Медицинское образование в Германии. Мой опыт

Медицинские услуги в Германии — одни из лучших на планете: по данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), в 2013 году эта страна заняла второе место в мире по уровню развития здравоохранения и гигиены. Ежегодно сотни россиян приезжают лечиться в клиниках Германии. В 2012 году в эту страну по медицинским визам приехали 8 290 человек из России.

Власти боятся огласки

Федеральное правительство Германии и основные СМИ объединились в борьбе с ущербом своему имиджу после доклада, который бросил вызов официальной версии о пандемии коронавируса Sars-Cov-2

Вот некоторые из ключевых фрагментов данного доклада, подготовленного германскими медиками по заказу Министерства внутренних дел ФРГ. С полным текстом можно ознакомиться поадресу

-Опасность Covid-19 была переоценена: вероятно, ни в какой момент опасность, создаваемая новым вирусом, не выходила за пределы нормального , которые умирают от короны, по сути, являются теми, кто статистически умрет в этом году, потому что они достигли конца своей жизни, и их ослабленные тела больше не могут справиться с любым случайным повседневным стрессом (включая приблизительно 150 вирусов, находящихся в настоящее время в обращении).-Во всем мире, в течение четверти года, было зарегистрировано не более 250 000 смертей от Covid-19, по сравнению с 1,5 миллионами смертей [ 25,100 в Германии] во время волны гриппа 2017/, очевидно, не больше, чем у многих других вирусов. Нет никаких доказательств, что это была не просто ложная можно было бы примерно так: во время коронного кризиса государство зарекомендовало себя как один из крупнейших производителей фейковых новостей.

В докладе основное внимание уделяется “многообразным и тяжелым последствиям коронных мер” и содержится предупреждение о том, что они являются “серьезными”.

Больше людей умирает из-за введенных государством коронных мер, чем они погибают от вируса.

Причина-скандал в создании лже пандемии: ориентированная на корону немецкая система здравоохранения откладывает операцию по спасению жизни и задерживает или сокращает лечение для некоронационных пациентов.

Больницы и медицинские услуги

В Германии есть государственные больницы, частные клиники и благотворительные госпитали под управлением религиозных организаций. Как правило, направление в стационар дает врач общей практики, и вам не следует пытаться лечь в больницу самостоятельно (исключение — экстренные ситуации). Страховка покрывает расходы на лечение в ряде случаев. Госпитализация может быть дорогой, поэтому стоит заранее осведомиться о стоимости лечения.

Как правило, первый визит наносится врачу общей практики (Allgemeinarzt). Обычно о визитах договариваются заранее, например, по телефону. При наличии государственной страховки вы не несете почти никаких расходов: врач направляет счета прямо в страховую компанию.

Одним из условий лечения в Германии является 100 %-ая предоплата медицинского обслуживания. Окончательная стоимость лечения определяется после выписки из клиники.

Обследование 2 000 – 6 000
Хирургия от 1 500
Роды 3 500 – 7 000
Реабилитация (20 дней) 20 000

Если нет страховки, за бесплатной медицинской помощью можно обратиться в благотворительную организацию, например в Medinetz или Malteser, представительства которых есть во многих городах Германии.

Согласно результатам теста Университета Бонн-Рейн-Зиг, разница в ценах для иностранных пациентов и для пациентов, имеющих государственную страховку, в немецких клиниках может достигать 300 % за одну и ту же операцию. «Из этой ситуации можно найти выход, если обратиться к профессиональному медицинскому менеджеру, то есть к компании или частному лицу, которые занимаются организацией лечения в Германии,— говорит Максим Рыков.— Стоимость услуг медицинского менеджера может достигать 30 % от общей стоимости оказанных медицинских услуг. Но это оправдывает себя. Во-первых, медицинский менеджер имеет опыт в диалогах с клиниками и, как правило, ему удается в большинстве случаев ввести пациента в общий поток. Заплатить за гастроскопию 400 евро плюс 120 евро за организационные услуги или выплатить 1 000 евро за то же самое — это большая разница. Во-вторых, если вы еще не находитесь в Германии, то вам нужно приглашение для лечения в Германии, оформлением которого также занимается медицинский менеджер».

Читайте также:  Вытяжение позвоночника при протрузии поясничного отдела

«Альфавиза» избавит от хлопот

Процесс получения шенгенской визы в любую страну процесс достаточно сложный, требующий больших затрат времени и сил. Всегда ли они есть у больного человека, особенно, если счет идет на минуты. В этом случае просто незаменима помощь профессионалов компании «Альфавиза».

С их помощью процесс подготовки документов и получения визы сократится до минимума. Сотрудники фирмы накопили большой опыт, что позволяет избежать подводных камней при заполнении бумаг. Благодаря этому практически исключены недоразумения с консульской службой и отказы, которые случаются из-за неправильного оформления документов.

По выписанной доверенности менеджеры фирмы доставят собранные документы в визовый центр. В указанное время они получат паспорт с медицинской визой в Германию и передадут его больному, который может незамедлительно отправляться в путь.

А какие еще особенности учебы есть?

  • В предклинике нет оценок. Мол, студенты-медики слишком сильно парятся и много депрессуют, поэтому решили им так облегчить жизнь. А еще отчислить сложно. Не сдал экзамен? Не страшно, через полгода попробуешь еще раз. Если не можешь из-за этого идти дальше, ибо этот экзамен требуется для дальнейшего обучения, то просто будешь учиться дольше, а этот семестр или год чем-то своим позанимаешься. Но если не сдашь какой-то экзамен после 3-6 попыток (в разных вузах по-разному), то все, изучать этот предмет больше нигде в Германии не сможешь.
  • И я уже упоминал три государственных экзамена: письменный и устный после 4 семестра (320 тестов и часовой устный экзамен), только письменный после 10 (480 тестов) и только устный после 12 ( часа устного экзамена). А еще докторскую в процессе учебы написать можно, но это отдельная тема. А еще здесь не носят халаты, если это не необходимо. На курсе препарирования халат (о нем ниже), конечно, носят, но никаких халатов на лекциях и семинарах и на практиках, где это не обосновано. Кстати, о лекциях: их посещение полностью добровольно и часто они сопровождаются презентациями. А вот семинары/практики пропускать нельзя, если пропустишь и не успеешь или не сможешь отработать/договориться, то тебе придется повторить весь курс занятий полностью.
Читайте также:  Чем снять воспаление при остеохондрозе какие лекарства

Nurse measuring patient blood pressure

А учиться вообще легче или сложнее?

  •  Я год отучился в донецком меде и в чем-то учеба в Германии легче, в чем-то тяжелее. С одной стороны очень много самообучения, объясняют здесь меньше, а требуют больше, плюс учеба гораздо интенсивнее. С другой стороны лекции играют гораздо большую роль и большую часть объясняют там, плюс нет общеобразовательных предметов и учишь только то, что надо.

А после учебы как?

  •  Идешь работать врачом-ассистентом. 5-7 лет в зависимости от специализации, еще один экзамен и вуаля, ты больше не личинка врача, а полноценный член медицинского общества!