Как правильно ходить после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Операция по замене протезом тазобедренного сустава зачастую становится единственной возможностью для людей пожилого возраста, перенесших перелом шейки бедренной кости, избежать инвалидности и вернуться к полноценной жизни. Однако успех операции зависит не только от мастерства хирурга, но и от тщательности соблюдения пациентом плана реабилитационных процедур. Одну из важнейших ролей в восстановлении функции оперированной конечности играет лечебная физкультура.

Почему после эндопротезирования нужна гимнастика?

Не так давно пациентам с тяжелыми формами заболеваний поражающих тазобедренный сустав, можно было забыть о физической активности, но сейчас возможно заменить сустав синтетическим протезом. Протез поможет избавиться от всех проблем и симптомов, которые были вызваны поражением сустава.

Имплантат подбирается для каждого случая в отдельности. Операция технически довольно сложная в проведении. После нее необходима реабилитация, без должного послеоперационного ухода состояние пациента может значительно ухудшиться.

Возможные ухудшения после хирургического вмешательства:

Почему после эндопротезирования нужна гимнастика?
  • атрофия мышц;
  • ухудшение работы сердца;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение кровообращения.

ЛФК призвана помочь пациентам адаптироваться к суставу, научиться двигаться правильно. Занятия укрепляют мышечно-связочный аппарат и способствуют повышению подвижности.

В реабилитацию входят не только упражнения, но и физиотерапия, медикаментозное лечение. В восстановлении важна комплексность и регулярность занятий.

Как нужно ходить после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Реабилитационный период, включающий уменьшение нагрузок на поврежденную ногу и комплекс легких спортивных упражнений, не менее важен, чем процесс замены ТБС. Во время восстановления следует прислушиваться к рекомендациям врачей.

Двигательный режим после малоинвазивной хирургической операции по замене тазобедренного сустава должен строго контролироваться хирургом-ортопедом. Особенно важна ЛФК в первый реабилитационный период. Она помогает вернуть тонус мышцам, восстановить микроциркуляцию крови и улучшить функциональную подвижность нижней конечности. Общая продолжительность восстановительного периода составляет 1 год и делится на этапы, представленные в таблице:

Этап Тип двигательного режима Продолжительность
Первый послеоперационный Щадящие нагрузки С 2-го по 7-ой день
Тонизирующее ЛФК С 7-го дня по 15-й день
Второй послеоперационный Восстановление С 15-го дня до 3-х месяцев
Удаленный Адаптация С 3-го по 6-й месяц

Основные правила восстановления

Чтобы не спровоцировать осложнения после хирургического вмешества на тазобедренном суставе, в восстановительный период больному рекомендуется следовать таким рекомендациям:

Больным запрещается поза с запрокидыванием одной ноги на другую.

  • Показаны ограничения в амплитуде движений. Запрещается сгибать нижнюю конечность в области поврежденного ТБС более чем на 90° в первые недели после замены. Не разрешаются скрещивания, закидывания одной ноги на другую. Приседания возможны только при полном восстановлении.
  • Чтобы убрать болезненные ощущения, следует принимать лекарства, выписанные врачом. Самостоятельное назначение медикаментов, изменение дозировки запрещено.
  • Ночью рекомендуется подкладывать подушку между ногами, чтобы не допустить непроизвольных запрещенных движений.
  • Сидя или лежа, больному следует контролировать положение ног. Они должны быть немного разведены.
  • При выборе стула важно учитывать, чтобы колени не оказались выше пупка.
  • Не следует наклоняться в первые 5 дней после операции.

Упражнения на раннем этапе реабилитации

В первые несколько суток после операции пациенту показан постельный режим. Но уже на этом этапе назначается выполнение упражнений, направленных на улучшение кровообращения и питания тканей, предупреждение развития тромбоза и атрофии мышц. Примерно 10-12 дней все упражнения выполняются лёжа, затем некоторые из них допускается выполнять сидя на кровати. Очень важно совершать все движения медленно и плавно, не допуская рывков. Напрягать мышцы следует на вдохе, на выдохе расслаблять, возвращаясь в исходное положение.

Читайте также:  Остеохондропатия пяточной кости: симптомы и лечение

Чего нельзя делать после операции по замене ТБС:

Упражнения на раннем этапе реабилитации
  • сгибать сустав под углом более 90 градусов,
  • скрещивать и сжимать ноги,
  • лежать на боку со стороны прооперированной ноги,
  • совершать резкие вращательные движения прооперированным суставом.

Комплекс упражнений для ранней реабилитации

Упражнения на начальном этапе реабилитации необходимо выполнять не менее 2-3 раз в день, оптимально – посвящать их выполнению 10-15 минут каждый час.

Упражнения на раннем этапе реабилитации
  • Сгибательные и разгибательные движения стопой – необходимо двигать стопой к себе и от себя так, словно вы накачиваете ножной насос. Упражнение позволяет разработать и восстановить тонус икроножных мышц и мышц голеностопа.
  • Вращательные движения стопой – следует поочередно выполнять круговые движения стопой по и против часовой стрелки по несколько минут для каждой ноги. Это упражнение также направлено на восстановление функций мышц голени и голеностопа.
  • Сокращение четырехглавой мышцы бедра – в положении лежа на спине нужно стараться как можно плотнее прижать ямку под коленом к горизонтальной поверхности, удерживать в таком положении несколько секунд, повторить 4-5 раз. Упражнение направлено на разработку мышц бедра и коленного сустава.
  • Сгибание ног в колене. Лежа, не отрывая стопу от поверхности, необходимо медленно подтянуть колено к себе до угла менее 90 градусов и так же медленно распрямить.
  • Сокращение ягодичных мышц. Лежа на спине необходимо напрягать и удерживать несколько секунд в напряженном положении мышцы ягодиц; повторить 8-10 раз.
  • Отведение ноги в стороны. Положив между ног подушку или валик, чтобы предупредить их скрещивание, в положении лежа медленно отводить в сторону вытянутую ногу и возвращаться в исходное положение.
  • Разработка коленного сустава. В положении лежа подложить под колено небольшой валик, поднимать и удерживать на весу голень. Упражнение улучшает кровообращение в коленном суставе и позволяет поддерживать в тонусе мышцы бедра и голени.

Виды и методы лечения перелома тазобедренного сустава

В медицине, когда говорят о переломе тазобедренного сустава, подразумевают нарушение целостности в области шейки бедренной кости или вертлужной впадины таза с сопутствующим повреждением артерий, вен, суставов и нервов.

Тазобедренный сустав подобен шарниру, участвует в ходьбе, беге, наклонах туловища.

В силу анатомических особенностей и выполняемых функций перелом тазобедренного сустава является самой тяжелой травмой конечностей в практике травматолога. Рассмотрим виды переломов в этой области, особенности оказания первой медицинской помощи, последующее лечение и другие аспекты.

Гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава дома

Из этой статьи вы узнаете о реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава с помощью упражнений дома. Примеры комплексов ЛФК (доступных в домашних условиях) для каждого из трех этапов восстановления после операции. Разбор частых ошибок при выполнении гимнастики.

Обязательной частью реабилитации после операции по замене тазобедренного сустава выступает дозированная физическая нагрузка с выполнением определенных упражнений. Это помогает полностью восстановить движения в прооперированной конечности.

Выполнение упражнений – один из основных пунктов лечебных процедур после замены сустава. Только за счет гимнастики и ЛФК можно добиться от эндопротеза той же функциональности, что и у здорового тазобедренного сустава. Несоблюдение этого принципа грозит развитием осложнений, поэтому тренировки необходимо начать сразу после осуществления операции и не прекращать их 5–6 месяцев.

Читайте также:  Как самостоятельно облегчить приступ подагры

Исходя из рекомендованного объема нагрузки, реабилитацию разделяют на временные периоды:

Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава

Рассмотрим подробнее три основных периода реабилитации после протезирования сустава, а также методы восстановления.

Важно! Раннее начало восстановительных процедур – залог высокого качества жизни, защита от осложнений и травм.

Предоперационный этап

Еще до операции пациент готовится к реабилитации после нее: учится ходить с костылями и применять предметы для опоры, тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Очень важно укрепить мышцы здоровой ноги, потому что после замены сустава на нее ляжет высокая нагрузка.

Ранний послеоперационный период

Главная цель в этом периоде – предотвратить осложнения, улучшить подвижность протеза. В первые три дня можно только лежать и только на спине. Оперированную конечность фиксируют в положении немного отведя в сторону с помощью валика. Стопа должна быть перпендикулярна голени, пальцы должны «смотреть» вверх. Три-четыре раза в день положение коленного сустава на 10-20 минут меняют при помощи валика. На бок можно поворачиваться только на здоровую сторону, это разрешается делать с четвертого дня. С пятого-восьмого дня можно лежать на животе.

Чтобы не спровоцировать сосудистые патологии, в первые семь дней после операции обе ноги обматывают эластичными бинтами, а потом еще семь дней повязку накладывают только на дневное время.

В первые недели пациент постепенно включается в двигательный режим, ему назначаются щадящие программы ЛФК. В этот период также нужно принимать антибиотики, а для улучшения качества жизни – обезболивающие и при необходимости седативные препараты.

Поздний период

Основной упор на этом этапе делается на повышение силы мышц ног, обучение подъему и спуску по лестнице с последующей отработкой техники, укрепление походки. В первые 1,5-2 месяца нужно передвигаться с костылями, чтобы организм «принял» эндопротез.

Отдаленный период

Через три месяца после операции начинаются реабилитационные мероприятия, направленные на то, чтобы максимально укрепить мышцы оперированной ноги и адаптировать пациента к обычной жизни и ежедневным делам.

Срок полного восстановления индивидуален. Он зависит от первоначальной патологии, из-за которой потребовалось менять сустав, возраста, общего состояния и др. В среднем на это уходит год.

Отдалённый период реабилитации

Начинается спустя 3 месяца после проведённой операции. В период отдалённой реабилитации пациент может самостоятельно заниматься гимнастикой на дому, укрепляя мышечный каркас и костную ткань для лучшей фиксации протеза. Для окончательного укрепления протеза необходимы нагрузки, приближенные к повседневным – допускается расширение гимнастических упражнений, применение тренажёров. Активно применяется физиолечение.

Наиболее популярные тренажёры для реабилитации после эндопротезирования:

  • Велотренажер – рекомендуется одним из первых. Обеспечивает сустав динамическими нагрузками, укрепляющими опорно-двигательный аппарат,
  • Беговая дорожка – допустима через 1-2 недели после тренировок на велотренажёре,
  • Специальный тренажёр для разгибания тазобедренного сустава – показан на 5-6 месяце реабилитации.

Разрешено в этот период

Можно и даже нужно заниматься лечебной гимнастикой и после выписки. Делайте необходимую работу по дому, если она не предполагает сильных нагрузок на ногу. Гуляйте в компании родственников и друзей, чтобы кто-то оказался рядом при внезапном ухудшении состояния. Чередуйте гимнастику, отдых и работу.

Когда можно водить автомобиль? Только через 2 месяца после операции. Во время посадки сидение нужно максимально отодвинуть назад. Разрешается переносить тяжести, но лишь на короткие расстояния или с длительными перерывами. По возможности лучше использовать рюкзак, который распределит вес переносимого предмета равномерно.

Читайте также:  Дисплазия тазобедренных суставов у детей старше года

Можно ли возобновить былые тренировки? Продолжайте любимые занятия спортом, особенно если это ходьба или лыжи, так как они будут держать организм в тонусе. Разрешен бассейн. Лучше откажитесь от агрессивных видов спорта: бег, борьба и т. д., поскольку они значительно превышают возможности сустава.

Секс после эндопротезирования тазобедренного сустава разрешен спустя 2 месяца после операции. Это время наиболее оптимально для восстановления связок.

Разрешено в этот период

Мыться в ванной можно, но по возможности первые 6 недель следует отдавать предпочтение душу. Лучше в это время оставлять двери ванны открытыми, чтобы близкие могли прийти на помощь.

Не делайте из своей ванной комнаты сауну — это плохо повлияет на еще неокрепшие мышцы.

Можно не расслабляться и все периоды восстановления строго следовать советам лечащего врача, не забывая о лечебной физкультуре на всех этапах. Поздний период часто называют «обманчивым», поскольку к тому времени нога уже не болит, возвращается возможность передвигаться и самостоятельно выполнять более сложные действия. На данных этапах нередко пациенты расслабляются и забывают обо всех предписаниях доктора. Как следствие — частые вывихи и возвращение прежних болей.

Борьба с возможными осложнениями

Самое сложное осложнение это отторжение организмом нового сустава. Такое происходит редко и чаще всего становится заметно в первый дни после операции.

Лучший способ борьбы с осложнениями – это выполнение рекомендаций медиков, а также постоянная борьба за здоровую жизнь. Полностью восстановиться после операции для человека должно стать главной целью, к которой он должен идти, не смотря ни на что.

Стоит сказать, что осложнения чаще всего происходят из-за самих пациентов. Они, почувствовав улучшение, хотят все и сразу. Но сустав еще не успел полностью прижиться, а значит, серьезные нагрузки могут вызвать серьезные травмы, которые могут привести даже к повторным операциям.

Кому необходимо эндопротезирование ТБС

Замена ТБС целесообразна только в случае серьезных структурных повреждений и нарушений функций сустава, когда ходьба и любая двигательная активность вызывает боль и практически невозможна. В каждом случае решения вопроса об эндопротезировании ТБС следует учитывать возможности операции, ее необходимость и пользу.

Показания:

  • дегенеративно-дистрофический артроз ТБС (коксартроз) в случае двухстороннего поражения суставов имеющий 2 – 3 степень;
  • 3 степень коксартроза одного ТБС;
  • коксартроз 2 – 3 степени одного ТБС, сочетающийся с анкилозом (полная неподвижность) другого ТБС;
  • болезнь Бехтерева или ревматоидный артрит, приведшие к одно- или двухстороннему анкилозу ТБС;
  • асептический некроз, когда головка кости полностью разрушается либо из-за нарушения кровообращения, либо в результате травмы, что часто встречается у молодых мужчин и не вполне объяснимо;
  • перелом шейки бедра, как правило, у пожилых людей, переломы головки бедра (после падения или травмы);
  • формирование ложного сустава (у пожилых пациентов);
  • дисплазия ТБС, особенно врожденная;
  • заболевания, связанные с нарушением обмена в костях (остеопороз или остеоартрит);
  • злокачественные новообразования головки или шейки бедра, как первичные, так и метастазы
  • посттравматические артрозы;
  • болезнь Пертеса – омертвление головки бедренной кости.

К основным признакам, которые сигнализируют о необходимости замены тазобедренного сустава, относятся:

  • существенное снижение объема в ТБС;
  • тугоподвижность ТБС;
  • выраженные боли, вплоть до нестерпимых при движении;
  • длительно сохраняющийся болевой синдром.