Обзор ревматизма суставов: причины, симптомы и лечение

Конечно, отличительной чертой болезни является боль в мышцах и суставах, на которую жалуются пациентам с этим диагнозом.

Разрешенные продукты

Диета при ревматизме предусматривает включение в рацион питания:

  • Супов на овощном бульоне без зажарки с добавлением тщательно разваренных круп/овощей.
  • Диетических сортов мяса, преимущественно домашней птицы (индейки/курицы), кролика в отварном виде/запеченные в духовке.
  • Нежирной морской/речной рыбы, морепродуктов (мидии, кальмары, креветки), морской капусты.
  • Каш (гречневая, овсяные хлопья, рис, пшеничная) как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.
  • Подсушенного (вчерашнего) белого хлеба, сухарей, сухого печенья.
  • Несоленого сливочного масла/растительных масел холодного отжима (льняного, оливкового, подсолнечного).
  • Куриных яиц в виде белкового парового омлета.
  • Овощей/фруктов в сыром виде (винегрет/салаты), заправленных растительным маслом, в тушеном/отварном виде.
  • В качестве десерта — зефир, джем, мармелад, пастила.
  • Из напитков — некрепкий зеленый чай, свежеотжатые овощные/фруктовые соки, отвары отрубей/шиповника, компоты, морсы, цикорий, негазированные слабо минерализованные щелочные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
курага 5,2 0,3 51,0 215
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Крупы и каши
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
Мясные продукты
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Колбасные изделия
колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
осетр 16,4 10,9 0,0 163
сельдь 16,3 10,7 161
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
Напитки безалкогольные
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Общие рекомендации при питании

Питание при боли в суставах имеет целью нормализовать работу иммунной системы, подавить патологический процесс, восстановить способность к движению пораженной ноги в полном объеме.

Диета при артрите коленного сустава разрабатывается лечащим врачом, который учитывает стадию заболевания, наличие сопутствующих недугов, выраженность симптомов. Поэтому для каждого пациента меню создается в индивидуальном порядке.

Общие рекомендации при питании

Но имеются общие правила питания, которые должны соблюдать больные. К ним относятся следующие рекомендации:

  1. Кушать надо 6 раз в день, но небольшими порциями. Последний раз разрешается есть не менее чем за 2 часа до сна. Такое питание позволяет не нагружать чрезмерно пищеварительную систему, избежать переедания и набора лишней массы тела.
  2. Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару, в процессе варки, запекания, тушения. Тогда продукты сохранят необходимые полезные свойства. Если же жарить пищу, то в ней образуются канцерогены и другие вредные вещества, которые только усугубят развитие воспалительного процесса, нарушат работу печени.
  3. Важно соблюдать температуру принимаемой еды. Она не должна быть более 60 градусов. Теплая пища легче поддается перевариванию, не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, не напрягает печень.
  4. Нужно меньше употреблять соли. Ее объем в сутки не должен превышать 10 г. Избыточное количество этого продукта приводит к снижению свертываемости крови, ухудшает кровообращение, способствует отложению солей в суставных оболочках.
Читайте также:  Хруст и боль в плечевом суставе при вращении: причины и лечение

Также это вызывает ухудшение деятельности мочевыделительных органов, вследствие чего вещества, провоцирующие воспаление, медленно выводятся из организма.

  1. Требуется соблюдать питьевой режим. В сутки пациенты выпивают не меньше 2 литров воды. С помощью этого крови становится больше, в ней снижается уровень воспалительных веществ, соли не откладываются в суставах, а качество внутрисуставной жидкости улучшается.
  2. Диета должна быть разработана так, чтобы больные смогли избавиться от избыточного веса тела. Для этого из рациона исключают сложные сахара, легкоусвояемые углеводы, животный белок, липиды. В меню нужны блюда, которые богаты веществами, разрушающими жиры.
  3. Отказ от алкогольных напитков – важный аспект здорового питания при артрите. Спирт провоцирует торможение восстановительных процессов в больном суставе, усугубляет развитие воспаления, ухудшает кровоток в тканях, уничтожает полезные вещества.
  4. Составляющие диеты должны быть высшего качества и богатыми на витамины группы А, Е,С, Д, В. Это поможет нормализовать метаболизм и состояние суставной части колена.
Общие рекомендации при питании

К выбору продуктов питания пациентам следует относиться внимательно, чтобы не попадалось испорченных товаров.

При составлении диеты особенно острожными надо быть людям, страдающим аллергией. Лечащему врачу обязательно требуется сообщать о заболеваниях, при которых круг употребляемых продуктов ограничивается.

Симптомы ревматизма

ревматизм начинается с резкого повышения температуры и воспаления многих суставов одновременно. Коленные, голеностопные, локтевые, лучезапястные и плечевые суставы краснеют и припухают, становятся горячими на ощупь, а малейшее движение вызывает резкую боль. Боль и воспаление сопровождаются повышенной потливостью.

Клиническая картина ревматизма зависит от остроты процесса, числа пораженных органов и систем, предшествующего лечения и сопутствующих заболеваний. В типичных случаях заболевание (особенно первичное) развивается через 1—2 недели после перенесенной ангины или другой инфекции. При повторных атаках этот срок может быть меньше. В некоторых случаях ревматизм возникает через 1—2 дня после охлаждения без какой-либо связи с инфекцией. Рецидивы ревматизма часто развиваются также после любых болезней, оперативных вмешательств, физических перегрузок.

В первый период заболевания часто отмечается повышенная температура (обычно до 37,1— 37,9 °С); общее состояние — удовлетворительное. Наиболее частым у большинства больных единственным проявлением ревматизма, захватывающим внутренние органы, в настоящее время является воспалительное поражение сердца.

При ревматическом миокардите жалобы бывают весьма скромные: слабые боли или неясные неприятные ощущения в области сердца, легкая одышка при нагрузках, гораздо реже — ощущения сердцебиения или перебоев.

Артериальное давление нормальное или несколько снижено. Иногда выражена умеренная тахикардия, незначительно превышающая уровень, соответствующий температуре больного. Стойкая брадикардия (замедление сердечной деятельности) встречается редко. В детском возрасте может встретиться так называемый диффузный ревматический миокардит, который проявляется в нарушении функции сердца.

С самого начала заболевания больные жалуются на выраженную одышку, заставляющую принимать вынужденное положение, постоянные боли в области сердца, учащенное сердцебиение. Характерен «бледный цианоз» и набухание шейных вен. Артериальное давление понижено. Для диффузного миокардита характерно развитие сердечной недостаточности.

Ревматический эндокардит, как самостоятельное заболевание, встречается редко. Как правило, выставляется диагноз «ревмокардит», хотя под этим термином подразумевается сочетание миокардита и эндокардита. Однако, поскольку именно эндокардит является причиной всех ревматических пороков сердца, необходимо тщательно отыскивать его симптомы в многообразной клинике ревматизма. Эти симптомы, особенно степень их выраженности и обратимости, очень важны для суждения об отдаленном прогнозе болезни в целом. Больные в течение длительного времени сохраняют хорошее общее самочувствие и трудоспособность. Только гемодинамические расстройства в связи с незаметно сформировавшимся пороком сердца заставляют таких больных впервые обратиться к врачу. Основные проявления эндокардита выявляются на электрокардиограмме, фонокардиограмме.

При вовлечении в процесс суставов говорят о ревматоидном артрите. Для него характерно быстрое начало. Отличительной особенностью его является поражение крупных или средних суставов (чаще коленных, голеностопных, локтевых) на обеих конечностях, а также быстрое обратное развитие процесса. Больные при этом отмечают боли в суставах, изменение их конфигурации.

Читайте также:  Дисплазия тазобедренных суставов у детей старше года

Что происходит? Ревматизм часто возникает вслед за перенесенной инфекционной болезнью, такой как ангина и грипп, скарлатина и отит, тонзиллит, гайморит и рожа.

Провокаторами ревматизма являются:

переохлаждение, особенно если оно сочетается с промоканием ног;

инфекционные заболевания, особенно ангины;

излишне теплая одежда;

употребление мороженого и холодных напитков;

работа и (или) проживание в сырых помещениях;

бессонница, умственное и физическое переутомление. Воспалительный процесс при ревматизме переходит с одних суставов на другие, при этом иногда вновь возвращается к пораженным ранее суставам. При лечении боли проходят в легких случаях через неделю, а в особо тяжелых могут держаться месяцами.

Основную опасность ревматизм представляет для сердечнососудистой системы. На его фоне возникает и развивается миокардит или порок сердца. Обострения ревматизма могут происходить по нескольку раз в год, но заболевание не влечет за собой стойких изменений в суставах.

Опаснее всего ревматизм для детей и молодых людей.

Течение заболевания ревматизм

Ревматизм-медленно прогрессирующее заболевание. Чем раньше начнется лечение, тем лучше вы сможете справиться с ревматоидным артритом. Однако никакая терапия также не приносит лечения полностью.

Тем не менее, она помогает пострадавшему облегчить боль и продолжать оставаться подвижным. Лекарства также предотвращают деформацию суставов.

Движение для минимального дискомфорта

Чтобы благоприятно влиять на течение ревматических заболеваний, крайне важно, чтобы больной ревматизмом регулярно двигался. Чем меньше пострадавший движется, тем быстрее изнашиваются его суставы.

Какие движения являются правильными, пациенты изучают в рамках медицинской гимнастики.  Часто упражнения на движение происходят и в теплой воде.

Питание в неактивной фазе

Во время ремиссии ревматизма питание человека становится более насыщенным. Позволительно расширение рациона. Количество потребляемой жидкости увеличивается до 1.5 – 1.7 литра в сутки.

Некоторые специалисты считают, что в неактивной фазе заболевания больной может употреблять хлеб, но в ограниченных количествах. А от сдобной выпечки лучше отказаться. Рекомендуется устраивать дни фруктовой и овощной пищи. Это позволит разгрузить желудок и улучшит общее самочувствие человека. Предпочтение отдают продуктам, богатым калием. Полезной считается диета под названием «стол № 10».

Питание во время «затишья» ревматизма должно восполнить запасы полезных питательных веществ. Несмотря на то, что организм идет на поправку, он остается чувствительным ко всем негативным факторам внешней среды. Необходимо максимально обогатить его витаминным комплексом, чтобы иммунная система могла противостоять различным заболеваниям. Стол №10 также актуален в данном вопросе.

Примерный суточный рацион в период неактивного заболевания выглядит следующим образом.

Человек может изменять данное меню, из расчета собственных вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Он может испробовать «стол номер 10», или подобрать индивидуальный комплекс. Способ приготовления и натуральность продуктов должны остаться аналогичными.

Диета при ревматизме у детей

Ревматизм у детей встречается так же часто, как и у взрослых. Но среди пациентов юного возраста чаще всего его диагностируют в период от 7 до 15 лет. Диета при ревматизме в таком возрасте совпадает с рационом питания взрослых больных. Единственное отличие заключается в размерах самих порций и объемах питья.

Основные принципы диеты при ревматизме у детей:

  • Употребление минимального количества жиров и углеводов.
  • Отказ от сладостей, которые можно заменить сухофруктами.
  • Исключение из рациона консервации.
  • Употребление максимального количества нежирного творога и овощей.
  • В организм ребенка за сутки должно поступать около 0,5-0,7 л питьевой воды.
  • Вместо чая малышам лучше пить отвары из шиповника или боярышника, а также компоты из сухофруктов.

В случае, когда у ребенка есть аллергия на те или иные продукты, родителям следует обратиться к диетологу или педиатру — специалист поможет составить правильный график питания и полноценное меню, направляя диету у ребенка с ревматизмом в первую очередь на уменьшение проявлений воспалительных и аллергических реакций в организме.

Если у вас или у вашего малыша диагностирован ревматизм — не отчаивайтесь! Исключите из своего рациона вредные продукты, соблюдайте специальную лечебную диету, основанную на рекомендациях высококвалифицированных медиков — и неприятные ощущения, спровоцированные ревматизмом, гарантированно перестанут вас беспокоить.

Берегите свое здоровье!

Поделиться ссылкой:

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Общее описание болезни

Под ревматизмом подразумевают болезнь инфекционно-аллергического характера, влияющую, в основном, на соединительные ткани, такие как сердце, мышцы, суставы, внутренние органы.

От ревматизма страдают чаще всего женщины, дети и подростки. Возбудителем болезни является стрептококк гемолитический.

Читайте наши специальные статьи Питание для мышц и Еда для суставов.

Причины заболевания

Трудно однозначно ответить на данный вопрос, так как ученые до сих пор ведут споры относительно возникновения болезни. Однако все они склоняются к тому, что появление ревматизма тесно связано с ангиной, кариесом зубов, воспалением дыхательных путей, отитом, общим переохлаждением и т.д. Все эти факторы способствуют развитию заболевания. Причем, люди, перенесшие болезнь, рискуют заразиться стрептококком повторно. В этом проявляется аллергический характер заболевания.

Читайте также:  Бандаж фиксирующий плечевой сустав (повязка Дезо) Т-8101 (ТРИВЕС)

Симптомы ревматизма

Симптомы ревматизма проявляются спустя пару недель после полного излечения от ангины, отита, фарингита и т.д.

  • слабость;
  • боль в суставах (приходится в основном на стопы и запястья);
  • повышенная температура;
  • проблемы с сердцем – боль в области сердца, отдышка, повышенная потливость, изменения частоты пульса;
  • самопроизвольные мышечные движения, например гримасы или изменение почерка;
  • проблемы с почками – гематурия (появление в моче крови);

Виды ревматизма

В зависимости от течения болезни:

  1. 1 Активная фаза;
  2. 2 Неактивная фаза.

В зависимости от области поражения:

  1. 1 Кардит (сердце);
  2. 2 Артрит (суставы);
  3. 3 Хорея (мышцы);
  4. 4 Гематурия (почки).

Профилактика ↑

В целях профилактики возникновения заболевания необходимо:

  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • закаливать организм;
  • принимать витамины;
  • усиливать иммунитет;
  • соблюдать гигиену.

Для профилактики рецидивов обязательно:

  • диспансерное ведение и наблюдение за больными ревматизмом;
  • регулярное введение антибактериального препарата в течение нескольких лет;
  • проведение курса профилактики дыхательных инфекций 2 раза в год (осенью и весной);
  • своевременное лечение острой стадии ревматизма;
  • необходимо вовремя лечить болезни зубов и ЛОР-органов;
  • не допускать переохлаждения организма;
  • правильно питаться.
Профилактика ↑

Ревматизм — это заболевание, которое гораздо проще предупредить, чем потом бороться с ней долгие годы.

Для этого очень важно соблюдать меры профилактики.

Не менее важно уметь вовремя ее диагностировать, своевременно и правильно лечить, если она возникла, и делать это не самостоятельно, а под наблюдением опытного врача.

Питание при ревматизме

Общее описание болезни

Под ревматизмом подразумевают болезнь инфекционно-аллергического характера, влияющую, в основном, на соединительные ткани, такие как сердце, мышцы, суставы, внутренние органы.

От ревматизма страдают чаще всего женщины, дети и подростки. Возбудителем болезни является стрептококк гемолитический.

Читайте наши специальные статьи Питание для мышц и Еда для суставов.

Причины заболевания

Трудно однозначно ответить на данный вопрос, так как ученые до сих пор ведут споры относительно возникновения болезни. Однако все они склоняются к тому, что появление ревматизма тесно связано с ангиной, кариесом зубов, воспалением дыхательных путей, отитом, общим переохлаждением и т.д. Все эти факторы способствуют развитию заболевания. Причем, люди, перенесшие болезнь, рискуют заразиться стрептококком повторно. В этом проявляется аллергический характер заболевания.

Симптомы ревматизма

Питание при ревматизме

Симптомы ревматизма проявляются спустя пару недель после полного излечения от ангины, отита, фарингита и т.д.

  • слабость;
  • боль в суставах (приходится в основном на стопы и запястья);
  • повышенная температура;
  • проблемы с сердцем – боль в области сердца, отдышка, повышенная потливость, изменения частоты пульса;
  • самопроизвольные мышечные движения, например гримасы или изменение почерка;
  • проблемы с почками – гематурия (появление в моче крови);

Виды ревматизма

В зависимости от течения болезни:

  1. 1 Активная фаза;
  2. 2 Неактивная фаза.

В зависимости от области поражения:

  1. 1 Кардит (сердце);
  2. 2 Артрит (суставы);
  3. 3 Хорея (мышцы);
  4. 4 Гематурия (почки).

Профилактика ↑

В целях профилактики возникновения заболевания необходимо:

  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • закаливать организм;
  • принимать витамины;
  • усиливать иммунитет;
  • соблюдать гигиену.

Для профилактики рецидивов обязательно:

  • диспансерное ведение и наблюдение за больными ревматизмом;
  • регулярное введение антибактериального препарата в течение нескольких лет;
  • проведение курса профилактики дыхательных инфекций 2 раза в год (осенью и весной);
  • своевременное лечение острой стадии ревматизма;
  • необходимо вовремя лечить болезни зубов и ЛОР-органов;
  • не допускать переохлаждения организма;
  • правильно питаться.
Профилактика ↑

Ревматизм — это заболевание, которое гораздо проще предупредить, чем потом бороться с ней долгие годы.

Для этого очень важно соблюдать меры профилактики.

Не менее важно уметь вовремя ее диагностировать, своевременно и правильно лечить, если она возникла, и делать это не самостоятельно, а под наблюдением опытного врача.

Принцип 4: во время лечения щади желудок, почки и печень

Так как ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, то очень часто приходится принимать различные лекарственные препараты, многие из которых влияют не самым лучшим образом на печень или почки, а также вызывают гастрит.

По этой причине на весь период лечения питание при ревматоидном артрите не должно раздражать органы пищеварения и оказывать большую нагрузку на печень или почки.

С этой целью исключаются:

  • острые специи, наваристые бульоны,
  • жареные и копченые продукты,
  • консервы,
  • алкоголь,
  • крепкий кофе, чай,
  • шоколад,
  • твердые жиры,
  • продукты, богатые холестерином.

Среди различных способов кулинарной обработки предпочтение отдается приготовлению на пару, варке, тушению, запеканию.

При приготовлении пищи на пару в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и питательных веществ