Внутренний мениск коленного сустава фото

Мени́ск — хрящевая прокладка, которая выполняет роль амортизатора в суставе, а также стабилизирует коленный сустав. У человека мениски также присутствуют в акромиально-ключичном, грудинно-ключичном (англ. ) , лодыжечный, кистевой, височно-нижнечелюстном суставах. При движениях в коленном суставе мениски сжимаются, их форма изменяется.

Анатомические особенности

Что такое мениск коленного сустава проще всего ответить, детально рассматривая его строение. Он прикрепляется в суставе с помощью связок, которые фиксируют хрящи к костям и не дают колену выворачиваться. Анатомически связка коленного сустава плотно фиксирует тело, задние и передние рога мениска. Основная задача хрящевой ткани в том, чтобы выполнять роль амортизации. Именно благодаря ей сустав настолько надежен и прочен, что выдерживает внушительные нагрузки.

Медиальная коллатеральная связка, а также латеральная наружная обеспечивают соединение костей в колене. С помощью упругости этих тканей кости удерживаются на одном месте и не происходит выворачивания голени наружу или вовнутрь.

Мениск большей частью состоит из воды, также в нем имеются коллагеновые волокна. Благодаря подобному составу он легко выполняет роль прокладки. Скользящая поверхность и амортизирующие ткани способствуют тому, чтобы кости без проблем двигались. При нормальном кровоснабжении и обмене веществ хрящ прекрасно справляется со своей задачей и может выдерживать на себе рекордные нагрузки. Имеется внутренний крупный мениск, а снаружи располагается второй, достаточно небольшого размера и более хрупкий.

Виды менисков

Мениск является парной хрящевой тканью. Как мы уже говорили, одна его часть располагается внутри сустава, другая же ближе к его наружной стороне и, соответственно, от этого мениски делятся на два типа. Латеральный мениск и медиальный отличаются друг от друга по своей функциональности, по строению, а также по местоположению. Первый называют внешним, второй же считается внутренним. Иногда возникают диагнозы, которые одновременно травмируют оба, более того, многие заболевания расширяют свою локацию.

Тем не менее внутренний мениск в колене намного реже разрывается, а он более хрупкий и тонкий. С учетом того, что основной причиной многих болезней является именно травма, становится понятно, почему именно латерального мениска коленного сустава повреждения встречаются значительно чаще. Местоположение вынуждает брать более серьезную нагрузку, которую не всегда выдерживают хрящи.

Медиальный и латеральный мениск в данном случае несут роль прокладок. Связки прочно стягивают сустав, а хрящевые ткани предотвращают истирание костей. В случае возникновения травмы или же утончения и ослабления из-за недостаточного питания, повреждение мгновенно сообщает о себе сильной болью и ограничением подвижности. Также будет сопровождаться хруст костей во время ходьбы.

Анатомическое устройство колена

Коленные суставы – подвижные конструкции из двух главных костных элементов с округлым щитком небольшой площади, расположенным с передней стороны. Трубчатые кости, большеберцовые и бедренные, связываются в этой конструкции между собой соединительными элементами. Фасадная область сочленения прикрыта коленной чашечкой. Бедренные кости имеет на своих окончаниях две полукруглые выпуклости, покрытые облегающим слоем скользящего структурированного хряща. Толщина покрытия может колебаться от 5 до 6 мм.

Эти выпуклости – так называемые мыщелки. Гладкая, скользящая поверхность хрящевидной прокладки уменьшает силу трения костей друг о друга в процессе контактного перемещения и увеличивает амортизационные свойства суставного механизма. Мыщелки своим расположением образуют небольшое углубление, в котором подвижно размещается коленная чашечка. Ее тыльная поверхность тоже покрыта гладким хрящевым слоем.

Анатомия коленного мениска

Контактная поверхность большеберцовой кости, взаимодействующая с мыщелками, представляет собой функциональную площадку. Площадка, в свою очередь, имеет парную форму, состоит медиального и латерального отдела. В середине коленного сустава имеются прочные крестообразные связки. Их функции – контроль задне-переднего перемещения костей. Нижняя конечность человека может сгибаться в задне-переднем направлении до положения выпрямленной ноги, частично поворачиваться вокруг оси.

Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава лечение народными средствами

Боковые сгибы ограничены за счет латерального, а также медиального связочного компонента. Фиксацию против скольжения вперед большеберцовой кости обеспечивает работа передней крестообразной связки. Задняя закрепляет сзади и не дает скользить назад к бедренной кости.

Существуют структурные различия у хрящевой ткани менисков и покрытия окончаний костей. У менисков более эластичные характеристики, и в центре большеберцового плато ткань лежит более толстым слоем, чем в окружении. Это обеспечивает устойчивость нижней конечности, равномерное распределение массы тела по площади поверхности большеберцовых костей. Уязвимость коленного сустава к повреждениям обусловливает его сложная и многокомпонентная структура. Незначительная травма отдельного фрагмента может существенно влиять на функции всей конечности и спровоцировать серьезную угрозу тяжелых последствий.

Поврежденный мениск часто становится причиной деформации хрящей и, как следствие, функциональной суставной патологии.

Причины повреждения

Как известно, мениски представляют собой парный орган, состоящий из хрящевых клеток и находящийся в полости костного сочленения. Они предназначены для защиты и дополнительной амортизации во время выполнения движений, а также для уменьшения лишней подвижности и уменьшения интенсивности трения в нем.

Главная причина повреждения мениска – неожиданный, резкий удар по чашечке со скольжением, падение данной зоной на ступеньки или другую ребристую поверхность, которые сопровождаются внезапным поворотом голени кнаружи, а также вовнутрь.

Патологическое состояние часто диагностируется у представителей спортивных профессий, в частности, футболистов.

Причины повреждения

Повреждение мениска коленного сустава очень часто встречается у спортсменов

Таким повреждением нередко страдают лица, много времени проводящие стоя.

Причины повреждения

Разрыв или частичный надрыв хрящевой прокладки иногда является результатом его дегенеративного перерождения, спровоцированного рядом факторов, среди которых:

  • хроническая интоксикация;
  • ревматоидный процесс;
  • частые микротравмы менисков;
  • подагрическое поражение коленного сустава.
Причины повреждения

Дегенеративное повреждение мениска – процесс длительный. По мере его прогрессирования у человека медленно разъедаются суставные поверхности, и нарушается функционирование коленного сочленения. Такие изменения без адекватной терапии ведут к неминуемой инвалидности и полной потери возможности совершать полноценные движения в суставе.

Симптомы повреждения

В большинстве случаев эта болезнь начинается развиваться с тех же симптомов, которые присутствуют и при других заболеваниях коленного сустава. Должно пройти не менее двух-трех недель, чтобы ослабли реактивные явления, когда уже можно ставить более точный диагноз о разрыве мениска.

  • Резко выраженный болевой синдром, который приобретает разлитой характер, временем распространяется на внутреннюю или наружную поверхность колена.
  • Сложности во время подъема и спуска с лестницы.
  • Отмечается резкое снижение атрофии мышечной ткани;
  • Во время сгибания сустава можно услышать характерный щелчок;
  • Увеличенные размеры сустава. Подобный симптом является сильным сигналом для того, чтобы сразу же приступить к лечению.
  • Болевые ощущения во время занятий спортом;
  • Повышенная температура в месте поражения сустава.

Наблюдаемые при этом заболевании симптомы не всегда могут указывать на повреждение мениска. Нередко их можно спутать с другими болезненными состояниями, например, ушибами, растяжением связок, артрозом. Это требует прохождения тщательного обследования, прежде чем врач поставит правильный диагноз.

Характер травмы может привести к разным последствиям — полному отхождению мениска от капсулы, поперечному или продольному разрыву, сдавливанию. Наружный мениск отличается высокой подвижностью, из-за чего он чаще всего подвергается сдавливанию. Разрывы в основном происходят с мениском, который закреплен в полости коленного сустава.

Причины возникновения проблем с мениском

Боковые удары в колено (коленный сустав) провоцируют сдвиг и сжатие прокладки, что часто встречается у футболистов. Приземление на пятки с ротацией голени — типичный пример травматизма. Однако травмы у людей до 30 лет наблюдаются только при крайне серьезных падениях и ударах.

Бессимптомное поражение часто обнаруживаются при МРТ у пациентов среднего или пожилого возраста. Надрыв мениска приводит к артрозу, но и по причине дегенеративных изменений происходит спонтанное ослабление структуры хрящевых прокладок.

Читайте также:  Какие витамины пить для восстановления и укрепления суставов и связок?

Дегенеративные поражения становятся частью процесса старения, когда волокна коллагена разрушаются, снижается структурная поддержка. Кстати из-за старения повышается не только риск заболевания, но и осложнения после травмы коленного сустава.

Внутреннее подсыхание хрящей начинается ближе к 30-ти годам и прогрессирует с возрастом. Фиброзно-хрящевая структура становится менее упругой и податливой,

Так выглядит трещина мениска

потому срыв может произойти при минимальной непривычной нагрузке. Например, когда человек присядет на корточки.

Надрыв мениска может принимать различный геометрический узор и любое

Причины возникновения проблем с мениском

местоположение. Травмы исключительно передних рогов — единичные и исключительные случаи. Обычно поражаются задние рога мениска коленного сустава, а дальше деформации распространяются на тело и передние зоны.

Если трещина мениска проходит горизонтально, одновременно затрагивая верхний и нижний сегменты, это не приводит к блокировке сустава.

Радиальные или вертикальные поражения влекут смещение мениска, и подвижные фрагменты могут вызвать защемление сустава и боль.

Первичное повреждение мениска может произойти из-за падения на ребро коленной чашечки, резкого удара колена тяжелым предметом или травмы, сопровождающейся резким поворотом голени. Это приводит к разрыву коллагеновых волокон и невозможности коленному суставу выполнять свое предназначение. Повторные ушибы – это вторичные причины возникновения проблем с мениском.

В результате подагры, микротравм, ревматизма формируются дегенеративные изменения мениска. Пластина перестает выполнять свои функции, становясь для организма чужеродным телом, разрушающим суставную поверхность. Нелеченная травма со временем переходит в артроз, а потом возникает инвалидность, когда человек может передвигаться исключительно с помощью костылей. Травма мениска может быть вызвана вследствие:

  • возрастных изменений;
  • онкологических болезней, сахарного диабета;
  • нарушение обмена веществ, кровоснабжения, иннервации;
  • дегенеративного или деструктивного процесса в костном аппарате;
  • осложнений после операции;
  • неправильного вращения сустава;
  • прыжков/падения с высоты;
  • резкого поднятия тяжести;
  • регулярных вертикальных нагрузок;
  • удара тупым предметом.

Диагностика

В сомнительных случаях повреждения менисков, мягкотканных структур покровного хряща, а также для дифференциального диагноза широко используются различные инструментальные методы: простая и контрастная артрография, артроскопия, термополярография, ультразвуковое сканирование и др. Наиболее информативным и объективным диагностическим и лечебным методом является артроскопия.

Поскольку артроскопия — дорогостоящий метод и недоступен для многих клиник, чаще пользуются контрастной артрорентгенографией. Среди многочисленных жидких и газообразных рентгеноконтрастных средств наибольшее распространение получили введение в сустав кислорода и двойное контрастирование (кислород + венотраст и др.).

  1. Кислород, введенный в сустав по всем правилам асептики и методики, благоприятно воздействует на ткани сустава и не вызывает осложнений.
  2. Предложены многочисленные укладки для выявления места разрыва менисков.
  3. После введения кислорода в сустав в количестве 120-150 мл (внутрисуставное давление не должно превышать 150-180 мм рт. ст.) производят три обзорные рентгенограммы: в переднезаднем (больной лежит на спине), заднепереднем (больной лежит на животе) и боковом положении при сгибании сустава под углом 150-160°.
  4. Для лучшего распознавания разрыва менисков показана рентгенография с нагрузкой, т. е. с расширением внутренней или наружной суставной щели (по Ю. Н. Мительману).
Диагностика

На артрограмме в норме треугольная тень внутреннего мениска равномерная, без перерывов, газа под мениском нет. Для наружного мениска характерны некоторая приподнятость его, значительная прослойка газа под ним, а также наличие «полоски» газа, пересекающей тень мениска вблизи капсулы (проекция подколенного канала).

Контрастная артрография хорошо выявляет, кроме разрывов менисков, различные виды внутрисуставных тел, гипертрофированные складки синовиальной оболочки и болезни ее, измененную жировую «подушку» (болезнь Гоффи), хондромаляцию и травму хряща, а также дегенеративнодистрофические и опухолевидные процессы.

Удаление и трансплантация

Операция на коленном суставе при повреждении мениска может подразумевать также полную или частичную замену хрящевой ткани. Такое оперативное вмешательство проводится в том случае, если хрящевая ткань оказалась раздавленной, или же появились осложнения после прохождения оперативного или консервативного лечения. Современная медицина занимается частичным удалением мениска, с одновременным выравниванием поврежденных тканей. А вот полное удаление проводится очень редко и делается только в крайних случаях, так как существует большой риск развития послеоперационных осложнений.

Повреждение мениска коленного сустава очень важно лечить правильно. Если травма была достаточно серьезной, то специалисты используют метод трансплантации. Для этой цели используют как синтетические, так и донорские ткани. Трансплантат будет вставляться в небольшой разрез. Очень важно точно определить его размер, чтобы после операции не возникли осложнения.

Симптомы трещин и разрыва мениска

Появление интенсивной боли в коленном суставе – это первый тревожный звонок: если повреждается медиальный мениск, то боль будет локализована на внутренней стороне колена, если боковой, то боль будет присутствовать на внешней стороне.

В дальнейшем к боли присоединяется отёк сустава, признаки выпота в суставе и воспалительного процесса.

Если от мениска откалываются осколки, которые остаются в пространстве коленного сустава, то, влияя на сгибание-разгибание, они могут вызывать блокировку сустава или его ослабление. В этом случае также происходит обширное поражение структуры как мениска, так и сустава.

По сгибании коленного сустава часто появляется некоторый хруст.

При повреждениях дегенеративного типа, симптомы будут менее выраженными, боль в колене появляется только при нагрузке и редко возникает отёк суставов.

Посмотрите популярные статьи

Мениск представляет собой эластичное образование в форме полумесяца из фиброзно-хрящевой ткани, близкой по свойствам к сухожилию. В коленном суставе менисков два: внутренний и наружный. Располагаются они в суставной щели на поверхности большой берцовой кости, крепятся к ее поверхности связками. В коленном суставе выполняют функции амортизации, стабилизации, распределения веса.

В результате травмы может повредиться наружный или внутренний мениск. Повреждение может затронуть оба мениска, разрушить его изолированно или разрушить частично сустав. Причиной травмы может быть удар по колену, поворот, сгибание ноги, любое резкое неудачное движение, дегенеративные изменения хрящевой ткани.

Последнее нередко случается в пожилом возрасте даже без видимых причин. При выраженных дегенеративных изменениях может оказаться достаточно просто неудачно присесть, чтобы получить травму. Возможны следующие травмы мениска:

  • полный отрыв — самая тяжелая и редкая травма, требует оперативного вмешательства;
  • защемление — встречается довольно часто, проявляется в блокаде коленного сустава;
  • разрыв — наиболее часто встречается в практике.

При отсутствии лечения оторванная часть мениска постепенно превращается в инородное тело, нарушая работу сустава. Кусочек мениска свободно перемещается в суставной сумке и может оказаться в итоге в месте сочленения костей. Здесь он разрушает хрящевую ткань, что вызывает острую боль и ряд изменений внешнего вида колена.

Структура коленной чашечки

Лечение в домашних условиях

При заболевании мениска коленного сустава можно использовать домашние народные средства при условии комплексного подхода к лечению.

Они становятся дополнительными процедурами в общем комплексе терапии мениска коленного сустава:

Лечение в домашних условиях
  • 2 столовые ложки спирта и 2 столовые ложки мёда растапливают на водяной бане. Остудить до 60 градусов и накладывать на колено в качестве компресса на 30 минут.
  • На водяной бане нагреть аптечную желчь. Немого остудить, накладывать на колено. Компресс делают утром и вечером по 2 часа.
  • Колено оборачивают листом лопуха и фиксируют повязкой. Держат до 2 часов.
  • 2 головки лука натереть на мелкой терке, добавить 1 столовую ложку сахара. Накладывать на мениск коленного сустава на 1 час 2 раза в день.
  • Принимать три раза в день по 1 столовой ложке яблочного уксуса. Эти снимает воспаление.