Вывих в области коленного сустава диагностика и лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Строение и функции надколенника.

Надколенник – крупная сесамовидная (расположенная в толще сухожилия) кость, которая находится в переднем отделе коленного сустава. Иначе его именуют «коленная чашечка». Он покрыт хрящевой тканью с внутренней стороны, обращенной к суставной полости. К нему прикреплены сухожилия мышц, надколенные связки, а также кнутри от него отходит связка, которая крепится к бедренной кости. Основная функция – защитная (закрывает собой структуры сустава с передней поверхности), а также стабилизирующая (предотвращает смещение большеберцовой и бедренной кости относительно друг друга).

Причины

Повреждение коленного сустава случается только вследствие тяжелой травмы:

  • падение с высоты;
  • автомобильная авария;
  • производственная травма;
  • сильный удар по колену;
  • рывковое движение, например, во время игры в футбол.

Как правило, оно часто сочетается с другими повреждениями (травма грудной клетки, перелом позвоночника или костей).

На вывих колена приходится до 2% от всех травм.

Вероятность вывиха повышается у спортсменов и людей со слаборазвитым связочным аппаратом, а также врожденными пороками развития коленной чашечки.

Диагностика и лечение

Диагностические мероприятия в больнице заключаются в том, что врач проводит осмотр, параллельно опрашивая пациента. Если у медика имеются какие-то подозрения по поводу степени тяжести смещения сустава, то могут быть назначены следующие исследования:

  • рентгенография;
  • допплерография;
  • артриография;
  • неврологическое обследование;
  • пульсометрия сустава.

О том, какую мазь лучше использовать при заболеваниях суставов, узнайте тут.

Лечение вывиха заключает в себя три этапа:

  • реалокация;
  • фиксация;
  • реабилитация.

Основное лечение – это реалокация (вправление).

После ее выполнения на поврежденную конечность накладывается фиксирующая повязка. Это может быть шина или иммобилайзер. Срок ношения подобного ограничителя устанавливается в индивидуальном порядке. Пренебрегать рекомендациями врача и снимать раньше не рекомендуется. Сочленение может восстановиться не полностью, и возникнет латерализация надколенника.

Классификации

Вывих колена подразделяется на два вида:

  • вывих большеберцовой кости;
  • вывих коленной чашечки.

Кроме этого, вывихи суставов еще различаются в зависимости от степени нарушения конгруэнтности (совпадения суставных поверхностей костей). Они бывают полными и неполными. А вот по признакам нарушения целостности — открытыми и закрытыми.

В зависимости от смещения большеберцовой кости выделяют вывихи голени:

  • Передний
  • Задний
  • Наружный
  • Внутренний

Классификация этой травмы сустава колена основана на определенных признаках. Если брать за основу этиологию, можно выделить следующие виды вывиха:

  • Травматический — следствие травмы сустава, которая имеет механическое происхождение. Травматические, в свою очередь, делятся на закрытые и открытые. Открытая форма самая опасная, лечение ее намного сложнее. Открытая форма чаще всего может провоцировать осложнения.
  • Привычные. Привычный вывих является следствием некорректных действий после вправления вывиха. Колено следует зафиксировать и обездвижить после таких травм, в противном случае это может привести к рецидиву.
  • Врожденный. Этот вид патологии может быть следствием осложнения у новорожденного во время родов. В таких случаях проводится операция в раннем возрасте.
  • Патологические. Это определенные патологические явления, которые происходят в коленном суставе.
Читайте также:  Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Классифицировать травму колена можно по временным критериям:

  • Свежая. До трех дней после травмирования.
  • Несвежая. После трех дней с момента деформации сустава.
  • Застарелая. Эта травма, которая получена более месяца назад.

Классификация вывиха коленного сустава выглядит следующим образом:

  • Полный. При нем происходит полное расхождение коленных суставов.
  • Неполный (подвывих). Для него характерно неполное расхождение, остается определенный контакт между суставами.

информация для прочтения

Причины возникновения вывиха коленного сустава, симптомы, методы лечения, прогноз болезни и профилактика

Вывих сустава колена (аббревиатура: ВСК) – смещение конца костной структуры из суставного сочленения, которое требует неотложной медицинской помощи. В статье мы разберем почему происходит вывих коленного сустава, симптомы и лечение данного состояния.

ВСК

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) ВСК обозначается кодом S83.

Как и почему появляется вывих колена

ВСК – относительно редкая травма, но важно понимать, что сопутствующие повреждения сосудов, если их не лечить, приводят к потере конечностей. Дислокация часто возникает в результате серьезной травмы.

Пациенты с дислокацией колена должны пройти рентгенографию и МРТ, а также ангиографию. Колено представляет собой очень стабильное соединение и чтобы произошел вывих необходимо оказать сильное воздействие. Как правило, при дислокации происходит разрыв трех основных связок. Общие механизмы травматизма:

  • дорожно-транспортное происшествие;
  • авто-пешеходное воздействие;
  • промышленные травмы;
  • падение;
  • атлетические травмы.

Дислокация возникает из-за тяжелой травмы (например, в случае аварии на мотоцикле или автомобильной аварии). Нередко возникают выраженные травмы в области мягких тканей, сосудов и нервов.

Причины травматизма сильно различаются, но наиболее распространенными являются несчастные случаи на автомашинах (50-60%), затем (30%), несчастные случаи, связанные с промышленностью (3-30%), и травмы, связанные со спортом (7- 20%).

Спортивная травма

В основном происходит разрыв передней и задней крестообразных связок. Иногда возникает боль в области большеберцовой кости и повреждается малоберцовый нерв.

Как диагностируется

Стандартная рентгенография рекомендуется после любых травм колена.

Дуплексная ультрасонография – надежный, неинвазивный и недорогой вариант диагностики. Дуплексное ультразвуковое обследование, по-видимому, является отличным методом оценки сосудистых повреждений. Некоторые исследователи сообщили о 100% чувствительности и 97% специфичности для диагностики артериального повреждения.

КТ-ангиография является еще одной надежной альтернативой артериографии без риска прямой артериальной травмы. Исследователи говорят о 100% чувствительности и 100% специфичности метода для диагностики тяжелой артериальной травмы нижних конечностей (если наблюдается вывих коленной чашечки у человека).

Прямая артериография является стандартом диагностики, но несет риск артериального повреждения от прямой катетеризации артерии, а также требует участия специалиста (интервенционного радиолога или сосудистого хирурга).

Причины возникновения вывиха коленного сустава, симптомы, методы лечения, прогноз болезни и профилактика

Лечение вывиха колена

Многие спрашивают: как самостоятельно вправить колено? Лечение в домашних условиях не допускается. При сильном вывихе, во всех случаях, требуется обращаться за помощью травматолога, чтобы избежать осложнений.

Основной симптоматический метод лечения – анальгетические препараты. Многие анальгетики обладают успокаивающими свойствами, которые приносят пользу пациентам с травмами.

Фентанила цитрат – наркотический анальгетик с большей эффективностью и гораздо более коротким периодом полураспада, чем сульфат морфина. Превосходный выбор для лечения боли и седации короткого действия (30-60 мин). Легко и быстро отменяется Налоксоном.

Фентанила цитрат

Демерол – наркотический препарат с множественными действиями, подобными морфину. Однако вызывает меньше побочных эффектов: запор, спазм гладких мышц и угнетение рефлекса кашля, чем аналогичные анальгетические дозы морфина.

Читайте также:  Замена коленного сустава: суть эндопротезирования и его видов

Пациенты с болезненными травмами обычно испытывают значительное беспокойство. Анксиолитики позволяют доктору вводить меньшую анальгетическую дозу для достижения такого же эффекта.

Лоразепам – седативный препарат из класса бензодиазепинов, который имеет короткое начало действия и относительно длительный период полувыведения.

Препарат увеличивает действие ГАМК – ингибирующего нейротрансмиттера, поэтому может угнетать все уровни ЦНС, включая лимбическую и ретикулярную формацию.

Подходит для пациентов, которым требуется седация более 24 часов. Рекомендуется контролировать АД после введения.

Нестероидные противовоспалительные препараты чаще всего используются для облегчения легкой и умеренно сильной боли. Хотя эффекты НПВП при лечении боли, как правило, специфичны для каждого пациента. Ибупрофен обычно применяется на начальных стадиях лечения. Кроме того эффективными считаются Флурбипрофен, Кетопрофен и Напроксен.

Прогноз

При оперативном и адекватном лечении 60-70% пациентов полностью выздоравливают.

Из оставшихся пациентов, половина в конечном итоге, излечится, в то время как у другой половины будет хронически неустойчивое и болезненное колено.

Чаще всего возникают осложнения при неправильном самостоятельном вправлении сустава. В этом случае восстановление чашечки и колена может быть существенно отсрочено.

Лечение вывиха

Первая помощь предусматривает меры оперативного реагирования:

  1. покой и иммобилизация пострадавшей конечности, допустимо приподнять ее на твердую опору выше уровня тела,
  2. холод к месту травмы,
  3. бандаж на колено,
  4. прием пострадавшим обезболивающих лекарств.
Лечение вывиха

Самостоятельное вправление сустава категорически недопустимо. Лечение в домашних условиях без консультации с медиками является рискованным.

Стационарные лечебные процедуры ориентированы на постепенное полное устранение повреждения.

  1. Вправление смещенных элементов. Если имеет место подвывих колена, то процедура обходится без обезболивания. При сложных травмах прибегают к оперативным методикам. Вправлять сустав рекомендуется не позднее, чем через 2 дня после получения травмы. На этом этапе также иногда требуется прокол полости с удалением скопившейся жидкости, а также сшивание поврежденных разрывами тканей.
  2. Фиксирование конечности в анатомически правильном положении. Применяются специальные иммобилайзеры, традиционный гипс. Период длится до 1 месяца.
  3. Медикаментозное лечение с использованием средств как внешнего, так и внутреннего действия.

Лечение

Любые заболевания коленного сустава должен лечить врач. Не стоит заниматься самолечением, иначе оно может стать причиной развития осложнений.

Прежде всего, необходимо оказать первую помощь после травмы колена. Она заключается в обездвиживании конечности в коленном суставе. Для этого применяется шина или подручные средства, которые зафиксируют ногу в одном положении.

В зависимости от типа повреждения, специалист может назначить амбулаторное или стационарное лечение. В последнем случае проводится оперативное вмешательство.

Операция на суставе при врожденном вывихе

Лечение

При амбулаторном варианте лечение проводится в домашних условиях. При этом назначается:

  • Ношение специальных удерживающих систем (бондажей и пр.) для поддержания конечности и снижения нагрузки. Как известно, тело человека создает огромное давление на сустав, чтобы снизить нагрузку, необходимо носить специальные ортезы.
  • ЛФК. Его можно выполнять в группе с другими пациентами клиники или делать упражнения самостоятельно в домашних условиях.
  • При сильной боли прописываются обезболивающие средства.
  • В лечение входит вправление. Если сделать безоперационным методом это не получается, то больному назначается хирургическое вмешательство.
  • Для уменьшения отека на колена накладываются холод.
  • В лечение включают физиотерапию и лечебный массаж.
  • Для укрепления иммунитета назначаются витамины, и корректируется рацион питания.
Читайте также:  Чем лечить воспаление локтевого сустава

Во время лечения нагрузка на колено должна быть минимальной. После того, как сойдет отек, нагрузку постепенно увеличивают, но только под присмотром врача.

Идеальным вариантом в лечение колена будет его полное обездвиживание.

В чем заключается диагностика вывиха

При обнаружении симптомов вывиха колена следует обратиться к травматологу для прохождения комплексного обследования.

Оно включает в себя:

  • сбор обстоятельств травмы, жалоб;
  • визуальный осмотр пострадавшего сустава, пальпирование места повреждения;
  • рентгенография в нескольких проекциях, дифференциальное диагностирование вида вывиха;
  • МРТ, КТ;
  • артериограмма для определения поражений сосудисто-нервного пучка;
  • УЗИ, допплерография;
  • проверка неврологических симптомов;
  • определение наличия или отсутствия периферического пульса;
  • при необходимости – консультация других специалистов.

При появлении вышеописанных симптомов нужно немедленно обратиться в неотложную скорую помощь. Только хирург или травматолог может установить причину травмы, оценить ее масштабы, характер и принять соответствующие меры по оказанию первой помощи пострадавшему.

Назначается рентгенография для выявления имеющихся повреждений кости. За счет проведения пульсометрии можно узнать, нарушено ли кровообращение, повреждены ли артерии. При возможном повреждении нервов проводится неврологическое обследование. Проверить состояние мышц можно визуально. При их повреждении больной не сможет инверсировать стопой, поднимать ее вверх, вниз. При повреждении нервов сразу начинает неметь больная нога.

При возможном повреждении артерий проводится УЗИ, артериография, допплерография, сканирующая артерии звуковыми волнами. При сильной травме в результате падения, аварии, возможно, будет нарушена деятельность нервов. Тогда пациент дополнительно направляется к неврологу для выяснения возможного травмирования нервных окончаний, также чувствительности в ноге ниже колена, возможности или невозможности шевеления пальцами.

В чём причины

Надколенник позволяет мышцам колена производить сгибания конечности. Любое повреждение чашечки отрицательно сказывается на нормальном движении ног, амплитуде сгибания /разгибания.

Факторами, провоцирующими вывих, становятся:

  • травмирование колена различного типа;
  • проведённые операции на суставе;
  • некоторые болезни коленного сустава колена (например, артроз);
  • аномальное строение коленной чашечки;
  • анатомически высокое расположение надколенника;
  • врожденные дефекты строения ног (Х-образные голени).
В чём причины

О некоторых аномалиях в строении ног человек может не знать до момента повреждения коленного сустава . Например , при мелкой надколенной чашечке ( есть такой дефект строения ) увеличивается вероятность повреждения надколенника .

Причинами могут стать:

  • удары в колено;
  • падение на колено;
  • резкий поворот вокруг своей оси.

Диагностика

Заметим, что диагностика разрыва мениска — дело весьма сложное. Психология человека такова, что после затухания болезненных проявлений травмы пациент не считает нужным сразу посетить лечебное заведение:

  1. С похожими симптомами к врачу-ортопеду ежедневно выстраивается целая очередь страдающих многими недугами опорно-двигательного аппарата — это и артрозы, и растяжения, и инфекционные воспалительные заболевания.
  2. Рентген, который легко определяет любой перелом кости, абсолютно бесполезен при разрыве хряща.
  3. Лишь опытный специалист-ортопед и современные методы диагностики с применением МРТ (магнитно-резонансная томография), которые дают врачу максимальное количество информации, способны правильно ответить на вопрос — есть ли разрыв мениска?
  4. УЗИ обнаруживает процесс истончения хряща и стадию разрыва.
  5. Метод эндоскопической артроскопии — самый современный метод как диагностики травматических недугов, так и лечения их.

Если диагноз установлен, разрыв есть — начинать лечение нужно немедленно, и способ его зависит от степени повреждения сустава.