Какой укол делают в пятку при пяточной шпоре

Среди болезней мышечной и костной системы одним из наиболее часто встречаемых заболеваний считается пяточная шпора. Она выявляется примерно у 28% пациентов старше 40 лет и 88% лиц в возрасте выше 70 лет.

Что же заставляет наш организм выращивать остеофит на пяточной кости?

Обратите внимание как крепится подошвенный апоневроз к костям ступни. С одной стороны — к пяти пальцам, а с другой стороны — только к пяточной кости! Хоть он и охватывает пяточную кость со стороны крепления, всё же, относительно противоположной стороны крепления, является слабым местом данной конструкции. Т.е. если мы будем очень сильно растягивать это сухожилие, то скорее всего оно сначала будет отслаиваться от пяточной кости, а потом и вовсе может оторваться…

Вероятнее всего, по какой-то причине так и происходит. Пяточный апоневроз от излишних нагрузок натягивается, отстаёт от пяточной кости и организм строит новый участок кости, который помогает удержать отрывающееся или сильно натягивающееся сухожилье в соединении с костью.

Признаки

Тибетская медицина рассматривает остеофиты пяточных костей как нарушение доша слизь (болезни холода).

Один из основных признаков заболеваний доша “Слизь” – повышенная масса тела из-за избыточной жировой прослойки или жидкости (отечность). Лишний вес в сочетании с недостаточным кровообращением вызывает хроническое воспаление и медленную заживляемость связок и сухожилий. Так и возникают болезни холода: выраженные дегенеративно-воспалительные нарушения связочного аппарата провоцируют образование остеофитов на подошвенных поверхностях пяточных костей.

Другим признаком нарушений доша слизь тибетские целители называют уменьшение тепла в организме. Болезни холода тормозят процессы метаболизма, приостанавливают («охлаждают») работу печени и почек. Как итог – подагра и сахарный диабет стимулируют рост костных образований на стопах. Лечение остеофита пятки в клинике тибетской медицины будет зависеть от причин и признаков болезненного проявления.

Проводимая терапия станет гораздо эффективной, если не доводить ситуацию до крайностей – осложнений, перечисленных ниже.

Основные причины возникновения данного недуга

Укол в пятку при пяточной шпоре является самым оптимальным методом лечения этого недуга. Рассмотрим, какие же причины могут спровоцировать его возникновение:

  • Наличие продольного плоскостопия. Чаще всего именно этот фактор и становится причиной возникновения шпоры на пятке.
  • Различные травмы нижних конечностей, наличие которых может привести к тому, что человек не будет получать равномерную нагрузку на стопы.
  • Растяжение связок стопы, а также коленного сустава и голеностопа.
  • Заболевание также может возникнуть под системных влиянием таких факторов, как ношение обуви на высоких каблуках, длительная стоячая работа, чрезмерная физическая нагрузка.
  • Также к заболеванию могут привести нарушения обменных процессов в организме, которые оказывают отрицательное влияние на кровообращение в нижних конечностях.
  • Еще одной очень распространенной причиной этой патологии считается чрезмерно большая масса тела. Женщины с большим лишним весом очень часто жалуются на сильные боли в области пятки, а все потому, что на стопы приходится очень большая нагрузка.
Читайте также:  Вывих нижней челюсти: симптомы, лечение, как вправить самостоятельно

Профилактическая терапия

В 10% случаев на фоне болезни у пациента развивается частичная потеря подвижности. Привычная жизнь невозможна, особенно для пациентов, которые занимались до болезни спортом. Это объясняется тем, что такой ритм провоцирует пронзающую боль. Если синдром носит острый характер, показан щадящий труд.

Разные анальгетики можно принимать, если болезнь протекает в тяжелой степени. Такие средства не оказывают лечебного воздействия, они только устраняют боль. При этом существует высокая вероятность возникновения привыкания и зависимости от медикамента. Чтобы предотвратить вышеперечисленные осложнения, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • предотвращать перегрузки, оказываемые на стопы;
  • борьба с лишним весом;
  • носить удобную и свободную обувь;
  • если есть плоскостопие, нужно носить ортопедические стельки;
  • прогулки босиком по песку;
  • масса стоп и голеней;
  • применение контрастных ванночек с поочередной сменой холодной воды на горячую.
Профилактическая терапия

Ванные процедуры проводят с маслами, солью или содой.

Результативности можно добиться, если пройти своевременное комплексное лечение под контролем врача. Выбор схемы борьбы зависит от стадии недуга и результатов комплексной инструментальной и лабораторной диагностики.

Процедура и осложнения от лечебных уколов в пятку

Останавливает пациентов болезненность процедуры. Терпеть введение дипроспана или гидрокортизона в пятку для некоторых людей более мучительно, чем болевой синдром при

плантарном фасциите. Боль сходна с той, которую человеку приходится терпеть при удалении зуба без анестетика.

При осуществлении блокады хирург делает укол в самую больную точку пятки. Из-за толстых кожных покровов и плотных тканей введение иглы осуществляется медленнее, чем укол в ягодицу.

Для уменьшения болевого синдрома укол дипроспана сочетается с введением анестетика. Классическая доза препарата для введения в пятку – 0,5 мл. Предпочтительнее в него добавлять анестетик (обычно лидокаин) в аналогичной дозе. Перед введением следует тщательно встряхнуть шприц.

Обычно одной процедуры для устранения сильного болевого синдрома при пяточной шпоре недостаточно. Тем не менее после блокады человек чувствует существенное облегчение боли.

Следует знать, что через пару недель после проведения блокады фармацевтический препарат полностью рассасывается из места накопления. Повторная инъекция не повышает его концентрацию в мягких тканях пятки, как это было бы, если бы дипроспан был введен на 3-4-й день после первой процедуры.

Какие преимущества блокады дипроспаном:

  • эффект до 6 месяцев;
  • быстрое устранение болевого синдрома.

Недостатки процедуры:

  • аллергические реакции;
  • болезненное введение вещества;
  • серьезные побочные эффекты.

Осложнения от уколов дипроспана

Терапевтическое действие блокады напрямую зависит от точности введения лекарственного препарата в очаг воспаления. Правильно выбранное место и глубина введения, доза вещества — все эти важные факторы отражаются на результате лечебного воздействия.

Читайте также:  Как лечить остеопороз в домашних условиях

При ошибочном введении лекарство распределяется по апоневрозу и вызывает осложнения. Поэтому укол делает квалифицированный хирург или ортопед.

Перед проведением блокады врач предупреждает пациента о возможных осложнениях.

Анестетик чаще не применяют при блокаде пяточной шпоры, а если используют, то в шприц сначала набирают 0,5 мл Дипроспана, Кеналога или Гидрокортизона, затем добавляют раствор 1% Лидокаина и перемешивают встряхиванием. Место введения лекарства обрабатывают антисептиком.

Иглу вводят под контролем УЗИ в самую болезненную точку — над местом прикрепления плантарной фасции к пяточной кости.

Толщина кожи и повышенная плотность тканей замедляют время проведения манипуляции. Боли в стопе снимаются сразу после укола.

Кратность, дозу и количество процедур врач определяет после первой блокады. Некоторым пациентам делают 2 или 3 инъекции.

В одну и ту же область применения укол повторяют с интервалом 2–3 месяца. В разные ноги лекарство можно вводить через 10–14 дней.

Лечение пяточной шпоры уколами

Уколы при пяточной шпоре проводятся исключительно врачом-хирургом в условиях медицинского учреждения. Самостоятельно не следует даже пытаться сделать укол в пятку. Во-первых, это очень болезненная процедура. Во-вторых, она трудноосуществимая, так как в пятке есть костные образования, мешающие прохождению иглы. В-третьих, при неправильном проведении манипуляции можно вызвать осложнения.

Введение препаратов уколом в пятку обеспечивает их поступление непосредственно в очаг воспаления. Это помогает добиться быстрых результатов в виде уменьшения боли и дискомфорта. Некоторые пациенты ощущают облегчение сразу после первого введения лекарства. Назначаются уколы в пятку только в случае отсутствия эффекта от проводимого ранее лечения (приема таблеток, наложения мазей или компрессов). Показаниями для уколов являются сильная нестерпимая боль и отечность тканей.

Рекомендации по профилактике рецидива пяточной шпоры

Когда лечебное средство введено успешно, и блокада пяточной шпоры признана врачом эффективной, пациенту стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Соблюдать для пятки щадящий режим;
  • Применять ортопедические стельки;
  • Носить исключительно удобную обувь;
  • Регулярно заниматься ЛФК;
  • Проводить массаж.
Рекомендации по профилактике рецидива пяточной шпоры

Профилактические действия

Даже если блокада пяточной шпоры проведена успешно, боль и воспаление ушли, очень важно тщательно соблюдать рекомендации врача, пока не будет устранена истинная причина заболевания и не будут приняты профилактические меры, остается высокая вероятность рецидива. В качестве профилактики важно ежедневно поддерживать свод своей стопы ортопедическими стельками.

Миниинвазивная методика с рентген-контролем

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для осуществления миниинвазивной операции понадобится всего один надрез длиной до 3 миллиметров. Через отверстие вводится трёхгранно заточенный скальпель – он отсекает фасцию в месте крепления её к пяточной кости. Сама шпора удаляется фрезой, которая вставляется в этот же прокол.

Процесс практически не причиняет травмы оперируемому – уже через 2-3 дня он может встать на ноги. Кроме того, отсутствует необходимость накладывать гипс во время реабилитации.

Рентгеновское оборудование в этом случае применяется для контроля проведения операции – оно выполняет роль, аналогичную камере эндоскопа при эндоскопической хирургии.

Заключение

В заключении скажем, что, несмотря на свою высокую эффективность, блокада и уколы в пятку при шпоре остаются крайне неоднозначным лечением.

Высокая опасность осложнения и множество противопоказаний не могут сделать метод блокады достаточно популярным и часто используемым.

После блокады обязательно строгое соблюдение всех правил и рекомендаций врача, только так эффект будет длительным и периоды ремиссии будут составлять месяцы и годы.

Среди болезней мышечной и костной системы одним из наиболее часто встречаемых заболеваний считается пяточная шпора. Она выявляется примерно у 28% пациентов старше 40 лет и 88% лиц в возрасте выше 70 лет.

При сильной отечности, сопровождающейся болью в стопе, врачом назначается блокада пяточной шпоры. Суть процедуры состоит во введении в мышцы над костным наростом стероидных гормонов, обладающих противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Действие укола происходит почти мгновенно, быстро снимается отечность и боль.

Грибок стоп и ногтей — признак скорой смерти! Как вывести грибок из организма и спасти свою жизнь? Очень просто, вам потребуется…

Лечение синдрома пяточной шпоры

Лечение заболевания предполагает разработку комплекса мероприятий без хирургических вмешательств, ориентированных на нормализацию правильного положения стопы (использование специальной ортопедической обуви и стелек), на регулярное выполнение специально разработанных гимнастических упражнений для максимального растяжения подошвенной связки.

Эти мероприятия предусматривают длительное монотонное лечение, в независимости от болевого синдрома, требующего немедленного купирования. В этих целях врачи рекомендуют применять местные уколы гормональных препаратов (кортикостероиды) в область прикрепления подошвенной связки к бугру пяточной кости, уменьшающие выраженный воспалительный процесс.

Осложнения лекарственной блокады пяточной шпоры:

Лечение синдрома пяточной шпоры
  • воспалительный инфильтрат в месте инъекции с тенденцией распространения в пределах анатомической области;
  • нагноение, с последующим образованием абсцесса, при несоблюдении законов асептики и антисептики;
  • травматизация подошвенной фасции;
  • воспаление сухожилия икроножной мышцы;
  • возникновение патологического перелома вследствие распространения инфекции в близлежащую кость;
  • асептический некроз таранной и пяточной кости;
  • вымывание солей кальция в месте прокола, приводящее к постинъекционному остеопорозу;
  • некроз (омертвение) мягких тканей в области введения препарата.

Лечение должен проводить врач — хирург или ортопед-травматолог. Чтобы не допустить подобных осложнений, врачи осуществляют блокаду только после предварительного получения детального рентгенологического снимка и его тщательного разбора. Размер костных наростов (остеофитов), их форма и локализация учитываются в разработке лечения. Чтобы провести точное введение препарата, укол делается под контролем ультразвукового аппарата.