Ревматоидный полиартрит — симптомы и лечение

Острый полиартрит отличается выраженными проявлениями, и при своевременной и грамотной помощи проходит бесследно. Хроническая форма болезни со временем приводит к развитию изменений необратимого характера, конечным итогом становится ограничение работоспособности пациента и инвалидность.

Причины

Специфика данного заболевания до сих пор до конца не изучена специалистами. Считается, что основной причиной развития заболевания является нарушение иммунитета. Нередко данный тип полиартрита является следствием инфекционного заболевания, развивающееся как аутоиммунной осложнение. Также причинами возникновения болезни могут служить как переохлаждение, так и генетическая предрасположенность.

Ревматоидный полиартрит – это тяжелое системное заболевание, которое быстро распространяется на другие органы. Что касается соединительной ткани, то она, как правило, поражается по причинам, которые не связаны с инфекцией.

Общая характеристика болезни

Суставы играют важнейшую роль в организме. Их особое строение позволяет выполнять как сложные акробатические трюки, так и простые движения: использование столовых приборов, подъем по лестнице и т.д.

Возникновение резкого снижения функциональности сочленений, появление отечности и боли — серьезный повод, чтобы задуматься о том, что такое ревматоидный полиартрит и как его лечить.

Заболевание является разновидностью ревматоидного артрита (РА). Это воспалительное заболевание соединительных тканей системного характера, поражающее как мелкие, так и крупные сочленения.

Общая характеристика болезни

Приставка ”поли” в названии характеризует множественные очаги воспаления.

Причиной патологии является аутоиммунная реакция организма, вследствие которой организм воспринимает собственные ткани как чужеродные и стремится от них избавиться. На поверхности костей образуются эрозивные повреждения, приводящие к их деформации.

Ревматоидный полиартрит: его особенности и отличие

Ревматоидный полиартрит – болезнь тяжелая, коварная и системная, она поражает синовиальную оболочку сустава и приводит к его деформации, а затем и к полной потере функциональной способности.

Относится ревматоидный полиартрит к хроническим заболеваниям, вызван в основном нарушениями функции иммунной системы организма. Также ревматоидный полиартрит может развиваться как аутоиммунное заболевание в виде осложнения после тяжелого инфекционного заболевания (ангины, гепатита).

Аутоимунные заболевания развиваются по причине патологии при выработке аутоиммунных антител и размножения аутоагрессивных клеток в организме против здоровых его тканей.

Опасность именно этого заболевания состоит в том, что процесс очень часто необратим (если не начать своевременное лечение), и тогда ревматоидный полиартрит приводит к инвалидности.

В отличие от моноартрита, который поражает один сустав, ревматоидный полиартрит проявляется в одновременном поражении нескольких суставов (распространяется воспалительный процесс последовательно), причем любых суставов. Ревматоидный полиартрит поражает мелкие суставы пальцев и кистей рук, суставы голеностопа, коленные суставы, плечевые и тазобедренные.

Ревматоидный полиартрит: его особенности и отличие

Все суставы поражаются симметрично, отличаются в начале болезни только лишь разной интенсивностью.

Ревматоидный артрит — симметричное поражение

Несмотря на то, что начинается болезнь спокойно и постепенно, она безостановочно поражает все новые и новые суставы, которые затем грубейшим образом деформируются.

Общие симптомы проявления полиартрита

[adsense]

Ревматоидный полиартрит, как и любой вид артрита, сопровождается болевыми ощущениями и состоянием дискомфорта. С течением времени боли в суставах становятся все сильнее.

На ранних стадиях развития заболевания появляется так называемая утренняя скованность (кажется, будто дискомфорт причиняет отек сустава).

Дальше развиваются повышение температуры тела (сопровождающееся ознобом), сонливое состояние в течении дня, отсутствие аппетита. Боли в суставах начинают беспокоить после полуночи и под утро, а также все утренние симптомы болезни прогрессируют чаще всего до обеда.

Это уже та стадия, когда необходимо приступить к лечению. Следующая стадия уже будет сопровождаться сильными болями, повышенным потоотделением, онемением и отеками конечностей, иногда и приступами лихорадки, атрофией мышц.

Ревматоидный полиартрит: его особенности и отличие

Но самый главный и страшный симптом – сильнейшая деформация сустава, которую уже исправить ничем невозможно.

Читайте также:  Как правильно ходить после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Деформация сустава

Вследствие развития ревматоидного полиартрита, на глубоких стадиях заболевания осложнения затрагивают и работу других внутренних органов человека (в частности: сердце, желудок и т.д.).

Как проводится диагностика

Чаще всего при полиартрите симптомы не являются специфическими, поэтому для адекватного лечения требуется установить точный диагноз. Первичное предположение о природе заболевания делает врач на основе анамнеза, жалоб больного и полученных данных при объективном исследовании.

После этого больному назначается ряд исследований для определения степени поражения суставов и вида нарушения в них. Такая болезнь, как полиартрит, требует прохождения рентгенографии, УЗИ, МРТ, КТ. Синовиальная жидкость исследуется в лаборатории на наличие кристаллов мочевой кислоты.

Как проводится диагностика

Больному также нужно сдать кровь на наличие ревматоидного фактора, возникает необходимость в оценке биохимического анализа.

При необходимости информацию о причине патологии можно получить дополнительно после проведения УЗИ брюшной полости, кардиограммы, специфических проб на некоторые виды инфекции.

Характерные клинические признаки

Такое аутоиммунное заболевание зачастую начинается в холодное время.

В латентном периоде патологии отмечаются следующие признаки:

  • повышенная локальная потливость;
  • боли в мышцах;
  • беспричинная потеря веса;
  • состояние слабости;
  • общая усталость.
  • немотивированное повышение температуры.
Характерные клинические признаки

Характерным является подострое либо острое начало патологии. В большинстве случаев наблюдается первый вариант с размытыми симптомами. Подавляющее большинство случаев полиартрита начинается с воспаления лучезапястных суставов, сочленений пальцев рук. Обычно болезнь обнаруживается в активной фазе. Возникают выраженные специфические признаки аутоиммунной патологии.

Происходит поражение слюнных и слезных желез. Повышается температура тела. Длительный ноющий характер имеют мышечные боли, усиливающиеся в ночное время. Возникает чрезмерное потоотделение. Лимфатические узлы увеличиваются. Тяжелое системное заболевание развивается постепенно.

Суставы воспаляются симметрично — это характерная особенность ревматоидного полиартрита. Мышечные сухожилия тоже поражаются. С течением времени в суставах возникают подвывихи. На тыльной стороне запястья атрофируется масса мышц. У 20 % больных выявляются ревматоидные узелки — узловатые высыпания диаметром до 2 см, поскольку в верхней части синовиальных ворсин появляются фибриновые отложения. Происходит формирование ревматоидной кисти, когда суставы деформируются.

Подобные патологические изменения происходят и со стопой. На фоне аутоиммунного процесса развивается ревматоидный артрит стопы. Развитие плоскостопия происходит вследствие поражения мелких суставов. При формировании поперечного плоскостопия происходит молоткообразная деформация пальцев. Возникает их избыточное отклонение наружу.

Характерно отсутствие аппетита. Постепенно патологический процесс поражает внутренние органы. Лечение продлевается и усложняется, когда РП поражает нервную систему, миокард, органы дыхания, почки. Постепенно происходит нарушение их функций. Развивается недуг вторичного характера — воспалительная артропатия. Дискомфорт доставляют чувство онемения, возникающая атрофия мышц.

Отмечается устойчивое снижение настроения. Характерно хроническое прогрессирующее развитие недуга. Практически отсутствуют светлые периоды. Наблюдается тенденция к рецидивам. Утренняя скованность в суставах в течение 30 минут и больше создает множество проблем. Припухлость суставов — яркий симптом.

Характерные клинические признаки

В медицине описаны различные варианты:

  1. В детском возрасте может проявляться ювенильный ревматический полиартрит. Такой недуг диагностируют у девочек. Поражаются шейный отдел позвоночника, суставы челюсти.
  2. Изнуряющая лихорадка и озноб проявляются при псевдосептическом полиартрите. У пациента отсутствуют признаки больных суставов. Такая патология возникает на фоне неадекватного лечения РА — ревматоидного артрита.
  3. При классическом ревматоидном полиартрите происходит разрушение сустава. Патология протекает медленно.

Иногда болезнь трудно распознать, потому что недуг многолик. Осложнения патологии чрезвычайно опасны. В 70% случаев происходит утрата профессиональной трудоспособности.

Диагностика 

Диагностика ревматоидного артрита включает в себя комплексное исследование. Оно состоит из лабораторных и инструментальных методов. Обследование направлено на выяснение локализации патологического процесса и степени его распространенности. В состав диагностических мероприятий входят:

  • Визуальный осмотр суставов;
  • Исследование крови;
  • Рентгенологическое обследование;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).

При осмотре суставов можно выявить признаки синовита – воспаления синовиальных оболочек сустава. Он проявляется отёчностью и покраснением кожи над суставом.

Читайте также:  10 лучших витаминов для костей и суставов

Синовит — воспалительное состояние, при котором наблюдается отечность сустава. На фоне патологического процесса повышается температура тела и возникает болевой синдром, усиливающийся при движении. При ревматоидном артрите синовит поражает, как правило, несколько суставов.

Определить точный перечень лабораторных исследований, который позволит диагностировать ревматоидный артрит, сложно. Врачи выделяют несколько показателей, повышение которых заставляет заподозрить развитие заболевания. Среди них:

  • Ревматоидный фактор (РФ);
  • СОЭ;
  • С-реактивный белок (СРБ);
  • Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду.

Данные исследования крови не являются специфичными. Инструментальные методы исследования позволяют определить стадию заболевания, если лабораторные способы диагностики дали недостаточно информации. К основным визуализирующим методам обследования при ревматоидном артрите относятся:

  1. УЗИ. Используется для выявления воспалительного процесса в синовиальной оболочке. Данный симптом характерен для начальной степени развития заболевания. Поэтому УЗИ позволяет диагностировать ревматоидный артрит на ранней стадии болезни;
  2. Рентгенография. Используется для выявления нарушения целостности костной структуры в результате длительного развития ревматоидного артрита. В связи с этим на ранних стадиях болезни данный метод диагностики будет менее информативен;
  3. МРТ. Наиболее современный и распространенный способ исследования поражения суставов. С помощь магнитно-резонансной томографии удается установить степень распространения патологического процесса и его локализацию. Используется в тех случаях, когда 2 предыдущих метода были неинформативными.

Физический осмотр и история болезни пациента

Диагностика ревматоидного артрита не обходится без физического осмотра пациента и выяснения его истории болезни. Врач внимательно осматривает кожные покровы, изучает подвижность суставов. На консультации необходимо дать ответы на следующие вопросы:

  • Локализация болей;
  • Характер болевого синдрома (острый, ноющий, колющий, периодический, постоянный);
  • Наличие или отсутствие утренней скованности;
  • Характеристика изменения веса;
  • Время появления первых патологических симптомов;
  • Динамическое изменение характера признаков;
  • Какие меры применялись для купирования симптомов.

Для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения уточняются сопутствующие заболевания, применяемая терапия. Важен момент выяснения наследственной отягощенности.

Осложнение и прогноз болезни

Обратившись к врачу при первых симптомах ревматического полиартрита, пациент увеличивает шансы на благоприятный исход. Современные методы лечения позволяют сохранить суставы, вернуть утраченную подвижность. Если процесс приобрел хроническое течение, задача специалистов, снять симптоматику острого периода и сделать все возможное, чтобы продлить период ремиссии.

Если человек пренебрегает помощью врачей, занимается самолечением, то к процессу воспаления вовлекается весь организм, что нередко приводит к плачевным последствиям. В их числе:

Осложнение и прогноз болезни
  • Атеросклероз.
  • Плеврит.
  • Заболевания нервной системы.
  • Язвенная кератопатия.
  • Нефрит.
  • Тромбоцитоз.
  • Анемия.

Без адекватного лечения воспалительный процесс прогрессирует, суставы разрушаются, человек становится инвалидом.

Признаки и симптомы ↑

При постепенном начале заболевания наблюдается медленное усиление скованности и болей в мелких периферических суставах, к которым относятся:

  • лучезапястные;
  • первые межфаланговые;
  • пястнофаланговые;
  • голеностопные;
  • плюснефаланговые суставы.
Признаки и симптомы ↑

Движения в пораженных суставах незначительно ограничены, температура тела над ними нормальная.

В отдельную группу ревматического процесса относят «палиндромный ревматизм».

Он характеризуется множественными, постоянно рецидивирующими атаками острого полиартрита сразу в нескольких суставах кистей, реже локтевых и коленных.

Атаки самостоятельно заканчиваются выздоровлением через несколько дней.

Признаки и симптомы ↑

Часто развивается бурсит и теносиновит лучезапястных суставов.

Полиартрит с острым течением и множественным поражением крупных и мелких суставов, с выраженным болевым синдромом, отеком и ограничением движений характерен для пожилых лиц.

По мере прогрессирования заболевания отмечают развитие деформации суставов, ограничение подвижности в них, которые, в ряде случаев, приводят к полной потере движений в суставе.

На начальных этапах заболевания присутствуют все характерные признаки артрита:

Признаки и симптомы ↑
  • отек, сглаженность контуров суставов;
  • покраснение, повышение температуры кожи над суставом.

По мере прогрессирования заболевания появляются:

  • деформация суставов на фоне деструкции суставного хряща и суставных поверхностей костей;
  • подвывихи, атрофия мышц и кожных покровов, которая приводит к общему истощению.

Наиболее типичные для ревматоидного полиартрита деформации:

Признаки и симптомы ↑
  • «плавник моржа» — отклонений кисти в локтевую сторону;
  • деформация пальцев по типу «пуговичной петли» — сгибательная контрактура в первом межфаланговом суставе и перерасгибание во втором межфаланговом суставе;
  • «рука с лорнетом» — укорочение фаланг пальцев, сморщивание кожи над ними, отклонение кисти в локтевую сторону.
Читайте также:  Болят пальцы на руках – причины, диагностика и лечение

У трети пациентов образуются ревматоидные узелки.

Они характеризуются отсутствием боли, округлой формой, плотной консистенцией и размерами до 3 см,  чаще локализуются на разгибательной поверхности локтя, ахилловом сухожилии, седалищных буграх, в области мелких суставов.

Встречаются только у пациентов с серопозитивными полиартритом.

Признаки и симптомы ↑

Во время ремиссии узелки могут исчезать.

Аутоиммунная природа заболевания обуславливает распространение патологии на внутренние органы:

  • сердце (эндокардит, миокардит, перикардит, клапанные пороки);
  • легкие (фиброзирующий альвеолит, эмфизема легких, пневмосклероз);
  • почки (амилоидоз, нефротический синдром);
  • нервная система (полинейропатия);
  • слезные и слюнные железы;
  • печень;
  • селезенка;
  • сосуды (васкулиты, артериит, нарушение микроциркуляции);
  • глаза (двусторонний склерит).

Меры профилактики

Полностью предотвратить развитие полиартрита невозможно, но есть шанс максимально снизить вероятность. Поскольку патология провоцируется неправильным питанием, нельзя злоупотреблять вредной пищей, следить за весом.

  1. В сидячей позе, не класть ногу на ногу, тогда зажимаются кровеносные сосуды, нарушается их питание.
  2. Следить за осанкой.
  3. Офисным сотрудникам каждый час делать зарядку.
  4. Избегать физических перенапряжений, ношения тяжести.

Также врачи советуют избегать стрессов, пить много воды каждый день. Лучше лечить полиартрит на ранних стадиях, тогда еще можно его устранить.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Принципы лечения

Лечение эффективно будет только в том случае, если пациенту лекарственная терапия будет подобрана правильно. Основные цели лечебных мероприятий это:

  • Обезболивание, позволяющее адекватно купировать болевой синдром;
  • Снижение воспалительных процессов;
  • Уменьшение отечности;
  • Дезинтоксикация;
  • Симптоматическая терапия.

Правильно подобранные препараты и соблюдение рекомендаций врача позволяют значительно снизить риск обострений в дальнейшем.

Сильные обезболивающие препараты необходимы только в острую фазу ревматического полиартрита или если рецидив затянут. Нередко боли у пациента проходят только после использования наркотиков – Морфина, Промедола, Трамадола.

Из других медикаментозных средств назначают:

Принципы лечения
  • Нестероидные противовоспалительные средства – Нимесулид, Декскетопрофен, Кетопрофен. Лекарства из этой группы снимают воспаление, уменьшают отечность и таким образом не только уменьшают боли, но и улучшают подвижность пораженных суставов. Назначают их обычно в таблетках или капсулах, но при непереносимости перорального приема НПВС можно использовать в форме ректальных свечей или в инъекциях. Мази из данной группы используют местно. С их помощью можно несколько уменьшить боль и улучшить движения;
  • Глюкокортикостероиды — Преднизолон, Дексаметазон в инъекциях. Гормоны хорошо останавливают воспалительный процесс, но используют их только коротким курсом в острую фазу заболевания. В период обострения гормональные средства применяют в тех ситуациях, когда другие лекарства помогают мало;
  • Антибиотики. Применяются с целью полного уничтожения оставшихся в организме бактерий. Чаще всего для лечения пациентам требуются Пенициллины и Цефалоспорины, наделенные широким спектром действия.

При выявлении признаков сердечной недостаточности назначают сердечные гликозиды, мочегонные средства, лекарства с сосудорасширяющими свойствами. При остром протекании ревматического полиартрита также необходима эффективная дезинтоксикация, заключающаяся во введении внутривенно плазмозамещающих препаратов и в обильном питье. Витаминные комплексы назначают с целью повышения иммунитета и восполнения жизненно важных элементов.

В острую фазу больному назначается постельный режим. Ограничение физической нагрузки позволяет уменьшить болезненность суставов и предотвращает распространение патогенных микроорганизмов на сердечную мышцу. Необходим и соответствующий уход за больным, так как многие обычные действия первые две-три недели воспалительного процесса даются с трудом. Питание должно быть витаминизированным, легко усваиваемым.

Использование хондропротекторов целесообразно, если пациенту больше 45 лет. В этом случае препараты из этой группы предотвратят возникновение дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевой ткани. Во время обострений нельзя делать лечебную гимнастику, но в стадию ремиссии она позволит избежать атрофии мышц. Физиопроцедуры больному назначаются с целью уменьшения воспалительного процесса и болей.

Хирургическое вмешательство предполагает только удаление скопившегося экссудата через пункцию.