Меню при подагре: диета для лечения болезни

Подагра – это специфическое заболевание суставов у мужчин, причиной которого является сбой в обменных процессах, нарушенный обмен пуриновых соединений и большое скопление в организме мочевой кислоты.

Что нужно знать перед диагностикой подагры

Патология относится к числу коварных заболеваний, которые стартуют незаметно, а развиваются на начальной стадии почти бессимптомно. Скопление мочевой кислоты в полости суставов при неспособности почек в полной мере выводить накопленные соли (ураты) сигнализирует образованием узлов (тофусов).

Воспаление наростов, образовавшихся над суставами рук и ног, сопровождается следующими симптомами, указывающими на вероятность развития подагры:

  • Опуханием прилежащей к пораженному суставу зоны;
  • Всплесками сильной боли по области выпячивания (шишки);
  • Уплотнением кожного покрова по месту воспаления;
  • Покраснением воспаленной кожи при повышенной температуре тела.

Образовавшиеся над суставами наросты бывают настолько большими, что могут привести к полному их обездвиживанию.

При хронической форме подагры, вылечить ее полностью невозможно, но благодаря лечению удается сократить число рецидивов, снизить яркость болевого синдрома.

Что нужно знать перед диагностикой подагры

Причины развития болезни, которая чаще всего поражает суставы на ногах, связывают с основными провоцирующими факторами:

  • Неправильным образом жизни, следованием вредным привычкам;
  • Наличием заболеваний, сопровождаемых повышенным уровнем холестерина;
  • Приемом лекарств, повышающих кислотность в сыворотке крови;
  • Влиянием наследственной предрасположенности;
  • Половой принадлежностью (болеют чаще мужчины) и возрастным цензом (после 40 лет угроза возрастает).

Методы современной диагностики, а также терапии подагры (подагрического артрита), позволяют защитить пациента от угрозы развития других болезней, поражающих почки и мочевые пути, развития полиартрита. Анализ результатов обследования на подагру способствует выяснению ее стадии, уровня накопленных натриевых солей, которые оседают внутри суставов и прилегающих тканях, вызывая воспалительный процесс и сильную болевую симптоматику.

Симптоматическая картина

Почти все эпизоды обострения подагры сопровождаются сильными распирающими болями в пораженном суставе. Первые симптомы подагры могут не возникать выражено, но патологический процесс уже начинается — рано или поздно заболевание проявит себя в ярком выражении. Основными симптомами подагрического артрита являются:

  • покраснение кожи в области поражения;
  • отечность;
  • ограничение подвижности сустава;
  • плотность тканей вокруг очага воспаления;
  • образование тофусов (шаровидные образования под кожей – скопление уратов);
  • деформация суставов;
  • почечный уролитиаз.

Основная локализация воспаления – большой палец ноги. По мере развития заболевания очаги поражения отмечаются в голеностопном суставе, ступнях, коленях, запястьях рук и фалангов пальцев, на локтевых сгибах.

Симптоматическая картина

Нельзя игнорировать неприятные симптомы и намеренно заглушать интенсивную боль. Отсутствие терапии часто провоцирует полное разрушение и обездвиживание суставных структур, вплоть до инвалидизации пациента.

Особенности заболевания могут изменяться в зависимости от типа клинических проявлений:

  1. Стадия 1 (вялотекущая гиперурикемия). Этот этап болезни проходит незаметно для больного. О превышении уровня мочевины в крови свидетельствуют анализы крови и мочи. Специфического лечения на этом этапе не требуется. Для поддержания здоровья и стабильных показателей в анализах рекомендуется специальная диета, регулярный контроль уровня мочевой кислоты, соблюдение охранительного режима. Первые признаки обычно незначительные и не вызывают серьезной обеспокоенности у пациента.
  2. Стадия 2 (обострение или острый приступ). Воспаление в результате кристаллизации мочевой кислоты на суставных структурах. В момент обострения пациенты испытывают мучительную распирающую боль, в области воспаления появляется отечность. Этот период проходит обычно через 5-10 дней самостоятельно, даже если не было проведено специального лечения.
  3. Стадия 3 (подострая фаза). Период знаменуется ремиссией между обострениями подагры. Пациента не беспокоят типичные симптомы, восстанавливается суставная активность. Если внешние признаки заболевания отсутствуют, то внутри организма происходит непрерывное отложение кристаллов мочевины.
  4. Стадия 4 (хроническая узелковая подагра). Характеризуется запущенным течением болезни. На фоне патологии полностью разрушается или сильно видоизменяется костно-мышечная ткань сустава, воспаление имеет тенденцию к генерализации. Заметно снижается функция почек. Клиницисты знаменуют 4 стадию заболевания с началом хронической почечной недостаточности.

Вредные продукты, богатые пуринами

Существует множество продуктов которые не рекомендуется употреблять при «Подагре»

Подагра развивается вследствие нарушения обмена веществ и усиленного отложения солей мочевой кислоты. Это болезнь избытка животного белка. Продукты, богатые пуринами, увеличивают дисбаланс и способствуют образованию вредных отложений в суставах и тканях. К продуктам, содержащим большое количество пуринов, относятся:

Вредные продукты, богатые пуринами
  1. жирное мясо, свинина, субпродукты (голова, ножки, почки, печень, сердце);
  2. жирная морская рыба;
  3. жирный, соленый, острый сыр;
  4. бульоны (при интенсивной варке большая часть пуринов переходит в бульон);
  5. сало (не имеет значения, соленое или свежее сало);
  6. мясной соус;
  7. соевый соус;
  8. рыбные консервы;
  9. рыбная икра;
  10. виноград;
  11. окультуренные грибы (выращенные искусственно грибы содержат огромное количество химикатов);
  12. бобовые культуры: фасоль, горох, нут, чечевица, соя, зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек;
  13. некоторые овощи: цветная капуста, редис, редька;
  14. щавель, ревень, сельдерей;
  15. квашеная капуста;
  16. фруктовые соки;
  17. сушеный виноград: кишмиш, изюм.
Читайте также:  ЛФК при артрозе коленного сустава 2 степени

Диета при подагре: стол №6

Она подходит пациентам без ожирения, но с некоторым лишним весом. К примеру, диета 6Е предполагает отказ от калорийной пищи вовсе. Употреблять следует простые углеводы. Мясо кушать нельзя, но если очень хочется, то допустимо иногда.

Диета при подагре, предполагающая тип питания №6, способна устранить обострение. Такой рацион рассчитан всего на 7-10 суток, но некоторые больные умудряются питаться так всегда. Особенности диеты №6:

  1. Нельзя кушать белковую пищу совсем.
  2. Исключить соль.
  3. Постоянное употреблять овощи и молоко.
  4. Много жидкости.
  5. Ничего жирного.

Белок должен быть уменьшен до 1 г на 1 кг веса пациента. Понятно, что даже если не есть ничего мясного, белок попадает в организм с растительными компонентами, бульонами. Важно восстановить щелочную среду и не допускать распространения в организме килой среды.

Если очень хочется рыбки, ее нужно как следует проварить. То же правило касается мяса. Из овощей легко приготовить полезный суп, но лучше, если он будет на воде.

Подагрическая патология является неизлечимым заболеванием, особенно тяжело корректировать данное состояние при совокупности с избыточным (лишним) весом и сахарным диабетом. Нужно акцентировать внимание на следующих особенностях питания подагрика:

  1. Исключить из пищи все пуринсодержащие продукты, а также продукты, имеющие в своем составе щавелевую кислоту.
  2. Важно включить в еду щелочную пищу – овощи, молоко.
  3. Стол номер шесть подразумевает снижение количества животных белков и тугоплавкого жира в каждодневном рационе для больных подагрой.

Важно отметить, что если к подагре ног присоединилось осложнение в виде ожирения, то в ежедневном наборе продуктов не должен содержаться значительный объем высокоуглеводных продуктов.

  1. Прием белка в питании важно снизить до 0,9-1 грамма на каждый килограмм веса. Это поможет приостановить продукцию МК и притормозит развитие рецидивного обострения подагры ног.
  2. Как было указано выше, доктор комбинирует недельную диету. Всего существует несколько вариантов шестой диеты на неделю (при подагре и повышенной мочевой кислоте). При этом еда готовится в стандартном режиме, привычной температуре. Мясо при подагре и рыбу лучше всего варить, бульон лучше сливать, поскольку он содержит в себе вредные пурины из указанных продуктов. Это правило касается также приготовления грибов.
  3. В меню шестого стола есть один день для «разгрузки». «Разгрузка» повлияет на снижение массы тела, поможет убрать суставное воспаление и болезненный дискомфорт, уменьшит риск болезненных рецидивирующих обострений.

Что можно и что нельзя есть при подагре

  • Что такое подагра можно прочитать здесь.
  • Питание больного с подагрой прежде всего должно состоять из продуктов, бедных пуриновыми основаниями.
  • А если пациент имеет и повышенную массу тела, то питание должно быть к тому же гипокалорийным.
  • Главная цель лечебного питания при подагре является снижение уровня мочевой кислоты
  • Это может быть достигнуто следующими способами:
  • ограничение количества продуктов, содержащих много пуринов
  • введение продуктов, бедных по содержанию пуринов
  • употребление достаточного количества жидкости
  • снижение при необходимости массы тела

Из питания исключают продукты, которые содержат большое количество пуринов (более 150 мг на 100г продукта).

К таким продуктам относят:

  • мясные субпродукты (печень, почки, мозги, сердце)
  • мясные бульоны
  • сардины, мелкие креветки, анчоусы, скумбрию, шпроты, сельдь в масле, икра
  • пиво, вино

Потребление продуктов, содержащих в 100г продукта средний уровень пуринов от 50 до 150 мг сокращают.

К таким продуктам относят:

  • мясо, рыбо, сало
  • крабы, мидии
  • горох, фасоль, соя
  • цветная капуста, шпинат, грибы, щавель

Необходимо ввести в рацион продукты, практически не содержащие пуринов

К ним относят:

  • фрукты, овощи (кроме вышеперечисленных)
  • молоко, сыр, масло любое
  • яйца, специи, орехи
  • овощные супы
  • любые крупы
  • любые сладости (если не нужно сбрасывать вес) кроме шоколада

Кроме того, при подагре необходимо избегать такие продукты как:

  • любые алкогольные напитки, так как алкоголь является важным провокатором в возникновении рецидивов подагры и её прогрессировании
  • сухофрукты за исключеним чернослива
  • горчица, оливки, кетчуп, соленья, маринады, соль
  • малина, инжир

При подагре потребность в белках животного происхождения обеспечивают за счёт молочных продуктов.

Употребление жидкости по возможности увеличивают до 2.5 литров за счёт некрепкого чая, морсов, свежевыжатых соков, компотов, щелочных минеральных вод. Можно квас. Нельзя крепкий кофе и крепкий чай. Жидкость «выводит» из организма избыток мочевой кислоты.

Рекомендуется снизить употребление насыщенных жиров, так как они значительно ухудшают вывод мочевой кислоты почками.

Питание должно быть дробное (чтобы не перегружать внутренние органы), 5-6 раз в день, в промежутках между приёмами пищи — питьё.

Читайте также:  Повреждение медиального мениска коленного сустава лечение

Нежирные сорта рыбы и мяса можно употреблять не более 2-х раз в неделю в отварном виде. Почему в отварном? Потому что при варке 50% пуринов переходит в бульон.

В мясе молодых животных содержится пуринов больше, чем в мясе немолодых, поэтому телятина и поросята нежелательны.

Если человек с подагрой и ожирением сбрасывает вес, то сбрасывать он его должен постепенно, ни в коем случае не голодать, так как это приведёт к повышению уровня мочевой кислоты. В данном случае стоит резко снизить употребление хлебобулочных изделий и сахара.

При обострении подагры диета ужесточается — рацион больного на весь период обострения должен состоять преимущественно из жидкой пищи: молочных напитков, киселей, компотов, овощных блюд, фруктов, свежевыжатых соков (предпочтительно цитрусовых), жидких каш.

Все изображения из открытого доступа на Яндексе

Что нельзя при подагре

Продукты, запрещенные при подагре

Попытаемся определить, что нельзя есть при подагре и какие продукты вошли в список еды, противопоказанной категорически.

Болезнь относится к хроническим, поэтому важно не допускать рецидивов. Правильный рацион позволит предотвратить кристаллизацию и отложение мочевой кислоты в мышечных и суставных тканях.

В первую очередь нужно сократить употребление:

  • солений и маринадов;
  • сдобы и сладкого;
  • животных жиров.

Рекомендуется отказаться от напитков:

  • алкогольных;
  • сладких и газированных;
  • содержащих кофеин.

Не рекомендуется пить соки из пакетов, поскольку в них минимум витаминов при повышенном содержании сахара.

Какие еще продукты нельзя есть при подагре? В период обострения категорически противопоказано потребление пищи, с повышенным содержанием пуринов:

  • жирных мясных изделий;
  • бобовых.

Допускается минимальное употребление вареного мяса (в неделю — не более 2-х раз). В процессе его готовки рекомендуется ограничить использование соли и приправ. Из питания следует исключить дрожжи, клюкву, брюссельскую капусту. Противопоказано потребление шоколада, консервированных продуктов, наваристых бульонов на рыбе и мясе. К продуктам, запрещенным при подагре, также относятся жирные сыры, особенно соленые. Из фруктов не рекомендуются сливы.

При таком недуге к режиму питания нужно относиться с повышенным вниманием, не допуская перенасыщения. Питаться рекомендуется варенными блюдами либо приготовленными на пару, не менее 5 раз в день, маленькими порциями. Помимо этого, 1 день в неделю следует делать разгрузочным, употребляя только овощи и фрукты (до 2-х кг в сутки). На протяжении этого дня рекомендуется есть только один продукт (к примеру, печеные яблоки или овощной салат).

Употребление минеральной воды поможет поддержать оптимальный водно-солевой баланс в организме. Заметим, неправильно подобранная минвода способна ухудшить состояние, поэтому о ее выборе следует посоветоваться с лечащим врачом.

Вы следите за состоянием своего здоровья, придерживаясь диетического рациона? Кулинарный конструктор меню Elementaree поможет вам организовать оптимальное питание. Воспользовавшись услугами сервиса, вы можете заказать не только составление сбалансированного меню с настройкой порций, но и быструю доставку рецептов, а также всех необходимых ингредиентов. Готовьте полезно и вкусно и вместе с нами!

В каких продуктах содержится белок?

В 100 г продукта содержится:

  • Большое количество белка в мясе животных и птиц, печени, рыбе (от 20 г до 17 г соответственно).
  • Причем, в фасоли и горохе значения выше: 22 — 23 г.
  • А в чечевице вообще 27 г.
  • Средние показатели — от 14 г принадлежат творогу.
  • Ниже — крупы и хлеб — от 12 до 6 г (значения округлены).

Каждый из нас мог заметить, что даже при большом желании постоянно питаться всеми этими продуктами скорее невозможно, чем реально. Вот для такой проблемы и создали протеин в порошке.

Стол №6: что это такое?

Очень часто диета назначается при подагре, а также мочекаменной болезни. Раньше эти болезни называли «королевскими», потому что они возникали от большого употребления жирной пищи и алкоголя. В наши дни причины известны, и поэтому врачи назначают только лишь соблюдение строгой диеты. В рамках неё можно приготовить действительно вкусные и разнообразные блюда.

Во время обострения она позволяет принести некоторое облегчение и избавиться от недуга. Есть как серьёзные ограничения, так и некоторые отступления. Продолжительность определяется только лишь по назначению врача. В особенности можно включить следующее:

  • Количество потребляемой пищи умеренное.
  • Ограничиваются продукты, которые содержат огромное количество пуринов и соли.
  • Ограничивается мясо и рыба.
  • Употребляется не менее 2 л воды.
  • Ни в коем случае нельзя голодать.
  • Питание дробное происходит по 5-6 раз в день.

При столе №6 можно есть следующее:

  • Одно яйцо в любом виде.
  • Хлеб. Есть можно ржаные и пшеничные изделия, а также любые десерты из муки.
  • Мясные изделия и рыба. Нужно выбирать нежирные сорта, которые предварительно отвариваются. В день можно кушать не более 150 г мяса.
  • Никаких бульонов есть нельзя.
  • Молочные продукты. Можно употреблять творог, кисломолочную продукцию. В рационе оно должно присутствовать каждый день.
  • Овощи. Единственное отступление – это исключение бобовых, маринадов и солений.
  • Крупы. Можно употреблять абсолютно любые виды, но в умеренном количестве.
  • Фрукты и ягоды. Приветствуется употребления цитрусовых. Из сладкого можно есть мармелад, мед, молочные десерты.
  • Напитки. Сюда относятся соки, морсы, чистая вода. Ни в коем случае нельзя пить чай, газированные напитки, кофе, алкоголь.
Читайте также:  Возвращающая радость движения суставная гимнастика Норбекова

Ни в коем случае нельзя употреблять соленые сыры. Также следует исключить все сухофрукты, кроме чернослива.

Препараты для лечения подагры

Назначение препаратов для лечения подагры у мужчин обусловлено достижением двух основных терапевтических целей:

Препараты для лечения подагры
  • купирование болевого синдрома;
  • снижение концентрации мочевой кислоты и ее эвакуация.

Применяются как системные, так и местные лекарственные средства.

Препараты для лечения подагры

Основными препаратами для купирования болевого синдрома являются Индометацин, Колхицин. При выраженных нестерпимых болях назначают внутрисуставные блокады (часто инъекции Новокаина).

Для ускорения растворения уратных кристаллов назначаются урикозурические лекарства:

Препараты для лечения подагры
  1. Аллопуринол. Предназначен для приема внутрь. Значительно снижает выработку мочевины. Нормально переносится пациентами с камнями в почках.
  2. Фебуксостат. Действие препарата схоже с действием Аллопуринола. Средство показано при заболеваниях почек и печени в легкой стадии.
  3. Пеглотикейз. Препарат выпускается в виде внутривенных инъекций, содержит энзимы, разрушающие структуру кристаллов мочевины. Применяется при запущенных стадиях подагры, течение которой уже сложно контролировать.
  4. Пробенецид. Средство для перорального применения, состав которого помогает почкам выводить избытки мочевой кислоты. Противопоказан пациентам с тяжелыми почечными заболеваниями, включая уролитиаз.

Для снятия подагрического приступа подойдут различные народные методы лечения, включая самостоятельно приготовленные мази и компрессы. В домашних условиях можно готовить мази и другие лечебные продукты, накладывать компрессы, делать примочки на воспаленные участки, прогревать больную ногу с помощью теплых лечебных аппликаций, только если есть согласование со специалистом. В противном случае все эти методы могут только усугубить течение патологического процесса.

Препараты для лечения подагры

Другими методами лечения являются физиотерапевтические мероприятия, фитолечение, пребывание в санатории на курорте. Физиотерапия уместна только в спокойный период течения подагры, так как при обострении может спровоцировать ухудшение.

Питание детей при подагрическом артрите

Формирование привычек относительно приема пищи происходит в раннем возрасте. Именно поэтому всем детям, особенно с генетической предрасположенностью к развитию подагры, необходимо с раннего детства прививать любовь к полезной пище и активному образу жизни.

В питании следует отдавать предпочтение:

  • крупам;
  • фруктам и овощам;
  • яйцам;
  • молочным продуктам.

При подагрической атаке детям категорически противопоказаны:

  • рыба;
  • мясо;
  • жирные мясные бульоны;
  • колбасы, сосиски и другие виды копченостей;
  • животные жиры, кроме сливочного масла;
  • щавель;
  • спаржа;
  • холодец;
  • соленая и заливная рыба;
  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • грибы;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • горох, фасоль;
  • острые специи и приправы, маринады, соль;
  • чипсы, сухарики;
  • маринованные овощи;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • все виды консервов;
  • крепкий чай, какао и кофе.

Требования к питанию детей с подагрическим артритом:

  1. В фазе обострения болезни привычную пищу заменяют жидкими овощными бульонами, отварами, кашами и киселями.
  2. Обильное питье. Детям можно предлагать слабоминерализованную щелочную минеральную воду, а также чистую воду, подкисленную лимонным соком. Разрешается пить овощные и фруктовые морсы; компоты; отвар шиповника; соки, за исключением томатного; слабозаваренный чай; кисель. Врачи рекомендуют ребенку с подагрой выпивать до нескольких литров жидкости в сутки.
  3. Употребление в пищу фруктов и овощей. При подагре полезны огурцы, морковь, кабачки, картофель, белокочанная капуста, свекла, тыква, лимон, укроп, лук и чеснок. Овощи можно есть в свежем виде, а также в составе супов и гарниров. Разрешаются к ежедневному употреблению арбузы, виноград, яблоки и груши, вишня, черника и земляника, мандарины, апельсины, грейпфруты, сливы.
  4. Ограничение в рационе мясных и рыбных блюд, помидоров, редиски, репы, инжира и других продуктов, богатых пуринами. В период ремиссии допускается включать в меню мед, варенье, выпечку в минимальном количестве.
  5. Употребление здоровой пищи. При подагре полезны блюда из риса, овсянки и гречки, вообще любые каши, особенно из цельного зерна; нежирные кисломолочные продукты (неострые сыры, сметана, кефир, творог) и молоко; перепелиные и куриные яйца. Отварное или запеченное белое куриное мясо и рыбу можно давать детям несколько раз в неделю. Можно есть макаронные изделия, хлеб. Жиры в рационе ребенка с подагрическим артритом представлены сливочным маслом и любыми растительными маслами. Разрешены орехи всех видов.