Реабилитация после транспедикулярной фиксации (тпф) позвоночника

Задний спондилодез — сложное хирургическое вмешательство, длящееся не менее 3 часов. В настоящее время существует несколько способов фиксации позвонков. В первом случае трансплантат изготавливают из фрагмента кости пациента или получают в лаборатории, специализирующейся на консервации подобных образцов. Полученный материал используется для формирования моста между соседними позвонками. Установка органического импланта запускает процесс образования новой костной ткани.

Описание применяемой системы

Под данной операцией подразумевается осуществление фиксации позвоночника при помощи специальных титановых конструкций, которые обеспечивают его стабильность. Чаще такое лечение необходимо для пояснично-крестцового отдела, но может осуществляться и транспедикулярная фиксация шейного отдела позвоночника, однако на этой области операция проводится реже.

Минус метода состоит в том, что он может приводить к серьезным последствиям: могут развиться различные воспаления, из-за неправильного роста и функционирования позвоночника появляются сильные боли в спине.

Однозначным плюсом является то, что при правильном планировании и проведении операции пациент быстро встает на ноги и может вернуться к своей обычной жизни. Методика является малотравматичной. Очень важно выбрать хорошего специалиста. 

Фиксаторы позвоночника выпускаются фирмами, специализирующимися на производстве медицинского оборудования. Системы для транспедикулярной фиксации позвоночника включают в себя штангу, к которой при помощи гаек крепятся винты.

При операциях требуется 2 штанги, которые соединяются между собой несколькими поперечными стабилизаторами.

Врачи предпочитают использовать вращающиеся винты, так как это облегчает саму операцию, позволяет проводить даже самые сложные вмешательства.

Чтобы контролировать установку винтов, специалисты используют механические щупы, благодаря которым можно проверить глубину и направление траектории винта, а также ультразвуковой щуп, установку винтов под навигацией или роботизированную установку.

Современные межтеловые импланты обязательно должны отвечать следующим требованиям:

  1. Обеспечение стабильности тел позвонков.
  2. Поддержание высоты межпозвонкового диска для предупреждения компрессии нервных структур.
  3. Содержание в них костного материала для успешного костного сращения.
  4. Восстановление и сохранение сагиттального и фронтального баланса позвоночника.
  5. Выдерживание осевой нагрузки, особенно в процессе перестройки трансплантата.

Сама процедура относится к сложным операциям. Он обеспечивает надёжную фиксацию в поврежденном участке. Именно поэтому его широко используют при травмах и различных заболеваниях позвоночника. Основная суть заключается в постановке титановых винтов. Такая металлическая конструкция устанавливается в позвонок через специальную ножку или по-другому педикулу. Сами титановые винты впоследствии соединяются между собой. Глубина, на которую вкручивают винт, составляет 70% от его длины.

Читайте также:  Киста бейкера коленного сустава лечение мазями

Такая конструкция обеспечивает необходимый уровень фиксации позвоночника. Позволяет снизить нагрузку. При травмах помогает надежно фиксировать поврежденные  участки. Это способствует более быстрому сращению костей. Применяется при повреждении грудного, шейного или поясничного сегмента. Так как такой способ фиксации является сложным вмешательством, то она проводится в случае отсутствия альтернативных методов.

Операция: фиксация позвоночника в Израиле

Наиболее востребована фиксация позвоночника в спинном отделе. Она применяется для исправления деформаций и лечения переломов, конечной целью такой фиксации является спондилодез – сращивание соседних позвонков. Методика транспедикулярной фиксации (ТПФ) позволяет добиваться хорошего сращивания позвонков, быстрой реабилитации пациента и возвращения его к активному образу жизни.

Показанием к проведению ТПФ являются не только переломы позвоночника – данный вид фиксации применяется для предотвращения болевого синдрома, который причиняется неестественным движением позвонков, для лечения неврологического дефицита и стеноза позвоночного канала, исправления искривлений позвоночника.

Метод ТПФ состоит в скреплении соседних позвонков с помощью фиксаторов (как правило, металлических). Фиксаторы крепятся к позвонкам посредством винтов, устанавливаемых в заранее подготовленные отверстия в позвонках. Винты соединяются друг с другом штангами, за счет чего достигается стабильность всей конструкции.

Винты, которые используются в нашей клинике, позволяют стабилизировать позвонки, расположенные даже в самых сложных зонах позвоночника, и при необходимости менять расстояние между ними, задавая либо компрессию, либо декомпрессию позвонков.

Пациент может свободно передвигаться уже в первые дни после ТПФ. У людей, которым проведена транспедикулярная фиксация позвоночника, реабилитация после операции проходит ускоренными темпами. Курс реабилитации обычно занимает не дольше одной недели, а последующий период восстановления и сращивания позвонков (около полугода) можно проводить в домашних условиях.

Зачем проводится

Человеческий позвоночник выполняет такие жизненно важные функции:

  • двигательная;
  • защитная – нужна для спинного мозга;
  • опорная.

Позвоночник выстроен из позвонков. Они в строгой последовательности крепятся друг к другу, их соединения – эластичные хрящевые диски, фасеточные суставы. Все они малоподвижные. В идеале позвоночник выгибается в разные стороны, скручивается, а позвонки остаются на прежнем месте, не меняя физиологических прогибов.

Но встречаются ситуации, когда нормальная анатомическая подвижность, особенно в шее или пояснице, нарушается, позвонки сдвигаются. Это опасно из-за сдавливания спинного мозга, близлежащих нервов.

Читайте также:  Как приготовить настойку из пчелиного подмора в домашних условиях

Аномальная амплитуда движений провоцирует рефлексы спазмирования мышц вблизи позвоночника. Они приводят к непроходящим хроническим болевым ощущениям, усилению дистрофии позвонков.

Травмы диска, защемление Так случается при:

  • трещинах в шейном, поясничном отделе;
  • травмировании позвонков опухолевыми новообразованиями;
  • сколиозе тяжелой степени;
  • дегенеративно-дистрофических нарушениях межпозвонковых дисков;
  • врожденном/приобретенном соскальзывании одного или нескольких позвонков независимо от причин;
  • слабости связок.

В перечисленных случаях подвижность устраняется при помощи операции. Но она теряется совсем, зато удается предупредить более опасные последствия и инвалидность. Если спондилодез затрагивает лишь один сегмент, то неподвижность в будущем почти не чувствуется.

Операции на позвоночнике

Современные люди ведут преимущественно пассивный образ жизни, это связано с особенностями работы. Поэтому большинство из них страдают от заболеваний позвоночника. К наиболее распространенным патологиям относят остеохондроз, межпозвонковые грыжи, сколиоз, травмы позвоночного столба и т. д. Однако далеко не все больные спешат к врачу при появлении первых симптомов недуга. Они предпочитают терпеть боль, тем самым усугубляя проблему. Многие из них доводят до того, что заболевание можно вылечить только с помощью операции.

Существует большое количество хирургических методик, которые помогают избавиться даже от заболеваний тяжелой степени. Операции на позвоночнике считаются достаточно сложными и рискованными, поэтому важно обратиться к квалифицированному специалисту, соблюдать его рекомендации после процедуры, чтобы ускорить восстановление и избежать опасных осложнений. Кроме того, существуют инновационные малоинвазивные операции, которые помогают решить проблему с минимальным риском для пациента.

Спондилодез в «SL Клиника»

«SL Клиника» это — комфортабельные приемные, процедурные, палаты, современное диагностическое оборудование и оснащенные операционные по последнему слову техники . Мы постоянно совершенствуемся и стараемся создать наилучшие условия лечения для больных с разными заболеваниями позвоночника.

Наши спинальные хирурги помогают избавиться от боли и добиться высокого качества жизни уже более 10 лет. Регулярно осваивают новые методики консервативного и хирургического лечения, что позволят им объединить опыт и современные подходы к лечению.

Не терпите боли в спине, обращайтесь в «SL Клиника».

  1. Количество позвонков в позвоночнике человека
  2. Смещение шейных позвонков у ребенка лечение
  3. Что такое компрессионный перелом позвоночника: лечение и реабилитация
  4. Смещение позвонка в поясничном отделе симптомы

Противопоказания

Транспедикулярная фиксация позвоночника не является панацеей в лечении патологий позвоночника, и применяется только при наличии показаний у пациента. Из-за определенных рисков существует ряд ограничений, не позволяющих проводить ТПФ людям, при наличии следующих противопоказаний:

  • Беременность в любом триместре.
  • Ожирение 3-4 степени.
  • Тяжелая стадия остеопороза, при сильном истощении костной ткани.
  • Повреждения верхних отделов грудного отдела хребта (если костный сегмент небольшого размера, физически провести операцию невозможно).
  • Системные или локальные инфекционные поражения.
  • Индивидуальная непереносимость организма материала, из которого выполнены штифты.
Читайте также:  Как лечить остеопороз в домашних условиях

Принимает решение о целесообразности проведения операции такого вида на позвоночнике исключительно врач. Он принимает во внимание возраст пациента, общее его состояние, наличие проблем с сердцем, сосудистой системой, изучает анамнез. О всех возможных рисках пациента предупреждают перед проведением хирургического вмешательства.

Хирургическое вмешательство проводится в течение 2-4часов

Этапы процедуры фиксации

Рассмотрим на примере фиксацию позвоночного столба при помощи транспедиклярного фиксатора поэтапно.

  1. Планировка.
  2. Подготовительная часть.
  3. Установка конструкции. Само оперативное вмешательство.
  4. Восстановительный период.

Изначально идет планировка предстоящего мероприятия. Происходит выбор нужных винтов и конструкции.

Изучаются особенности пациента. Больного направляют на полное обследование, особенно изучается сердечно-сосудистая система и нервы.

Этапы процедуры фиксации

Винтов обычно несколько. Фиксироваться может только один сегмент или более. Если ситуация крайне тяжелая, то конструкция устанавливается по всему позвоночнику. При монтаже единичного сегмента важно выбрать стержни. Если задача стоит в фиксации 2 и более сегментов, специалист работает над проволочным шаблоном.

Перед установкой хирург просит больного прилечь на операционный стол. Обязательно использование опор и валиков. Они нужны для снятия давления с области грудной клетки, живота и самого позвоночника. Каждый винт вводится на нужную глубину, не более 85%.

При стандартном хирургическом вмешательстве на позвоночнике оперируется на грудопоясничный отдел (грудная зона — th 11, th 12 и поясничная – l 1, l 2). Причина — нестабильный перелом. В таком случае берут не более четырех винтов. Первая пара ставится вверху, вторая внизу. Крепеж идет на целом позвонке, его ножке. Длиной и диаметром винт будет таким же, как и ножка позвонка. При установке следят, чтобы винт не зацепил спинной мозг, нервные окончания и внутренние органы.

Во время монтажа использоваться могут специальные щупы, которыми хирург проверяет глубину и узнает, в каком направлении следует двигаться. Из современных технологий отличный вариант — роботизированные установки. Менее простые способы — монтаж под навигацией или при помощи ультразвукового щупа.