Повреждение передней и задней крестообразной связки коленного сустава

В травматологической практике разрыв крестообразной связки колена случается нередко. Травме сопутствует боль, отек, ограничение подвижности. Передняя связка повреждается чаще, чем задняя. Состояние опасно последствиями, однако при своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный. Только специалист сможет правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Главные проявления травмы

Как правило, боли в коленном суставе не могут указывать непосредственно на разрывы. Но существуют некоторые симптомы, которые свидетельствуют этому роду повреждении. И заподозрить их можно по следующим признакам:

  • Простреливающая или острая боль даже в состоянии покоя;
  • На месте раны образовывается отечность, определяется гематома, появляются синяки;
  • Уменьшается подвижность при частичном повреждении или полностью отсутствует при полном;
  • В момент получения травмы можно услышать характерный хруст или треск;
  • При прощупывании локализации травмы, появляется болезненность.
Главные проявления травмы

Симптомы по большей мере зависят от уровня ушиба и степени травмы связок. Появляются симптомы мгновенно и сопровождаются болью иногда невыносимой. Распространены и такие симптомы: в первые дни присутствует боль , в последующие дни появляется гематома, ограниченность в движении, боль при наступании на ногу, проблемная зона становится теплой, а у человека поднимается температура. Это вам не грудные мышцы растянуть, или бицепс с трицепсом! Такие симптомы свидетельствуют поражению связок, которые необходимо незамедлительно диагностировать, выявить степень и назначить лечение, для того, чтобы избежать наихудшего последствия.

Повреждение крестообразных связок

Анатомия

Крестообразные связки располагаются внутри коленного сустава и соединяют суставные поверхности большеберцовой и бедренной кости. Передняя крестообразная связка вверху прикрепляется к задневерхней поверхности наружного мыщелка бедра, проходит через сустав кпереди и кнутри, а затем крепится к суставной поверхности большеберцовой кости в ее передневнутренней части.

Задняя крестообразная связка прикрепляется к передневерхней поверхности внутреннего мыщелка бедра, проходит в полости сустава кзади и кнаружи, а затем крепится к суставной поверхности большеберцовой кости в ее задненаружной части. Передняя крестообразная связка не дает голени соскальзывать кпереди, а задняя крестообразная связка удерживает голень от соскальзывания кзади.

Причиной повреждения передней крестообразной связки становится удар или давление на заднюю поверхность согнутой голени. Задняя крестообразная связка повреждается при переразгибании голени или удар по передней поверхности голени. Чаще встречается повреждение передней крестообразной связки. Нередко наблюдается триада Турнера («несчастная триада»): сочетание разрыва передней крестообразной связки с повреждением наружной боковой связки и разрывом внутреннего мениска.

Симптомы

Коленный сустав отечен, болезненен. Определяется жидкость (гемартроз). Основным клиническим признаком разрыва крестообразных связок является симптом выдвижного ящика (чрезмерная подвижность голени в переднезаднем направлении). Врач сгибает расслабленную ногу пациента под углом 90 градусов, после чего одной рукой придерживает бедро, а другой двигает голень кзади и кпереди.

Если голень смещается кпереди, это говорит о несостоятельности передней крестообразной связки. Если голень смещается кзади, значит, нарушена целостность задней крестообразной связки. В случае частичного разрыва (растяжения) крестообразных связок данный симптом может быть отрицательным. Для более полного исследования сопутствующих повреждений при повреждении связок коленного сустава проводят диагностическую артроскопию коленного сустава.

Лечение

При частичных разрывах проводится консервативное лечение: пункция сустава, наложение гипсовой шины на срок до 5 недель. Полный разрыв связок является показанием к операции. Восстановить целостность связок можно классическим методом (через открытый доступ) или эндоскопически (с использованием артроскопа). Менее травматичными являются артроскопические операции. При свежих повреждениях связок коленного сустава конец связки подшивают к кости, при застарелых разрывах производят лавсанопластику или замещение связки аутотрансплантатом из собственной связки надколенника. Операцию выполняют через 5-6 недель с момента травмы. Хирургическое вмешательство в более ранние сроки не проводят, так как оно может повлечь за собой развитие контрактуры (ограничения движений) в суставе.

Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава 1 степени симптомы и лечение фото

реклама не отображается

Диагностика

Выявление разрыва связки начинается с исследования механизма травмы. Врач выясняет, каким образом произошла травма. После этого проводится ряд специальных тестов —переднего выдвижного ящика, тест «pivotshift» и тест Лахмана. Если они не дали достаточной информации, то назначают УЗИ или рентген коленного сустава. С их помощью удается установить полную картину повреждения. При сложной травме возможно дополнительное проведение МРТ. Она позволяет обнаружить гематомы и внутренние кровотечения.

Диагностика и симптоматика

Признаки разрыва крестообразной связки неявны. Значит, в точности определить причину боли и других симптомов способен лишь узкопрофильный врач, который специализируется на суставах. В большинстве случаев при частичном и полном разрыве ошибочно диагностируют ушиб.

Если не назначить лечение крестообразной связки, развиваются осложнения. Фактически сустав перестает нормально работать, возрастает риск вывиха, происходит смещение центральной оси колена. Ходить без передней крестообразной связки сложно, требуется опора и фиксация сустава.

Диагностика и симптоматика

Симптомы разрыва КС:

  • ощущается резкая боль в точке нарушения целостности пучка тканей;
  • нарушение подвижности и видимые изменения внешних контуров сустава, что может говорить о вывихе;
  • отечность;
  • скопление крови в коленном суставе;
  • после того как боль проходит, остается дискомфорт при ходьбе;
  • из-за разрыва теряется устойчивость, голень может выскакивать.

При травмировании часто слышен характерный хруст. Чтобы поставить диагноз, врач должен провести внешний осмотр. Кроме того, оценивается ряд факторов: наличие отека, жидкости внутри сустава.

Диагностика и симптоматика

При подозрении на разрыв КС выполняют менисковые и связочные тесты. Чтобы подтвердить нарушение целостности передних пучков, рекомендуется провести тест под названием «передний выдвижной ящик» и тест Лахмана.

Любая травма колена является показанием к рентгенографии. При этом невозможно увидеть связки, так как на рентгенограмме отображаются лишь костные ткани. Однако рентген позволяет исключить ряд патологий, связанных с деформацией костей. УЗИ при разрыве связок не назначают. Наиболее информативным методом диагностики при подозрении на повреждение КС является МРТ.

Как это лечится

Разрыв крестообразных связок колена может лечиться консервативными методами и оперативным вмешательством. Ознакомимся с особенностями каждого варианта.

Как это лечится

Консервативные методы

Лечение колена

Как это лечится

Сразу после травмы снимается отечность и боль, после этого восстанавливается прежняя подвижность сустава. Консервативные методы включают в себя холодные компрессы, противовоспалительные средства и, конечно же, покой. Помимо того, больному могут назначаться специальные упражнения и физиотерапия.

Компрессы для лечения колена

Как это лечится

Что касается упражнений, то они нацелены на восстановление подвижности и предотвращение мышечной атрофии. Также рекомендуется ношение специальных наколенников, которые могут быть нескольких типов.

  1. Бандаж – изделие из трикотажа, которое плотно облегает колено и сохраняет его стабильность. В целях улучшения фиксации современные бандажи оснащаются особыми вставками из силикона, выполненными в виде колец.

    Бандаж

  2. Ортез – еще одно ортопедическое изделие, компенсирующее нарушенные функции колена. В большинстве своем это достаточно сложные приспособления из пластика, железа и ткани.

    Ортез

  3. Суппорт также применяется в консервативной терапии. Если человек не занимается активными видами спорта, то при ношении суппорта операция может ему не потребоваться.

    Суппорт

Как это лечится

Обратите внимание! Не всегда суппорты способны полностью защитить коленный сустав, более того, при занятиях спортом они могут давать ложное чувство надежности.

По этой причине людям, занимающимся спортом, рекомендуется проводить операции, а суппорты назначаются как минимум через полгода.

Как это лечится

Хирургическое лечение

В случае неэффективности консервативных методов проводится хирургическое лечение. Даже если сразу ясно, что без операции не обойтись, больным все равно вначале назначают физиотерапию и гимнастику для снятия отека и восстановления подвижности.

Как это лечится

Лечение разрыва связок коленного сустава

Как правило, при разрыве ПКС и ЗКС проводится артроскопия – одна из самых малотравматичных операций. Разорванную связку нельзя сшить – для ее восстановления применяются трансплантаты или штучные протезы. Наибольшую эффективность артроскопия показывает после курса упражнений и физиотерапии, а это еще раз доказывает, насколько важна консервативная терапия. Обычно операцию делают спустя полгода после травмы, но иногда это случается и через несколько лет.

Как это лечится

Артроскопия коленного сустава

Проведение артроскопической операции

Как это лечится

Также добавим, что трансплантаты могут быть двух типов:

  • аутотрансплантаты (другие сухожилия пациента);
  • аллотрансплантаты (сухожилия от донора).

Преимущество второго варианта в том, что операция занимает вдвое меньше времени, т. к. хирургу не нужно вначале вырезать трансплантат.

Лечение, какие способы эффективны?

Традиционные методы

Легкий надрыв крестообразной связки можно вылечить без операции. Для этого врач удаляет из сустава кровяные скопления, накладывает на колено съемный фиксатор, обеспечивая конечности покой, и рекомендует следующие противовоспалительные и обезболивающие линименты:

Диклак можно применять при незначительном надрыве связочного аппарата.

  • «Диклак»;
  • «Диклофенак»;
  • «Долобене»;
  • «Фастум»;
  • «Дип Рилиф»;
  • «Вольтарен».

Все препараты назначает доктор, самолечением заниматься опасно. Связки срастаются, заживают и полностью восстанавливаются за 4—6 недель. В период ношения фиксатора рекомендуется рентгенологический контроль за суставными соединениями, чтобы своевременно выявить рецидив повреждения. Если функция ноги не восстанавливается, назначается хирургическое вмешательство.

Операция на колене

Когда случился разрыв ПКС коленного сустава, сшивание соединительной ткани неэффективно. Помогает артроскопическая пластика, при которой через небольшой разрез в полость суставной сумки вводят артроскоп с видеокамерой на конце. Показатели выводятся на экран, что обеспечивает доктору полный обзор и свободу проведения манипуляций. А также используется трансплантат из собственных биоматериалов пациента или устанавливается искусственная крестовая связка. Срастись сустав может быстро, но на восстановление требуется 1 год.

Реабилитация после разрыва крестообразной связки колена

Физиотерапевтические методы

Если была травмирована крестообразная связка коленного сустава, для восстановления назначаются следующие физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез,
  • воздействие ультразвука,
  • фонофорез,
  • парафиновые или озокеритовые прогревания,
  • лазеротерапия,
  • индуктотермия,
  • магнитотерапия,
  • массаж.

Лечение методами физиотерапии оказывает следующий положительный эффект:

  • восстановление подвижности колена,
  • регенерация суставных тканей,
  • нормализация циркуляции крови в подвижном соединении,
  • устранение отеков,
  • улучшение процессов метаболизма,
  • нормализация выработки суставной жидкости.

Лечебная физкультура

Нагрузку следует увеличивать постепенно, иначе можно снова растянуть или порвать связки.

Гимнастика нужна для укрепления связочного аппарата. Задняя или передняя крестообразная связка срастется и восстановится, если выполнять следующие упражнения:

  • сгибание-разгибание колена,
  • занятие на велотренажере или беговой дорожке,
  • приседания,
  • натягивание мыска стопы на себя и от себя в положении сидя,
  • поднимание груза весом 1—2 кг вытянутой ногой,
  • прогиб коленного сустава с подложенным валиком под голеностоп,
  • скольжение ступней по поверхности стены из положения лежа на спине.

Восстанавливать парциальный разрыв задней крестообразной связки рекомендуется с помощью водных процедур. Во время сеансов гидромассажа и плавания идет небольшая нагрузка на суставные хрящи, разрабатываются мышцы и сухожилия. В целом реабилитация водой оказывает следующий лечебный эффект:

  • предотвращает развитие артроза,
  • снимает симптомы, если колено болит,
  • препятствует ограничению пассивных движений в суставе.

Диагностика повреждений

Симптомы и лечение – это еще не все, прежде травматолог, собрав анамнез, проводит с помощью пальпации осмотр проблемы. Чтобы точно подтвердить диагноз, врачу необходимо провести ряд других исследований, а именно:

  • Рентгеновский снимок.
  • УЗИ – проводится в обязательном случае, особенно когда задеты коллатеральные боковые связки, ведь может быть разрыв мениска.
  • Компьютерная или магниторезонансная томография.
  • Может быть взята из суставной полости жидкость для выявления патологических процессов или на наличие крови.
  • Используются тесты на подвижность.
  • Выполняется артроскопия.

Серьезно подойдя к делу, врач сможет точно установить и подтвердить разрыв связок колена и назначить соответствующее лечение.

Диагностика повреждений

Основаниями для выставления начального диагноза становятся жалобы пациента, описание им условий получения травмы, результаты внешнего осмотра. Проводится ряд тестов для оценки функциональности сустава, в том числе сохранности объема движений, стабильности колена. Обязательно назначается рентгенологическое исследование, позволяющее исключить внутрисуставные переломы, отрывы фрагментов кости. По показаниям используются МРТ, КТ, УЗИ для обнаружения повреждения менисков, мягких тканей, кровеносных сосудов, нервных стволов.

Рентген при повреждении связок не является информативным методом исследования в первую очередь потому, что их структура не такая плотная, как у костей. Определить разрыв коленной связки на рентгенологическом снимке можно только по косвенным признакам, например, по увеличению суставной щели.

Разрыв коллатеральных связок часто сочетается с повреждением менисков или КС. Поэтому перед началом какого бы то ни было лечения необходимо проведение диагностической артроскопии.

Повреждение бокового связочного аппарата

Консервативное лечение

Этот способ лечения используют во время разрывов 1-й и 2-й степени. Для устранения симптомов воспаления и отёка могут использоваться противовоспалительные нестероидные средства и физиотерапевтические процедуры, массаж, компрессы с лекарственными мазями и средствами.

Время восстановления составляет приблизительно 30−40 дней. Продолжительность реабилитации значительно будет зависеть от возраста пациента, индивидуальных особенностей тканей организма и регулярности назначенных процедур.

Хирургическое вмешательство

Как правило, проведение операции используется во время разрывов третьей степени. Тактика лечения будет зависеть от давности травмы.

Во время выполнения вмешательства в течение 20 дней после разрыва вероятно сшивание связок. Иногда поражённые связки сильно распадаются на волокна и, чтобы их уплотнить, применяют способ укрепления с помощью фасции. В этих случаях продолжительность реабилитации и лечения увеличивается, и есть риск попадания в сустав инфекции.

Если операция производится через 20 дней и больше, то уже невозможно сблизить для сшивания концы разорванной боковой связки. Но за это время они сокращаются и довольно на большое расстояние отдаляются. В этих случаях врачи применяют методику по их эндопротезированию с помощью лавсановой ленты или разных синтетических материалов.

Сколько заживает растяжение связок коленного сустава?

Степень повреждения влияет на то, как долго заживает растяжение медиальной связки.

Первой соответствует повреждение менее 10% волокон, боли в повреждённой части колена, образование отека или синяка. Симптомы устраняются холодным компрессом. Иногда применяется наколенник при растяжении связок, чтобы стабилизировать сустав для ходьбы. Травма заживает сама за несколько недель.

Второй степени соответствует значительное повреждение волокон при целых связках. Умеренные отеки и синяки наряду с болями появляются первые двое суток. В колене уменьшается стабильность.

Использование бандажей, в том числе навесных ортезов и реабилитационных петель, поможет остановить дальнейшее повреждение. Физиотерапетические процедуры ультразвуком, фрикционный массаж для быстрого заживления. Симптомы проходят за 4-6 недель.

Третья степень указывает на разрыв связок с большим отеком, невозможностью согнуть коленный сустава, которое становится неустойчивым и прогибается. Ношение ортезов — строго обязательное, выбирать модели с возможной многоступенчатой фиксацией.

Подобранная реабилитологом лечебная физкультура улучшат подвижность, силу и кровообращение, что поможет быстрее и полностью восстановиться, а также купировать симптомы.

Бандаж следует снимать несколько раз в день для проведения тренировки. Потребность передвигаться с опорой на костыли зависит от того, как долго заживает растяжение в каждом индивидуальном случае.

Восстановление занимает 6-8 недель, а функции сустава восстанавливаются за 3-4 месяца с помощью укрепляющих упражнений.