Об инъекциях гиалуроновой кислоты в колено

Эта информация поможет вам узнать, чего ожидать после инъекций (уколов) гиалуроновой кислоты (Hymovis®, Orthovisc®, Euflexxa®) в колено.

Реабилитация в условиях стационара

При выполнении артроскопии на коленных суставах сроки пребывания в стационаре у всех пациентов разные, но в среднем они не превышают 24 часа. Хотя при артропластике крестообразных связок больной может быть госпитализирован на 72 часа, а при не осложненной операции на мениске его могут отпустить домой уже через 3–4 часа.

Восстановление после артроскопии коленного сустава начинают сразу же в медицинском учреждении. Для этих целей выполняется ряд процедур:

  1. Сразу же после артроскопии назначается антибиотикотерапия. Используются препараты широкого спектра действия.
  2. Для снятия болевого синдрома используют анальгетики из группы НПВС.
  3. Послеоперационные отеки устраняют с помощью ручного или аппаратного лимфодренажного массажа.
  4. Для обеспечения полного покоя коленный сустав фиксируют специальной ортезной повязкой и держат конечность прямой. А в случае проведения артропластики используют шарнирный ортез с углом сгибания 20°.
  5. Для профилактики тромбоэмболии пациентам на протяжении первых 3–5 суток рекомендуют носить эластичный бинт или компрессионный трикотажа, а также прописываются антикоагулянты.
  6. В первые 24–72 часа к пострадавшему суставу прикладывают холод с перерывами в полчаса.
  7. Уже в первые сутки назначают комплекс лечебных упражнения – изометрическая гимнастика и легкие движения в голеностопном суставе. А когда удаляют дренаж, то добавляют пассивные движения в коленном суставе и пациента ставят на ноги, опираясь на костыли или трость.
Реабилитация в условиях стационара

Если проводилось удаление мениска, реабилитация после операции занимает немного времени и первые упражнения разрешают делать уже к концу первых суток.

Сроки и сложность восстановления зависят от вида манипуляций, проводимых при артроскопии

Последствия, не являющиеся осложнениями

Артроскопия коленного сустава проводится под местным или общим наркозом в зависимости от состояния пациента и тяжести заболевания. Операция осуществляется через несколько проколов длиной 5-8 мм, в которые вводится эндоскоп и хирургическое оборудование. Диагностические манипуляции занимают в среднем 1 час. При необходимости проведения лечения (восстановление мениска, устранение повреждений хрящевой ткани и связок, удаление выпота и гноя) длительность процедуры может составлять 2-3 часа.

Обычно пациенты покидают стационар уже в день операции, в редких случаях требуется госпитализация в течение 2-3 суток. Успех артроскопии во многом зависит от качества послеоперационного ухода и соблюдения врачебных рекомендаций. Однако, несмотря на безопасность и малую травматичность процедуры, на протяжении 1-2 недель после ее проведения могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Локальная ноющая боль, отдающая в бедро и голень,
  • Дискомфорт, ощущение инородного тела, частичное онемение мышц,
  • Выраженный отек и покраснение кожных покровов вокруг коленного сустава,
  • Сухой хруст в колене во время движения,
  • Повышение общей температуры тела до 37,5-38,0 °С.
Последствия, не являющиеся осложнениями

Все эти проявления являются нормой и бесследно проходят при строгом соблюдении врачебных рекомендаций в послеоперационный период:

  • Для предотвращения отека коленного сустава после артроскопии в первые сутки прикладывать сухие компрессы со льдом каждые 1,5-2 часа, пить назначенные врачом болеутоляющие и противовоспалительные средства,
  • В течение 3-4 дней полностью обездвижить прооперированную конечность наложением тугой фиксирующей повязки от стопы до середины бедра. На протяжении недели передвигаться с помощью костылей или других приспособлений. Через 7-10 дней разрешается вставать на больную ногу и постепенно повышать нагрузку на сустав,
  • Для полного восстановления работоспособности коленного сустава проводить физиотерапевтические процедуры, массаж и ЛФК под наблюдением специалиста.
Читайте также:  Воспаление сустава колена - жар, боль и отек

На заметку!

Если после артроскопии отек не спадает в течение длительного времени, усиливается и нарастает боль, ухудшается общее самочувствие, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Во время процедуры 

Когда вы будете получать инъекции гиалуроновой кислоты в первый раз, вам нужно будет подписать форму информированного согласия (форму, в которой говорится, что вы согласны на проведение процедуры и понимаете связанные с нею риски).

Ваш врач может провести ультразвуковое исследование (метод визуализации, при котором для получения изображений используются звуковые волны), чтобы определить место для инъекции.  Врач осмотрит ваш сустав и очистит эту область. В некоторых случаях перед инъекцией гиалуроновой кислоты может быть сделана инъекция местного анестетика (лекарства, вызывающего онемение участка тела).

Во время инъекции гиалуроновой кислоты вы почувствуете лишь некоторое пощипывание при прокалывании кожи иглой и введении лекарства.  После введения лекарства врач извлечет иглу и очистит место инъекции.  Поверх него вам наложат небольшую повязку (пластырь Band-aid®).

Вернуться к началу

Послеоперационные проблемы и пути решения

В постоперационный период по причине травмирования в ходе операции околосуставных и внутрисуставных структур в колене скапливается жидкость и ощущается боль. Это нормальные явления, и не считаются осложнениями, если скопление выпота, сопровождающееся отеком тканей вокруг надколенника, а также проявление болезненных признаков не затянулись дольше, чем положено.

Послеоперационные проблемы и пути решения
  • иммобилизация конечности ортопедическими средствами;
  • расположение ноги в приподнятом положении, когда пациент лежит в кровати;
  • прикладывание холодных сухих компрессов;
  • противовоспалительные средства;
  • антибактериальные препараты;
  • обезболивающие.

Артромот — средство для пассивной разработки коленного сустава.

Послеоперационные проблемы и пути решения

Долго не спадающий отек свидетельствует о прогрессировании воспаления, а, возможно, и о появившемся локальном инфекционном патогенезе, что чревато не только отсутствием эффекта восстановления подвижности, но и куда более сложными последствиями. Например, если вам был установлен эндопротез, инфекционный очаг приводит к отторжению и повреждению протезной конструкции, по причине чего требуется повторная операции (снятие имплантата) и продолжительной антибиотикотерапии.

Читайте также:  Лучшие способы применения адамова яблока в народной медицине

Постепенно температура в коленном суставе должна уменьшаться, рекомендуется в течении недели-двух прикладывать ледовые компрессы.

Послеоперационные проблемы и пути решения

Объем движений постепенно должен увеличиваться, а к концу 6-ой недели дойти до нормальных значений. Если амплитуда сгибания/разгибания колена не восстанавливается, тогда можно утверждать, что физическая реабилитация выполняется или выполнялась неверно. Если нога не сгибается или не выпрямляется полностью, то причина тому контрактура сустава, развившаяся вследствие образования грубых спаек между сухожилиями и близлежащими тканями.

Подобные тренажеры позволяют постепенно, с минимальными неприятными ощущениями увеличивать амплитуду движения коленного сустава. Пациент накачивает манжету вокруг колена воздухом и за счет оказываемого давления нога распрямляется.

Послеоперационные проблемы и пути решения

Независимо от типа операции, риск образования патологических образований в виде грубых спаек и рубцов немалый. После хирургии нижняя конечность пребывает в состоянии низкой двигательной активности. Противостоять развитию тяжелого спаечного процесса, врачи рекомендуют уже со следующего дня после вмешательства комплекс лечебной физкультуры, который не будет мешать заживлению колена, и одновременно окажет профилактику контрактур и мышечной атрофии.

В запущенных случаях в решение проблемы включаются хирурги.

Послеоперационные проблемы и пути решения

После хирургического вмешательства в отдаленном восстановительном периоде может случиться и такой эксцесс: не держит боковая связка колена, что выражается боковой нестабильностью сустава, подкашиванием ноги при ротационном движении. Если была проведена реконструкция разорванной малоберцовой или большеберцовой коллатеральной связки, ПКС, не исключено, что вследствие нерациональных нагрузок снова произошло нарушение целостности неокрепшей связочной структуры, стабилизирующей и укрепляющей суставной аппарат.

Если операция по реконструкции связок проведена хорошо, то они становятся не менее прочными чем до операции.

Гиалуроновая кислота для суставов: цена, виды

Препараты, содержащие в составе гиалуроновую кислоту, выпускаются в трех формах: таблетки или капсулы, мази и раствор для инъекционного введения. Производятся как в России, так и за рубежом. Все они различаются своей ценой, формулы у многих мировых компаний абсолютно идентичны.

Врачи не рекомендуют применять препараты в капсулах и таблетках, потому что исследований по их эффективности не проводилось, а мази являются дополнением к инъекционной форме лечения, так как сами по себе не приносят должного эффекта.

Негативные реакции

Так как гиалуроновая кислота имеет естественное происхождение, то препараты переносятся достаточно хорошо. Иногда после введения раствора могут развиваться местные реакции в виде покраснения на коже, ее припухлости, а также жжения. Также были зарегистрированы случаи аллергии, которая сопровождалась сыпью на коже, ее зудом, отечностью. Не исключается развитие системных анафилактоидных реакций с бронхоспазмом (сужение бронхов с одышкой), критическим снижением артериального давления и полиорганной недостаточностью. Чтобы избежать аллергических осложнений предварительно проводятся пробы на индивидуальную переносимость препарата.

Негативные реакции

Внутрисуставное введение раствора является инвазивной манипуляцией, поэтому не исключается развитие негативных реакций, не связанных с гиалуроновой кислотой. К ним относится повреждение иглой кровеносных сосудов с кровотечением, нервных стволов с локализованным нарушением чувствительности. В сомнительных случаях с целью профилактики травматических повреждений введение раствора гиалуроновой кислоты проводится под ультразвуковым контролем. Несоблюдение правил асептики может привести к бактериальному инфицированию тканей колена.

Читайте также:  Как диагностировать и лечить хондромаляцию сустава колена?

Показания и противопоказания

Показания бывают общими и специфическими. К общим относятся:

  1. неопределенные клинические признаки, когда сложно поставить диагноз на основе осмотра, рентгенографии и томографии;
  2. жалобы пациента после операции;
  3. контроль результатов операции.

Специфические показания:

  • травма, спровоцировавшая воспалительный процесс в хрящевой ткани;
  • вывих надколенника;
  • ревматоидный артрит;
  • синовит – воспаление синовиальной оболочки;
  • деформирующий артроз;
  • гиперплазия жирового тела или болезнь Гоффа в хронической форме (этим заболеванием часто страдают профессиональные спортсмены);
  • асептический некроз мыщелков бедра.
Показания и противопоказания

Как и все медицинские процедуры, артроскопия имеет и противопоказания:

  1. костный или фиброзный анкилоз (зарастание суставной щели костной или соединительной тканью, вследствие чего происходит обездвиживание сустава);
  2. нагноение и раны;
  3. невозможность введения наркоза;
  4. повреждения, спровоцировавшие нарушение герметичности суставообразующей поверхности;
  5. кровоизлияние в суставную полость.

Последние два фактора имеют относительные противопоказания. Это означает, что врач может разрешить проведение операции под свою ответственность.

Лечение артроза коленного сустава.

Консервативное лечение.

Консервативные методы включают:

Уколы гиалуроновой кислоты — это эффективный способ восстановления хряща и лечения артроза на начальных стадиях развития.

  • Приём медикаментов;
  • Инъекции гиалуроновой кислоты (ферматрон);
  • Мануальную терапию и массаж;
  • Использование хондропротекторов;
  • Лечебную физкультуру;
  • Магнитотерапию;
  • Другие физиотерапевтические методы.

Оперативное лечение при артрозе.

Артроскопия при артрозе позволяет восстановить утраченные функции при минимальных повреждениях коленного сустава.

Если консервативный подход не помогает, то врач назначает операцию. На сегодняшний день наиболее безопасным и эффективным видом операции по праву считается артроскопия. Данный метод малоинвазивен и в некоторых случаях применяется и на ранних стадиях развития, а иногда – просто с целью постановки диагноза.

Он позволяет продлить срок службы сустава, при этом не требуя долгого восстановления.

В процессе артроскопии доктор делает два небольших надреза, через которые доктор вводит артроскоп и другие инструменты. Операция даёт возможность удалить участки тканей и осколки, которые вызывают боль.