Капсулит плечевого сустава: симптомы

Эпикондилит локтевого сустава, эпикондилит плеча или колена — что это? Так называется заболевание, проявляющееся воспалительным процессом в этих зонах. Болезнь развивается по причине дегенеративных изменений, которые происходят вследствие монотонных движений рук или ног.

Причины

Эпикондилит локтевого сустава, плеча или колена в первую очередь бывает обусловлен:

  • профессиональной деятельностью;
  • выполнением строительных и ремонтных работ.

Эпикондилит плеча, локтя или колена может быть спровоцирован также ношением тяжестей.

Группа риска

Воспаления суставов часто возникают у спортсменов по причине постоянных монотонных движений

Воспаление костного отростка развивается на фоне регулярных нагрузок на мышцы кисти, предплечья или колена на протяжении длительного времени. Они возникают по причине постоянных монотонных движений, поэтому в группу риска входят преимущественно следующие лица:

  • спортсмены;
  • строители;
  • работники сельского хозяйства;
  • швеи и вязальщицы;
  • люди, которые долго работают за компьютером.

Развитие патологии

Как на самом деле развивается такое воспаление, до сегодняшнего дня неизвестно. Существует три основных версии.

  1. Его провоцирует механическое повреждение, то есть воспалительные процессы развиваются из-за трения о костную ткань сухожилий.
  2. Воспаление переходит на сухожилия с надкостницы.
  3. Развитию эпикондилита способствует остеохондроз.

В пользу последней версии говорит тот факт, что продуктивная терапия остеохондроза существенно сокращает болевые ощущения и другие симптомы патологии.

Примечательно, что чаще всего заболевание локтя поражает правую руку, ведь большинство людей используют ее для выполнения различной работы и действий, следовательно, большая часть нагрузки ложится именно на нее.

Виды патологии

Учитывая место локализации дегенеративно-воспалительного нарушения, различают:

  • Латеральный или наружный эпикондилит. В такой ситуации воспаление развивается на внешнем участке крепления сухожильных волокон, в области латерального надмыщелка кости. По-другому патология называется «локоть теннисиста», потому что зачастую у людей, занимающихся этой разновидностью спорта, диагностируется такой подвид эпикондилита.
  • Медиальный или внутренний эпикондилит. В этом случае воспаление поражает сухожилия, крепящиеся в внутреннему надмыщелку кости. Такой диагноз чаще всего встречается у людей, занимающихся гольфом, бросками ядра.

Эпикондилит плеча наружный и латеральный: причины патологии, традиционное лечение, ЛФК + народные методы

Эпикондилитом плеча называют воспалительный процесс в надмыщелках плечевой кости, в мышечных плечевых сухожилиях и тканях, которые их окружают. Этот процесс сопровождается дегенеративно-дистрофическими изменениями в тканях надмыщелков (костных утолщениях, которые служат для прикрепления мышц).

Воспаление является результатом постоянного напряжения и перегрузки предплечевых мышц и проявляется в виде болевых ощущений в области локализации. Еще одной причиной может стать механическая травма. Болезнь чаще всего диагностируется у средней возрастной категории.

Классифицировать заболевание можно по двум основным критериям: месту локализации воспаления и причине возникновения.

В первом случае различают две формы:

  • наружный или латеральный, часто называют «локоть теннисиста»;
  • внутренний или медиальный.

Данные формы имеют разные коды по МКБ-10 (международной классификации болезней) – М77.1 и М77.0 соответственно.

По другому критерию принято выделять:

  • травматический эпикондилит, который может развиться не только в результате значительного механического повреждения, но и вследствие артроза, остеохондроза, патологии нервов и т. п.;
  • посттравматический – появляется в результате внутрисуставных переломов, ушибов, разрывов связок.

При постановке диагноза также уточняют локацию болезни – эпикондилит правого или левого плеча.

Диагностика и лечение

При появлении первых признаков заболевания нужно сразу же обратиться к опытному специалисту, а не пытаться лечить поврежденное предплечье самостоятельно. Это очень важно, поскольку эпикондилит имеет схожую с другими заболеваниями симптоматику. Его легко можно спутать с артритом плечевого сустава, артритом и остеоартрозом плечелучевого сустава, а также с бурситом надмыщелковой сумки.

Диагностировать болезнь можно с помощью методов динамометрии или термографии. Также используют рентгенологические исследования, однако на ранних стадиях выявить признаки патологии удается далеко не всегда. Обнаружить очаги уплотнения в области надмыщелка возможно лишь при давно протекающем заболевании.

Лечение эпикондилита плеча предполагает использование консервативных и оперативных методов. На начальной стадии рекомендуется накладывать на кисть или предплечье гипсовую повязку, со временем ее необходимо сочетать с применением гидрокортизона, через день вводимого в зону надмыщелка. Также фиксировать пораженную руку можно с помощью эластичной неопреновой повязки, которая также выполняет согревающую функцию и осуществляет микромассаж.

Диагностика и лечение

После того как острые боли исчезнут, пациенту будет необходимо перейти к физиотерапии: диадинамотерапии и парафиновым аппликациям. Массаж в данном случае противопоказан, поскольку он может обострить воспаление.

Если консервативные методы не оказывают действия, показана хирургическая операция — фасциомиотомия.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные книги: «ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать» | «6 правил эффективной и безопасной растяжки»
  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе — бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины — Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК . Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке .
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника — в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного , шейного и грудного остеохондроза без лекарств.

Данный перелом чаще встречается у детей. В большинстве случаев, медиальный надмыщелок повреждается латерально.

У человека в возрасте пяти-семи лет появляется центр окостенения медиального надмыщелка, и только к двадцати годам он сливается с дистальным отделом плечевой кости.

Диагностика и лечение

Переломы надмыщелков плечевой кости встречаются преимущественно в детском и юношеском возрасте в результате падения на вытянутую руку (кисть) с внезапным отклонением предплечья наружу (реже — внутрь).

Читайте также:  Аппарат Витафон (Vitafon). Что лечит, инструкция по применению, цена

В этот момент возникает чрезмерное напряжение внутренней боковой связки, которая отрывает надмыщелок, т.е. механизм травмы — косвенный.

Значительно реже возникают переломы надмыщелков от прямой травмирующей силы. Чаще переломы надмыщелков сочетаются с травматическими задне-боковыми вывихами предплечья.

Клиника

  • Боль в области латерального или медиального надмыщелка во время работы

  • Симптом Велша: боль усиливается при разгибании в локтевом суставе и супинации предплечья.

  • Симптом Томсена: невозможность из-за боли удержать разогнутую и сжатую в кулак кисть.

  • Пальпаторно боль в области наружного или внутреннего мыщелка плеча.

  • Наружный эпикондилит протекает тяжелее.

  • Нет изменения конфигурации локтевого сустава.

  • Затруднено ношение тяжестей на вытянутой руке.

  • Снижение мышечной силы.

  • Рентгенологически определяются остеофиты и периоссальные петрификаты в месте прикрепления сухожилий к мыщелкам плеча.

Диагностика

Диагностикой и лечением плечевого периартрита занимаются 3 врача: ортопед, травматолог и артролог. При подозрении на патологию можно посетить любого из них, при необходимости врач даст направления к другим специалистам.

Сначала врач выслушивает жалобы пациента, затем проводит визуальный осмотр поражённой области и пальпацию. Он смотрит на предмет ограничения подвижности сустава, отёчность и выраженность болезненных ощущений.

Диагностика

Далее проводится инструментальная и лабораторная диагностика:

Вид диагностики Описание
Общий анализ крови Если в крови повышено количество лейкоцитов, это указывает на наличие воспалительного процесса в организме.
Рентгенология Выполняется снимок в 3 проекциях для более детального рассмотрения сустава; при необходимости в суставную полость вводится контрастное вещество.
УЗИ Проводится с целью обнаружения воспалительного процесса в мышцах. Не требует специальной подготовки.
Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) Позволяют сделать 3D снимки и оценить состояние плечевого сустава и близлежащих тканей и оценить стадию заболевания; чаще всего назначают МРТ, но при противопоказаниях к нему проводят КТ.
Артроскопия Малоинвазивное хирургическое вмешательство, в процессе которого в полость сустава через микроразрез вводят специальный прибор — артроскоп и смотрят состояние сустава изнутри. Также в процессе исследования может быть взят образец синовиальной оболочки сустава и близлежащих структур для микробиологической диагностики.

Длительность болезни

Данное заболевание затянуться от года до четырех лет, а у некоторых людей рука не может нормально функционировать всю жизнь, но при качественное выполнение консервативных методов гарантирует хороший прогноз и обычно приводит к быстрому восстановлению плечевого сустава.

Итак, капсулит плечевого сустава — очень «вредная» болезнь, требующая качественного и эффективного лечения. Диагностирование и проведение необходимых мер помогут избавиться от этого недуга, а предусмотрительность и осторожность вовсе не допустят этого заболевания.

Лечение медиального эпикондилита

Лечение обычно консервативное. На ранних стадиях рекомендуют исключить нагрузку на сустав и прикладывать холод к области поражения. Для уменьшения воспаления и ликвидации болевого синдрома назначают НПВП. В последующем используют ортезы, пациента направляют на физиотерапию. В отдельных случаях применяют электростимуляцию . При стойком болевом синдроме прибегают к лечебным блокадам — обкалыванию воспаленной зоны глюкокортикоидными препаратами (гидрокортизоном, дипроспаном и др.). После устранения боли начинают упражнения на растягивание пронаторов и сгибателей. Затем в программу добавляют изометрические упражнения, а несколько позже – упражнения с увеличивающейся нагрузкой.

Показанием к оперативному лечению при медиальном эпикондилите является неэффективность консервативной терапии при длительности заболевания 6-12 месяцев. Хирургическое вмешательство предусматривает удаление патологически измененных участков с последующим подшиванием сухожилий к месту прикрепления. В ряде случаев для улучшения кровоснабжения выполняют туннелизацию медиального надмыщелка. При необходимости проводят ревизию локтевого нерва. В послеоперационном периоде осуществляют кратковременную иммобилизацию, после чего приступают к проведению реабилитационных мероприятий. Пронацию предплечья и сгибание запястья с преодолением сопротивления разрешают через 6 недель.

Эпикондилит локтевого сустава — симптомы и лечение, описание заболевания и его виды

Острая пронзающая боль в локте способна надолго ограничить подвижность руки, доставить существенный дискомфорт и уменьшить двигательную активность человека. Редкий человек не сталкивался с таким явлением хотя бы один раз в своей жизни. Причин боли в локте может быть множество, одна из них – эпикондилит.

Эпикондилит локтевого сустава – воспалительный процесс, происходящий в области локтя, затрагивающий область тканей, располагающихся вблизи сустава. Заболевание всегда характеризуется острой пронизывающей болью и невозможностью во время болевого приступа согнуть/разогнуть руку в локте. Воспаление при эпикондилите может локализоваться как с внешней, так и с внутренней стороны локтя, в зависимости от этого в медицине известно два вида заболевания:

  • Внешний, или наружный (латеральный);
  • Внутренний (медиальный) эпикондилит.

Диагностика

Диагноз эпикондилита выставляется на основании жалоб больного и данных внешнего осмотра. Дополнительные исследования обычно не требуются. Дифференциальная диагностика эпикондилита проводится с заболеваниями собственно локтевого сустава (асептическим некрозом суставных поверхностей, артритом) и туннельными синдромами: (синдромом кубитального канала – ущемлением локтевого нерва и синдромом круглого пронатора – ущемлением срединного нерва). Обычно постановка диагноза не вызывает затруднений.

При артрите боль возникает в области самого локтевого сустава, а не в области надмыщелка, при этом она более «размытая», а не локализованная в четко определенной области. Может развиваться сгибательная контрактура локтевого сустава. При ущемлении нервов наблюдается неврит и характерная для него неврологическая симптоматика – отмечаются нарушения чувствительности в зоне иннервации и снижение силы иннервируемых мышц.

Если эпикондилит развивается у людей молодого возраста, следует исключить синдром гипермобильности суставов (ГМС), обусловленный врожденной слабостью соединительной ткани. Для этого врач изучает анамнез жизни, обращая внимание на частоту возникновения растяжения связок, тендинитов, острых и хронических артралгий и болей в спине. Кроме того, о наличии ГМС может свидетельствовать продольное и поперечное плоскостопие, а также увеличение подвижности суставов.

Дополнительные методы исследований для диагностики эпикондилита обычно не используются. В отдельных случаях для исключения травматического повреждения (перелома надмыщелка) выполняется рентгенография. При затруднении дифференциальной диагностики между эпикондилитом и туннельным синдромом может назначаться МРТ. При подозрении на воспалительные заболевания суставов выполняется анализ крови для исключения признаков острого воспаления.