Какие суставы поражаются при ревматизме?

Что это за болезнь – ревматизм суставов, симптомы и лечение патологии, каков механизм её развития, причины, как диагностируется, а также в чём отличия от ревматоидного артрита, рассмотрим далее.

Методы лечения

Лечение ревматизма суставов, протекающего изолированного, может проводить ревматолог или артролог. Однако если поражены и суставы, и сердце – то терапию должен назначать один из этих специалистов совместно с кардиологом.

Для лечения применяют медикаментозные и немедикаментозные методы.

Из лекарственных препаратов наиболее широко применяют нестероидные противовоспалительные средства – НПВС. Их назначают в острую фазу внутримышечно, а через 3–7 дней переходят на таблетки.

Используют любые НПВС с хорошей противовоспалительной активностью и выраженным обезболивающим эффектом: нимесулид, ибупрофен, диклофенак, мелоксикам, оксикам, кетопрофен и др. Они хорошо купируют боль и признаки воспаления, однако длительное применение НПВС, особенно при превышении рекомендованных доз, может сопровождаться нежелательными побочными эффектами (появлением болей в желудке, желудочно-кишечных кровотечений и др.). Поэтому терапию проводят строго по назначению и под контролем врача.

Если НПВС по каким-либо причинам противопоказаны или неэффективны, применяют гормоны глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон) – внутримышечно или внутрь, короткими курсами (в пределах 3–5 дней) с последующей одномоментной отменой препарата (чтобы не возникли негативные побочные эффекты: иммунодепрессию, ожирение, подавление синтеза собственных гормонов и др.).

Обычно короткого курса глюкокортикостероидов бывает достаточно для подавления активного процесса, а в дальнейшем уже переходят на более «мягкие» НПВС.

Даже изолированный ревматизм суставов – заболевание, всегда опасное в плане перехода патологического процесса на сердце. Поэтому в острый период заболевания (до купирования симптомов) назначается строгий постельный режим и диета (с ограничением жидкости, соли, богатая витаминами и белком).

После купирования симптомов воспаления основная задача лечения – предотвращение осложнений со стороны суставов (хронического воспаления, тугоподвижности, сращений суставов (анкилозов) и др.). Для достижения этой цели больной начинает делать ЛФК: уже в постели двигает конечностями, разрабатывая пораженный сустав и возвращая ему полный объем движений. По мере улучшения состояния объем упражнений и их интенсивность увеличивают.

Простой комплекс ЛФК при постельном режиме

Также в подострую фазу врачи назначают массаж, различные методы физиотерапии (электрофорез, УВЧ, лазер – для ускорения восстановления организма после воспаления, скорейшего снятия отека).

В последующем больному следует внимательно относиться к состоянию своих суставов – они становятся более подвержены негативным влияниям, в них раньше могут формироваться возрастные изменения, они острее реагируют на инфекции.

Больным необходимо соблюдать 4 правила:

избегать переохлаждений;

придерживаться принципов правильного питания (ограничение соли, острых продуктов, искусственных добавок; обогащение рациона продуктами, богатыми полезными для хрящевой ткани веществами – холодцом, заливным, мармеладом);

регулярно заниматься гимнастикой для суставов и вести подвижный образ жизни;

избегать тяжелых физических нагрузок.

Симптомы

Симптомы проявляются спустя 2-3 недели после перенесенной инфекции в виде сильной боли в области одного из крупных суставов, главным образом при прикосновении к ним, затрудняется движение. Температура тела повышается, а в области сустава может появиться покраснение. Если больной не обратит внимания на недомогание, то симптомы увеличатся. Может дойти до того, что температура тела поднимется до 40 градусов, и любое движение будет отзываться сильной болью. Иногда поражаются сразу несколько суставов одновременно, что усложняет задачу для лечения и доставляет массу неудобств пациенту.

Кроме этого, ревматизм суставов несет симптомы интоксикации организма, которые выражаются в следующем:

Симптомы
  • слабость;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.

Если больной запустил развитие ревматизма, то начинается поражение соединительной ткани в области сердца. Мучают кашель, боли в грудной клетке, возможна одышка. Все это может перетечь в сердечную недостаточность, которая несет угрозу жизни больного. Как видно, при ревматизме суставов его симптоматика крайне разнообразна, ее легко спутать с другим заболеванием.

Читайте также:  Лечение суставов магнитом в домашних условиях

Ревматизм суставов у детей

Ревматизм чаще развивается у детей. Его появление не зависит от пола и приходится в основном на восьмилетний возраст. Причинами выступает инфекция стрептококками. Самые частые симптомы – это лихорадка и воспаление суставов.

Лечение в первую очередь направлено на ликвидацию источника инфекции. Для этих целей используют антибиотики. Также назначается симптоматическое лечение нестероидными противовоспалительными средствами, кортикостероидами, транквилизаторами, диуретиками.

  • Симптомы ревматизма
  • Ревматизм коленей: симптомы
  • Ревматизм стопы: симптомы
  • Симптомы грудного ревматизма
  • Артроз локтевого сустава: симптомы, лечение
  • Киста Бейкера коленного сустава: причины

В заключение нужно отметить, что резкое переохлаждение, сквозняки, сырой и холодный воздух, промоченные ноги относятся к факторам, способствующим появлению заболевания. Здоровья вам!

Боли в суставах Организм человека Ревматизм коленей Ревматизм суставов

Ревматизм кистей рук симптомы и лечение

Характер воспалительного процесса зависит от особенностей организма конкретного человека, его возраста, состояния иммунитета, однако существуют общие признаки ревматического воспаления суставов пальцев и рук.

Типичная локализация воспаления при ревматизме суставов рук

Ревматическое воспаление называют «летучим». При нём могут поочерёдно поражаться разные суставы рук: локтевые, запястные, мелкие суставы кистей и пальцев. Чаще всего в воспаление вовлекаются обе стороны: правая и левая. Отёчность и болезненность тканей суставов существенно затрудняет их функцию. Любое изменение положения рук сопровождается резкой болью. Большинство больных вынуждено значительно ограничивать движения. В особо тяжёлых случаях движения обеих рук настолько затруднены, что больной не способен обслужить себя самостоятельно. Поэтому помощь и сестринский уход при ревматизме — важный элемент лечения.

Диагностические процедуры

Поскольку ревматизм рук своими внешними проявлениями во многом похож на другие заболевания суставов, то для уточнения диагноза врач назначает многостороннее обследование. Оно включает в себя:

  • Опрос больного на предмет ранее перенесённых инфекций носоглотки, а также на наличие семейной предрасположенности к ревматизму;
  • Осмотр кожных покровов, пальпация суставов, прослушивание сердца с помощью фонендоскопа, измерение температуры и давления;
  • Анализ крови: общий, биохимия, ревматологические пробы;
  • Исследование сердца: электрокардиограмма, рентген, УЗИ.

Подтвердив диагноз, врач приступает к комплексному лечению.

Лечение ревматизма рук

Терапия при ревматизме рук проводится по стандартной методике, причём она не ограничивается устранением воспаления суставов. Многократно повторяющиеся артриты представляют угрозу для сердца, поэтому необходимо защитить сердечно-сосудистую систему от возможного повреждения. Основная схема лечебных мероприятий:

  1. Подавление инфекции. В случае ревматизма препаратом выбора являются антибиотики, принадлежащие к группе пенициллина (пенициллин, бициллин, оксациллин);
  2. Купирование воспаление с помощью нестероидных (индометацин, вольтарен) или стероидных (дексаметазон) противовоспалительных средств;
  3. Коррекция сердечной недостаточности путём назначения сердечных гликозидов и, при необходимости, диуретиков;
  4. Витаминотерапия ( приём витамина С, В-группы);
  5. Лечебная диета, обеспечивающая организм белками, витаминами, с ограничением соли, углеводов и воды.

С целью смягчения ломящих болей в суставах классические способы лечения сочетают с народными средствами. Мази, растирки, содержащие капсациин, пчелиный яд, камфору, за счёт местного отвлекающего эффекта нередко приносят больному облегчение. Нетрадиционные средства рекомендуется использовать в меру, предварительно обсудив это с врачом.

Во время обострения больной нуждается в обязательной госпитализации. В этот период большое значение имеет сестринская помощь при ревматизме.

Роль среднего медперсонала в лечении

Для больных с диагнозом ревматизм сестринский уход является неотделимой частью единого лечебного процесса. Медицинская сестра отвечает за целый перечень необходимых для успешного выздоровления мероприятий. Она контролирует:

  • Соблюдение больным рекомендованного врачом режима;
  • Своевременный приём лекарств;
  • Соблюдение лечебной диеты;
  • Температуру тела, вес, артериальное давление, уровень диуреза.

Медсестра контактирует с пациентом в течение гораздо большего промежутка времени, чем врач, поэтому именно она первой может заметить изменение в состоянии больного, нарушение им режима или регулярного приёма лекарств. При ревматизме рук, часто назначают лечебные согревающие компрессы. Проведение этой процедуры входит в обязанности медицинской сестры.

Среди больных ревматизмом очень много юных пациентов, в связи с этим особенно важен сестринский процесс при ревматизме у детей. Главной его задачей является прежде всего установление контакта и доброжелательных отношений с маленьким пациентом. Это помогает правильно мотивировать его к соблюдению режима и выполнению не всегда приятных лечебных процедур, необходимых для быстрого выздоровления.

Читайте также:  Заставьте их замолчать. Почему хрустят суставы и как с этим бороться

Анализы на выявление болезни

При ревматизме в человеческий организм проникает особая форма стрептококков. В организме, имеющем слабую защиту, происходит саморазрушение поврежденной ткани. При появлении симптомов необходимо обратиться к опытному специалисту, который поможет определить вид заболевания. Для того, чтобы поставить правильный диагноз необходимо полное обследование пациента. Для начала принято брать анализы крови и мочи.

Для выявления ревматизма обычно используют следующие виды анализов:

  1. Общий анализ мочи и крови.
  2. Анализ Le-клеток по показаниям (Le-клетки – разрушенные лейкоциты, которые не могут самостоятельно восстановиться).
  3. Анализ общего белка.
  4. Электрокардиография.
  5. Определение стрептокиназы (фермент, способствующий растворению тромбов).
  6. ЭХОКГ (метод УЗИ сердца и его клапанов).
  7. Определение С-реактивного белка (белок плазмы крови, концентрация которого при воспалении повышается).
  8. Определение белковых фракций (соотношение компонентов, входящих в общий белок крови).
  9. Рентгенография сердца.

Результаты анализов показывают состояние пациента. При ревматизме наблюдается резкое повышение уровня белка. А вот снижение уровня С-реактивного белка свидетельствует об улучшении состояния пациента в ходе применяемого лечения.

В детском возрасте ревматизм сложно диагностировать, по причине того, что организм ребенка находится в стадии формирования и симптомы бывают неоднозначны. В этом случае необходимо тщательное наблюдение специалиста.

 Классификация ревматизма

Проявления ревматизма могут отражаться на многих органах. Вот основные мишени ревматизма:

  • суставы,
  • сердце,
  • нервная система,
  • мышцы.

Обычно ревматизм связан в обиходном сознании с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, то есть, с поражением суставов, выражающемся в воспалении и болевом синдроме. Действительно, такая форма заболевания существует. Она называется ревматический полиартрит. Но на самом деле ревматический полиартрит относительно редко возникает у взрослых людей. Чаще всего причиной болей, воспалений и плохой подвижности сочленений являются заболевания, имеющие совершенно другую этиологию.

По большей части при недуге страдают крупные и наиболее нагруженные суставы – голеностопный, коленный, плечевой, тазобедренный и локтевой. Могут поражаться и мелкие сочленения, например, в пальцах рук или ног. В большинстве случаев ревматизм не затрагивает внутренние ткани сустава, а лишь его синовиальную оболочку. Иногда патология может затрагивать позвоночник и кости челюсти.

Но не зря у врачей бытует выражение: «Ревматизм лижет суставы, но кусает сердце». И действительно, основной удар ревматизма направлен как раз на мотор человека – его сердце. Форма заболевания, затрагивающая сердце, наиболее опасна. При ревматическом поражении сердца происходит воспаление сердечной мышцы – миокарда, а также тканей, выстилающих внутреннюю поверхность клапанов – эндокарда. Иногда поражаются и окружающее сердце соединительные ткани – перикард. Все эти процессы проявляются в виде болей в сердце, одышки, отеков, нарушения сердечного ритма. По мере развития болезни возможно возникновение пороков сердца, прежде всего, недостаточности клапанов. Примерно 80% приобретенных пороков сердца появляется у человека в результате ревматических атак.

Однако наиболее выраженной все-таки является суставная форма (полиартрит). На ее фоне симптоматика, связанная с сердцем, обычно не столь заметна. Именно по этой причине недуг чаще всего связывают с заболеваниями суставов.

И, наконец, патология может поражать нервную систему. Эта форма называется ревмохореей. При ревмохорее наблюдается разнообразное нарушение нервных функций, возникает синдром, связанный со спонтанными движениями, различные нарушения движений, отклонения в психике – бессонница, плаксивость, раздражительность.

Локализация заболевания

Ревмокардит (ревматизм сердца) — воспалительный процесс в области сердца. Если сердце поражается полностью, это воспаление называется – ревмопанкардит, если только миокарда – ревмомиокардит.

Ревматизм сердца характеризуется тянущими и колющими болями в области сердца, тахикардией, повышенной температурой (выше 38°С), умеренной гипотонией (пониженым давлением), симптомами интоксикации (слабостью, снижением аппетита), изменениями границ сердца, шумом в работе сердца, приглушенность тонов в работе сердца и другие признаки сердечной недостаточности.

Ревмополиартрит (ревматизм суставов – рук, ног) — воспалительный процесс в области суставов. Характеризуется поражением суставов (особенно коленного, локтевого, голеностопного), болями в суставах, повышенной температурой тела (38–39°С), повышенной потливостью, слабостью, периодичным носовым кровотечением, симметричностью поражения и доброкачественным течением артрита.

Читайте также:  Тотальное эндопротезирование при анкилозе тазобедренного сустава

Ревматизм кожи. Характеризуется ревматическими узелками, кольцевой или узловатой эритемами, мелкими кровоизлияниями, потливостью, бледность кожных покровов. Ревмохорея (Пляска святого Вита, ревматизм нервной системы) – воспалительный процесс внутри стенок мелких кровеносных сосудов мозга.

Локализация заболевания

Характеризуется проявлением васкулита мелких мозговых сосудов, двигательным беспокойством, надменной активностью, дискоординацией в движении, мышечной слабостью, нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата, психическими расстройствами (агрессия, вялость, рассеянность и др.).

Ревмоплеврит (ревматизм органов дыхания). Характеризуется болями в груди, отдышкой, повышенной температурой, кашлем, шумом трения плевры.

Ревматизм глаз. Является составной частью общих проявлений ревматизма других органов. Характеризуется поражением сетчатки (ретинит) или других частей глаза (ирит, иридоциклит и др.). Осложнениями может стать частичная или полная потеря зрения.

Ревматизм органов пищеварения. Характеризуется поражением печени, почек и др. органов ЖКТ.

Причины и механизм развития ревматизма

Ревматизм сердца и суставов, как правило, встречается у людей с наследственной предрасположенностью. Основная причина патологии — стрептококк, который вызывает появление ангины, тонзиллита, фарингита и других ЛОР-болезней. Однако это не означает, что у всех заболевших стрептококком разовьется ревматизм.

После того как в организм попадают микробы, иммунитет начинает выработку особых антител, которые могут их обнаружить. Антитела обнаруживают бактерии по определенным молекулам. Молекулы, идентичные стрептококковым, содержатся в соединительной ткани у людей, склонных к ревматизму. Получается, что организм повреждает собственные ткани.

В основе развития заболевания лежит длительность воздействия инфекций и их частота, а также индивидуальные особенности пациента. Ревматоидный артрит суставов может развиться остро или постепенно.

Сначала поражается сустав с одной стороны, потом воспаление переходит на симметричный сустав. Нередко за 2-3 дня признаки патологии распространяются по всему опорно-двигательному аппарату, в особенности по суставам, которые несут повышенную нагрузку (позвоночник, конечности и т.п.).

Патология поражает только оболочку суставов, не вызывая структурных нарушений, поэтому все изменения обратимы. Наибольшую опасность представляет поражение сердца, легких, нервной ткани и кожи.

Симптомы и лечение ревматизма ног чаще всего носят запоздалый характер, ведь признаки неярко выражены и маскируются под другую патологию, поэтому терапевтические мероприятия, как правило, назначаются несвоевременно.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Прежде чем лечить ревматизм суставов методами народной медицины, необходимо подумать о возможных пагубных последствиях такого решения.

Осложнения заболевания:

  • Переход в вялотекущее хроническое, постоянно рецидивирующее течение.
  • Ревмокардит и развитие сердечных пороков после повреждения клапанов сердца.
  • Развитие сердечной недостаточности на фоне снижения сократительной активности сердца, нарушений ритма сокращений и его диффузных изменений.
  • Ишемия и тромбоэмболия – возникновение очагов разорванных и закупоренных кровеносных сосудов не только в сердце, но также в сетчатке глаза и в почечных артериях.
  • Кардит инфекционного происхождения — воспаление оболочек сердца представляет серьезную угрозу жизни больного.

Ревматизм

Среди системных ревматоидных заболеваний нужно выделить ревматизм. Характеризуется он значительным поражением суставов, хрящей или органов. В основном болезнь возникает в детском или подростковом возрасте, хотя многие не догадываются о ее существовании. Основной причиной образования ревматизма является преимущественно стрептококковая инфекция органов дыхания, которая приводит к развитию острого тонзиллита, фарингита. При отсутствии своевременного комплексного лечения болезнь перетекает в хроническую стадию.

Основные признаки заболевания возникают через определенное время после ранее перенесенной болезни органов дыхания. Воспаление нарастает постепенно, при этом в одних суставах боль проходит, а в других — практически сразу появляется. Воспалительный процесс может носить непостоянный характер. Он продолжается на протяжении 10-14 дней, затем немного затихает и снова возобновляется.

Наибольшая опасность этого системного ревматоидного заболевания заключается в том, что, помимо суставов, дополнительно поражается сердце. Основной целью проведения лечения является устранение стрептококковой инфекции, которая провоцирует возникновение заболевания и появление осложнений. Для профилактики обязательно нужно проводить оздоровительные общеукрепляющие мероприятия.