Как проходит реабилитация после эндопротезирования коленного сустава?

 
Качественная подготовка перед операцией эндопротезирования сустава помогает в послеоперационный период и минимизирует риски отторжения протеза после операции. Чтобы минимизировать такие риски, от пациента требуется в течении нескольких месяцев до планируемой операции заняться своим физическим состоянием:
 

Как проходит операция эндопротезирования коленного сустава

Обычная длительность операции эндопротезирования составляет от 1 до 3 часов. Операция проводится под общей или спинномозговой (эпидуральной) анестезией. Во время операции эндопротезирования коленного сустава происходит частичная или полная замена повреждённого сустава. Доступ к суставу осуществляться на передней части колена (артротомический доступ). Хирург делает разрез тканей для получения доступа к коленной чашечке. При миниинвазивном вмешательстве разрез составляет 10-15 см. При более сложном вмешательстве разрез может достигать 20-25 см. Во время операции связки и мышцы не повреждаются и не травмируются. Мышцы раздвигают специальными фиксаторами, после чего, хирург отодвигает надколенник и осматривает все части оперируемой части колена. Сустав тщательно измеряется при помощи специальных микрохирургических инструментов. Нижняя часть бедренной кости выпиливается и подгоняется соответственно определённой части подготовленного протеза сустава. Повреждённые части сустава отсекаются специальными хирургическими инструментами. Хирург устанавливает бедренную часть протеза сустава. На большой берцовой кости удаляются повреждённые части коленного сустава. Хирург выпиливает участок кости и подгоняет его для установки соответствующего компонента протеза. Для правильной амплитуды движения протеза нового сустава хирург сгибает и разгибает оперируемую ногу, и при помощи специальных инструментов проводит калибровку и позиционирование сустава. После чего хирург послойно зашивает рану, устанавливает дренаж и пациента переводят в палату интенсивной терапии.

-content/uploads/Knee-Replacement-Video-Animation_

Показания к эндопротезированию коленного сустава

Эндопротезирование в 93% гарантирует восстановление функций суставов, значительно улучшает качество жизни больного.

Показания к эндопротезированию коленного сустава

При функциональных расстройствах коленного сустава изменяется амплитуда сгиба, любое движение сопровождается болью, меняется походка.

Показания к эндопротезированию коленного сустава

Медикаментозная терапия назначается только при начальных стадиях разрушения костно-хрящевых тканей, после операций, а также при невозможности проведения радикальных методов лечения.

Показания к эндопротезированию коленного сустава

Эндопротезирование — эффективный метод восстановления подвижности сустава, показанный при следующих состояниях и заболеваниях:

Показания к эндопротезированию коленного сустава
  • Артроз, в том числе деформирующий, анкилозирующий.
  • Остеоартроз с выраженными структурными изменениями тканей.
  • Ревматоидный артрит.
  • Хроническое воспаление синовиальной сумки или бурсит.
Показания к эндопротезированию коленного сустава

Практически все дегенеративно-дистрофические изменения костно-хрящевых тканей носят необратимый характер, а любая терапия эффективна лишь при своевременной диагностике.

Показания к эндопротезированию коленного сустава

Ускорению патологического процесса способствуют переломы, физические нагрузки, возрастные изменения, осложненная история болезни.

Почему после операции необходима реабилитация?

Оперативное вмешательство по эндопротезированию заключается в полной замене биологического органа на искусственный, который максимально похож по строению и функции на человеческий. Механическим путём родной сустав удаляется и в костно — мышечную систему внедряется искусственный орган.

Во время замены травмируются нервные окончания, мышечные волокна, костные структуры. И период реабилитации необходим для того, чтобы восстановить все утраченные функции нижней конечности.

Какие есть периоды в реабилитации после замены коленного сустава?

Реабилитация после эндопротезирования имеет одинаковые фазы, которые для протезирования нижних конечностей приблизительно равны по времени. Фаза 1. После замены. В первые 2 недели после хирургического вмешательства не рекомендуется делать даже минимальную нагрузку на сустав. Такое бережное отношение связано с тем, что во время операции костные структуры и связочный аппарат травмируется и ему необходимо время для восстановления целостности.

Важно! Весь период реабилитации больному необходимо носить компрессионные гольфы до колена, которые будут профилактировать тромбообразование в сосудах нижних конечностей из-за пассивного образа жизни.

Фаза 2. Начало нагрузки. В течение первых 3 – х месяцев после установления протеза необходимо осуществлять нагрузку на больную ногу не более 10% от массы тела. Такое отношение необходимо для постепенного восстановления функции как костного, так и мышечного аппарата ноги. Очень важно понимать, что нервные окончания и мелкие кровеносные сосуды, повреждённые при оперативном вмешательстве, восстанавливаются длительный период времени. Фаза 3. Усиление нагрузки. Через 3 месяца после операции необходимо рентгенологическое подтверждение правильного состояния искусственного сустава. При положительном результате, больному разрешается нагружать ногу на 40 – 50 % от массы тела. Фаза 4. Полное восстановление нагрузки. Через 6 месяцев после замены органа необходимо также сделать рентгенологическое обследование сустава на предмет окончательного формирования костной мозоли, состоятельности сустава и связочного аппарата. После этого можно дать полноценную осевую нагрузку на ногу, но с последующими аналогичными обследованиями в 9 и 12 месяцев.

Важно! С первого дня после замены сустава, необходимо делать специальный комплекс физических упражнений, который соответствует виду искусственного протеза и способа его внедрения в организм. Благодаря этому комплексу мышечные волокна будут восстанавливаться быстрее и смогут обеспечить мышечный корсет для сустава, который защитит его от неправильных и опасных движений!

На протяжении полугода после операции необходимо употреблять аспирин в дозировке 100 мг ежедневно после ужина. Этот препарат будет выполнять функцию профилактики тромбообразования при малоподвижном образе жизни.

Как проходит операция по эндопротезированию коленного сустава?

Эндопротезирование относится к дорогостоящим процедурам, но несмотря на это данное лечение является незаменимым при множестве патологий суставов, вследствие которых происходит разрушение костной и хрящевой тканевых структур.

Операция требует высокого профессионализма специалиста – хирурга и тщательной подготовки пациента.

Предоперационный период состоит из следующих мероприятий:

  • комплексное обследование: лабораторные анализы, консультация специалистов узкого профиля (в зависимости от сопутствующих патологий), рентгенологическое исследование, при необходимости МРТ и КТ;
  • врач подбирает вид протезного устройства;
  • проводится терапия присутствующих хронических заболеваний, инфекций ротовой полости, в частности кариеса;
  • коррекция диетического стола;
  • упражнения на тренажерах, с использованием ходунков или костылей.

После подготовки врач назначает день проведения операции, как правило, процедура выполняется в утренние часы.

Перед началом операции проводится бинтование здоровой конечности, это позволяет снизить нагрузку на сосуды и предотвратить тромбообразование.

До эндопротезирования коленного сустава и после операции

Для обезболивания применяется общий наркоз и спинальная анестезия (введение препарата в субарахноидальное пространство с помощью спинномозговой пункции).

Как проходит операция по эндопротезированию коленного сустава?

Длительность операции варьирует от 1,5 до 4 часов.

Хирургическое вмешательство состоит из нескольких этапов проводится следующим образом:

  1. По центру колена хирург выполняет продольный разрез, участки кожи разводятся в стороны и фиксируются специальным инструментарием.
  2. Получив полный доступ к суставу извлекаются поврежденные участки.
  3. Имплантаты изначально крепятся к нижнему отделу бедренной кости и верхнему отделу большеберцовой кости. После чего устанавливается экспериментальное устройство для проверки функций сустава. При отсутствии проблем испытательное устройство заменяется эндопротезом, который в дальнейшем прослужит от 15 до 20 лет.
  4. После проведения операции хирург ушивает разрезанные ткани, устанавливает дренаж.
  5. После накладывания повязки пациента перевозят в палату.
  6. Уже на следующий день назначаются реабилитационные мероприятия.
  7. Спустя 14 дней снимают швы.
  8. В целях профилактики тромбообразования используются эластичные бинты.
Читайте также:  Артроз стопы лечение в домашних условиях

В чем сложность?

Сама операция выполняется опытными специалистами, что уменьшает вероятность возникновения последствий.

Сложность заключается в болевом синдроме, который развивается после процедуры и сохраняется на протяжении некоторого времени.

Для купирования боли и улучшения самочувствия больного в данном периоде используются анестетики.

Чем можно и чем нельзя заниматься после эндопротезирования

Прежде чем приступить к перечислению обозначенных рекомендаций, для начала стоит четко выделить перечень видов спорта, которые редко подразумевают успешную реабилитацию после операции. Так, в их число входят:

  • бег;
  • горнолыжный спорт;
  • верховая езда;
  • различные единоборства;
  • контактные виды спорта (футбол, хоккей, баскетбол, гандбол);
  • фигурное катание;
  • акробатика;
  • тяжелая атлетика;
  • прыжки (в том числе с парашютом).

Эти ограничения связаны с биомеханикой искусственного сустава и роли сустава в организме в целом. Поскольку занятия перечисленными дисциплинами после эндопротезирования создают частую и тяжелую динамическую нагрузку на суставы, они могут привести к расшатыванию имплантата на его границе с костью, его изнашиванию, или даже разрушению и смещению. В результате это может привести к необходимости ревизионного эндопротезирования – то есть замене уже установленного имплантата на новый.

Впрочем, фразой «не рекомендуется» мы подразумеваем наличие возможности заниматься некоторыми из указанных видов спорта в случае, если они не оказывают физического воздействия на замененный сустав. Однако футбол, хоккей, гандбол и контактные виды борьбы все же остаются в категории абсолютных противопоказаний.

А вот можно и даже нужно заниматься таким спортом, как езда на велосипеде, плавание, гольф, теннис. Без ограничений также может выполняться спортивная или обычная активная ходьба. Стоит обратить внимание, что история насчитывает немалое количество спортсменов, которые и после эндопротезирования продолжили заниматься этими видами спорта, добиваясь при этом высоких спортивных успехов. Более того – успехов достижений добивались и спортсмены из других дисциплин – ярчайшим примером тому является российский фигурист, олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Именно он принял решение вернуться в большой спорт после того, как ему поставили титановый тазобедренный сустав.

Цель и задача эндопротезирования

Основное предназначение имплантата – обеспечение полного объёма движения в тазобедренном сочленении, что способствует нормальной подвижности нижней конечности, восстановлению походки и прежней физической активности.

Имплантат внешне очень похож на нормальное тазобедренное сочленение. К имплантам предъявляют определённые требования.

Во-первых, он должен быть изготовлен из инертных материалов и не вызывать иммунный ответ организма.

Во-вторых, суставные поверхности имплантата должны быть полностью конгруэнтны друг другу и обеспечивать все нормальные движения нижней конечности в полном объёме.

В-третьих, эндопротез должен быть прочным, мощным, надёжно фиксироваться к костной ткани.

Всем этим требованиям соответствуют сплавы инертных металлов, керамика и полимерные материалы. Из них импланты и изготавливаются.

Цель и задача эндопротезирования

Само изделие состоит из трех частей:

  1. Головка, представляющая собой сплав металлов, покрытых сверху полимерным материалом для облегчения скольжения и трения в соединении.
  2. Чашка, которая заменяет собой вертлужную впадину.
  3. Ножка – это та часть, которая фиксирует новое сочленение к бедренной кости. Выполнена она также из металла, так как на неё нагрузки при ходьбе особенно велики.

Заменяться может нижняя часть тазобедренного сочленения (головка и ножка), но чаще заменяется весь сустав полностью, вместе с вертлужной впадиной. Во втором варианте наиболее благоприятный прогноз восстановления, реабилитация проходит намного легче. Кроме того, если заменить лишь головку и ножку, то есть огромный риск разрушения вертлужной впадины в будущем, что потребует проведения повторной операции.

Помните! Наибольшим сроком службы обладают имплантаты, изготовленные из смеси материалов: металла, керамики и полимера. Они более дорогие, однако, по прочности и качеству изготовления им нет равных. В качестве альтернативы можно применять металлические импланты для эндопротезирования тазобедренного сочленения, однако восстановление двигательной активности нижней конечности при таком виде суставов проходит намного дольше.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота для лечения суставов уколы и мази

Личный опыт

В первые годы моей работы хирургом-ортопедом с ревизионными операциями сталкиваться приходилось нечасто. Как редкие случаи, они всегда привлекали моё внимание и вызывали интерес, поэтому участие в таких операциях всегда было для меня приоритетным.

Ассистируя профессорам и доцентам я постепенно приобрёл определённый опыт, а анализируя научные данные из литературы и материалов конференций познакомился с современными достижениями в хирургии ревизий.

С 2007 года я начал самостоятельное выполнение ревизионных операций и в последние годы мне приходилось делать по 30-40 ревизионных операций в год.

Риски и осложнения при эндопротезировании коленного сустава

Одним из самых опасных осложнений при тотальной артропластике является тромбоз — образование сгустка крови в ноге, который может перемещаться в легкие (вызывая легочную эмболию) или головной мозг (инсульт).

Другие риски артропластики включают:

  • инфекции мочеполовой системы;
  • хронические боли и скованность в колене;
  • побочные эффекты НПВС со стороны желудка;
  • кровоизлияние в сустав (гемартроз);
  • повреждение нервов;
  • инфекция сустава.

При анестезии возможно повреждение сердца, легких, почек и печени.

Но перечисленные явления встречаются крайне редко: операция безопасна.

Недавний анализ 1,5 миллионов клинических случаев показал, что только у 4,5% больных, перенесших первичную артропластику в возрасте до 65 лет, возникают осложнения. У пожилых пациентов риск возрастает до 9%.

Послеоперационные инфекции развиваются менее чем в 1% случаев, тромбоэмболические осложнения — менее чем в 2%.

Частота остеолиза в результате высвобождения пластиковых и металлических частиц имплантата достоверно неизвестна и зависит от многих факторов.

Не пропустите: Чудесное исцеление от запущенного артроза после травмы

Лазеротерапия

Метод использует световую энергию лазерного излучения с лечебной целью. Под ее воздействием стимулируются механизмы саморегуляции, мобилизируя естественные защитные силы организма. Кроме устранения отеков, уменьшения болевого синдрома, лазер способствует заживлению суставов. Для глубокого проникновения в ткани используют инфракрасное излучение. Тип лечения может быть непрерывным или импульсным.

Выбор метода осуществляет врач-физиотерапевт. Благодаря лазеротерапии удается добиться сокращения курса консервативного лечения, она не допускает хронизации процесса. Побочных эффектов при ее использовании не наблюдается, что повышает популярность метода. Часто ее комбинируют с магнитотерапией.

Какие ограничения соблюдать после операции?

Если состоялось эндопротезирование тазобедренного сустава, пациенту рекомендуется придерживаться следующих правил:

После замены сочленения нельзя сидеть на низких стульях и сгибать ногу в колене более, чем на 90 градусов.

Какие ограничения соблюдать после операции?
  • Не сгибать конечности больше, чем под прямым углом. Неправильное положение тела провоцирует вывих имплантата. Чтобы этого не произошло, следует не делать таких движений: приседать;
  • садиться так, чтобы колени находились выше уровня пояса;
  • низко наклоняться, а держать спину ровно.
  • Индивидуально подбирать кресла и стулья.
  • Использовать костыли, трости или ходунки. Дополнительные приспособления нужны первые 2 недели после внедрения протеза, особенно во время подъема и спуска по лестнице. Пациенту следует контролировать, чтобы прооперированная нога была ровной.
  • Носить ортопедические чулки и принимать антикоагулянты. Чтобы предотвратить риск образования тромбов, рекомендуется применение лекарств, способствующих разжижению крови: гепариновая мазь, «Кардиомагнил», «Эскузан». Все медикаменты назначает врач, заниматься самолечением небезопасно.
  • Запрещено переворачиваться на живот в первые послеоперационные дни.
  • Проводить ежегодный рентгенологический контроль.