дают инвалидность при артрите? Пожалуй, да. Ведь данный недуг постепенно приводит к нарушениям функций пораженных конечностей, а затем и к полному обездвиживанию в суставе. Однако, несмотря на тяжесть заболевания, пациенту всегда необходима поддержка близких людей и государства, в лице социальных и волонтерских служб.

  1. Инвалидность при псориазе: дают ли в России, как можно получить
  2. Можно ли мочить, мыться (купаться) при лишае и загорать
  3. Одновременно цистон и канефрон одновременно можно принимать

Группы инвалидности при ревматоидном артрите

III группа инвалидности присваивается больным РА в следующих случаях:

Болезнь легкой или средней тяжести, первой степени активности;

Способности к самообслуживанию, передвижению и труду сохранены, но не полностью;

II группа инвалидности дается человеку с диагнозом «ревматоидный артрит», если его положение выглядит так:

Форма болезни средняя либо тяжелая, степень активности вторая либо третья;

Больной нуждается в уходе, обслуживает себя лишь частично, передвижения сильно ограничены;

Работать может только на дому или в особых условиях, и только в периоды ремиссии.

I группа инвалидности определяется в случае, если:

Ревматоидный артрит у человека в тяжелой форме и на третьей стадии активности;

Больной не может самостоятельно передвигаться (прикован к постели, пользуется инвалидным креслом);

Способность к самообслуживанию и труду утрачена полностью;

Уход и забота со стороны третьих лиц требуются постоянно.