Коксит тазобедренного сустава: диагностика и лечение

Коксит тазобедренного сустава у детей и взрослых – это заболевание воспалительного характера, при котором происходит поражение шейки, головки бедра и вертлужной впадины. Основными спутника патологии являются сильные боли и прихрамывание на больную сторону при ходьбе. Лечение обязательно должно быть своевременным, в противном случае прогрессирование процесса приведет к скованности движений в сочленении с последующей атрофией мышечных волокон.

Описание патологии

Локализуется воспаление в шейке и головке бедра, а также вертлужной впадине. Возникает преимущественно на фоне уже имеющейся инфекции, в связи с чем определяется, как сопутствующее заболевание. Протекает коксопатия в острой и хронической форме. Причем местом первичного поражения может быть любой участок — костный сустав, синовиальная сумка и пр. Обуславливают специфику заболевания особенности морфологии тазобедренного сустава и его функциональная нагрузка.

Патогенез коксита у взрослых и детей протекает по-разному. У маленьких пациентов патология проявляет себя более агрессивно и развивается стремительнее, чем у старшей группы больных.

Причины

Коксит тазобедренного сустава

Прежде чем начать корректное лечение, необходимо точно выявить причину заболевания. Рассмотрим более детально, почему развивается патология. У пациентов, которые имеют в анамнезе аутоиммунные болезни, происходит сбой в работе организма, характеризующийся отторжением собственного белка. То есть эти вещества, он считает чужеродными, на фоне чего прогрессирует артрит ревматоидного типа, а затем и коксит.

Нередко при подагре происходит развитие воспаления в бедренном сочленении. При таком состоянии в организме происходит скопление уратов (кристаллов мочевой кислоты), что приводит к поражению суставов. Сама подагра появляется из-за дисфункции обмена веществ.

Самостоятельно коксит может появляться, если пациент длительное время регулярно сильно перегружает тазобедренный сустав. Такое происходит при профессиональном занятии спортивной деятельностью, работе на тяжелом производстве и чрезмерной массе тела. В результате, если лечение отсутствует, сочленение полностью разрушается, а сам процесс сопровождается болью.

Коксит тазобедренного сустава туберкулезный

В большинстве клинически установленных случаев коксита тазобедренного сустава у пациентов был выявлен туберкулез, соответственно, наличие этого заболевания автоматически определяет человека в группу риска по развитию патологии. То же относится к недавно перенесенным инфекционным заболеваниям гнойного типа, хотя процент таких больных значительно ниже.

У больных старшей возрастной группы коксит чаще развивается на фоне дегенеративных изменений в тазобедренном сочленении. Дети подвергаются подобной патологии на фоне сниженной защитной функции организма, а также при наличии воспалительных процессов.

Пациенты детского возраста в основном страдают от туберкулезного коксита, сопровождаемого чувством сильнейшей боли, хромотой, а если не предпринять меры по остановке патологии, высока вероятность наступления летального исхода. Дела в том, что при гнойной форме заболевания у детей развивается сепсис, с которым неокрепшему организму справиться практически невозможно.

Особенности протекания заболевания у детей

Тазобедренный сустав относится к самым крупным. Он располагается между бедренной костью и вертлужной впадиной. Зачастую коксит тазобедренного сустава диагностируют у пожилых людей, однако это заболевание может наблюдаться в молодом возрасте и даже у детей. Чаще всего болезнь встречается у женщин и может поразить один или сразу два сустава. У детей коксит связан с интенсивным ростом костей и встречается в основном в возрасте 3-6 лет, а также в период полового созревания.

От других видов артрита коксит отличается определенными особенностями, связанными с величиной тазобедренного сустава, протеканием воспаления и глубиной поражения мягких тканей. Развитие воспаления может происходить синовиально или костно. Синовиальный тип возникает в результате протекания инфекционных заболеваний или ревматоидного артрита.

Костный коксит может быть туберкулезным или неспецифическим. Он образуется, когда воспалительный процесс поражает изначально кость, а затем только синовиальную оболочку.

Продолжительность протекания воспалительного процесса различна, и в зависимости от этого выделяют несколько форм заболевания. Особенно сложно протекает острый коксит, и продолжается он на протяжении нескольких месяцев. При протекании хронической формы заболевания происходит нарушение подвижности, потеря трудоспособности и деформация костей.

Читайте также:  Акулий жир для суставов: как применять, польза

Симптомы коксита тазобедренного сустава у взрослых и детей могут быть классическими и специфическими, все зависит от особенностей протекания заболевания. К классическим признакам болезни можно отнести такие:

  • дискомфорт в области суставов, переходящий в боль;
  • хромота;
  • формирование костного нароста;
  • сглаженность складок в паховой и ягодичной области;
  • атрофия мышц.

Самым основным признаком протекания заболевания считается наличие сильных болей в пораженной области. Кроме того, существуют также специфические признаки протекания заболевания. При гнойной форме коксита наблюдается сильное охлаждение кожного покрова в пораженной области, повышенное потоотделение, лихорадка, слабость и чрезмерная утомляемость, припухлость и отечность. Температура может достигать очень высоких показателей.

Для ревматоидной формы заболевания характерно наличие скованности движений в утреннее время, боль и припухлость пораженной области. Основной особенностью протекания патологического процесса считается возникновение очень резкой внезапной боли без видимых на то причин. Подобное состояние наблюдается на протяжении нескольких дней, а затем наступает облегчение. При псориатическом типе заболевания кожные покровы над пораженным суставом приобретают синюшный оттенок.

Причины и лечение коксита тазобедренного сустава у детей могут быть самыми различными, однако стоит отметить, что болезнь всегда протекает очень остро из-за слабой иммунной системы. Зачастую появляются признаки местного и общего воспаления. Гнойная форма может даже привести к смерти ребенка.

Распознать коксит тазобедренного сустава у детей можно по таким признакам:

  • ребенок спотыкается во время ходьбы;
  • часто падает;
  • отказывается полностью становиться на ногу.

При проведении диагностики доктор может попросить выполнить определенные движения ногой. Кроме того, назначаются лабораторные анализы, рентгенограмма или томография.

Основными целями проведения лечения коксита тазобедренного сустава у детей являются такие:

  • устранение воспаления;
  • снятие боли;
  • устранение факторов, спровоцировавших заболевание;
  • восстановление хрящевой ткани;
  • укрепление иммунитета.

Выбор методики лечения во многом зависит от вида протекания заболевания, возраста больного и наличия сопутствующих заболеваний.

Проявления коксопатии напрямую связаны с причинами воспаления и определяются спецификой физиологических изменений в суставе. К типичным для артрита шейки бедра симптомами относят:

  • Ноющая боль в области поражения хрящевой оболочки кости, иррадиирущая во всю конечность, пах, ягодицы или наружную часть бедра;
  • Постепенное обездвиживание сустава;
  • Рубцовое стягивание мышечной ткани;
  • Ограниченность в движении при выполнении простых действий;
  • Легкая отечность в области воспаления;
  • Скованность сустава, особенно в утреннее время;
  • Быстрая утомляемость;
  • Увеличение паховых лимфатических узлов;
  • Изменение походки и невозможность становиться на больную ногу;
  • Скопление выпота в межсуставном пространстве, сопровождаемое припухлостью сочленения;
  • Флегмоны и абсцессы вследствие проникновения в ткани синовиального экссудата;
  • Покраснение кожного покрова в месте локализации поражения;
  • Общее и местное повышение температуры тела;
  • Атрофия пахово-ягодичных мышц, проявляемая на поздних стадиях болезни;
  • Изменение формы сустава в виде сглаживания анатомических складок промежности.

Без терапии болезнь активно прогрессирует, способствуя усилению симптоматики и развитию серьезных последствий.

Причины возникновения

Основной причиной развития заболевания считается различного рода инфекция.

От того, какой именно возбудитель спровоцировал возникновение патологии, зависит форма ее течения.

Существует и ряд располагающих негативных факторов, к числу которых относят:

  • недостаточное развитие иммунной системы ребенка, либо ослабление иммунитета вследствие затяжных болезней;
  • нарушение метаболизма;
  • заболевания эндокринной природы;
  • нарушение распределения нагрузки на опорно-двигательный аппарат вследствие плоскостопия и других деформирующих патологий;
  • длительное течение инфекционных заболеваний.

Коксит у детей

Чаще всего коксит у детей проявляется в туберкулезной форме, причем поражает он по большей мере мальчиков, чем девочек. Взрослые данным видом коксита страдают значительно реже (5 случаев из 100). Причиной заболевания является инфекционные бактерии, разносящие вирус с пораженных органов по всему телу. Проникая в синовиальную сумку сустава, вредоносные бактерии размножаются, образуя гнойные массы.

После того, как гнойный экссудат прорывается наружу, происходит поражение мягких тканей, обволакивающих сустав. Патологический процесс провоцирует абсцессы и образование свищей. При этом происходит постепенное разрушение суставной ткани, что нередко становится причиной вывихов.

Коксит у детей

Коксит у ребенка проявляется не сразу. Сначала он чувствует дискомфорт, отдающий болью в колено. Постепенно бедренные и ягодичные мышцы начинают атрофироваться, параллельно с этим происходит уплотнение подкожной клетчатки бедренной области. В результате всех этих факторов у ребенка отмечается хромота, при лабораторных исследованиях обнаруживается количественное изменение лимфоцитов в крови и СОЭ. Если провести рентген, можно визуально заметить имеющиеся очаги поражения организма туберкулезной палочкой (вертлужная впадина, головка бедра). Так развивается реактивный коксит у детей.

Читайте также:  Причины развития гнойного бурсита и методы его лечения

Лечение тазобедренного сустава

Лечение заболеваний ТБС назначают исключительно после комплексного обследования, учитывая полученные результаты. При тазобедренных патологиях показаны не только медикаментозные препараты, но и народные средства (если отсутствуют медицинские противопоказания). Во время восстановления рекомендовано посещение физиотерапевтических процедур. В экстренном случае больному может быть назначена операция.

Медикаментозные средства

Подбор лекарственных препаратов осуществляется травматологом или ортопедом с учетом диагностированного заболевания, состояния пациента и индивидуальных особенностей его организма. Главное, соблюдать прописанную дозировку, так как медикаменты способны провоцировать развитие негативных реакций.

При проблемах с тазобедренным суставом в зависимости от симптомов показано лечение медикаментами таких фармакологических групп:

  • Нестероидными противовоспалительными препаратами (Налгезином, Диклаком) для ослабления болезненных проявлений и воспалительного процесса. Лекарства в форме таблеток рекомендовано принимать по 2-4 штуки в течение 2 недель.
  • Хондропротекторами (Хондроксидом, Структумом) для активизации восстановительных процессов в хрящевой ткани. Максимальная доза для взрослого человека – 0,5 г перорально дважды в день. Длительность курсовой терапии – полгода.
  • Ангиопротекторами (Пентоксифиллином, Стугероном) для улучшения циркуляции крови в тазобедренном отделе. Рекомендованная дозировка для взрослого – 0,2 г трижды в день после приема пищи. Продолжительность курсового лечения тазобедренного сустава – от 1 до 3 месяцев.
  • Стероидными препаратами (Дипроспаном, Дексаметазоном) для внутримышечного введения. Взрослому пациенту препарат вводят однократно в течение недели в дозировке 1-2 мл.
  • Анальгетиками (Лидокаином, Новокаином) для подкожного либо внутримышечного введения. Взрослому лекарство вводят в дозировке 5-20 мг.
  • Миорелаксантами (Мидокалмом, Баклосаном) для снятия мышечных спазмов, снижения давления, оказываемого на сосуды кровеносной системы. Лекарства следует принимать 2-3 раза в сутки по 50-150 мг.
  • Сосудорасширяющими препаратами (Тренталом, Актовегином) для расширения сосудов, активизации трофика и кровообращения в тазобедренном суставе. Рекомендованная дозировка для взрослых пациентов – до 2-3 раз в день по 100-200 мг.

Если больного беспокоят сильные боли, показано проведение внутрисуставных уколов введением лекарственных средств, способных заменить синовиальную жидкость.

Средства нетрадиционной медицины

Комплексная терапия при тазобедренных патологиях подразумевает использование народных средств. Главное, чтобы отсутствовали серьёзные медицинские противопоказания. Прежде чем прибегнуть к помощи подобных методов, надо проконсультироваться с доктором.

В сочетании с медикаментозными препаратами можно воспользоваться такими народными средствами:

  • Мазью. Для приготовления надо смешать в равном объёме жидкий мёд с глицеридом, йодом и 96% спиртом. Полученный состав поставить в тёмное место настаиваться на 12 часов. Готовым средством смазываем пораженную зону и оставляем, пока средство полностью впитается. По завершении процедуры делаем 2-часовой перерыв.
  • Настойкой на грецком орехе. Надо высыпать в банку стакан перегородок, налить туда же 0,5 л водки, плотно закупорить и поставить в тёмное место на 21 день. Готовое средство процеживаем и употребляем по 1 чайной ложке дважды в день.
  • Травяной сбор. Для него требуется взять по 2 столовые ложки корневища таких растений – лопух, ива, петрушка, а также листочки березы и липовый цвет. Растительную смесь заливаем кипятком (0,5 л), ставим на плиту, кипятим на минимальном огне в течение 10 минут. Затем остужаем и процеживаем. Готовое средство принимаем перорально трижды в день по 125 мл.

Лечебная профилактика развития тазобедренных патологий заключается в соблюдении санитарно-гигиенических требований, диетических норм питания в сочетании с минерально-витаминными комплексами и умеренной физической активностью.

Симптомы

В основе проявлений лежит чёткая связь с перенесенной инфекцией или воздействием веществ, обладающих аллергическими свойствами. Но при всех видах признаки заболевания остаются одинаковыми – различается только степень и продолжительность.

Симптомы
  • Начинается заболевание с резкого подъема температуры (до 38 градусов) к вечеру, появляются признаки лихорадки.
  • Появляются незначительные боли по всей ноге, которые постепенно локализуются в области тазобедренного сочленения.
  • Затем присоединяется напряжение мышц бедра и развивается хромота.
  • Возможно изменение формы сустава – исчезновение контуров ягодиц и паховой складки.
  • Повышение температуры кожи при ощупывании.
Читайте также:  8 лучших хондропротекторов при остеохондрозе позвоночника

Характерным признаком является постепенное и прогрессирующее развитие симптомов. Основным поводом для обращения к врачу служат проблемы с походкой у ребенка.

Причины и механизм развития

В данный момент единственной теории развития болезни Пертеса нет. Считается, что этот недуг имеет полиэтиологическое происхождение, то есть связан с врожденной предрасположенностью организма и воздействием негативных факторов внешней среды.

Согласно самой распространенной гипотезе происхождения патологии, она обусловлена таким дефектом внутриутробного развития, как миелодисплазия легкой степени. Это недоразвитие поясничных сегментов спинного мозга, которое в подавляющем большинстве случаев никак не проявляется на протяжении всей жизни, но ассоциировано с разнообразными ортопедическими недугами, в том числе и с юношеской остеохондропатией головки бедра.

При болезни Пертеса кровеносные сосуды головки бедренной кости являются недоразвитыми

Какая же связь между спинным мозгом и тазобедренным суставом? Дело в том, что именно эта часть нервной системы контролирует рост и развитие кровеносных сосудов, которые питают головку бедренной кости.

У детей с миелодисплазией таких артерий всего 2-4, их калибр мелкий. Поэтому головка бедра постоянно находится в состоянии дефицита питательных веществ и кислорода.

Причины и механизм развития

Факторы, которые способствуют развитию болезни Пертеса:

  • механическая травматизация области бедра, даже незначительная (прыжок, легкий ушиб, кувырок, падение, неуклюжее и резкое движение, пр.);
  • воспалительные поражения тазобедренного сустава (вирусной, бактериальной, аллергической природы);
  • гормональный дисбаланс в организме ребенка, например, в период гормональной перестройки в переходном возрасте;
  • нарушение минерального обмена в организме.

Даже обычный прыжок может спровоцировать болезнь Пертеса у предрасположенных к ней детей

Чаще всего родители связывают появление симптомов повреждения бедра с перенесенной накануне острой респираторной инфекцией. У некоторых детей удается проследить и наследственную предрасположенность к недугу.

Заболевание может возникать у людей любого возраста. Чаще всего оно встречается у детей 3 — 6 лет и у взрослых старше 40 — 50 лет. Провоцирующими факторами могут стать как внешнее влияние, так и внутренние процессы в организме.

Часто встречается явление коксита в детской возрастной группе от 3-х до 6-ти лет.

Также часто коксит поражает тазобедренные суставы (ТБС) пациентов старшей возрастной группы, т. е. после 50 лет.

Вероятными причинами коксита являются:

  • травмы тазобедренного сустава;
  • чрезмерные нагрузки;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • нарушение кровообращения в области расположения сустава;
  • аутоимунные заболевания;
  • инфекционные болезни;
  • псориаз;
  • переохлаждение;
  • неправильное питание;
  • действие токсических веществ;
  • воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • дисплазия соединительной ткани;
  • интенсивный рост костей у детей;
  • наследственная предрасположенность.
Причины и механизм развития

Довольно часто коксит развивается, как вторичное заболевание.

Спровоцировать его появление могут такие патологии:

  • дисплазия;
  • ревматоидный артрит;
  • сакроилеит;
  • спондилит;
  • болезнь Бехтерева;
  • трохантерит и т. д.

Профилактические меры

Чтобы не проводить лечение артроза тазобедренного сустава народными средствами и предупредить его развитие, важно соблюдать следующие советы врача:

  • избегать серьезных нагрузок на тазобедренные и коленные суставы (особенно не поднимать тяжелые предметы);
  • вовремя выявлять и лечить любые заболевания (даже в начальной стадии), которые хоть как-то способны повлиять на развитие коксартроза;
  • заниматься укрепляющими видами спорта: отлично подходит плавание, гимнастика, йога и катание на велосипеде;
  • соблюдать правильное питание, чтобы стабилизировать нормальный обмен веществ в организме;
  • предупреждать стрессы и избегать любых нарушений в работе ЦНС.

Симптомы и признаки воспаления тазобедренного сустава

Симптомы и признаки воспаления тазобедренного сустава у детей и у взрослых одинаковые, поэтому рассмотрим их вместе:

  • Возникновение болевых ощущений, которые постепенно нарастают и отдают в колено. При гнойной форме боль является резкой и острой. При туберкулезной форме – ноющая и умеренная.
  • Появляются нарушения в походке. Сустав становится малоподвижным, из-за чего больной начинает хромать. Постепенно атрофируются бедренные и паховые мышцы.
  • В области ягодиц и паха появляется неестественная гладкость кожного покроя (сглаживание складок).
  • При тяжелой и запущенной форме возможен риск развития костного или фиброзного анкилоза;
  • Наблюдается повышение температуры;
  • Деформируется положение костей в пораженном суставе.

перейти наверх