Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Реабилитация после замены тазобедренного сустава делится на три послеоперационных периода: ранний, поздний и отдаленный. На первом этапе пациент делает простую гимнастику, учится передвигаться с костылями и принимать правильные положения. На втором этапе восстановления пациент занимается дома самостоятельно и посещает занятия.

Чем раньше, тем лучше

Реабилитационный период будет иметь эффективность, если начать его сразу после проведения операции. Многие крупные центры именно так и поступают, и уже на второй день для пациента начинается реабилитация после тотального или частичного эндопротезирования коленного сустава. Врачом рекомендуются определенные упражнения, которые человек выполняет самостоятельно, в более поздний период их можно делать и дома.

Есть даже порядок, по которому происходит период восстановления. Когда человека выписывают из клиники, желательно обратиться в специализированный центр, где на протяжении от трех до четырех недель можно пройти восстановительный период. Для полного восстановления функции сустава может потребоваться от 3 до 4 месяцев.

Основы реабилитационных программ

Давайте разберемся, что предлагают реабилитационные центры в своих программах и как они могут различаться.Итак, курс восстановления тазобедренного сустава после тотального или частичного протезирования направлен на достижение следующих целей:

  • возвращение нормального тонуса мышц;
  • снятие ограниченности сустава;
  • полное восстановление его функционирования.

При этом учитываются сложность проведенной операции (однополюсная, двухполюсная), атрофированность мышц, возраст пациента, его реакция на оперативное вмешательство, общее состояние здоровья.В соответствии с мышечным тонусом подбирается первичная нагрузка, увеличение которой должно происходить постепенно.

Если начать ЛФК, когда сустав еще не готов к нагрузке, может нарушиться процесс заживления послеоперационных при начале реабилитации назначаются исследования мочи и крови, с помощью которых определяют наличие воспалений, аллергических реакций, развивающиеся на фоне отторжения эндопротеза.

Воспаление развивается из-за смещения или расшатывания имплантата, развития инфекционного процесса в суставе, инфицирования послеоперационной раны.

На заметку! Пугаться этого не стоит, ведь по статистике риск послеоперационных осложнений составляет всего лишь 1% у молодых пациентов и 2-3% у пожилых.

Имеются отличия в программах реабилитации предназначенных для различных возрастных групп.

Так полный цикл восстановления у пациентов старше 50 лет будет длиться гораздо дольше из-за снижения регенеративных процессов в костной ткани. Также будет требоваться корректировка курса реабилитации условно различаются по срокам и проведению медицинских мероприятий.

Вся информация отражена в следующей таблице.

Стадия. Описание.
Ранняя.(Длиться примерно 10 дней после проведения операции). Заключается в профилактике вероятных послеоперационных осложнений со стороны сустава, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. В этот период конечность фиксируется с помощью валика с небольшим отведением. Несколько раз в день положение колена изменяют для предотвращения застоя крови. В первую неделю конечность бинтуют эластичным бинтом. Назначают прием медикаментов, снимающих боль и воспаление. После 7 дня при отсутствии осложнений постепенно назначают щадящие лечебные упражнения
Поздняя (со 2 месяца после операции). Проводится тренировка мышц нижних конечностей, укрепление навыков правильной ходьбы. Первые 2 месяца следует передвигаться на костылях, чтобы организм принял эндопротез.
Отдаленная. Начинается спустя 3 месяца после эндопротезирования. Его основная цель – укрепление мышц прооперированной конечности, адаптация пациента к новой жизни с протезом.

Общие рекомендации для всех пациентов, проходящих реабилитационный курс после замены тазобедренного сустава, независимо от выбранной программы сводится к следующему:

  1. Необходимо бинтование прооперированной конечности в течение 3-4 месяцев после операции.
  2. Противопоказана тракция сустава.
  3. Нельзя носить обувь на каблуках.
  4. Следует избегать по возможности даже малейших травм сустава (не делать резкие махи, приседания, резко растягивать конечности).
  5. Первые три месяца нельзя управлять автомобилем, посещать бани и сауны, всегда четко следовать инструкциям врача.
Читайте также:  Уколы внутримышечно при артрозе коленного сустава

В программу реабилитации входят: ЛФК, позволяющая постепенно восстановить двигательную функцию сустава, физиотерапия, механотерапия (занятия на специальных тренажерах для стимулирования мышечной ткани), массаж ручной и аппаратный.

Сроки полного восстановления зависят от возраста пациента, его диагноза и общего состояния здоровья. В среднем период реабилитации составляет не больше года.

Как проходит замена коленного сустава?

Эндопротезирование представляет собой плановую операцию, которую проводят лишь после тщательной подготовки к ней пациента. Сначала врач отправляет больного на обследование. Полученные анализы позволяют судить о состоянии его здоровья. Именно на их основании специалист выполняет необходимую предоперационную подготовку.

Только после всего этого больному назначается дата предстоящего оперативного вмешательства. Еще доктор заранее обсуждает с пациентом все нюансы, которые касаются обезболивания и лечения после замены коленного сустава.

Проводят эндопротезирование ортопеды-травматологи. Есть несколько способов выполнения операции: под жгутом, конечность в этом случае обескровливается, частично под ним либо вовсе без него. Причем каждый из вариантов имеет своих противников и сторонников.

Потом пациенту подбирается анестезия. Наркоз при стандартном течении операции длится приблизительно 2 часа. Послеоперационный период предполагает обезболивание, регулярную перевязку раны, интенсивную терапию. Кроме этого, осуществляется профилактика инфекционных осложнений, пациент принимает антибактериальные лекарственные средства.

Чтобы предотвратить обострений тромботического процесса назначают прием медикаментов из группы низкомолекулярных гепаринов. Вдобавок человеку придется пользоваться эластичными бинтами.

Методы реабилитации, применяемые в процессе восстановления

  • Лекарственная терапия – антибиотики для профилактики инфекции в раннем периоде, обезболивающие, противовоспалительные. После этого – витаминные комплексы, препараты кальция, иммуностимулирующие лекарства.
  • Физиотерапия – методики для улучшения циркуляции крови, стимуляции обменных процессов, снижения боли и повышения тонуса мышц.
  • Гидрокинезитерапия – водные упражнения для того, чтобы разработать сустав, ускорить восстановление и снизить риск осложнений.
  • Криотерапия – холодолечение. Специальные формы, наполненные гидрогелем, охлаждают и на 15 минут накладывают на месторасположение эндопротеза. Это облегчает боль, снимает отечность.
  • Магнитотерапия – аппаратная методика для стимуляции микроциркуляции в тканях и ускорения заживления.
  • Электростимуляция – на ткани воздействуют переменным слабым током, благодаря чему мышцы сохраняют тонус даже при ограниченности двигательной активности. Улучшается лимфо- и кровоток.
  • Лазерная терапия для противовоспалительного эффекта, снятия боли и отечности.
  • Применение ортезов, если сустав нужно дополнительно стабилизировать. Ортез (бандаж) подбирает врач ортопед-травматолог. Это приспособление фиксирует сустав, разгружает его и корректирует функцию ноги. Нагрузка перераспределяется на здоровые участки, сроки лечения сокращаются.
  • Кинезитерапия – комплекс упражнений, который подбирается с учетом анамнеза, состояния пациента и ряда других факторов. Нагрузка постепенно увеличивается, используются ходунки, костыли, тренажеры. Эта методика позволяет вернуть двигательную функцию.
  • ЛФК, которой лучше заниматься под наблюдением тренера. Но в отдаленном периоде отработанные упражнения можно делать дома.
  • Массаж – показан при отсутствии острой боли. Проводится для того, чтобы усилить кровоток и насытить ткани кислородом для лучшей регенерации.

Какие упражнения показаны после эндопротезирования коленного сустава?

Первые дни реабилитации

Показаны следующие упражнения, чтобы разработать колено и не допустить тотального ухудшения функциональных способностей:

  • Вращение стопой по кругу (по и против часовой стрелки).
  • Загибание и разгибание пальцев поврежденной ноги.
  • Наклоны стоп в сторону, а также вперед и назад.

Количество подходов варьируется врачом, в зависимости от состояния пациента. При ухудшении состояния необходимо своевременно информировать ортопеда. Однако минимальные нагрузки обязательны, чтобы заново научиться нормально ходить и не допустить закупорки сосудов и скачков давления, которые негативно скажутся на общем самочувствии.

Упражнения на первых неделях

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава на 1—2-й неделе восстановления должна включать в себя такие нагрузки, выполняемые в положении лежа:

  • Напрягая мышцы ног необходимо прижимать колено к матрасу. Показана фиксация на 5 с. Задача выполняется для обеих ног.
  • Выполняется напряжение ягодиц, фиксация на 5 секунд. Задание делается поочередно каждой ягодицей, а затем одновременно двумя.
  • Необходимо согнуть ногу и подтягивать к себе. При этом стопы не должна отрываться от матраса. Количество подходов — 10 раз.
  • Поврежденная, выпрямленная конечность медленно поднимается вверх, а затем — в сторону.
Читайте также:  Заболевания суставов у детей суставные болезни у ребенка

Нагрузки на колено в 3—4 неделю

Упражнения выполняются в положении стоя. Разработка коленного сустава после эндопротезирования на дому проводится с включением следующих нагрузок:

  • Производится подтягивание поврежденной конечности к телу вместе со сгибанием колена.
  • Ровная нога поднимается и отводится в сторону. Не должно возникать сильной боли.
  • Выпрямленная конечность отводится вперед и назад. Показана фиксация на 5—10 с.

А также рекомендуема частая ходьба после эндопротезирования коленного сустава, но темп должен быть умеренным. Нагрузки должны увеличиваться постепенно, не доставляя особого дискомфорта. При сильных болевых ощущениях показан прием обезболивающих медикаментозных препаратов, но только после консультации с врачом.

По истечении 3-х месяцев

Замена коленного сустава — сложная операция, восстановительный период которой включает в себя проведение ЛФК спустя 3 мес. после операционного вмешательства. Врачи также рекомендуют использовать тренажеры, заниматься плаванием, аквааэробикой с мячом, регулярно ходить по лестнице вверх-вниз, а также выполнять такие задачи:

  • Необходимо сесть на стул, поднять поврежденную конечность и совершить круговое вращение голеностопом.
  • Поочередно напрягать мышцы бедра и ягодиц.
  • Следует опереться руками о турникет и поднять нижнюю конечность под углом 45 °C. Корпус держится ровно. Показана фиксация на 5 с.
  • Согнув конечность в колене, совершаются ее подъемы к корпусу.

Чтобы полностью восстановить подвижность, следует записаться в спортзал и использовать тренажер для нижних конечностей. При этом важно придерживаться умеренных нагрузок на колено.

Какие препараты принимать в период реабилитации?

При болях примените НПВС (Ибупрофен, Кеторолак и т.д.) они уменьшают болевой синдром и воспаление. Обязательно вместе с приемом НПВС всегда(!) принимать препараты из группы Ингибиторы Протоновой Помпы (Омез, Эзомепразол, Нексиум) они помогут снизить негативное действие НПВС на слизистую желудка. Для улучшения кровообращения в тканях применяйте таблетки Трентал 100 по 1 таблетки 2-3 раза в день в течении трех недель. И таблетки Детралекс 1 таблетку после обеда , 1 таблетку после ужина. Прием поливитаминов и препаратов кальция тоже будет не лишним.

[y]Важно! Трентал 100  нужно принимать с осторожностью пациентам с нарушением функции почек![/y]

Внимательно следите за своим весом! После операции разумно будет включить в свою диету красное мясо. Ограничьте потребление фастфуда до нуля. При невозможности скорректировать свой вес самостоятельно обратитесь к специалисту врачу диетологу.

После установки протеза вам нельзя заниматься активными видами спорта и нагружать свое колено тяжёлой рабой. Выполняйте упражнения лечебной физкультуры на протяжении длительного срока. Старайтесь относиться к своему протезу бережно, и тогда он прослужит вам долго.

Физиотерапевтические процедуры

Вам пропишут физиотерапевтические процедуры:

  • лечение лазером;
  • электромиостимуляция;
  • УВЧ-лечение;
  • экстракорпоральная УВТ (ударно-волновая терапия);
  • ионогальванизация;
  • магнитотерапия;
  • горячее парафинолечение (только на поздних стадиях!).

Электростимуляция один из вариантов физиотерапии.

ЛФК и физиотерапия поможет:

  • снятия спазмов с напряженных мышечных структур и повышения тонуса ослабленных и атрофированных мышц;
  • активизации микроциркуляции и кровотока в нижней конечности;
  • стимулирования обмена веществ в суставных структурах;
  • купирования болезненных проявлений и отеков.

Общие рекомендации по послереабилитационному периоду

  1. Избегать падений.
  2. Избегать вращений на протезированной ноге.
  3. Желательно не спать на здоровом боку. Поворачиваться на живот через больную сторону.
  4. Не забрасывать больную ногу на здоровую, не скрещивать ноги, не ротировать стопу вовнутрь.
  5. Не допускать сгибания тазобедренного сустава более 90º. Пользоваться высокой кроватью, высокими жёсткими стульями, подставкой на унитаз.
  6. Не желательно бегать и заниматься видами спорта, в которых нужно прыгать.
  7. Запрещено переносить грузы более 20 кг.
  8. Поддерживать вес на уровне возрастной нормы.
  9. Не допускать длительных нагрузок на сустав.
  10. Водить автомобиль не желательно в течение полгода после ТЭТС.

Основной задачей эндопротезирования тазобедренного сустава и реабилитации является возвращение нормального качества жизни, способности к передвижению, без вспомогательных средств, и самообслуживанию.

При нормальном течении послеоперационного периода и наличии у пациента реабилитационного потенциала, в большинстве случаев, эти задачи достигаются и пациент возвращается к нормальной жизни и труду.

Читайте также:  Замена сустава колена стоимость в москве

Сохранить

Основные цели позднего периода

Основополагающими целями на данном этапе является физическая разработка нижней конечности до воспроизведения в ней полноценной функциональности, работа над походкой и осанкой, совершенствование связочно-мышечного центра. Базу мероприятий по реализации поставленных задач составляет снова кинезотерапия. Физиолечение не отменяется, после замены тазобедренных суставов в реабилитации ему отводится не менее значимое место. Итак, сейчас все лечебно-восстановительные меры направлены на:

  • максимально возможное расширение двигательно-опорных функций конечности, достижение абсолютной стабильности ТБС и полного объема движений;
  • регуляцию до нормы мышечного тонуса, повышение выносливости мышц;
  • отработку симметричной опорно-кинематической работы обеих ног;
  • исправление приспособленческих привычек при передвижении, которым больному вынужденно приходилось следовать до и после операционного вмешательства из-за двигательной несостоятельности и боязни испытать боль.

Как и прежде, инструктор-реабилитолог работает с подопечным над его адаптацией к новому образу жизни, над выработкой устойчивых манер движений, которые он будет использовать при самообслуживании, при выполнении домашней работы, а также за пределами дома.

Нордическая ходьба хороша своей безопасностью.

Важно уяснить, что моментально и само по себе после сложнейшей операции на костно-мышечном аппарате эффект не произойдет. На то, как будет протекать и сколько продлится реабилитация после замены тазобедренного сустав, существенно будет влиять в первую очередь адекватность вида, частоты, интенсивности и продолжительности ежедневных физнагрузок, даваемых на сустав. На эффективность и приближение сроков выздоровления влияет исполнительность пациента в отношении врачебных указаний, преодоление собственной лени, слабости и страха.

Внимание! Важно понимать, что ТБС заменен на искусственный орган. Да, это – орган-аналог, совпадающий с конфигурационными и функциональными параметрами анатомо-физиологической единицы, но он в любом случае не является биологически родным элементом. Чтобы «новая» часть опорно-двигательного аппарата стала неразрывным звеном единой локомоторной цепи, гармонично согласованной со всеми анатомическими структурами, что является достаточно сложным процессом, необходимо время и терапевтически грамотное, целенаправленное воздействие на протезированную ногу.

Упражнения более позднего периода на баланс, подходят для тех кто хочет получить максимум от оказанного лечения.

Пешие прогулки теперь увеличивают по продолжительности до 60 минут, по частоте – до 4 раз в день. Спустя 1,5-2 месяца, возможно, немного раньше или позже, наблюдающий врач отменит использование костылей, разрешив пользоваться при передвижении тростью. Трость используют до того момента, пока не подтвердится полное восстановление прооперированного отдела. Обычно ее отменяют и разрешают обходиться вообще без поддержки в промежутке между 13 и 17 неделью.

Основные цели позднего периода

Уход после замены коленного сустава

Уход в больнице

Во время восстановление в больнице:

  • Может понадобиться использование специального аппарата непрерывного пассивного движения, который предназначен для:
  • Медленного перемещения колена;
  • Восстановления функционирования колена;
  • Уменьшения отека;
  • Улучшения циркуляции жидкостей;

Двигайте ногой и лодыжкой, чтобы увеличить кровоток; Носите компрессионные чулки. Это может помочь предотвратить формирование кровяных сгустков в ногах; Работайте с физиотерапевтом. Начать можно на следующий день после операции. Вы узнаете безопасные способы перемещения колена и поддержки равновесия;

Уход на дому

Когда вы вернетесь домой, выполняйте следующие действия, чтобы обеспечить нормальное восстановление:

  • Обязательно следуйте указаниям врача;
  • Держите область разреза чистой и сухой. Перевязывайте ее чистой повязкой;
  • Спросите врача, когда безопасно принимать душ, купаться, или подвергать место операции воздействию воды;
  • Постепенно начинайте ходить, а затем подниматься по лестнице. Избегайте бега трусцой и других видов спорта с высокой нагрузкой;
  • Скобы будут удалены в течение нескольких недель;
  • Поддерживайте здоровый вес после операции;
  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать новые лекарства;
  • Принимайте антибиотики перед другими операциями или стоматологическими процедурами. Антибиотики снижают риск инфекции.

В течение шести недель после операции вы сможете вернуться к повседневной деятельности. Вы можете чувствовать легкие щелчки в суставе при ходьбе или изгибе колена. Продолжайте работать с физиотерапевтом. Упражнения на воде могут снизить боли в суставах, отек вокруг колена, и расширить диапазон движения.