Лечебная диета при артрозе: 10 полезных продуктов питания!

Какие особенности и принципы диеты при артрозе коленного сустава?

КОЛЛАГЕН

  • Способствует укреплению костей.
  • Снижает риски переломов.
  • Облегчает воспаление и боль в суставах.
  • Возвращает суставам подвижность.
  • Способствует укреплению костной ткани.
  • Ускоряет процесс восстановления костей и соединительных тканей после перелома или другого повреждения.
  • Укрепляет волосы, зубы, ногти.

Какой коллаген лучше? Животный коллаген делают из хрящей, кожи и сухожилий крупного рогатого скота и домашней птицы. Он усваивается организмом труднее, нежели морской коллаген, который производится из костей, жира и хрящей рыб. Морской коллаген идеально подходит для человеческих суставов.

Почему после похудения болят суставы

Довольно часто после похудения начинают болеть суставы, что провоцирует неправильная диета, резкое ограничение калорий в рационе и неподходящие физические нагрузки.

Те, кто не знает, как правильно составить диету для похудения, пытаются сильно снизить количество калорий, исключая ряд высококалорийных продуктов. Однако это приводит к тому, что резко уменьшается поступление витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования тканей. Из-за недостаточного питания истончается хрящевая ткань, что способствует возникновению заболеваний суставов.

Особенно опасны монодиеты. Например, на гречке, кефире из-за сильного дефицита полезных микроэлементов.

Чрезмерно интенсивные тренировки способствуют еще большему повреждению хрящевой ткани и разрушению суставов. При уже имеющейся проблеме под запретом находятся глубокие приседания, прыжки на скакалке, интенсивный бег, танцы и прочие.

Поэтому следует осторожно выбирать вид физической активности, а лучше проконсультироваться со специалистом.

Полезные и запрещенные продукты

При артрозе следует употреблять продукты, которые будут укреплять хрящевую ткань и предотвращать развитие патологического процесса.

Можно использовать следующие 10 продуктов:

Полезные и запрещенные продукты
  1. Желатин и хрящи – богаты на белки.
  2. Куриная грудка – источник белка и селена.
  3. Семена льна – источник кальция, магния и цинка.
  4. Бананы, чечевица, сардины и курага – питают организм калием.
  5. Шпинат – содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
  6. Молоко – содержит кальций, который укрепляет костную и хрящевую ткань.
  7. Грецкие орехи – источник азотистых веществ, клетчатки, жиров и кислот и микроэлементов.
  8. Лосось – помогает поддерживать вес в норме,снижает риск развития рака и уровень холестерина.
  9. Коричневый рис – снижает уровень холестерина и поддерживает энергетический уровень организма.
  10. Ягоды и фрукты – питают организм витамином С и антиоксидантами, способствуют выработке коллагена и эластина.

Пациентам с артрозом рекомендуется употреблять насыщенные рыбные бульоны, так как в их составе присутствует хондроитинсульфат. Это же вещество присутствует в составе синовиальной жидкости, оно помогает сохранить эластичность хрящевой ткани.

Нельзя кушать:

  • сыр;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • куриная кожа;
  • алкоголь;
  • соленья;
  • майонез;
  • кислые фрукты и соки;
  • икра.
Полезные и запрещенные продукты

Следует исключить такой вредный продукт, как соль. Она повышает давление и накапливается в околосуставных тканях. Не рекомендуется употреблять продукты, которые могут привести к увеличению массы тела.Правильное питание при заболеваниях суставов нижних конечностей

Продукты должны приносить пользу и укреплять организм.

Следует полностью отказаться от вредных привычек и алкоголя. Сбалансированное питание не поможет полностью устранить заболевание, но позволит значительно улучшить состояние пациента.Коленный

При коленном артрозе пациенту необходимо контролировать свой вес. В меню должно присутствовать большое количество фруктов, овощей и зелени.

При артрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени необходимо отказаться от следующих продуктов:

Полезные и запрещенные продукты
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • готовое мясо;
  • колбасы;
  • паштеты.

Пищу нужно употреблять маленькими порциями, но часто. Ее необходимо тщательно пережевывать. Запрещается переедать. После 19 часов лучше отказаться от приема пищи.

Тазобедренный

При поражении тазобедренного сустава следует свести к минимуму употребление жиров. Важно соблюдать баланс витаминов и минеральных веществ. В рационе должны быть продукты, богатые на желатин, кальций и калий.

Читайте также:  Европейский медицинский центр УГМК-Здоровье

Важно! Питание должно быть строго направлено на снижение веса.

Если снизить нагрузку с тазобедренного сустава, то хрящевая ткань начинает восстанавливаться быстрее. Блюда рекомендуется готовить на пару, иногда можно запекать.

Полезные и запрещенные продукты

В организм должно поступать достаточное количество углеводов. Их можно получить из риса, овса и гречки. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое или льняное.

Десерт можно заменить на сухофрукты и натуральный мед. В них присутствует достаточное количество сложных углеводов и полезных микроэлементов.Голеностопный

При артрозе голеностопного сустава следует исключить все жареные продукты. Основа рациона – отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда. При возникновении чувства сытости следует сразу же прекращать прием пищи. После еды рекомендуется тщательно прополоскать рот. От алкоголя нужно полностью отказаться, так как он усиливает аппетит.

Питание при болезнях суставов, как питаться при болезнях суставов

Диета при болях в суставах, по мнению большинства специалистов, может облегчить симптоматику заболеваний опорно-двигательного аппарата, если патологии вызваны нарушением обмена веществ. На сегодняшний день суставные заболевания стали большой проблемой человечества.

Причин, ввиду которых образуются данные недуги, огромное множество, поэтому нельзя точно сказать, какую диету использовать и облегчит ли она симптомы болезни до того, как будет установлен точный диагноз. Ниже мы рассмотрим пользу от правильного питания и виды диет при болезнях суставов.

Продукты питания для уменьшения боли в суставах

В диету и питание при болезнях суставов колен, и иных конечностей, включаются определенные продукты, которые окажут максимально положительный эффект в терапии недуга.

Чаще всего неприятные ощущения при движении конечностей проявляются из-за переизбытка в организме фосфатов. Таких проблем можно избежать, если знать, какие продукты можно употреблять для уменьшения болей в суставах:

  • натуральные соки, морсы и компоты. Лучше на домашних фруктах и ягодах;
  • зеленые овощи и яичные желтки;
  • сухофрукты;
  • отруби, овсяная и гречневая крупы;
  • сыры твердых сортов и нежирные кисломолочные продукты;
  • морепродукты и рыба;
  • постное мясо.

Рисовая диета

Данная диета на каждый день при заболевании суставов ног окажется главным помощником в восстановлении, ведь благодаря ей из организма выводятся солевые отложения, которые затормаживают движение суставов.

Питание при болезнях суставов, как питаться при болезнях суставов

Есть два вида рисовой диеты: строгая (40 дней очищения организма) и щадящая (несколько перерывов в течение курса). Мы рассмотрим оба варианта.

  1. Данный курс диеты рассчитан на 40 дней. Здесь главную роль играет способ варки риса. Для этого нужно взять 2 столовые ложки крупы, предварительно промытой, и залить их полулитром воды. Оставляем смесь настаиваться ровно сутки, после чего промываем полученную кашицу чистой водой. Таким же образом проводим манипуляции еще пять дней, чтобы на выходе получилось пять порций для рисовой диеты. Уже на шестой день начинаем лечение: варим первую порцию самым элементарным способом, по итогу получаем жидковатую кашу без соли, сахара и масла. Данный продукт нужно съедать на завтрак в течение 40 дней. После завтрака рисом нельзя больше ничего есть несколько часов.
  2. Щадящий метод рисовой диеты подходит людям, которые не могут перенести длительный курс. Питание распределяется на несколько двухдневных курсов с перерывом в 3-4 дня. В первый день нужно есть только кашу из этой крупы, пить обычную воду, либо отвар шиповника. Чтобы приготовить кашу, необходимо крупу предварительно замочить на ночь, а утром сварить, разделив на четыре порции. Между каждым приемом пищи нужно выждать одинаковое время перерыва. На второй день диеты можно ввести в рацион зеленые яблоки и вареную свеклу. В дни перерывов разрешается вернуться к употреблению обычных продуктов, но исключите все жирное, жареное и копченое.

Как лечить подагрический артрит?

Белковая диета

Белок —  настоящий «строитель» для  костно-мышечного аппарата, ввиду этого при заболеваниях суставов рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие этот компонент:

  • нежирный творог, молоко, кефир, сметана, йогурт;
  • грибы, бобовые культуры и орехи;
  • постное мясо и рыба;
  • куриные яйца;
  • сыры твердых сортов.

Все перечисленные продукты можно совмещать в одном блюде. Готовить мясо и рыбу можно на пару, так они максимально сохранят полезные вещества. Из овощей и бобовых нужно варить супы на курином мясе (грудка).

Читайте также:  Боли в суставах ног

Главное, что стоит запомнить, исключите из рациона все жирное, жарьте мясо на сухой сковороде без добавления масла, либо запекайте. Молочные продукты хорошо подойдут для завтрака и перекуса перед ужином.

Какими витаминами дополнить рацион, если болят суставы рук и ног

Витамины играют важную роль при лечении болей в суставах. В случае их дефицита нарушаются процессы восстановления хрящевой пластины, вторично активируются воспалительные заболевания. Потреблять достаточное количество витаминов с пищей сложно. Для этого требуется полноценная диета, нормальная работа пищеварительного тракта, отсутствие хронических заболеваний эндокринной системы.

Для компенсации недостаточного поступления в организм этих биологических веществ врачи рекомендуют принимать витаминные добавки.

Чтобы ускорить процесс восстановления суставов, а также избавиться от болей в них, рекомендуется принимать такие витамины:

Витамин Д3 для восстановления суставов

А – необходим для правильного обмена кальция и фосфора;

  • С – незаменимый компонент биохимических реакций, итогом которых является синтез коллагена (именно он отвечает за гибкость и эластичность суставов и костей);
  • Какими витаминами дополнить рацион, если болят суставы рук и ног
  • В – витамины этой группы принимают участие в минеральном обмене, позволяют усваивать магний и кальций из пищи в полной мере;
  • Е – укрепляет клетки хрящевой ткани, предупреждает их повреждение свободными радикалами (особенно важно при дегенеративной этиологии болей);
  • РР – стимулирует выработку синовиальной жидкости, которая предупреждает повышенное трение и деструкцию суставов.
  • Помимо витаминов, на процессы восстановления суставов при болях влияют различные микроэлементы и органические вещества. Диета должна быть направлена на повышение поступления следующих элементов в организм больного :

    К перечню наиболее популярных витаминных и минеральных комплексов относят :

    • Vitamin D‐3, High Potency от Now Foods;
    • 3‐in‐1 Joint Formula от Irwin Naturals;
    • Calcium with Vitamin D3 от Nature Made.

    Каждое из перечисленных лекарств содержит в составе одной капсулы суточную норму необходимых для суставов веществ. Употреблять лекарство нужно однократно, запивая достаточным количеством воды во время еды.

    Особенности питания

    Сама по себе диета не в силах излечить суставы. Однако правильный подбор продуктов позволит обеспечить организм компонентами, необходимыми для улучшения питания хряща и его восстановления.

    Рекомендуемый рацион зависит от диагноза, но существует и ряд общих требований к его составлению:

    1. Правильное сбалансированное меню должно полностью покрывать энергетические затраты организма.
    2. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемой продукции, не нагружающей пищеварительный тракт.
    3. По этой же причине приветствуется дробный способ питания. Пищу следует принимать ограниченными порциями не меньше чем 5 раз в день.
    4. Объем съедаемой соли нужно свести к минимуму. Наилучшим вариантом станет бессолевая диета.
    5. Необходимо следить за питьевым режимом. Водные запасы организма следует пополнять вовремя и в полном объеме.
    6. Для сохранения в блюдах максимума полезных соединений исходные продукты подвергают минимальной обработке. Их лучше всего запекать или готовить на пару, допустимы варка и тушение. От жареного придется отказаться.
    7. Некоторые разновидности диет приводят к утрате организмом калия. Поэтому нужно увеличить его приток с пищей или принимать калийсодержащие препараты.

    Полезное меню при артрозе коленных суставов

    Артроз – это заболевание, сопровождающееся изменениями в суставной ткани. Лечить патологии нельзя без изменения в привычном рационе.

    Больной должен получать все необходимые элементы для своего организма, с учетом патогенного воздействия болезни. Чтобы не усугубить состояние, нужно соблюдать схему питания, разработанную профессионалами специально для людей с артрозом.

    Питание при артрозе коленных суставов предполагает точный баланс жиров, углеводов и белков.

    Люди с избыточным весом подвержены артрозу сильнее. Это связано со значительной нагрузкой на сустав. Поэтому раньше существовала теория, что рацион пациента не влияет на состояние его суставов.

    Значение имеет лишь сколько он ест и как это все перерабатывает его организм.

    Но сегодня наука не стоит на месте и существует ряд элементов, которые пагубно влияют на артроз и провоцируют его усиление.

    Читайте также:  Разрыв связок и сухожилий на пальцах руки

    Диета при артрозе коленного сустава разработана, чтобы исключить их употребление и ввести как можно больше полезных продуктов.

    При остеоартрозе коленного сустава необходимо снизить нагрузку на орган и восстановить нарушенные ткани. Питаться нужно небольшими порциями и частыми приемами пищи.

    Интервалы между трапезами не должны превышать более 3 часов. Последний прием еды должен быть проведен не позднее 19:00.

    Несколько раз в неделю можно проводить разгрузочные дни. Такой отдых для организма не предполагает отказ от еды и голодание. Питание при гонартрозе коленного сустава может ограничиваться гречкой, кефиром или сладкими яблоками.

    От чего стоит отказаться?

    Диета при артрозе коленных суставов будет эффективной только в комплексе с медикаментозной терапией. Однако неправильным питанием можно усугубить ситуацию. Диетическое питание предполагает полный отказ от алкоголя и курения.

    Продукты при артрозе, которые нельзя употреблять:

    • кофе и черный чай;
    • мясо в большом количестве;
    • шоколад и кофеин содержащие продукты;
    • соль;
    • блюда из Фаст-Фуда;
    • сливочное масло, печень трески, желток.

    Кофе Шоколад

    Меню на неделю

    Правильное питание при артрозе коленного сустава должно обеспечивать организм всеми минералами и микроэлементами. При этом быть низкокалорийным и не способствовать увеличению веса. Поэтому порции нужно сократить до 250-300 гр. Далее рассмотрим примерное меню на 7 дней для лечебного эффекта в период обострения.

    Понедельник

    1. На завтрак — куриная грудка и тост. Чай.
    2. Второй завтрак — тосты с сыром и компот.
    3. На обед — свекольник. Тефтели в духовке и салат.
    4. На полдник — мятный напиток.
    5. На ужин — морковные котлеты и говяжье суфле.

    Куриная грудка Свекольник

    Вторник

    1. Завтрак начинается с гречневой молочной каши.
    2. На второй завтрак — омлет и зеленый чай с имбирем.
    3. Обед — овощной суп на курином бульоне. Гречневая каша с мясом. Компот.
    4. На полдник можно салат из фруктов и кисель.
    5. Ужинаем рисом с запеченной рыбой. Выпиваем сок.

    Молочная гречка Овощной суп

    Среда

    1. Наутро творог, тосты с сыром и чай с имбирем.
    2. На второй завтрак — яйца, фруктовый салат и йогурт.
    3. Обедаем супом с лапшой, мясными зразами с салатом. Выпиваем чай.
    4. Полдник — гречневая каша с отварной куриной грудкой. Фруктовый кисель с галетным печеньем.
    5. На ужин — манная каша с маслом.

    Манная каша с маслом Суп с лапшой

    Четверг

    1. На завтрак творожная запеканка. Зеленый чай.
    2. На второй — яблоки в духовке.
    3. Обед — овощной суп. Салат из зелени.
    4. Полдник — желе домашнее и галетное печенье.
    5. Ужин — запеченная рыба с овощами.

    Творожная запеканка Яблоки в духовке

    Пятница

    1. Наутро — омлет и тосты. Какао.
    2. Следующий завтрак — фрукты, орехи и чай с имбирем.
    3. Обедаем рыбным супом, кашей овсяной с бужениной в духовке. Пьем сок или чай.
    4. На полдник — желе домашнего приготовления и печеные яблоки.
    5. На ужин — зразы с овощей и нежирный кефир.

    Желе домашнее Рыбный суп

    Суббота

    1. Начинаем завтрак с 5 ложек нежирного творога, 2 тоста и чай с молоком.
    2. Второй завтрак — желе домашнего приготовления. Арахис.
    3. Обед — овощной суп с рыбой. Салат с макаронами твердых сортов. Немного варенной грудки.
    4. Полдник — йогурт и печенье.
    5. Вечером — заливная рыба и салат из вареных овощей. Морс.

    Овощной суп с рыбой Йогурт и печенье

    Воскресенье

    1. Наутро — овсянка с изюмом. Слабый кофе со сливками.
    2. Второй завтрак — обезжиренный йогурт. Немного фруктов.
    3. Обед — бульон на курице с зеленью. Запеченная говядина с брокколи.
    4. Полдник — компот на сухофруктах и банановое пюре.
    5. Ужин — тушеный кролик и овощной салат.

    Приемы пищи должны проводиться в строго отведенное время. Соблюдение режима важно для хорошего усваивания пищи. Строгое соблюдение диеты необходимо только в острый период артроза. Во время ремиссии диета может включать в себя более богатый перечень продуктов.

    Однако курение и алкоголь необходимо исключить в любом течении заболевания.

     «Причина боли в суставах — в питании»

    Из этого видео Вы узнаете что необходимо употреблять в рацион при боли в коленях.