Вывих нижней челюсти: симптомы, лечение, как вправить самостоятельно

Вывих нижней челюсти – травма крайне неприятная и болезненная. Она может произойти в момент, когда широко раскрывается рот. Случиться она может и по причине травмирующего удара. Что предпринять в качестве первой помощи и какие последствия у травмы.

Общие сведения

Нижняя челюсть является неотъемлемым компонентом черепа. Благодаря ее подвижности обеспечиваются такие важные для человека функции, как жевание и формирование речи. А это стало возможным лишь с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС). Он представляет собой парное сочленение, поддерживающее движения в нескольких осях: фронтальной (вверх-вниз), сагиттальной (вперед-назад) и вертикальной (вправо-влево). Анатомически сустав образован головкой нижней челюсти и соответствующей ямкой на височной кости, а между ними лежит хрящевая пластинка – диск. Стабилизация обеспечивается капсулой и связками, из которых наибольшее значение имеет латеральная (боковая) – она предотвращает чрезмерное смещение головки кзади.

Общие сведения

Строение сустава

Движения нижней челюсти при откусывании, жевании, глотании и произношении речевых звуков обеспечивается челюстным суставом. Сочленение с двух сторон, прочно, но в то же время подвижно соединяет нижнюю челюсть и височную кость. Особенность височно нижнечелюстного сочленения в том, что оно представляет собой замкнутую кинематическую цепочку. Движения в одном суставе вызывают движения в другом (так называемое парное сочленение). Сустав двуостный, то есть двигательная функция осуществляется по двум направляющим: горизонтальной и вертикальной оси.

Анатомически он представлен:

Строение сустава
  • суставной головкой;
  • нижнечелюстной ямкой;
  • суставным бугорком;
  • межсуставным хрящевым диском (мениском);
  • сумкой сустава;
  • суставными связками (внутрикапсульными, внекапсульными). Все поверхности, которые взаимодействуют между собой, покрывает волокнистая хрящевая ткань.

Есть еще одна особенность – суставным бугорком обеспечен только человек. У новорожденных детей их нет. Зачаточное состояние формируется только к восьмому месяцу жизни и окончательно оформляются к прорезыванию постоянных зубов.

Интересен и тот факт, что нижнечелюстной сустав единственное сочленение человеческого организма, которое может обеспечить поступательные движения, то есть смещать нижнюю челюсть вперед и назад одновременно. Это дает человеку возможность при жевании, смещаясь челюсти вперед и по сторонам, не только сдавливать, а и раздавливать пищу.

Строение сустава

Поскольку нижняя челюсть подвижна, всегда существует вероятность того, что может произойти устойчивое смещение и выход из суставной головки. Так возникает вывих.

Что такое подвывих челюсти, чем он отличается от вывиха

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Вывих от подвывиха челюстного сустава отличается амплитудой или углом анатомического смещения поверхностей сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Подвывихом называют неполный вывих сустава, когда контакт между суставными поверхностями сохранился, но частично.

Этот сохраненный контакт нельзя считать правильным, поскольку в норме вся суставная головка должна находиться в соответствующей ей впадине. При подвывихе суставная головка нижней челюсти располагается на верхушке (или несколько заходит за верхушку) суставной впадины.

Подвывих челюстного сустава в классификациях делят на односторонний или двусторонний, патологический или травматический, острый или хронический (устаревший). Выделяют передний и задний вариант, в зависимости от того, в каком направлении сместилась головка кости нижней челюсти.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Встречается врожденный вариант подвывиха челюстного сустава. Но чаще подвывих челюсти возникает у женщин по причине слабости связочного аппарата в возрасте от 20 до 40 лет.

При вывихах сустава капсула может разорваться, при подвывихах – случается ее надрыв. Подвывих нижней челюсти не осложняется разрывом мышц, переломом кости или трещинами. Симптоматика при подвывихах челюстного сустава может не беспокоить пациента.

Что делать, если челюсть вывихнута

Неожиданный вывих — неприятное явление, которое сопровождается болью и очень большим дискомфортом, поэтому нужно как можно быстрее отправляться в травматический пункт или стоматологическую клинику, в которой имеется специалист по ортодонтии.

Читайте также:  Замена тазобедренного сустава инвалидность положена

Все, что можно сделать заранее — обездвижить нижнюю увечную часть при помощи обычного платка, подвязав челюсть к верхней части головы. И это необходимо не только в эстетических целях, а в первую очередь, чтобы зафиксировать челюсть и уменьшить боль до осмотра хирургом.

Следующий этап — вправление, которое производится врачом тем или иным методом обычно под местной анестезией. Однако лицо — очень болезненная часть, и иногда может понадобиться общий наркоз.

Способы вправления

Метод Гиппократа

Нижнечелюстные передние вывихи часто вправляются по методу Гиппократа. Врач обматывает большие пальцы рук марлей, сложенной в несколько слоев, или салфеткой и фиксирует их на нижних коренных зубах. Остальными пальцами захватывается челюсть снизу. Затем производится давление большими пальцами в нижнем направлении, а другими — в верхнем, благодаря чему происходит релаксация. Затем энергичным движением челюсть сдвигается назад, а потом вверх. Щелчок говорит о том, что суставный замок закрыт — происходит быстрое рефлекторное смыкание челюсти, до которого врач должен успеть быстро убрать пальцы с зубов, чтобы они не пострадали.

Метод Блехмана Гершуни

Что делать, если челюсть вывихнута

Второй метод Блехмана-Гершуни подходит больным, которые страдают от привычных вывихов. Он очень простой и моментальный, освоить его под силу любому человеку без медицинского образования. Вправление осуществляется за венечные отростки внутренним способом (прямо в ротовой полости) или внешним (отростки прощупывают в области скуловых дуг). Первый способ более болезненный. Врач, чтобы устранить смещение челюстного сустава, давит на венечные отростки одновременно в нижнем и заднем направлениях.

Метод Попеску

Метод Попеску используется при застарелой травме и проводится всегда под наркозом (полным или частичным). Вправление происходит в положении пациента лежа. Между нижними и верхними зубами помещается валик из бинта, затем врач давит на подбородок вверх и назад.

Иммобилизация после вправления

После вправления челюсть фиксируют минимум на семь дней пращевидной повязкой. На две недели вводится режим ограничения амплитуды движений и нагрузок: запрещается полное открытие рта, твердая или крупная пища. В этот период выздоравливающий кушает каши, пюре, протертые супы, вареные овощи и т. д. Больному также нужно избегать ударов по лицу и падений.

Лечение вывиха челюсти при помощи съемных шин

Ортодонтические устройства (шины) применяются при хронических смещениях (подвывихах). Устройство фиксируют на зубах, и оно ограничивает открытие рта до определенной величины. Носить такую шину необходимо три недели, после чего устройство снимается и назначаются лечебные упражнения для укрепления связок нижнечелюстного сустава. После такого лечения привычные вывихи челюсти обычно прекращаются.

Что делать: оказание первой помощи

Если произошел вывих или подвывих височно-нижнечелюстного сустава, то требуется оказать потерпевшему доврачебную помощь в домашних условиях. При этом ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться поставить на место сместившуюся нижнюю челюсть, вправление вывиха осуществляется исключительно врачом-травматологом. При оказании первой помощи предпринимаются следующие действия:

  1. Обездвиживают поврежденный сустав посредством его фиксации куском ткани, бинтом или другим подручным средством.
  2. Дают обезболивающее средство для устранения болевых проявлений.
  3. Прикладывают холод к месту, где вышел сустав.
  4. Доставляют потерпевшего в медицинское учреждение.

Дальнейшая реабилитация

Как уже было упомянуто ранее, вправление челюсти будет неэффективным, если вы не станете проходить дальнейшую реабилитацию, направленную на восстановление сустава и предупреждение подобных происшествий в будущем. Если же всё будете делать правильно, то риск рецидива снизится к минимуму.

После непосредственного вправления специалист наложит подбородочную пращу приблизительно на одну неделю. Она представляет собой специальную повязку, ограничивающую движение челюсти.

В течение этого времени специалисты рекомендуют употреблять только мягкую пищу, потому что она не предполагает необходимости в широкое раскрывании рта и в длительном прожёвывании. Если вывих был застарелым, то вся реабилитация увеличивается, то есть надо будет не только дольше носить повязку надо дальше, но и постоянно внимательно следить за открыванием рта.

Вот основные профилактические меры, позволяющие минимизировать риск рецидива:

  • Постоянно следите за амплитудой раскрытия рта, контролируя её;
  • Старайтесь избегать получения травм;
  • После лечения соблюдайте режим питания и отдыха, рекомендованный специалистом;
  • Не паникуйте и не пытайтесь заниматься самолечением, потому что это может вызвать серьёзные осложнения.

Варианты классификации

В зависимости от типа и проявляющих факторов, а также специфики положения суставной головки, подвывихи классифицируют:

  • передние – головка расположена прямо перед углублением;
  • задние – суставная голова локализуется в задней области сумки;
  • боковые – при таких патологиях головка резко уходит в боковую часть по отношению к ямке.
Читайте также:  8 продуктов, сохраняющих здоровье суставов

Стоит отметить, что чаще всего наблюдается передняя форма подвывихов, именно по этой причине способов ее лечения несколько больше, чем для других клинических случаев.

Кроме того, подвывих может быть:

  • односторонним – проявляется, когда патология отклонена либо в правую, либо в левую височную кость и саму челюсть;
  • двусторонним – одновременно смещаются оба челюстных сустава.

Также имеет место разделение диагноза на простой и сложный тип подвывиха. В первом случае сустав только немного смещен, во втором – могут иметь место частичные разрывы связок, мышечных и соединительных фрагментов мягких тканей.

Подвывих может быть односторонним и двухсторонним, второй тип распространен чаще. При односторонней травме, пострадавший чувствует боль только с поврежденной стороны (правой или левой).

Вывихи классифицируют по трем видам смещения:

  • боковой – сустав удален от ямки по правую или левую локацию;
  • передний – головка сустава смещена перед выемкой;
  • задний – суставное крепление находится позади полости.

Вывихи и подвывихи классифицируют по:

  1. Причине смещения:
  • травматические: вызванные влиянием сторонних сил;
  • патологические: происходят из-за структурных изменений в ВНЧС.

3. Количеству возникновений:

  • одиночные: появляются несколько раз на протяжении жизни;
  • привычные (хронические): головка регулярно выщелкивается при повседневных занятиях

4. По распространенности:

  • односторонние: выпадает только одна головка диартроза;
  • двухсторонние: смещение происходит одновременно с двух сторон.

Прежде всего, следует различать полный и неполный вывих (подвывих) нижней челюсти: в первом случае соприкосновение суставных поверхностей нарушается полностью и суставная головка располагается вне пределов нижнечелюстной ямки височной кости; во втором (при подвывихе) — контакт суставных поверхностей частично сохранен. При сочетании вывиха нижней челюсти с переломом мыщелкового отростка говорят о переломовывихе.

В зависимости от времени и причин возникновения различают врожденные и приобретенные вывихи нижней челюсти; последние могут быть травматическими, патологическими и привычными по происхождению. С учетом направления смещения головки нижней челюсти вывихи подразделяются на передние и задние. По симметричности поражения выделяют односторонние и двусторонние вывихи нижней челюсти.

Вывих нижней челюсти, с момента возникновения которого прошло не более 5-10 дней, считается острым; от 1,5 недель и дольше — хроническим (застарелым). Если вывих нижней челюсти не сопровождается повреждением кожных покровов, он расценивается как простой; в случае разрыва сосудов, сухожилий, мягких тканей, кожных покровов, вывих считается осложненным. Наиболее часто в клинической практике встречаются передние двусторонние подвывихи и вывихи нижней челюсти.

В основу наиболее часто используемой классификации положен принцип анатомический, то есть локализация смещенной головки нижней челюсти после свершившегося вывиха.

Травматологи выделяют такие типы:

  • передний – головка нижней челюсти смещается кпереди от суставной ямки;
  • задний – головка нижней челюсти смещается кзади от суставной ямки, может быть разорвана капсула сустава, поврежден внутренний слуховой проход и другие костные структуры;
  • боковой – головка нижней челюсти смещается кнаружи (реже кнутри) от суставной ямки.

Существует также еще несколько разновидностей:

  • двусторонний – одновременно нарушается расположение суставных поверхностей справа и слева;
  • односторонний – задействован только один сустав, такое повреждение встречается редко;
  • простой – окружающие сустав ткани не повреждаются;
  • осложненный – вывих ВНЧС сопровождается разрывом капсулы, нарушением целостности других тканей (сосудов, мышц, нервных стволов).

Особого внимания заслуживает так называемый привычный вывих, то есть ситуация, когда у человека многократно повторяется процесс смещения суставных поверхностей в диартрозе.

Это может происходить в результате врожденной или приобретенной сглаженности головки нижней челюсти, которая легко смещается из ямки и также легко возвращается обратно.

  1. Причине смещения:

Симптомы вывихов нижней челюсти

При переднем двустороннем вывихе нижней челюсти рот больного открыт, губы и зубы не смыкаются, речь затруднена и невнятна, поэтому пациент пытается объясниться жестами. Отмечается гиперсаливация, выраженная боль в околоушной области, изменение конфигурации лица за счет смещения подбородка кпереди. Осмотр выявляет напряжение жевательных мышц, уплощение щек; пальпаторно определяется смещение головок мыщелковых отростков. Попытки насильственного закрытия рта путем давления на подбородок снизу вверх безрезультатны и сопровождаются лишь низкоамплитудными пружинистыми движениями нижней челюсти и усилением болевых ощущений.

Клиника одностороннего вывиха нижней челюсти аналогична. Рот пациента приоткрыт, подбородок смещен в здоровую сторону от средней линии, нижняя часть лица перекошена. Привычный вывих сопровождается девиацией нижней челюсти, хрустом, щелканьем и болезненностью в суставе.

Читайте также:  Гидрокортизон при пяточной шпоре и лечение ультразвуком

В отличие от переднего вывиха, при смещении суставной головки нижней челюсти назад пациент не может открыть рот, что также затрудняет глотание, дыхание и речь. Основные жалобы связаны с резкой болью в околоушных областях. Положение больного вынужденное, с наклоном головы вперед. Отмечается смещение подбородка и корня языка кзади; при этом нижние резцы упираются в передний отдел твердого неба, а нижние моляры не смыкаются с зубами-антагонистами. Возможно кровотечение из наружного слухового прохода вследствие повреждения его костной стенки.

При осложненных вывихах нижней челюсти могут обнаруживаться болезненность и припухлость периартикулярных тканей, подкожные гематомы, переломы нижней челюсти и височной кости. При пальпации головка нижней челюсти определяется в области сосцевидного отростка.

Если у человека отмечается двусторонний вывих нижней челюсти, то симптомы следующие:

  • рот человека приоткрыт, губы и зубы не могут сомкнуться;
  • затрудненная речь;
  • отмечается сильное слюнотечение;
  • чрезмерные болезненные ощущения в околоушной зоне;
  • изменение очертания лица по причине сдвига подбородка.

Во время осмотра пациента наблюдаются напряжение жевательных мышц, выравнивание щек, сдвиг головок мыщелковых отростков. Попытки принужденного смыкания рта безуспешны. Они сопутствуются сильным болевым синдромом и пружинистым скольжением нижней челюсти.

При одностороннем вывихе челюсти симптомы идентичны. Рот не может полностью сомкнуться, подбородок не симметричен, нижняя часть лица смотрит в другую сторону. Привычный вывих сопутствуется пощелкиванием, трещаньем.

В отличие от переднего вывиха, при смещении челюстного сустава с нижней стороны, пациент не может сомкнуть рот. Это делает дыхание осложненным, глотание и речь сводятся на нет. Основной симптом вывиха челюстного сустава – сильная болезненность в околоушных областях. Возможно выделение крови из уха. В случае осложненных травм могут проявляться болезненность, опухлость периартикулярных тканей, подкожные синяки, переломы нижней челюсти.

Реабилитация и восстановление

После вправления следует перейти к реабилитационным мероприятиям для восстановления сустава и поврежденных тканей. К ним относят:

  • Иммобилизацию сустава, ношением бандажа или специальных аппаратов;
  • Медикаменты (витамины, хондропротекторы), гидрокортизоновые мази и противовоспалительные гели;
  • Физиопроцедуры (электрофорез, лазерная и магнитная терапия);
  • Диету и массажи.
Реабилитация и восстановление

Ребенок с яблоком

Подвывих у ребенка очень редко имеет какие-либо осложнения, поэтому уже через 2-3 недели все полностью пройдет. У взрослых же период выздоровления длится дольше и составляет около двух месяцев.

Классификации смещений

В зависимости от типа и проявляющих факторов, а также специфики положения суставной головки, подвывихи классифицируют:

  • передние – головка расположена прямо перед углублением;
  • задние – суставная голова локализуется в задней области сумки;
  • боковые – при таких патологиях головка резко уходит в боковую часть по отношению к ямке.

Стоит отметить, что чаще всего наблюдается передняя форма подвывихов, именно по этой причине способов ее лечения несколько больше, чем для других клинических случаев.

Кроме того, подвывих может быть:

  • односторонним – проявляется, когда патология отклонена либо в правую, либо в левую височную кость и саму челюсть;
  • двусторонним – одновременно смещаются оба челюстных сустава.

Также имеет место разделение диагноза на простой и сложный тип подвывиха. В первом случае сустав только немного смещен, во втором – могут иметь место частичные разрывы связок, мышечных и соединительных фрагментов мягких тканей.

Вывихи классифицируются по определённым признакам:

  1. Односторонний – головка сустава выходит из нормального положения, рот при открывается, челюсть сдвигается в здоровую сторону.
  2. Двусторонний – считается наиболее распространенным, рот полностью открыт, челюсть выдвинута вперёд;
  3. Полный – суставные поверхности не соприкасаются.
  4. Неполный (подвывих) – наблюдается частичное соприкосновение суставов, при разрыве мягких тканей он считается осложненным.
  5. Привычный – диагностируется при возникновении вывиха при лёгком надавливании на челюсть или жевании, это единственный способ, когда можно его справить самостоятельно, предотвратить дальнейшее смещение поможет хирургическое вмешательство. В рамках его проведения предусмотрено увеличение глубины впадины или высоты бугорка, проводится также укрепление суставной капсулы. Иногда проводится создание дополнительной опоры, что обеспечивает её фиксацию в нужном положении.
  6. Задний – основной причиной считается удар подбородка, в результате чего челюсть смещается назад. Такой вывих представляет наибольшую опасность, так как он приводит к разрыву капсулы и повреждению костных тканей, что приводит к ушному кровотечения.