Обзор эффективных протезов синовиальной жидкости

Что же такое протезирование коленного сустава – это такая хирургическая операция, которая проводится с целью восстановление полноценной функции коленного сустава, путем замены поврежденных структур сустава на искусственные, в результате чего значительно улучшается качество жизни.

О синовиальной жидкости

Синовиальной жидкостью называют густую субстанцию, которая заполняет суставную полость. Задачей этого вещества является смазывание поверхностей сочленений, чтобы они не терлись друг об друга и не истончались. Жидкость поддерживает нормальную подвижность костей, обеспечивает хрящи питательными веществами.

Синовия производится синовиальной оболочкой, находящейся в составе суставной части. Состоит она из элементов жидкостного и белково-полисахаридного характера. Жидкость обладает вязкостью, эластичностью, что обеспечивается наличием в ней гиалуроновой кислоты. Когда последняя контактирует с протеогликанами, образуются коллагеновые волокна хрящевой ткани. Благодаря им хрящи становятся упругими и гибкими.

Показания к данной манипуляции

Теперь давайте разберемся какие же есть показания к эндопротезированию коленного сустава. Такие состояния нашего организма как:

Показания к данной манипуляции
Показания к данной манипуляции
  • артроз коленного сустава, когда идут определенные процессы в суставном хряще и он повреждается, происходит преждевременный его износ;

    При артрозе коленного сустава повреждается хрящ

  • повреждение вследствие воспалительных процессов – артритов, в то числе аутоиммунной природы;
  • посттравматические осложнения;
  • асептический некроз;
  • инфекционные заболевания, поражающие суставную поверхность.
Показания к данной манипуляции
Показания к данной манипуляции

Все эти состояния изменяют функциональную способность сустава, ухудшают качество жизни, в конечном итоге заставят вас обратится к врачу, а врач скорее всего вам предложит эндопротезирование коленного сустава.

Показания к данной манипуляции

Ортез коленный мягкий

Мягкий ортез на коленный сустав обеспечивает легкую степень фиксации. Мягкие ортезы бывают закрытого (сплошная эластическая повязка) и открытого (эластическая повязка с отверстием в области колена) типа. Мягкие ортезы не используют при реабилитации колена после травмы или операции. Они обладают облегченными компрессионными свойствами, обеспечивая микромассаж и согревание сустава. Мягкие ортезы эффективны при хронических воспалительных процессах в тканях коленного сустава, на начальных этапах дегенеративно-деструктивных заболеваний и в профилактических целях. Мягкие ортезы рекомендуют использовать во время занятий спортом или длительной ходьбы.

Лечение при вывихе эндопротеза ТБС

Если рентгенологическое исследование показало разобщение головки имплантата и вертлужного компонента, в экстренном порядке принимаются меры по госпитализации больного и исправлению неблагополучного явления. Если осложнение возникло впервые, при этом на рентгенограммах не выявлено серьезных технических нарушений установки протеза, сустав вправляют обычно закрытым способом ручной репозиции.

Закрыто манипуляции проводят, как правило, под эпидуральной или внутривенной анестезией. Под контролем ЭОП производят дистракцию конечности, смещая головку до уровня тазового компонента, затем бедро отводят и ротируют кнутри. Таким образом, вывихнутая головка возвращается на место. Далее конечность иммобилизируют, назначают постельный режим примерно на 10 дней, потом прописывают ходьбу на костылях минимум 2 недели. Параллельно с этим усиленно занимаются разработкой передней группы мышц и абдукторов бедра.

Если после первичного закрытого вправления, несмотря на полное следование правилам безопасной локомоции, вывих повторяется, врач должен пересмотреть предпринятую ранее концепцию безоперационного лечения. Возможно, все же имеет смысл выполнить открытую репозицию с переориентацией либо заменой чашки, восстановлением натяжения мышц в комбинации с удлинением шейки ножки и/или с замещением сферического элемента на более крупный по размерам орган.

Лечение при вывихе эндопротеза ТБС

Любые грубые погрешности, выявленные на рентгене, при случившемся в первый раз осложнении являются абсолютным показанием к частичному или тотальному реэндопротезированию. Ревизионное вмешательство необходимо также при выявлении износа, поломки любого из компонентов протеза, глубокой гнойной инфекции, нарушения целостности костных тканей и связок. Данные признаки приводят к нестабильности и, как следствие, дисконгруэнтности функциональных сегментов эндопротеза.

Читайте также:  Болезни голубей и их лечение причины симптомы особенности

После первичного закрытого вправления в среднем у 35% пациентов в будущем возникает рецидив, с каждым повторным консервативным лечением риски возрастают. Более того, частые попытки закрыто восстанавливать положение импланта чреваты повреждением искусственной головки и выходом из строя всей конструкции.

Действия пациента после установки

Если восстановление не осложняется, встать разрешают на 3 день после операции, выписывают на 7 сутки.

Чтобы восстановление шло оперативней, лучше не нагружать конечность первые 2 недели.

После замены сустава:

  • 1,5–2 месяца надо ходить с костылями, ходунками.
  • нагружать конечность по индивидуальному плану, составленному доктором;
  • проходить физиотерапевтическое лечение (массаж, физиопроцедуры).

Длительность восстановления зависит от сочетания факторов (возраст, наличие осложнений, сложность процедуры), но в среднем занимает до полугода.

Действия пациента после установки
  • кровотечение;
  • гнойная инфекция раны;
  • расхождение сшитых краев;
  • вывихи и подвывихи фрагментов протеза;
  • нарушения иннервации или кровоснабжения.

Среди поздних осложнений – расшатывание коленного протеза, появление контрактуры (неправильное срастание тканей, ограничивающее движения), перелом костей рядом с протезом, тугоподвижность.

Под влиянием динамических нагрузок (бег, поднятие тяжестей) искусственный сустав расшатывается в области введения штифтов в костную ткань, разрушается, а его поверхности изнашиваются.

  1. Прыжками, бегом.
  2. Поднятием тяжестей.
  3. Физическими контактами (хоккей, футбол, единоборства).
  4. Верховой ездой, катанием на лыжах.
  5. Фигурным катанием, акробатикой.

Из разрешенных видов активной деятельности – гольф, ходьба, плавание, велосипед.

После эндопротезирования пациент должен регулярно (один раз в год) посещать хирурга-ортопеда для профилактического осмотра

Даже если вы провели операцию в самой дорогой клинике Израиля или Германии, с использованием наиболее инновационного эндопротеза, то даже в таком случае говорить о 100% успешности вмешательства невозможно. Судить об исходе операции можно только после курса полноценного восстановления. Именно правильная реабилитация под контролем опытных специалистов будет являться критерием успешного эндопротезирования.

Операция по замене сустава — только первый шаг к восстановлению двигательной активности и возвращению к нормальной жизни без болей. Первая физическая активность начинается уже спустя сутки после замены, проводятся щадящие упражнения, далее нагрузка постепенно увеличивается. Помимо ЛФК, при отсутствии противопоказаний может назначаться лечебный массаж.

В целом, статистика, связанная с успешными результатами операций по замене коленного сустава, является исключительно хорошей. Тем не менее статистика, связанная с клиническим исходом, включая восстановление функциональных возможностей, а также снижения боли в ноге, менее успешна.

Действия пациента после установки

Успешные послеоперационные результаты и снижение ощущения боли в ноге и надколеннике не зависят от успешной работы только ортопедических хирургов. В большинстве случаев это зависит непосредственно от интенсивных усилий по использованию мер реабилитации со стороны пациента.

Коленный массаж как дополнение к основным методам ЛФК дает больному определенные преимущества, однако должен выполняться только профессионалом. Такая необходимость связана с возможными побочными эффектами, когда не корректное выполнение массажных манипуляций вызывало усиление болевого синдрома и развитие отечности. Однако при обращении к опытному специалисту, подобная терапия способна:

  • увеличить скорость снижения интенсивности послеоперационной боли;
  • быстрее восстановить амплитуду движений в ноге;
  • повысить уровень спокойствия у больного.

Как правильно делать массаж? Самостоятельно проводить не рекомендуется, так как для этого вы должны обладать определенными знаниями и пониманием правильного воздействия на ткани. Интенсивность и давление массажных движений должны быть легкими. Таким образом послеоперационный массаж колена может помочь уменьшить покраснение, отек и боль.

Читайте также:  Артроз кистей рук. Симптомы, лечение, народная медицина

Операция

Операция по замене коленного сустава проводится под общим наркозом, так как она достаточно длительная и сложная. В среднем длится такая операция от 1 до 3 часов, иногда и дольше, все зависит от состояния сустава, чем сильнее хрящ разрушен, тем дольше будет длиться процедура. Эндопротезирование коленного сустава – методика:

  • Сначала пациента направляют в гигиенический душ и переодевают в чистую сорочку.
  • Начинается операция с введения анестезии.
  • Следующим этапом кожу обрабатывают, обезжиривают и смазывают раствором йода, это необходимо для удаления всех микроорганизмов и предупреждения инфекции.
  • Следующим этапом врач делает надрез на передней части колена и открывает внутрисуставные структуры, при этом очень важно не повредить связки.
  • Под контролем компьютера, при помощи специального микроинструмента, врач удаляет все поврежденные костные и хрящевые ткани.
  • Затем место воздействия обрабатывают антисептиком.
  • Следующим этапом устанавливают протез. Пожилым пациентам его прикрепляют при помощи костного цемента, у молодых пациентов такой необходимости нет, так как протез сам прирастает к ости.
  • На последнем этапе из раны удаляют костные обломки и кровь, промывают антиспетиком, ушивают ее и устанавливают дренаж.

Возможные осложнения

Несмотря на отработанность операций по эндопротезированию, существует определенный риск развития осложнений. Если вмешательство сделано правильно, опытным специалистом, опасность последствий минимальна. И все-таки в ряде случаев встречается тромбоз сосудов, особенно, у пожилых больных, при нарушениях кровообращения и при длительном постельном режиме. Если в венах вблизи колена образуется тромб, он вполне может оторваться и проникнуть в легочные артерии. В таком случае пациенту срочно вводят антикоагулянты для растворения тромба.

Давно забытое средство от боли в суставах! «Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником» Читать далее >>>

Прочие возможные осложнения:

  • Инфицирование раны, в том числе гнойное поражение (встречается очень редко) – в тяжелом случае потребует проведения повторной операции и даже удаления протеза;
  • Повреждение связок, надколенника – иногда приводит к необходимости оперативного сшивания связок и удаления надколенника;
  • Поражение сосудов, нервных волокон (особенно часто наблюдается при ожирении) – может вызвать атрофию мышц, онемение, слабость в ногах, нарушение трофики тканей;
  • Появление избыточных рубцов – удалять их придется при помощи операции.

Для предотвращения осложнений важно строго соблюдать все рекомендации врача в период реабилитации и проводить операцию только в проверенных клиниках.

Реабилитация

Благодаря искусственному восстановлению суставных поверхностей, у больных создаются условия для ранней активизации. Чтобы адаптировать мышцы и связки к «новому» сочленению, требуется как можно быстрее включать их в работу. Поэтому ведущим методом реабилитации у таких пациентов становится лечебная физкультура:

  1. Занятия гимнастикой начинаются уже на первые сутки после вмешательства, и включают в себя общеукрепляющие упражнения в постели.
  2. Со второго дня больным разрешается осуществить осевую нагрузку на конечность – вставание с кровати, а также ходьба с костылями.
  3. В течение двух недель нагрузка на оперированный сустав должна постепенно увеличиваться – используя костыли как поддержку, пациент должен потихоньку опираться на ногу всё больше.
  4. Когда с послеоперационной раны снимут швы (примерно на 14 сутки), программа реабилитации становится более активной. В неё включаются упражнения, позволяющие укреплять мышцы бедра, а также полностью восстанавливающие амплитуду движений в суставе.
  5. С этого времени больные должны полностью избавиться от костылей, заменив их при ходьбе тростью. Она в целях поддержки применяется ещё около 6 недель, после чего человек начинает ходить уже без ортопедических средств.
Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава 1 степени симптомы и лечение фото

Вспомогательное значение имеют различные процедуры физиотерапии – сухой и водный массаж, электромиостимуляция, механотерапия и гидрокинезиотерапия.

Сроки восстановления

Реабилитация

После завершения реабилитации пациент не уходит от медицинского контроля, чтобы избежать формирования поздних осложнений. Наиболее удобным методом оценки состояния протеза является рентгенологическое исследование:

  • В течение первого года после операции снимки сустава в прямой и боковой проекции выполняются на 3, 6 и 12 месяц после вмешательства.
  • Затем в течение 5 лет пациент ежегодно должен проходить подобное обследование.
  • При отсутствии осложнений в течение этого промежутка времени можно говорить о благоприятном исходе операции. Но всё же рентгенография коленного сустава должна проводиться один раз в 5 лет для динамического наблюдения за состоянием протеза.

Нестабильность эндопротеза – это и есть самое распространённое позднее осложнение, которого опасаются врачи. Причём провести полноценную профилактику его возникновения практически невозможно. Поэтому нестабильность стараются выявить как можно раньше, чтобы вовремя провести меры по её коррекции.

Может пригодиться:

  1. Протезирование коленного сустава и реабилитация после операции
  2. Подводное вытяжение позвоночника при грыже: показания, противопоказания, эффективность
  3. Аппарат Алмаг-02 для физиотерапии
  4. Ретон: аппарат ультразвуковой терапии
  5. Иглорефлексотерапия при шейном остеохондрозе

Реабилитация

Для полного выздоровления больной должен пройти реабилитационный период.

Чтобы функциональность конечности восстановилась, и человек начал жить полноценной жизнью, важно правильно организовать реабилитационный период. К пассивной зарядке рекомендуется приступать уже на 2—3 день после операции. Но первые упражнения обязательно должны проводиться под наблюдением врача, иначе неправильное выполнение может привести к нежелательным последствиям. А также в период восстановления хорошо зарекомендовал себя непрямой водный массаж. Физиотерапевтические методы терапии рекомендуется применять уже после частичного восстановления функциональности конечности.

В первые дни после имплантации конечность будет болеть и отекать, поэтому доктор пропишет медикаментозное лечение, которое будет включать такие препараты:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • антибиотики;
  • миорелаксанты;
  • витамины.

Пока рана будет заживать, а организм привыкать к протезу, запрещено принимать горячие ванны, посещать бани или сауны. А также стоит отказаться от активных нагрузок на конечность. Натренировать мышечный корсет больной конечности поможет плавание, поэтому посещение бассейна в этот период не запрещается, но упражнения должны контролироваться тренером, который знает диагноз пациента.

Очень важно следить за питанием и соблюдать лечебную диету, в которую должны быть включены:

Мясо и рыба должны быть включены в рацион больного.

  • свежие овощи и фрукты;
  • мясо, рыба;
  • молоко и кисломолочная продукция;
  • семечки, орехи;
  • яйца;
  • холодец.

Прогноз

Прогноз на выздоровление и восстановление функций сустава очень хороший. 85% пациентов возвращаются к работе и ведут полноценный образ жизни (несмотря на некоторые ограничения). Послеоперационные осложнения скорее редкость, чем закономерность (инфекции – 2%, переломы костей – 0,5%, вывих эндопротеза – 8%).

Срок полной реабилитации в среднем занимает 4-6 месяцев (в курс входит обязательная физиотерапия, массаж, увеличение нагрузок по индивидуальной программе с физиотерапевтом, самостоятельные занятия).