Сколько длится операция по замене тазобедренного сустава

 
При этом, жизни пациента ничто не угрожает, но качество самой жизни ухудшается. В этих случаях спасением становится операция по замене повреждённого сустава – или эндопротезирование.
 

Когда встает вопрос о необходимости эндопротезирования, больного волнует цена хирургического вмешательства и где его проводят.

Сумма за лечение будет складываться из стоимости протеза, операции и пребывания в стационаре.

В среднем она варьируется от 160 до 300 тысяч рублей. Перед выбором стационара лучше ознакомиться с отзывами о нем. Для замены сустава можно обратиться в медицинские учреждения в Москве

  1. НИИ травматологии и ортопедии им. , стоимость операции – от 130 000 рублей.
  2. Медико-хирургический Центр им. , стоимость операции – от 54 000 рублей.
  3. Центральная больница РАН, однополюсное эндопротезирование – 30 000 рублей, тотальное – 55 000. Это цена только за операцию.
  4. Городская больница имени С.П. Боткина, стоимость операции – от 99 000 рублей, койко-день – 2800 рублей.

Стоимость протеза тазобедренного сустава зависит от типа импланта. Цена – от 60 до 160 тысяч рублей. Искать протез самостоятельно не нужно. К каждому импланту нужны свои инструменты – они размещаются в 3–8 ящиках.

Для чего нужно реабилитация после операции по замене тазобедренного сустава?

Замена тазобедренного сустава и реабилитация – это два неразрывно связанных между собой мероприятия. Обычно подобная операция назначается пациентам с тяжелой формой деформирующего остеоартроза, при переломе шейки бедра в пожилом возрасте, при необходимости восстановления целостности тканей после травмы и т.д.

Вне зависимости от того, по какому поводу проводилась операция по замене тазобедренного сустава, реабилитация начинается спустя 5-7 дней после хирургического вмешательства. Для чего это нужно и какие цели преследуют врачи? Давайте об этом поговорим.

Итак, начнем с того, что в основе развития деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава (а именно по поводу этой патологии чаще всего проводится операция) развивается на фоне ослабления мышечного тонуса ягодичной и бедренной групп мышц. По мере развития остеоартроза тонус мышц еще больше снижается, поскольку конечность оказывается практически обездвиженной. В результате этого укорачиваются связки и сухожилия, деформируются фасции мышц, человек утрачивает способность самостоятельно передвигаться в пространстве.

Какие цели преследует реабилитация после замены тазобедренного сустава:

  • восстановление микроциркуляции крови в области хирургического вмешательства – чем лучше будет кровоток и обменные процессы, тем ниже риск развития келоидных грубых рубцов и отторжения протеза;
  • разработка связочного и сухожильного аппарата, который будет фиксировать протез сустава и предотвращать вывих его головки;
  • улучшение работоспособности всех крупных мышц ягодичной и бедренной области;
  • ускорение процесса восстановления иннервации всех мягких тканей нижней конечности;
  • восстановление подвижности в физиологической амплитуде;
  • ускорение процесса заживления оперированных тканей.

Также при замене тазобедренного сустава реабилитация после операции позволяет предотвратить одно из самых тяжелых послеоперационных осложнений – развитие контрактуры. При подобном состоянии резко ограничивается амплитуда подвижности нижней конечности. Ткани вокруг протеза замещаются рубцами. Они препятствуют отведению ноги в сторону, сгибанию нижней конечности. Иногда рубцовые изменения приводят к тому, что нарушается проводимость седалищного нерва. Это приводит к развитию сильнейших жгучих болей. Зачастую пациенты начинают жаловаться на то, что они не могут полноценно наступать на оперированную ногу, ощущают постоянное напряжение и болезненность в области пятки.

Ранний период

Ранний период восстановления начинается после наркоза и длится примерно 4 недели. В этот время необходимо уменьшить отеки, которые спровоцировала операция. Очень важно быстро заживить шов, а также проследить, чтобы в организме не возникло осложнений.

Лечебная физкультура начинается в первый же день после операции. Необходимо восстановить все функции сустава и опоясывающих его мышц. Упражнения выполняют 3 раза в день обеими ногами по очереди. Именно от них будет зависеть дальнейшая жизнь и функционирование сустава. Могут быть предложены такие варианты упражнений:

  1. Стопой делают движения вверх-вниз.
  2. Вращение голеностопом вправо-влево. Колени включать в работу нельзя.
  3. Напряжение верхней части бедра с прямой ногой на несколько секунд, после чего расслабление. Повторить 10 раз. Сначала полностью нога не выпрямится, поэтому не стоит пугаться.
  4. Сжимание и разжимание ягодиц на несколько секунд. Повтор по 10 раз.
  5. Выпад прямой ноги в сторону на допустимое расстояние и возврат в исходное положение. Выполнить упражнение сразу также не получится.
Читайте также:  Артроз коленного сустава, что делать, чем лечить?

Когда пациент уже сможет сидеть, необходимо научиться правильно передвигаться с замененным суставом. Чтобы впервые подняться на костыли или другую выбранную опору, сядьте на край кровати и поставьте ноги на пол. Расположив костыли по бокам, медленно поднимитесь, крепко держась за костыли и опираясь на них. Убедитесь, что пол нескользкий, ничего не мешает подъему.

Передвижение имеет свою систему. Сохраняя тело прямым, а положение стопы правильным, обопритесь на костыли и вынесите прооперированную ногу в сторону. В первые дни больную конечность не опускайте на пол. Постепенно разрешается опускать ногу, перенося на нее вес тела. Следите за своим физическим состоянием, ходите столько, сколько позволяет организм.

Курс дальнейшей лечебной гимнастики подбирается индивидуально для каждого пациента. Она уже полностью восстановит больную ногу и переведет ее к дальнейшим этапам восстановления. Делать необходимо по несколько подходов в день, соблюдая медленный и плавный темп. Эффективна будет и дыхательная гимнастика, которая выполняется вместе с остальным комплексом упражнений. Когда мышцы напрягаются, следует делать вдох, когда расслабляются — выдох.

ПРОГРАММА ОПЕРАЦИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ПРИ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ ПОСЛЕ ОСТЕОСИНТЕЗА

ПРОГРАММА ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:

  • Предоперационный консилиум на основании предоставленных документов
  • Трансфер из аэропорта Праги или Вены
  • Предоперационное обследование
  • Госпитализация 14 дней: в одноместной палате повышенного комфорта с ванной комнатой (TV, Internet, Radio)
  • Операция (120 минут) под общим или эпидуральным наркозом.
  • Иимплантант фирм ZimmerBiomet, Lima, Matys, Johnson&Johnson (включая керамику)
  • 3-разовое питание
  • Медикаменты, расходные материалы, костыли
  • Заключительное обследование
  • Ежедневные визиты врача
  • Трансфер в аэропорт Праги или Вены
  • Сопровождение медицинского консьержа: посещение и визиты каждый рабочий день, сопровождение при обследованиях, обходах и операции.

Внимание!

  • Выбор имплантата проводит оперирующий хирург на основе личного осмотра физического состояния пациента, его образа жизни, оценки подвижности и амплитуды сустава, а также минерализации костей.
  • Операции замены тазобедренного сустава после остеосинтеза в клинике проводит ведущий хирург операционной группы — главный врач клиники — Доктор медицины Петер Йуда.

 

ЗАПРОСИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ В КЛИНИКЕ

Эндопротезы

Виды протезов

Эндопротез тазобедренного сустава – это довольно сложная конструкция, его изготавливают из металла, керамики, полимеров. Такой состав позволяет сделать изделие прочным, а также добиться нормальной функции нового сустава. Кроме того, современные эндопротезы крайне редко отторгаются организмом.

В наше время существует достаточно большой выбор эндопротезов, каждая модель имеет свои недостатки и достоинства, поэтому подбором протеза занимается врач в зависимости от состояния пациента. Более качественные и новые модели обычно стоят дороже, но стоит отметить, что в важнее всего в проведении операции именно опыт хирурга. Если врач недостаточно опытен, то даже самый новый и дорогой протез он может установить неправильно, в таком случае сустав вскоре станет нестабильным и необходимо будет еще одна операция.

Разделяют все протезы на однополюсные и тотальные ( двухполюсные). Однополюсной протез замещает только верхнюю часть кости, при этом вертлужную впадину не трогают. Такую процедуру сейчас в основном не проводят, потому что велик риск разлома вертлужной впадины. Обычно проводят именно тотальное протезирование тазобедренных суставов. В этом случае происходит полная замена сустава, а протез состоит из 4 частей:

  • Ножка. Эту часть вставляют в костно-мозговой канал кости, а к верхней части ножки крепится чашка эндопротеза. Изготавливают ее обычно из титана со специальным покрытием, чтобы ножка вросла в кость.
  • Чашка состоит из металлического корпуса и керамического вкладыша, также вкладыш может быть изготовлен из металла или полиэтилена.
  • Головка. Эта часть установлена между ножкой и чашкой, она скользит между ними. А изготавливают головку из смеси металла и пластика, либо керамики с пластиком, или просто из металла.
  • Полиэтиленовый вкладыш.
Читайте также:  Как вылечить боль в локтевом суставе в домашних условиях

Также эндопротезы различают по типу фиксации, но может быть цементный или бесцементный. В первом случае протез крепят к кости при помощи костного цемента, а во втором случае сами протезы тазобедренных суставов покрыты специальным веществом, которое позволяет им врастать в кость.

Когда необходима замена тазобедренного сустава?

Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава требуется при следующих проблемах со здоровьем:

  • Артроз

Это дегенеративно-дистрофический процесс, приводящий к изнашиванию хрящевой ткани из-за нарушения обменных процессов. Его характерные симптомы – постоянные боли, ограничение подвижности, деформации, заметные невооруженным взглядом.

  • Перенесенные травмы

Наиболее распространенное показание – перелом шейки бедра, происходящий у пожилых людей, страдающих остеопорозом. Вероятность, что костные отломки срастутся, близка к нулю. Пострадавший оказывается прикован к постели и вскоре умирает из-за последствий такого образа жизни: проблем сердца и легких, инсульта, развития пролежней. Установка импланта – единственный способ вернуть подвижность, продлить пациенту жизнь.

Травмы, перенесенные молодыми людьми, чреваты опасным осложнением – коксартрозом. Болезнь нарушает обменные процессы хрящевой ткани, что с годами приводит к постоянной болезненности, хромоте, ограничению подвижности.

  • Изнашивание тазобедренного сустава, обусловленное старением организма

Встречается у граждан с избыточным весом, лиц, которые на протяжении жизни испытывали физические перегрузки. Обменные процессы в хрящевой ткани нарушаются, тазобедренный сустав перестает выполнять амортизационную функцию.

  • Врожденные аномалии тазобедренного сочленения

К числу показаний относится недостаточное развитие вертлужной чашки, вывих сустава.

  • Воспалительные процессы

Обусловлены развитием подагры, ревматоидного артрита, других системных заболеваний.

Другие показания к протезированию – некроз головки бедренной кости, полиартрит, нарушение трофики хрящевой ткани, обусловленное сахарным диабетом, чрезмерная нагрузка на сустав из-за ожирения и т.д.

Замена сустава бедра не производится сразу после постановки диагноза. Это крайняя мера, используемая, если пациент не способен самостоятельно передвигаться с помощью трости, обслуживать себя в быту, если постоянная боль не снимается сильными анальгетиками.

Предупреждение осложнений

Прекрасным средством для вашего восстановления является велотренажер. Реабилитация с помощью велотренажера поможет укрепить мышцы ног и обеспечить подвижность тазобедренному суставу.

Настройте сиденье так, чтобы колени не создавали угол в 90 градусов. В начальный период после операции крутите педали назад.

Спустя несколько недель, когда вы почувствуете силу и уверенность в ногах, начинайте крутить педали вперед. Сначала выполняйте упражнения по мере возможности, сколько сможете.

Когда вы почувствуете в себе силу и уверенность, занимайтесь в течение 10–15 минут 2 раза в день. Со временем увеличивайте нагрузку.

Совершайте регулярные прогулки в течение 5–10 минут. В первое время используйте для опоры трость. Затем увеличивайте период ходьбы. Если вы чувствуете уверенность, то можете трость с собой не брать.

Пациенты часто жалуются на то, что болит поясница, больно совершать те или иные движения. В процессе восстановления это нормально. При этом не нужно бросать ежедневные занятия спортом.

В послеоперационный период возможны осложнения, поэтому вы должны быть аккуратны и соблюдать меры предосторожности. Не сгибайте ноги на 90 градусов.

Всегда ставьте стопу прямо, не выворачивайте ее вбок. В положении сидя колени должны быть ниже уровня тазобедренного сустава.

Пользуйтесь специальной жесткой подушечкой для сидения. Если вы сидите, то не тянитесь вперед (например, в кровати, чтобы подтянуть на себя одеяло).

Упражнения для укрепления мышц необходимо выполнять не только в реабилитационный период, а на протяжении всего срока использования протеза. Протез поддерживается за счет мышц, поэтому они нуждаются в постоянной тренировке и не должны ослабевать.

Но не перенагружайте искусственный сустав. Обязательно регулярно посещайте своего врача, чтобы он следил за вашим состоянием.

Предупреждение осложнений

В случае каких-либо отклонений немедленно обращайтесь к доктору.

Многих пациентов интересует вопрос, сколько лет прослужит эндопротез. При бережном отношении повторная замена может вам понадобиться через 20 лет. Затем проводят плановую операцию и сустав меняют.

Читайте также:  Артрит коленного сустава у детей: причины, симптомы и лечение

Помните, что хоть протез и уступает естественному суставу в функциональности, он способен качественно преобразить вашу жизнь и вернуть вам способность двигаться.

Проходит ранний восстановительный период и дальше больной живет с новым искусственным суставом. Если человек работает, но на первый год оформляется третья группа инвалидности, позволяющая осуществлять социальную адаптацию с поддержкой государства.

При качественно проведенном вмешательстве без осложнений, а также при отсутствии реакций отторжения инородного тела – больной уже через год чувствует себя отлично.

Разница до и после операции отчетливо видна на видео, которое представлено ниже. Лишь небольшая хромота свидетельствует о наличии искусственного сустава.

Одно из неприятнейших последствий это инфекция. Она может изначально иметься в организме, а может попасть во время операции.

Но не всегда отдаленные последствия столь радужны. Встречаются и довольно серьезные осложнения. Главные из них перечислены ниже.

Насколько долго послужит протез, зависит от многих факторов. Наиболее частым осложнением является смещение или расшатывание протеза. При этом появляется небольшая разница в длине ног.

Возможно образование тромбов в кровеносных сосудах. Чтобы избежать появления такого осложнения, проводится лечение антикоагулянтами. В комплекс лечения включают периодический подъем ног, упражнения для голени, ношение специальных чулок.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗА МЕСЯЦ:

  1. Сколько стоит замена тазобедренного сустава
  2. Сколько стоит операция на мениск коленного сустава
  3. Где делают операции по замене тазобедренного сустава
  4. Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени операция цена
  5. Сколько длится операция по удалению пупочной грыжи

Подготовка к операции

Перед тем как будет проведена операция, пациент проходит процесс диагностики, после которого определяется наличие противопоказаний или же их отсутствие. Если будет принято решение имплантировать протез тазобедренного сустава, то пациенту назначают ряд подготовительных мероприятий:

  • Лечение хронических и острых воспалений (если таковые имеются), поскольку их наличие значительно увеличивает риск инфекционного поражения области искусственного сустава.
  • Посещение стоматолога и устранение заболеваний зубов.
  • Если у пациента есть лишний вес, он проходит консультацию у диетолога. Это важно по той причине, что дополнительные килограммы оказывают нагрузку на сустав, которая в свою очередь способна стать причиной образования воспалений и тромбов.
  • Приобретение костылей с подлокотниками. Они понадобятся во время периода восстановления после операции.

Когда проводится ревизионное протезирование

Даже если оперативное вмешательство было проведено правильно, через некоторое время может понадобиться повторная операция. Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава необходимо, если:

  • Произошел преждевременный износ импланта из-за его неправильного закрепления.
  • Часть протеза сломалась. Чаще всего такая участь ждет шейку ножки. Во время выбора протеза нужно отдавать предпочтение съемным изделиям. Несмотря на то что при ревизии в этом случае не нужно менять весь элемент. Но такая конструкция обладает слабой прочностью.

Когда проводится ревизионное протезирование
  • Полное разрушение костной ткани. Этот случая является самым сложным. Повторная установка будет стоить дорого, так как требуется повторное изготовление анатомического импланта. Кроме того, для его фиксации требуется обработка кости, которая теряет запас прочности и может ломаться далее.

Ревизионная операция более дорогая, чем первичная.

Лечебная физкультура

На этапе реабилитации велика ценность занятий лечебной физкультурой По прошествии данного срока все вышеуказанные ограничения снимаются и пациент может постепенно возвращаться к привычному образу жизни. Ходьба с полной нагрузкой на оперированный сустав разрешается спустя 2 месяца после операции. Запрещенными являются перенос тяжестей, силовые и игровые виды спорта, бег, прыжки. Рекомендуются занятия плаванием, фитнес-нагрузки, езда на велосипеде и другие виды легкой физической нагрузки.

Спустя 8-10 недель пациент должен явиться на консультативный прием с целью проведения повторной рентгенографии оперированного сустава, для решения вопроса о переводе на полную нагрузку и назначения лекарственных препаратов, улучшающих ремоделирование костной ткани.

Общий срок реабилитации, учитывая осложнения и особенности оперативного вмешательства, составляет 3-4 месяца, после чего пациент возвращается к привычному образу жизни.

Заключение

Следует помнить, что ревизионное эндопротезирование является единственным методом лечения и полного восстановления функциональной способности тазобедренного сустава. При этом полностью исчезает боль, восстанавливается функционирование сустава и значительно возрастает качество жизни пациента.

Около 96-97% оперативных вмешательств по поводу эндопротезирования проходят благополучно, осложнения практически отсутствуют, и это своего рода гарантия успеха.