Разрыв связок и сухожилий на пальцах руки

Кисти и запястья являются, пожалуй, самой важной частью рук. Без них невозможно совершать хватательные и другие движения необходимые в повседневной жизни. Поэтому из-за растяжения связок кисти руки возникает не только боль и дискомфорт, а и множество неудобств.

Подробный обзор

Причины

Связки являются прочными и эластичными соединительнотканными образованиями, которые объединяют кости и мышцы в единый комплекс для обеспечения движений в суставах. Нарушение их структуры в результате растяжения или разрыва может быть следствием таких причин:

  1. Подъем тяжелых предметов.
  2. Выполнение силовых упражнений для мышц руки и плечевого пояса (в том числе и с применением тренажеров).
  3. Падение на кисть руки.
  4. Занятия на спортивных снарядах (турнике, брусьях).

Наиболее часто встречаются спортивные или бытовые травмы, приводящие к повреждению связок руки. При этом больше страдают дети и подростки из-за повышенной физической активности и собственной невнимательности. Однако, подобные случаи нередки и среди взрослых, особенно старше 40 лет. Тогда связки травмируются из-за сниженной эластичности и возрастных изменений соединительной и костной ткани.

Чтобы избежать растяжений связочно-мышечного аппарата, необходимо соблюдать правила техники безопасности, быть внимательным при занятиях спортом, а также учитывать возрастной фактор при физической работе.

Разрыв сухожилия мизинца руки

Разгибание мизинца осуществляется благодаря наличию сухожилия, расположенного на задней поверхности верхней конечности. В последнее время всё чаще к травматологам-ортопедам обращаются пациенты с деформацией и нарушением функции кисти, у которых не был своевременно диагностирован и пролечен разрыв сухожилия. Основная масса больных – спортсмены-любители среднего возраста.

Причины разрыва сухожилия мизинца

Различают прямой и непрямой механизм разрыва сухожилия. Прямой механизм зачастую обусловлен сильным ударом в область сухожилия (например, после падения) или ранением (ножевым) и сочетается с повреждением кожных покровов.

В спорте доминирует непрямой механизм разрыва сухожилия, при котором даже незначительная нагрузка на палец, находящийся в разогнутом состоянии, может привести к травме.

Соблюдая ряд простых правил, вы можете минимизировать риск получения спортивной травмы.

  • Проводите разминку перед началом тренировочного занятия.
  • Соблюдайте принцип постепенного увеличения нагрузок.
  • Прислушивайтесь к советам вашего тренера или наставника.
  • Будьте бдительны при обращении со спортивным инвентарём.

Как заподозрить разрыв сухожилия мизинца?

Травма сухожилия мизинца сопровождается выраженным болевым синдромом; со временем развивается отёк в поражённой области. При осмотре диагностируется нарушение активных движений и невозможность разогнуть мизинец, при этом объём пассивных движений зачастую полностью сохранён. Для дифференциальной диагностики с переломом может потребоваться проведение рентгенографии.

Лечение при разрыве сухожилия мизинца

Существуют эффективные консервативные и хирургические методы лечения. Тактика определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Обычно свежие разрывы лечатся консервативно, а застарелые требуют оперативного вмешательства. Помните, что самолечение опасно для здоровья! При возникновении первых симптомов немедленно обращайтесь к доктору.

В конце статьи указаны адреса спортивных клиник, в которых мы уверены.

Запись на консультацию

Лучшие спортивные клиники и врачи!

1. Клиника мануальной терапии доктора Чечиля

Чечиль Сергей Вячеславович — Главный врач клиники. Основное направление – опорно-двигательный аппарат. За его плечами 24 года медицинского стажа: управление медслужбой атомной подводной лодки, руководство отделением спецтренировки военного санатория «Паратунка» на Камчатке.

Ковтун Юрий Вадимович — Врач-невролог, мануальный терапевт, специалист по подбору и установке ортопедических индивидуальных стелек. Сертифицированный специалист по кинезтотейпированию.

Читайте также:  Диета для суставов: питание при болях и заболеваниях

Видео клиники

Сайт клиники —

2. Московский научно-практический центр спортивной медицины

Музыкантов Михаил Константинович — Врач травматолог-ортопед травматологического отделения.

Сайт клиники — 

3. Клиника «Семейная»

Девис Андрей Евгеньевич — Травматолог-ортопед. Врач высшей категории.

Сайт клиники — 

Компания «Спорт-ТЭК» за популяризацию любительского спорта!

P.S.S. Смотрите видео

P.S.S.S. Слушайте аудио

razryv-suhozhiliya-mizintsa-ruki

Реабилитация после разрыва сухожилия разгибателя пальца

Программа восстановления состоит из следующих пунктов:

  • Иммобилизация гипсовой лонгетой,
  • Физиотерапия,
  • ЛФК, массаж,
  • Прием медицинских препаратов.

С помощью массажа можно ускорить заживление тканей, сделать их более прочными. Во время процедуры палец массируют подушечками пальцев по ходу поврежденного участка. К массажу переходят после купирования воспаления. Сеанс должен длится около 10 минут.

Очень важно разрабатывать пальцы, чтобы усилить кровоснабжение и трофику тканей. Для этого пострадавший выполняет разные движения, например, сжимает руку и фиксируется на 5 – 10 секунд, а потом разгибает пальцы, и удерживает их в такой позиции на 20 – 30 секунд.

Во время разработки пальцев запрещено выполнять резкие движения. Чтобы ускорить восстановление, нужно проводить занятия систематически. Если во время тренировки появилась боль, которая не исчезает, то нужно остановиться. К занятиям можно будет приступить только после разрешения врача.

При легких травмах соединительнотканное образование заживает за 4 недели. При полном разрыве регенерация поврежденных тканей может растянутся на срок до 6 месяцев.

Характерные симптомы

Разрыв связок пальца руки, независимо от его особенностей, сопровождается выраженными болезненными ощущениями. Иные признаки могут несколько варьироваться в зависимости от того, какие типы связок были травмированы:

  • Нарушение целостности сгибателей сопровождается снижением соответствующей способности, пальцы рук принимают чрезмерно разогнутое состояние.
  • Для поражения разгибателей является характерным отсутствие возможности разогнуть пальцы рук.

Необходимо отметить, что даже при изолированных повреждениях происходит нарушение двигательных функций всей руки. К примеру, при травмах первого пальца зона болезненных ощущений может распространяться на остальные сегменты кисти.

Повреждения сухожилий разгибателей

Сухожилия разгибателя, расположены в зоне от средней трети предплечья до ногтевых фаланг. Они передают усилия мышц на пальцы, разгибая последние (Рис.1).

На предплечье эти сухожилия представляют собой круглые в своем поперечнике тяжи, переходя на кисть и особенно на пальцы сухожилия уплощаются. На основной фаланге пальцев, кроме большого, к длинному сухожилию присоединяются сухожилия коротких мышц, расположенных на кисти.

Именно эти мышцы обеспечивают разгибание ногтевой и средней фаланг, а также тонкие движения пальца и их координацию.

Рис. 1 — Сухожилия мышц разгибателей позволяют вам разгибать кисть и пальцы.

Как повреждаются сухожилия разгибателей?

Разгибатели находятся на кисти и пальцах под кожей, непосредственно на кости. Из-за этого они могут повреждаться даже при незначительном порезе кожи.

Часто сухожилия отрываются от места прикрепления к кости ногтевой и средней фаланг. Это происходит без повреждения кожи, при закрытой травме. После травмы сухожилия нарушается разгибание пальца.

Цель лечения – восстановить утраченную функцию.

Как лечатся повреждения сухожилий разгибателей?

При открытых повреждениях сухожилий требуется их сшивать. Подкожные разрывы сухожилий, как правило, лечатся консервативно. На палец накладывают специальную шину, которая позволяет максимально сблизить концы поврежденного сухожилия.

Фиксирующую шину нужно носить, не снимая весь определенный для каждого уровня повреждения срок. Иначе сухожилие не срастется, и не будет эффективно работать. В зависимости от срока прошедшего с момента травмы мы удлиняем время фиксации пальца.

Каковы наиболее частые повреждения сухожилий разгибателей?

При отрыве сухожилия от ногтевой фаланги последняя перестает полностью разгибаться, и палец приобретает вид молоточка (рис.2). При отсутствии лечения присоединяется переразгибание средней фаланги, и палец приобретает вид «шеи лебедя». В некото-рых случаях сухожилие отрывается с костным фрагментом.

Повреждения сухожилий разгибателей

При этом также выпадает разгибание фаланги. Накладывается специальная шина, фиксирующая кончик пальца в разгибании. Мы обычно шинируем при давности травмы до 3 недель в течении 6 недель. Если повреждение произошло больше 3 недель от момента обращения к нам, то – 8 недель.

Читайте также:  Обзор ревматизма суставов: причины, симптомы и лечение

Во время лечения рекомендуем контроль шины и положения пальца в ней. При отрыве сухожилия от средней фаланги развивается деформация Boutonniere (бутоньерочная деформация). При этом происходит сгибание средней и переразгибание ногтевой фаланг (рис.3). Мы шинируем при этом виде травмы палец на срок 6-10 недель.

Конкретный срок фиксации определяется многими факторами и устанавливается каждому пациенту индивидуально.

Рис. 2 — Деформация пальца типа «лебединая шея» при отрыве сухожилия от ногтевой фаланги. Возникает перерезгибание средней и сгибание ногтевой фаланг.

Рис. 3 — Бутоньерочная деформация пальца при отрыве сухожилия от средней фаланги развивается через несколько недель после травмы. При неправильном лечении развива-ется тугоподвижность суставов в порочном положении, которая трудно поддается лечению.

На уровне кисти и предплечья в большинстве случаев сухожилия разгибателей повреждаются в результате порезов, вместе с кожей. Здесь требуется хирургическое восста-новление всех поврежденных структур.

Это достаточно сложная и продолжительная операция, требующая хорошего обезболивания руки. Так, при порезе на уровне запястья могут быть повреждены 11 сухожилий разгибателей, которые очень сильно и разнонаправлено расходятся после пореза.

Операцию при таких травмах должен выполнять специалист в хирургии кисти. Все поврежденные сухожилия должны быть сшиты. После операции накладывается гипс в положении кисти и пальцев максимально облегчающем в по-следствии восстановление функции.

В некоторых случаях накладывают разгибательную динамическую шину, позволяющую пальцам самостоятельно сгибаться. Это ускоряет заживление раны сухожилия.

О чем нужно знать дополнительно при травмах сухожилия разгибателей?

Часто повреждения сухожилий сопровождаются травмами костей, суставов, большими повреждениями кожи и т.д. Это может значительно изменить и усложнить процесс восстановления после травмы.

Даже при правильном, квалифицированном лечении формирование рубцовой ткани в зоне травмы может ограничивать функцию пальца. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная операция, освобождающая сухожилие от спаяний с кожей и костью.

В любом случае постоянный контроль кистевого хирурга и работающего с ним в тандеме специалиста по восстановительному лечению позволит максимально нивелировать негативные последствия травмы.

Степени

Вне зависимости от локализации данной травмы, в травматологии различаются три степени повреждения связок:

  1. 1-я степень (растяжение) – представляет собой разрыв части волокон при сохраненной механической целостности и непрерывности связки. В быту данное повреждение обычно именуют растяжением связок, однако известно, что они не обладают эластичностью, поэтому не способны растягиваться. Подобная стадия сопровождается болью умеренной выраженности. Кровоизлияние при этом отсутствует, но наблюдается незначительная отечность. Может также возникать нерезкое ограничение движений и опоры при частичном повреждении связок.
  2. 2-я степень (надрыв) – состояние, при котором возникает разрыв основной части волокон той или иной связки. Сопровождается такая травма отечностью и образованием кровоподтека. Может выявляться несущественная нестабильность сустава. Движения пациента ограничены, при них ощущается некоторая болезненность.
  3. 3-я степень – разрыв связки. При такой травматизации у человека возникает сильная боль, образуется большой кровоподтек, травмированная область тела сильно отекает, наблюдается и нестабильность сустава.

Способы диагностики

Чтобы определить степень тяжести разрыва связок и подобрать терапию, нужно обратиться к травматологу. Врач проведет первичный осмотр, соберет анамнез и выяснит обстоятельства травмы.

Для наиболее точного результата используют инструментальные методы:

Способы диагностики
  • Рентген – воспроизводит состояние костей и показывает повреждение тканей;
  • Магнитно-резонансная томография – метод определения количества и места повреждения связок;
  • Компьютерная томография – используется не только при диагностике, но и для отслеживания эффекта от лечения.

Причины

Связки являются прочными и эластичными соединительнотканными образованиями, которые объединяют кости и мышцы в единый комплекс для обеспечения движений в суставах. Нарушение их структуры в результате растяжения или разрыва может быть следствием таких причин:

Подъем тяжелых предметов. Выполнение силовых упражнений для мышц руки и плечевого пояса (в том числе и с применением тренажеров). Падение на кисть руки. Занятия на спортивных снарядах (турнике, брусьях).

Наиболее часто встречаются спортивные или бытовые травмы, приводящие к повреждению связок руки. При этом больше страдают дети и подростки из-за повышенной физической активности и собственной невнимательности. Однако, подобные случаи нередки и среди взрослых, особенно старше 40 лет. Тогда связки травмируются из-за сниженной эластичности и возрастных изменений соединительной и костной ткани.

Чтобы избежать растяжений связочно-мышечного аппарата, необходимо соблюдать правила техники безопасности, быть внимательным при занятиях спортом, а также учитывать возрастной фактор при физической работе.

Консервативное лечение растяжения связок

Лечение растяжения большого пальца или другой части руки проводится в медицинском учреждении. Травма вследствие падения – это уже повод обратится к специалисту. Так как последствия могут быть разные, поэтому не следует пренебрегать консервативными методами лечения. Для того чтобы поставить правильный диагноз будет эффективно пройти рентгенологическое исследование.

Рентген снимок является основной процедурой, что помогает исключить более серьезные последствия от падения. Если причина болевых ощущений не определена в таком случае назначают другие методы диагностики, такие как магнитно-резонансная томография или ультразвуковое исследование суставов.

При серьезном растяжении или разрыве связок большого пальца врач настоятельно рекомендует наложить гипс. Такой метод полностью иммобилизует руку и помогает восстановиться поврежденным связкам. Обеспечить неподвижность сустава может и эластичный бинт, который используют при незначительном повреждении.

Растяжение связок лечится в амбулаторных условиях до десяти дней. Для того чтобы быстро возобновить двигательную функцию пальца назначают целый ряд противовоспалительных препаратов. Различные мази и гели, что уменьшают отечность и снимают боль. Например, нурофен-гель или диклофенаковая мазь отлично справляется с симптомами.

Для дальнейшего восстановления поврежденного сустава назначаются физиопроцедуры, что способствуют быстрому заживлению травмы. Не стоит пренебрегать таким методом консервативной медицины, так как прогревания ультрафиолетовыми лампами способствует быстрому срастанию связок. Полный курс физиопроцедур способствует восстановлению эластичной функции и возвращению подвижности целого сустава.

Стоит помнить, что вовремя предоставленная медицинская помощь может избавить человека от проблем в будущем. Так как если не долечить растяжение связок это повреждение может дать о себе знать и в дальнейшем. Дабы предотвратить негативные последствия травмы лучше обратиться к специалисту, и пройти полный курс лечения.

Сколько времени занимает реабилитация после растяжения большого пальца руки?

К растяжению большого пальца на руке приводит повреждение связки

Незначительные растяжения обычно проходят за пару недель. Более тяжёлые — могут заживать от шести до двенадцати недель, а иногда и дольше. Каждый, кто сталкивается с болью в большом пальце, особенно, если эта боль продолжается несколько дней, должен встретиться с врачом.

Даже притом, что большинство растяжений не требуют лечения, врач может порекомендовать наложить шину и исключить другие повреждения.

При помощи медицинского лечения ускорить процесс заживления связок нельзя, но есть несколько шагов, которые человек может предпринять, чтобы облегчить боль и снизить отёки во время реабилитационного периода.

В список простых стратегий по снижению отёков и боли входит следующее.

  • Отдых. Избегайте работы на клавиатуре и других видов активности, которые требуют движения большого пальца руки. Наложите на палец шину, если это рекомендует сделать врач.
  • Холод. Прикладывайте лёд к месту повреждения на 20 минут. Повторяйте данную процедуру с регулярными интервалами от четырёх до восьми раз в сутки.
  • Лекарственные средства. Принимайте нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен.
  • Возвышение. Удерживайте поражённую область на возвышении в течение нескольких первых дней после получения травмы.

Обеспечение неподвижности сустава также может ускорить процесс заживления, особенно в тех случаях, когда травма носит тяжёлый характер. Поэтому врач может порекомендовать использование шины или накладывание гипса на несколько последующих недель.

Если серьёзное растяжение не лечить, оно способно привести к другим проблемам. Связки могут надорваться сильнее, к тому же могут быть повреждены окружающих их области. У некоторых людей развивается хроническая слабость, нестабильность, деформация или артрит.