Противопоказания к эндопротезированию коленного

Сильные боли в ноге, запущенный артроз, полное либо частичное разрушение сустава колена являются показаниями, при которых нужно проводить протезирование коленного сустава. Существует несколько видов коленных эндопротезов, какой лучше будет выполнять функции в индивидуальном случае, решает врач. Чтобы операция прошла без осложнений, важна правильная подготовка. Если в период реабилитации соблюдать все рекомендации доктора, прогноз на успешное восстановление положительный.

Когда необходимо ставить протез

Для замены сустава понадобятся услуги опытного хирурга, поскольку операция одна из самых сложных в ортопедии. Назначает операцию лечащий врач, но перед тем, как решиться на установку протеза доктор тщательно обследует коленный сустав.

Хирургический способ лечения назначается только при неэффективности от лекарственной и укрепляющей терапии, либо при сильном поражении соединительной ткани, когда сустав подвержен деформации, а в колене сильно ограничиваются движения.

Проведение замены коленного сустава на протез

Проведение операции по эндопротезированию коленного сустава требуется при следующих заболеваниях:

  • Артроз – особую опасность представляют пациенты с запущенными стадиями. Основное показание при данной патологии – выраженные деформации в коленном суставе, нарушение подвижности конечности до полного её отсутствия (развитие анкилоза);
  • Ревматоидный артрит или поражение коленного сустава при подагре – эти заболевания приводят к необратимым разрушениям соединительной ткани сустава, в результате чего требуется операция;
  • Болезнь Бехтерева – атакует соединительную ткань позвоночного столба, но и может поражать коленный сустав, приводя к его деформации, нарушению подвижности, анкилозу;
  • Другие причины – серьёзные травмы коленного сустава, врождённые аномалии развития, нестабильность колена и т.д. При данных патологиях консервативное лечение может быть неэффективно и единственным выходном может стать установка эндопротеза.

Решение о необходимости операции по замене коленного сустава принимается после постановки окончательного диагноза. Конкретными показаниями к его протезированию являются боли, не купирующиеся приёмом анальгетиков, большое количество минеральных отложений на поверхности хряща, его деформация и нарушение подвижности.

Когда необходимо ставить протез

Важно!

После операции следующая замена протеза может потребоваться через 15-30 лет. Срок его службы зависит от периода реабилитации, вида имплантата и условий его эксплуатации.

Заболевания, при которых необходим протез

Костная ткань и реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Остеоартроз, одна из наиболее распространённых причин разрушения суставов, тесно связан с другой патологией костно-суставной системы – остеопорозом, то есть разрежением костной ткани. Поэтому среди пациентов, нуждающихся в эндопротезировании суставов, изначально много таких, у которых минеральная плотность костей существенно снижена.

Оценка состояния костной ткани должна быть проведена методом абсорбциометрии уже на этапе подготовки к операции. И при выявлении остеопении (заболевания-предвестника остеопороза, когда процесс деминерализации кости ещё не зашёл далеко) и тем более остеопороза средства для укрепления костной ткани желательно начать принимать ещё до эндопротезирования.

Нормализация костного ремоделирования (естественного процесса перестройки костной ткани) играет ключевую роль в приживлении имплантированного коленного сустава. От послеоперационной регенерации кости, расположенной рядом с имплантом, зависит, насколько прочно он укрепится в окружающих тканях. То есть кость и эндопротез должны интегрироваться в единую устойчивую систему.

К сожалению, 25–60 % прооперированных пациентов через 5–10 лет вынуждены проходить процедуру повторного эндопротезирования в связи с асептической (то есть не связанной с инфицированием) нестабильностью импланта, а у 3–5 % такая необходимость возникает уже в течение первых полутора – двух лет. И одна из основных причин этого – нарушение костного ремоделирования.

После операционного вторжения перестройка кости происходит в стрессовом режиме. В норме он характеризуется сначала активизацией резорбтивных (разрушительных) процессов в кости, а затем включается компенсаторный механизм интенсивного костеобразования. Однако у многих пациентов с диагнозом остеопороз наблюдается лишь усиление резорбции, а способности костных клеток остеобластов к синтезированию внеклеточного матрикса не повышаются, а лишь снижаются, как и сама популяция таких дееспособных клеток. В итоге разреженная кость не способна поддерживать компоненты эндопротеза, и встаёт вопрос об реэндопротезировании – повторной операции.

Читайте также:  Боли в голеностопном суставе — причины и методы лечения

Виды и признаки послеоперационных осложнений

Замену коленного сустава выполняют для устранения хронических болей и улучшения качества жизни человека. В норме после операции люди получают возможность нормально передвигаться и отказываются от приема обезболивающих препаратов (если у них нет тяжелого остеопороза других суставов).

Однако бывают ситуации, когда вскоре после эндопротезирования больного начинают беспокоить тревожные симптомы. У него повышается температура, появляются сильные боли, отек, хруст в колене и другие неприятные явления.

Так выглядит «спокойный» шов.

Виды и признаки послеоперационных осложнений

Болезненные ощущения могут говорить о развитии инфекционных осложнений, контрактур, синовита, нестабильности сустава или других опасных последствий. Заподозрить ту или иную патологию можно по выраженности и характеру болевого синдрома.

При гнойно-воспалительных осложнениях у пациента появляется жар, озноб, головная боль и общая слабость. Также у него невыносимо болит колено, а кожа вокруг становится красной и горячей на ощупь.

Боль в этом случае имеет распирающий характер, а обезболивание мазями и таблетками не помогает облегчить состояние человека. Почему колено горячее в этом случае – спросите вы.

Это объясняется скоплением гноя внутри сустава и развитием острого воспалительного процесса.

Так выглядит колено, которое следует дополнительно обследовать на предмет осложнений.

У человека с контрактурами обычно плохо работает коленный сустав. При этом его беспокоят несильные ноющие боли, которые усиливаются при движении. У пациентов с тромбофлебитом вен нижних конечностей отекает нога и появляется чувство распирания в нижних конечностях.

Виды и признаки послеоперационных осложнений

Что делать, если после эндопротезирования появились болезненные ощущения в колене? В первую очередь нужно немедленно идти к врачу. В худшем случае он порекомендует повторное хирургическое вмешательство и ревизию суставной полости, в лучшем – посоветует, какую мазь или медикаменты можно использовать для борьбы с неприятным симптомом.

Вполне возможно, что боли в колене вызваны раздражением нервов и пройдут уже через 2-3 месяца.

Некоторые аспекты проведения замены коленного сустава

Противопоказания к эндопротезированию коленного сустава определяются в каждом конкретном случае индивидуально и могут быть относительными или абсолютными. При определении относительных противопоказаний назначается предварительное лечение, после которого может быть выполнено протезирование.

Лечащий травматолог подбирает искусственный имплантат и способ его крепления для частичной либо тотальной замены коленного сустава. Все моменты обсуждаются с пациентом, оговариваются возможные риски во время оперативного вмешательства и некоторые осложнения, если патологический процесс слишком запущен.

Важно также обратить внимание, что реабилитационный период может занять от пяти-шести месяцев до года. Это зависит от различных факторов, начиная от состояния коленного сустава на момент операции до банальной реакции организма на искусственный имплантат.

Одним из основных видов осложнений после оперативного вмешательства считается отторжение чужеродного материала в организме. Такой вид осложнений встречается крайне редко так, как применяются материалы, хорошо приживаемые в организме.

При выполнении всех рекомендаций в послеоперационном периоде процесс восстановления проходит успешно. В некоторых случаях пациентам после протезирования необходимо сменить место работы с тяжелыми условиями труда на более щадящую деятельность.

Посещение специалистов при первых симптомах заболеваний является благоприятным исходом в дальнейшем лечении. Терапевтическая помощь при запущенных состояниях бывает не эффективной и требуется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Качество жизни пациентов после операции зависит от своевременного выполнения всех назначений лечащего врача.|

Операция по замене тазобедренного сустава

Сегодня не только западные, но и клиники в России достойны внимания пациентов, страдающих заболеваниями колена — это и частные клиники Москвы, и ортопедические центры России. Многие отечественные медучреждения проводят новейшие разработки по диагностике и лечению травм и болезней мышц, сосудов и костей двигательного аппарата.

Читайте также:  Дефект хилл сакса головки плечевой кости

Федеральный центр эндопротезирования.

Высокий профессионализм, глубокие знания врачей, высокотехнологичное оборудование, уникальные лечебные методики, разнообразие направлений восстановительной терапии, прекрасные условия пребывания, внимательное и заботливое отношение персонала к пациентам определяют успешность работы хирургических центров.

  • «самые доступные» — «МедЦентрСервис» (1 место), «СМ Клиника» (2 место), «Медцентр в Солнцево» (3 место). Клиенты в своих отзывах отмечают доступность цен на медицинские услуги в этих учреждениях;
  • «самые престижные» — «Европейский медицинский центр», ОАО «Медицина», Юсуповские больницы. По словам пациентов, все они оснащены современным оборудованием, оказывают услуги высокого уровня, имеют шикарные интерьеры, в штате состоят только профессионалы.

Само название центра говорит о том, что уровень лечения здесь европейский, как и цены на лечение. Так зачем лечиться тут, если за те же средства можно это сделать в Европе?

По данным аналитического центра Vademecum, в десятку лучших многопрофильных клиник на территории центральной России и Урала входят «Мать и дитя», «Медси», «ЕМС», «АВА-Петер», «СМ Клиника», «Будь здоров», «Национальная медицинская сеть», «Medswiss», АО «Семейный доктор».

Процедура замены ТБС в ортопедии успешно проводится более 30 лет. Побочные явления или осложнения встречаются редко, но при несвоевременном устранении чреваты инвалидностью.

Виды осложнений:

  • аллергическая реакция на материал протеза;
  • симптомы в виде отторжения организмом чужеродного тела;
  • развитие инфекционного процесса в ходе нарушения условий асептики.

Такое может случиться в результате падения.

Поздние осложнения после операции по замене суставного сочленения негативно сказываются не только на физическом здоровье пациента, но и психоэмоциональном. Период реабилитации значительно увеличивается, значительно больше времени понадобится для возвращения к прежнему состоянию здоровья.

Для предотвращения тромбоза в течении месяца после операции Вам нужно будет принимать разжижающие кровь препараты.

В случае развития послеоперационных осложнений важно выявить причину и разработать схему лечения.

Мы рекомендуем!

Нежелательные реакции

Часто встречаемые осложнения после эндопротезирования такие:

  • обильная кровопотеря;
  • аллергия на препараты, применяемые для анестезии;
  • присоединение бактериальной инфекции;
  • повреждение сосудов и нервных тканей.

Если первичное протезирование вызвало негативные последствия и на рентгене видны патологические изменения, проводится повторное ревизионное эндопротезирование коленного сустава. Его суть заключается в замене поврежденных компонентов и надежной фиксации протеза. Поэтому чтобы не возникло таких осложнений, важно соблюдать все рекомендации врача в послеоперационный период.

Что такое квота по замене тазобедренного сустава

Государство поддерживает граждан, которые не в состоянии самостоятельно справиться со своими проблемами.

В их число входят люди с проблемами по здоровью.

Восстановление сустава — манипуляция дорогостоящая. Поэтому правительством разрабатываются программы по поддержке таких людей.

Суть их в следующем:

  1. Определяются категории граждан для поддержки.
  2. Выделяются соответствующие суммы в федеральном бюджете (немалые).
  3. Разрабатывается порядок предоставления помощи.
  4. Определяются медицинские учреждения, где будут проводиться операции.

Для получения медицинской поддержки гражданин должен быть застрахованным по обязательной государственной программе.

Отечественные протезы

Говоря о российской практике эндопротезирования, отметим наличие ряда центров с опытными хирургами, проводящими свыше 1000 операций в год. Такой прорыв обеспечен федеральной программой финансирования операций. Поэтому утверждение, что хороших хирургов можно найти только за границей, не соответствует действительности.

К сожалению, нельзя то же самое сказать об имплантатах. Несмотря на проводимые разработки, отечественные эндопротезы уступают импортным по качеству, надежности, хотя остаются в одном с ними ценовом сегменте.

Отечественные протезы

Подойдите к выбору подходящего имплантата ответственно, изучите информацию о доступных моделях, и вы обязательно подберете подходящий вид. Учитывайте мнение оперирующего хирурга, собственную активность, отзывы о предлагаемых моделях и успешности протезирования. При таком подходе продолжительный срок эксплуатации и ваше хорошее самочувствие гарантировано!

Тотальное эндопротезирование коленного сустава, как радикальная мера

В некоторых ситуациях щадящими процедурами обойтись нельзя, поэтому хирурги полностью удаляют изношенный сустав, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование патологии ( артрита, артроза, некроза, новообразований). Для принятия такого решения проводятся мероприятия для установления реального диагноза: рентген, КТ, пункция тканей. Операция проводится под общим наркозом и занимает 1,5-3 часа в зависимости от сложности.

Тотальное эндопротезирование коленного сустава, как радикальная мера

Стоимость операции зависит от цены протеза. Хороший имплантат стоит от 100000 до 150000 рублей, прибавьте к сумме диагностику, операцию и стационарную реабилитацию и получите результат — от 300000 до 800000 рублей. Также стоимость зависит от репутации клиники, специалист какого уровня будет оперировать, насколько комфортные условия пребывания вам предоставят, будет ли нужна помощь врачей другого профиля.

Тотальное эндопротезирование коленного сустава, как радикальная мера

Бояться операции не стоит: в интернете достаточно видео, на которых виден ход мероприятия. Ознакомьтесь с ними, чтобы снять тревогу.

Тотальное эндопротезирование коленного сустава, как радикальная мера

Типы протезов и связанные с ними методики

Вы уже знаете, что бывает полное и частичное эндопротезирование коленного сустава, где в первом случае лечение подразумевает полноценную замену суставных поверхностей, а во втором – имплантацию поврежденного участка одного из мыщелков. Соответственно, протезы классифицируются на тотальные, одномыщелковые и ревизионные для замены импланта.

Читайте также:  Лечение локтевого сустава: медикаменты, виды, народные средства

    После постановки однополюсной системы максимально сохраняется собственный костно-хрящевой сегмент и не затрагиваются связки, кстати, они должны быть в хорошем состоянии.

    Типы протезов и связанные с ними методики

    Одномыщелковая замена сустава на рентгене.

    Сравнение двух типов операций.

    С каждой последующей операции статистика успешности ниже. Импланты при этом становятся все более громоздкими.

    Типы протезов и связанные с ними методики

    Одномыщелковое протезирование подразумевает срок службы небиологического устройства максимум 7 лет. Тотальное замещение предусматривает время службы вживленного механизма от 15 лет. Ревизионное переносится сложнее, а риск инфекции и других негативных явлений почти в 2 раза выше, чем после первичной операции.

    Видео операции:

    Важно еще вкратце дать информацию о жидком протезировании коленных суставов. Это инъекционные препараты гиалуроната натрия, которые служат для восполнения синовиальной жидкости. Жидкое протезирование коленного сустава производится путем введения через шприц раствора гиалуроновой кислоты во внутрисуставное пространство. Подобная лечебная тактика не восстанавливает разрушенный гиалиновый хрящ, но способствуют временному снижению признаков остеоартроза (сокращает тугоподвижность и боль) за счет улучшения смазочных свойств натурального сочленения. Оно применимо в качестве симптоматической терапии при артрозе, но настоящему эндопротезированию не является альтернативой.

    Типы протезов и связанные с ними методики

    Никакие уколы артрозы не лечат!

    Описание хирургического процесса

    Вид анестезии определяется врачом-анестезиологом. Что значит общий наркоз, думаем, знают все. А по поводу второй разновидности, скорее, не каждый понимает суть и принцип действия обезболивания, внесем ясность.

    Типы протезов и связанные с ними методики

    Эпидуральный наркоз – это один видов регионарной анестезии, смысл которого в подаче в перидуральное пространство позвоночника (в области поясницы) через катетер специального состава, блокирующего передачу импульсов от нервных сплетений спинного мозга. Нижняя часть тела становится нечувствительной. Человек совершенно не ощущает никакой боли, но остается в сознании. Не исключено, что анестезиолог дополнительно подключит внутривенную систему, подающую эффективный седативный препарат, чтобы снять нервное напряжение или погрузить в глубокий медикаментозный сон.

    Чем легче наркоз, тем проще всем, пациенту, травматологу и анестезиологу.

    Когда анестетик «заработает», начинается тотальное протезирование коленного сустава.

    Типы протезов и связанные с ними методики
    1. Доступ к суставу осуществляется с передней стороны колена путем рассечения мягких тканей, обходя надколенник. Разрез небольшой, он равен примерно 12-14 см.
    2. Аккуратно высвобождается из анатомического пространства.
    3. Поскольку конструкция для тотального протезирования коленного сустава имеет сложную геометрию, для ее правильной посадки хирург выполняет несколько высокоточных опилов бедренной и большеберцовой костей.
    4. После ставится «болванка» разных размеров для подборки лучшего.
    5. Убедившись, что кости подготовлены правильно, специалист приступает к установке постоянных деталей протеза на свое окончательное место.
    6. В конце проводится промывание антисептической жидкостью площади, в пределах которой выполнялись операционные действия. Потом в рану вставляют временную дренажную систему для оттока раневого отделяемого, разрез ушивается и покрывается стерильной повязкой.

    Пациент лежит на операционном столе, нога забинтована, сейчас начнется операция.

    После выписки из стационара следует оформиться в лечебно-реабилитационный центр. В таких медучреждениях оказывают высококомпетентную помощь после тотального цементного эндопротезирования коленных суставов или бесцементного, частичного протезирования и ревизионного вмешательства.

    Типы протезов и связанные с ними методики