Остеохондропатия пяточной кости: симптомы и лечение

Остеохондропатия или болезнь Шинца представляет собой заболевание, которое проявляется в виде разрушения губчатой кости пяточного бугра. Данная патология развивается как у взрослых людей, так и у детей. Методов лечения болезни Шинца множество, но все они должны назначаться врачом, учитывая индивидуальные особенности пациента. Чтобы справиться с этим недугом, стоит знать основные причины его появления, симптоматику и методы диагностики.

Причины

Причин у такого заболевания может быть много. Помимо нарушения питания тканей, это могут быть:

  • Частые травмы;
  • Интенсивные нагрузки;
  • Нарушения кровообращения;
  • Неправильно подобранная обувь;
  • Гормональные скачки;
  • Наследственный фактор;
  • Перенесенные инфекции;
  • Нейротрофические расстройства.

Запускает процесс обычно повышенная механическая нагрузка на пяточную кость и сухожилия. За счет генетического фактора в отделе находится либо малое число сосудов, либо они сужены.

Дополнительным стимулом для начала асептического некроза становится инфекция или травмы, которые также неблагоприятно воздействуют на артерии и капилляры, нарушая их тонус.

В результате участок кости перестает получать в достаточном количестве необходимые питательные вещества и начинает отмирать. Примечательной чертой развивающегося процесса является отсутствие инфекционных агентов или воспалительного процесса в период прогрессирования заболевания.

Виды остеохондропатии

Чтобы понять серьезность данной патологии и степень нарушения в опорно-двигательной системе, необходимо рассмотреть наиболее распространенные виды остеохондропатии. Чаще всего некрозом стопы страдают девочки в подростковый период. Локализуется заболевание в головке второй плюсневой кости, протекает в довольно легкой форме и не представляет собой серьезных опасностей для здоровья ребенка. Из проявлений можно отметить болезненные ощущения при физической нагрузке, легкую хромоту и отек. Терапия проводится консервативными методами, главным условием успешного выздоровления является неподвижность пораженного участка.

Домашняя терапия

  • в обычный таз наливается теплая вода,
  • соль тщательно растворяется,
  • поврежденная конечность опускается в солевой раствор,
  • длительность процедуры составляет 10-15 минут.

По истечении указанного времени конечность нужно ополоснуть под проточной теплой водой, тщательно вытереть полотенцем.

Хирургическое вмешательство задействуется в том случае, если комплексная терапия не даст желаемого результата, а такое явление может иметь место в том случае, если остеохондропатия пяточной кости обретет острую форму развития. Поэтому записаться на осмотр к специалисту следует незамедлительно, как только патология проявит себя первыми тревожными симптомами.

Комплексный подход к лечению

Любая терапия заболевания не может применяться в одиночку. Виды необходимо комбинировать и обеспечить образ жизни, способствующий восстановлению разрушенных тканей. По возможности пациент должен передвигаться как можно меньше, соблюдать постельный режим, а при необходимости куда-то сходить пользоваться костылями.

Консервативная терапия

Когда обнаруживается остеохондропатия пяточной кости у детей, лечение ее может проводиться в травмпункте или амбулаторно на приеме у ортопеда.

В острую фазу необходимо организовать:

  • Полный покой пораженной ноги, иммобилизовать ее с помощью лонгеты из гипса.
  • Физиотерапевтические процедуры, целью которых является локальная стимуляция кровотока.
  • Ходьбу только в специальной ортопедической обуви с широкой задней частью, не сдавливающей пяточную область.

Уменьшают болевые ощущения и увеличивают эффект от лечебных мероприятий специализированные стельки, сделанные на заказ. Один из главных эффектов от их ношения – предотвращение развития плоскостопия, с которым сталкивается большинство людей, перенесших болезнь Шинца. Это происходит за счет того, что приспособление распределяет давление с пятки на всю плоскость ступни, притом удерживая своды в правильном положении и не позволяя им опускаться.

Читайте также:  Почему отекают пальцы рук и что необходимо делать для снятия отека

Стельки хорошего качества также улучшают снабжение нижнего отдела ноги кровью, предотвращают ее застаивание о постоянное ощущение усталости.

Из физиотерапевтических процедур, на которые направляется больной, можно отметить:

  • Электрофорез с новокаином и анальгином.
  • Озокерит.
  • Ультразвуковая и микроволновая терапия.

Для ликвидации дискомфорта применяют компрессы со льдом, обезболивающие, нестероидные противовоспалительные, в т.ч. Ибупрофен.

Hallux Valgus – вальгусная деформация нижних конечностей

Для ускорения регенерации поврежденных участков выписываются препараты, разжижающие кровь и расширяющие сосуды, витамины группы В.

Народная медицина

  1. Прогревание области пяточной кости ускоряет кровоток и помогает почувствовать себя комфортнее. Для этого можно использовать компресс с таким препаратом, как Димексид. Его следует купить в аптеке, рецепт для этого не требуется. Жидкость разводят теплой водой в равных пропорциях, затем в эту смесь погружают салфетки или марлю. Их прикладывают к пораженному участку и фиксируют. Держать такую примочку советуют не дольше часа. В качестве ингредиентов для согревающих средств подойдут также корень хрена, настойка на чесноке, разбавленный горчичный порошок и очищенный скипидар.
  2. Ванночки с солью, лучше морской. В емкости с теплой, но не горячей водой растворяют вещество, туда помещается больная конечность на полчаса. Потом ее промывают, вытирают насухо и одевают в носок из натурального материала.

Находясь дома, можно производить лечение некоторыми физиотерапевтическими способами, в числе которых использование озокерита и парафина.

Любые методы, проводящиеся в домашних условиях, должны быть согласованы с лечащим врачом и сочетаться с назначенными им процедурами и медикаментами.

Хирургия

Если описанные выше способы консервативного лечения не приносят видимых улучшений, а болевые ощущения причиняют пациенту значительные страдания, приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Опираясь на серьезность повреждений в очаге болезни, врач, проводящий манипуляции, в ходе операции может:

  • проводить резекцию увеличившихся хрящей на бугре пяточной кости;
  • укоротить последнюю и окружающие мышцы методом остеотомии;
  • отсекать стволы подкожного или большеберцового нерва, отходящие от них ветки. Боль, таким образом, полностью купируется, но теряется и кожная чувствительность.

Как распознать?

Болезнь провоцирует тяжелые дистрофические повреждения костной ткани.

При развитии остеохондропатии пяточной кости детей ограничивают в физической активности, что приводит к атрофии мышечных волокон и снижению их тонуса. Такое состояние проявляется мышечной слабостью и ноющими болями в мягких тканях. Изменение походки оказывает патологическое воздействие не только на стопы, но и другие части нижних конечностей.

Как распознать?

Болезнь может распространиться на область таранной кости голеностопного сочленения, бедра и позвоночный столб. Возрастает риск развития патологии сесамовидной кости первого плюснефалангового сустава. Если возникает болезнь Шинца или остеохондроз пяточной кости, симптоматика дополняется повышением местной температуры, отечностью и гиперемией кожных покровов, а также возрастанием интенсивности болей и существенным нарушением подвижности в пораженных участках.

Лечение болезни Шинца

Лечение болезни Шинца подбирается врачом-ортопедом сугубо индивидуально для каждого пациента, так как у всех разная острота боли, проявление классических симптомов и т.д. Важно учитывать стадию развития болезни и общее состояние больного.

Для снятия острой боли применяют нестероидные противовоспалительные лекарственные средства. Выбранный препараты должны не только уменьшить воспаление, но и замедлить процесс некроза тканей. Комплексно улучшить состояние помогут также витаминные комплексы и сосудорасширяющие лекарства. Особенно актуальный прием этих медикаментов тем людям, которые имеют патологии сосудов нижних конечностей, но всю терапию подбирает только лечащий врач.

Для местного лечения уместно назначение мазей с обезболивающим эффектом. Они на время уменьшают интенсивность симптоматики.

Чтобы минимизировать нагрузку на ногу, врачи рекомендуют использовать:

  •       Гелевые подпяточники;
  •       Ортопедические стельки для обуви;
  •       Трости;
  •       Гипсовые лонгеты для фиксации ноги.

Что касается физиотерапевтических процедур, то врачи-ортопеды уделяют особое внимание следующим методам лечения:

  1.      Электрофорез;
  2.      Микроволновая методика;
  3.      Озокерит;
  4.      Магнитотерапия;
  5.      Ультрафиолет с гидрокортизоном;
  6.      Ударно-волновая методика;
  7.      Парафиновая аппликация;
  8.      Диаметрия.

Кроме приема медикаментов и физиопроцедур, ортопеды настаивают на подключении к лечению аппаратного или ручного массажа. Такие лекарственные процедуры должен проводить только профессиональный массажист. Не стоит снимать со счетов ЛФК. Упражнения подбираются только лечащим врачом и на определенной стадии терапии.

Также помочь в лечении остеохондропатии пяточной кости помогут холодные компрессы. Местная температура в этой области заметно повышается, поэтому такие процедуры снимут воспаление и уменьшают отечность тканей.

После всех принятых мер врач повторно посылает пациента на процедуру рентгенографии. Если никаких положительных изменений не наблюдается, то врач прибегает к хирургическому методу лечения.

Операцию проводят путем невротомии. Такая процедура не только заставит забыть о боли в пяточной зоне, но и сделает кожу в области воздействия малочувствительной.

Лечение других заболеваний на букву – о

Общая симптоматика хондропатии выглядит следующим образом:

  • боль, возникающая при повышенных нагрузках, внешних воздействиях;
  • отечность в месте пораженного участка;
  • атрофия мышц, изменение их структуры;
  • звук, напоминающий хруст, скрип при движении.

Почему еще могут хрустеть суставы — читайте в этой статье…

Кроме того, хондропатия имеет ряд разновидностей, имеющих специфические симптомы.

Лечение остеохондропатии ладьевидной кости должно быть своевременным и отвественным – как со стороны медиков, так и со стороны пациента. Стоит лишь нарушить лечебный режим, как восстановления размера и формы ладьевидной кости можно не ожидать, рискует развиться деформирующий артроз сустава Шопара. Остеохондропатия плюсневых костей рискует осложниться деформирующим остеоартрозом с костными наростами.

  • боль, возникающая при повышенных нагрузках, внешних воздействиях;
  • отечность в месте пораженного участка;
  • атрофия мышц, изменение их структуры;
  • звук, напоминающий хруст, скрип при движении.

    Почему еще могут хрустеть суставы – читайте в этой статье…

Определить патологический процесс в мышцах и костях можно по характерным признакам:

  • при любых физических нагрузках появляется боль в области поражения;
  • отечность и припухлость тканей;
  • изменение структуры и атрофия мышц;
  • появление хромоты;
  • «хруст» суставов при движении;
  • ограничение двигательных функций.

Место локализации болевого синдрома зависит от области поражения, характер боли – от степени тяжести протекающего процесса. При обострении и физических нагрузках симптомы усиливаются. Игнорировать признаки хондропатии недопустимо. Своевременное лечение избавит ребенка от мучительных признаков и исключит риски осложнений.

При характерных жалобах и визуальных признаках пациенту необходимо обратиться к профильному врачу. После пальпационного осмотра специалист может направить больного на диагностику с применением инструментальных методик:

  • рентгенография пораженной области;
  • ультразвуковое исследование;
  • КТ, МРТ костей.

Также необходимо пройти гормональные тесты и сдать стандартные лабораторные анализы, позволяющие прояснить картину протекающего процесса в полной мере.

Как распознать?

Ярко выраженные симптомы поражения пяточной кости отмечаются у девочек в период формирования гормонального фона. Основным признаком болезни является болевой синдром, который приводит к изменению походки и быстрой утомляемости мышечных тканей. Болевые ощущения возникают остро при физической активности и даже длительном пребывании в статическом положении. Если отмечается двустороннее поражение ног, ребенок перестает опираться на пятки при ходьбе и осуществляет упор на пальцы. При этом возникают чрезмерные нагрузки на переднюю часть стопы, что может спровоцировать развитие плоскостопия и деформацию пальцев.

Болезнь провоцирует тяжелые дистрофические повреждения костной ткани.

При развитии остеохондропатии пяточной кости детей ограничивают в физической активности, что приводит к атрофии мышечных волокон и снижению их тонуса. Такое состояние проявляется мышечной слабостью и ноющими болями в мягких тканях. Изменение походки оказывает патологическое воздействие не только на стопы, но и другие части нижних конечностей. Болезнь может распространиться на область таранной кости голеностопного сочленения, бедра и позвоночный столб. Возрастает риск развития патологии сесамовидной кости первого плюснефалангового сустава. Если возникает болезнь Шинца или остеохондроз пяточной кости, симптоматика дополняется повышением местной температуры, отечностью и гиперемией кожных покровов, а также возрастанием интенсивности болей и существенным нарушением подвижности в пораженных участках.

Историческая справка

В 1983 году впервые описаны боли, возникающие в задней части пяточного сочленения. Описал недуг хирург Эдвард Альберт, который считается родоначальником термина «ахиллодиния». Но в своем труде он не выдвигал теории о причинах и механизме развития болезни.

Остеохондропатия пяточной кости — проявления

Патрик Хаглунд в 1928 году впервые изложил свое видение, что болевой синдром в дистальной части ахиллова сочленения может  быть спровоцирован действием ряда причин. По его теории, понятие «ахиллодиния» является слишком обобщенным и не  выделяет истинной перопричины болевого синдрома. Он предположил, что патологию провоцирует:

П. Хаглунда предположил, что фактором, провоцирующим развитие поверхностного бурсита, являлось ношение неудобной или маленькой обуви, а глубокого –разовая или хроническая травматизация. Глубокий бурсит он предложил лечить оперативным путём.

В работах 1990-1991 годов сохранялась терминологическая путаница: помимо синдрома Хаглунда использовались термины «ахиллодиния», «ахиллобурсит».

В отечественной литературе для описания патологии в области пяточной кости использовались термины: «болезнь Хаглунда» (аномальной кости, расположенной между ладьевидной костью предплюсны и головкой таранной кости) или болезнь «Хаглунда-Шинца» (апофиза пяточной кости).

Сакроилеит воспаление крестцово-подвздошного сустава

Воспаление крестцово-подвздошного сустава может быть инфекционным или асептическим. Проникновение патогенной микрофлоры может произойти следующим путем:

  • при распространении из расположенных в брюшной полости или малом тазе очагов инфицирования (у женщин это может быть аднексит, у мужчин – простатит, у представителей обоих полов – цистит, пиелонефрит, колит, дизентерия, сальмонеллез и т.д.);
  • распространение с током кров и лимфы – инфекция может быть занесена даже из кариозной полости зуба, воспаленного подчелюстного лимфатического узла, среднего уха и т.д.;
  • образовании раневой поверхности в области подвздошно-крестцового сустава (ссадина, проникающее огнестрельное или ножевое ранение, разрыв, открытый тип перелома и т.д.);
  • послеоперационное осложнение в случае нарушения правил асептики и антисептики при проведении хирургического вмешательства на пояснично-крестцовом отделе позвоночника;
  • проведение пункции или спинальной анестезии с нарушением правил асептики и антисептики.

Сакроилеит крестцово-подвздошного сустава развивается остро. Симптомы воспаления подвздошно-крестцовый сустава:

  • острая боль сбоку от крестца;
  • повышение температуры тела и общая слабость, снижение работоспособности;
  • покраснение кожных покровов в области поражения;
  • болезненная пальпация и ощущение флюктуации при надавливании на область пораженного сустава;
  • слабость в ноге на стороне поражения.

Все симптомы могут самостоятельно пройти в течение 7-10 дней. Особенно если это асептическая не гнойная форма артрита. Но это не означает полного выздоровления. Вероятнее всего сакроилеит перешел в фазу хронического рецидивирующего течения. Заболевание будет медленно прогрессировать и приведет к разрушению хрящевого защитного слоя. Затем начнет развиваться деформирующий остеоартроз крестцово-подвздошного сустава

Поэтому очень важно при развитии воспаления обращаться за медицинской помощью. Таким образом можно избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем