Как проходит пластика ПКС коленного сустава

Травма связочного аппарата нижних конечностей – наиболее распространённая причина всех ортопедических мероприятий. Не является исключением и пластика передней крестообразной связки коленного сустава, выполняемая в 9 из 10 случаев повреждения данного сухожилия. Будучи самым эффективным методом восстановления функции крестообразной связки, операция приобрела большую популярность среди врачей-ортопедов. Всем ли подходит данная операция и каковы риски ее проведения, узнаете далее.

Суть операции

Анатомически крестообразное сухожилие коленного сустава располагается в центре сочленения костей бедра и голени, пересекаясь х-образно с задней коленной связкой. Отсюда и происходит название сухожильного аппарата. Данный соединительный тяж является главным стабилизатором в работе нижней конечности. Без него адекватной опоры быть не может. Основная его функция – удержание голени от смещения вперед.

Самая частая причина возникновения разрыва связки – спортивные травмы. Чаще всего это неудачное приземление на обе ноги (травмы лыжников, парашютистов) или ударные повреждения бокового отдела колена (единоборства, футбол). Наряду с этим встречаются и декомпенсационные повреждения связки при внезапном скручивании в коленном суставе (бег с резким поворотом, торможением).

Суть операции

Цель пластики крестообразной связки коленного сустава – восстановление целостности и возврат сгибательной, двигательной и ротационной функций травмированной ноги.

Суть операции заключается не в сшивании разорванных волокон, а в их пластическом восстановлении посредством собственных (тканей здоровой ноги), чужеродных или искусственных тканей. Данное хирургическое вмешательство является малоинвазивной эндопроцедурой с использованием артроскопа и транслирующего монитора примерно с 50-кратным увеличением зоны вмешательства.

Симптомы травмы колена

Растяжение крестообразных связок колена сопровождается такими симптомами:

  • резкая боль в момент травмы;
  • боль усиливается при ходьбе и прикосновениях к колену;
  • отек, который постепенно нарастает в течение суток после повреждения;
  • гипермобильность сустава: голень при растяжении ПКС во время ходьбы «проваливается» вперед, при повреждении ЗКС – назад;
  • компенсаторное снижение в коленном суставе диапазона движений, боль и отек приводят к хромоте во время ходьбы.

В отличие от разрыва крестообразных связок, симптомы которого описаны в этой статье, при растяжении нет характерного звука (щелчка или хруста) в момент действия травмирующего агента. Симптом «выдвижного ящика», ярко выраженный при полном нарушении целостности связок, при их растяжении малозаметен. Одновременно с растяжением ПКС возможно появление трещины в суставном хряще или мениске.

Симптомы травмы колена

Полный или неполный разрыв крестообразных связок случается вследствие следующих неблагоприятных факторов:

  • падение с упором на колено,
  • прямой удар в область крестовидных связок тяжелым предметом,
  • занятия экстремальными или легкоатлетическими видами спорта, связанные с резкими движениями ногами,
  • производственные или транспортные аварии,
  • дегенеративные изменения в области медиального мениска, связанные с костно-суставными заболеваниями.

Диагностика

Диагностика

С помощью диагностических методов исследования можно объективно обследовать повреждение связок и исключить другие травмы, в том числе перелом, а также установить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение. Лучевая диагностика включает в себя проведение рентгенографического исследования в нескольких проекциях в верхней, боковой и задней. При необходимости применяют дополнительные методы лучевой диагностики УЗИ и магниторезонансная томография. Они позволяют более точно проследить целостность сухожилия. Если было выявлено повреждение связочной структуры, с помощью данного диагностического исследования выясняется локализация и степень разрыва, а также его величина.

Читайте также:  Инверсионный стол - польза и противопоказания

Лечение

Сам по себе разрыв связки вовсе не означает обязательного хирургического вмешательства. Операцию назначают лишь в том случае, если травма привела к расшатыванию голени в суставе. Это происходит не всегда, так как оставшаяся связка вполне справляется с возросшей нагрузкой. Чтобы не допустить дальнейшей дегенерации, проводится артроскопия или используются другие методы хирургического вмешательства.

Консервативные способы лечения во многом зависят от сроков получения травмы. Если пациент обратился к врачу в течение 1-2 дней, то терапию обычно направляют на снятие отеков и боли. Задача больного — обеспечить покой колену, разгрузить его. При скоплении крови в суставе ее излишки отсасывают. Когда острые симптомы удается снять, приступают ко второму этапу лечения. Он подразумевает:

  • Разработку мышц, колена. Для этого выполняют специальную зарядку.
  • Восстановление хрящевой ткани, если она была повреждена во время травмы. Это подразумевает прием хондропротекторов, противовоспалительных препаратов.

После этого проводят повторное исследование, чтобы определить динамику лечения. При положительном результате лечение признают успешным, дают рекомендации для профилактики последующих травм. Если же особых изменений в результате терапии не было обнаружено, то возможно назначение операции или смена медикаментов.

Первая помощь

От того, насколько быстро и качественно будет оказана первая помощь, зависит будущее функции ноги. Знание основ неотложной доврачебной помощи необходимо всем людям, ведь никто не застрахован от данных травм.

Алгоритм оказания первой помощи при разрыве КС:

  • Пораженной ноге необходимо обеспечить покой, чтобы еще больше не травмировать ее.
  • Произвести фиксацию колена тугой повязкой. Это может быть эластический бинт или специальный ортез.
  • В зону травмы следует приложить холод. С его помощью можно купировать боль, уменьшить отек и предотвратить развитие гемартроза.
  • Уложить поврежденную конечность на возвышенность.
  • Дать пострадавшему обезболивающие средства, если боль слишком интенсивна и больной не может дотерпеть до приезда бригады медиков.

Причины повреждения

Передняя крестообразная связка отличается большей длиной и меньшей толщиной по сравнению с задней связкой, а потому травмируется она чаще.

Причины повреждения

К постоянному растяжению и разрыву структуры также приводит и отсутствие преграды, которая ограничивала бы чрезмерную нагрузку на сустав при совершении сгибательных/разгибательных движений.

Причины повреждения

Выделяют следующие основные причины повреждения ПКС:

Причины повреждения
  1. Во многих случаях, подразумевающих поднятие тяжести, сустав «пытается» выгнуться в обратную сторону.
  2. Резкое напряжение крестообразной связки, сопровождающееся подгибанием голени и выпадом на колено. Обычно этот процесс является результатом прыжка с приземлением на прямые ноги или после чрезмерного употребления алкоголя.
  3. Чрезмерное разгибание, чаще во время резкого торможения в процессе бега.
  4. Сильный удар тяжелым предметом по передней части коленного сустава.
Причины повреждения

Существует и несколько факторов, которые усугубляют процесс получения травмы:

Причины повреждения
  • угол, под которым соединяются голень и бедро;
  • сила мышц бедра;
  • размеры межмыщелковой вырезки;
  • несогласованность мышц бедра;
  • гормональный фон.
Причины повреждения

Реабилитация

Как лечат рак колена подробно описано тут

Читайте также:  БОЛЯТ СУСТАВЫ — почему болят все суставы тела причина и лечение

Послеоперационные реабилитационные мероприятия можно условно разделить на 3 этапа:

  1. Состояние полного покоя. Этот период длится 1 месяц. Оперированной конечности обеспечивается полный покой, передвижение происходит строго на костылях, опора на протезированную конечность исключается. Иммобилизация создается с помощью жесткого ортеза или гипсовой повязки на полностью разогнутую ногу. Назначается прием обезболивающих, НПВС, антибиотиков;
  2. Пассивная ЛФК и физиотерапия. На данном этапе пациент в положении лежа постепенно начинает тренировать ослабшие мышцы бедра и оперированный сустав. Проводятся поднятие ноги и статическое ее удержание, сгибание и разгибание голеностопа. Попутно проводятся сеансы УВЧ, миостимуляции, магнитотерапии. Этот этап длится еще не менее 28 дней после первого сеанса физиолечения;
  3. Активная реабилитация после пластики передней крестообразной связки. Жесткий ортез меняется на полужесткий, нагрузка на оперированную конечность усиливается. Пациент с костылей переходит на трость. Этап длится от 6 недель. Цель – получение полной амплитуды движения в суставе и самостоятельной ходьбы без ортопедических пособий.
Реабилитация

Важный момент: все мероприятия по реабилитации проводятся в специализированных ортопедических центрах под руководством врача-реабилитолога.

Окончательное восстановление после ПКС наступает через 3 – 6 месяцев

Окончательное восстановление после пластики передней крестообразной связки наступает через 3 – 6 месяцев.

Классификация и симптоматика повреждений

В зависимости от места расположения травмы выделяют такие виды разрывов:

  • передних крестообразных связок;
  • задних крестообразных связок;
  • наружных боковых связок;
  • внутренних боковых связок.

В зависимости от объема повреждения волокон выделяют три степени тяжести повреждений:

  • I – в связке повреждается только несколько волокон, а остальные остаются целыми;
  • II – в связке повреждается более 50 % волокон и подвижность сустава ограничивается;
  • III – связка полностью разорвана или оторвана от места фиксации, а сустав становится обездвиженным и нестабильным.

Операция начинается с диагностической санационной артроскопии, в ходе которой уточняется диагноз, выявляются сопутствующие повреждения менисков и других внутрисуставных структур. При необходимости производится частичное удаление поврежденных участков мениска, свободных внутрисуставных тел и.т/д

После интраоперационного подтверждения диагноза разрыв передней крестообразной связки, в области верхней трети голени выполняется доступ к сухожилиям полусухожильной и тонкой мышцы длинной до 3 см.

Сухожилия используются для формирования аутотрансплантанта, которым замещается поврежденная передняя крестообразная связка. Культя передней крестообразной связки частично резецируется.

В зависимости от толщины трансплантанта, с помощью специального инструмента, в большеберцовой кости формируется канал.

Наиболее ответственным является проведение бедренного туннеля. В точке прикрепления связки, по ранее проведенной спице, сверлом рассверливается канал требуемого диаметра.

В дальнейшем трансплантант проводится через ранее сформированные каналы и фиксируется внутри них. Возможны различные варианты фиксации трансплантанта.

Чаще всего мы используем интерферентные винты или специальные «пуговицы» Endobutton. Винты могут быть металлические или биодеградируемые.

Мы используем фиксаторы известных мировых производителей, таких как Smith&Nephew, Karl Storz, и. т.д..

После операции конечность помещается в ортез. В течении нескольких дней после операции пациент приступает к занятиям лечебной физкультурой, проводится физиолечение.

Правильно проводимая реабилитация, а также приверженность пациента в соблюдении ее программы, является в большей степени залогом хороших и отличных результатов операции.

Первая степень: разрыв передней крестообразной связки коленного сустава выражен незначительно, присутствует боль, небольшой отек. Движения в суставе несколько ограничены, но в основном, из-за отека, а не вследствие травмы. Стабильность сохранена.

Вторая степень: имеется частичный разрыв крестообразной связки коленного сустава, дополненный всеми признаками травм первой степени. Отличительная особенность состоит в том, что подобные повреждения склонны к рецидивированию.

И повторная травма может быть вызвана после гораздо меньших усилий, чем в первый раз.

Третья степень: полный разрыв передней крестообразной связки коленного сустава. Сильная боль, реактивный отек со значительным ограничением пассивных и активных движений. Сустав разболтан, нарушена его опорная функция.

Конечно, эта классификация не может вместить все формы травм связок колена, но она помогает структурировать их по тяжести.

В зависимости от силы, приложенной к растяжению, различают 3 степени травмирования КС.

Как вылечить растяжение связок коленного сустава домашними методами

Для восстановления связочной ткани во время реабилитации можно пользоваться рецептами народной медицины, среди них мазь от растяжения связок, маски, компрессы, настойки, примочки:

  • Картофельная охлаждающая маска. Крупную картофелину следует натереть на крупной терке, охладить в холодильнике, толстым слоем покрыть сустав, обернуть целлофаном. Компресс оставить на 15 минут;
  • Для устранения отека и припухлости применяют сок алое, который втирают легкими движениями в больной сустав;

Сок алое поможет снять отек и припухлость

Виды хирургических вмешательств

Если связки в колене порваны полностью, нужно делать операцию . До её проведения пациенту накладывается на колено шина. Когда его доставляют в хирургию, доктора начинают делать операционные мероприятия.

Существуют такие виды операций на связках:

  • Артроскопическая реконструкция связки. Сквозь меленькие надрезы в колене, используя микрокамеру и специальные инструменты, хирург выполняет сложные манипуляции. Связки сшиваются, по необходимости удаляются сильно пострадавшие хрящи или косточки;
  • Аутотрансплантаты применяются при разволокнении связок. Очень часто для этого материал берут из подколенных сухожилий;
  • Если повреждается несколько сухожилий, вшиваются аллотрансплантанты, то есть сухожилия или связки, полученные из банка донорских тканей. При таком виде операции есть риск отторжения тканей или их нагноение.

Лечение любым методом обязывает пациента строго соблюдать все рекомендации доктора. Во время реабилитационного периода важно выполнять специальные упражнения, чтобы разработать сустав.